Джеймс Бьюкенен. Святой Дух, просвещающий ум
Джеймс Бьюкенен (1843)
Рассмотрев общий замысел дара Духа, относящийся как к миру, так и к Церкви, и описав ход или процесс, посредством которого душа переносится из царства тьмы в Царство возлюбленного Сына Божия, я предлагаю отдельно проиллюстрировать различные части работы Духа или Его последовательные действия над душой, начиная с того момента, когда она впервые берется под Его учение, до того, как она делается "достойной наследия святых во свете".
Одно из Его самых необходимых действий заключается в том, что с его помощью Он придает духовный свет пониманию; и эта часть Его работы действительно настолько важна, что ее часто считают лежащей в основе всего остального. Апостол обращается к ней, когда, характеризуя Святого Духа как Духа премудрости и откровения, он молится, чтобы духовные ‘глаза нашего понимания могли быть просветлены (Еф.1.17, 18), и когда он описывает истинно обращенных, то говорит, что их глаза открылись, и обратились от тьмы к свету; то есть они переведены Им из тьмы в чудный свет Божий.
Можно сказать, что просвещающая работа Святого Духа является основой всех других Его действий; ибо истинно известно и заслуживает доверия, что Дух выполняет все функции Своего славного служения (1). Просвещая ум в познании греха, Он закладывает основу для обличения совести; давая нам возможность видеть смысл и значение Евангелия, Он предлагает мотивы для обращения; научая нас правильному взгляду на Бога и на нас самих, на наши привилегии и перспективы, он дает нам средства утешения.; показывая нам природу и необходимость Евангельской святости, Он продвигает вперед дело освящения; раскрывая нам библейские взгляды на наши духовные нужды, Он призывает дух молитвы; и вообще, Он делает все, что Он имеет обыкновение делать, посредством знания. Поэтому важно уделить должное внимание этой части работы Духа, чтобы мы могли быть готовы понять и правильно улучшить все, что мы обнаружим в отношении других Его действий над нашей душой. В самом деле, неразрывная связь или, вернее, действительное сродство всех спасительных милостей Духа таково, что ни одна из них не может существовать без того, чтобы не сопровождаться всеми остальными; и поэтому любая из них может быть использована для обозначения присутствия всех. Таким образом, знание, вера, покаяние и любовь в Писании отдельно упоминаются с тем, что они либо означают, либо подразумевают все, что существенно для спасения грешника; и поэтому полное изложение любого из этих плодов Духа может охватывать описание всей работы Духа. Таким образом, мы отличаем одну часть работы Духа от другой не для того, чтобы отделить их друг от друга или установить точный порядок их действия, а скорее для того, чтобы раскрыть Его работу во всем ее объеме и разнообразии ее аспектов, как это показано в Евангелии.
Святой Дух является просветителем народа Божьего и дает духовное озарение его умам. Эта часть работы Духа подразумевает предшествующее состояние духовной тьмы, ибо естественное состояние всех людей очень часто изображается в образах тьмы, слепоты и невежества. Они описываются как "ходящие в суете ума своего, помраченные разумом, отчужденные от жизни Божией по неведению, которое в них, по слепоте сердца своего". И еще: "Естественный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что это для него глупость; и он не может знать этого, потому что это различимо духовно" (KJV).
Заметьте здесь, что эта духовная тьма универсальна; в ней находятся все язычники, и мы увидим, что в ней также находятся все неверующие иудеи: она принадлежит "естественному человеку", или каждому человеку, каков он по природе. Она не рассеивается теми общими понятиями о Боге и Божественных вещах, которые может приобрести необновленный ум, упражняя свои собственные способности. Его господствующая сила не опровергается существованием этих понятий, так же как господствующая сила греха не опровергается существованием некоторых понятий о различии между добром и злом. Нет, как в самой природе "нет тьмы без примеси света" (2), но такой свет служит лишь тому, чтобы в темноте что-то было видно, так это и с невозрожденной душой; ее общих понятий о Боге недостаточно, чтобы рассеять тьму, которой она окутана, и, следовательно, апостол в одном месте, заявляет, что, когда люди знали Бога, и не прославили его, как Бога; и, рассматривает это в качестве доказательства того, что есть какое-то радикальный дефект в их знаниях о Нем; и он говорит об этом в другом месте, как если бы это были не знания вообще; ибо, говорит он, мир своею мудростью не познал Бога.
И пусть мы не распространяем эа те общие понятия, в которых нет ничего от истинного небесного света, торжественное замечание Самого Господа нашего: "Если свет, который в тебе, тьма, то как велика эта тьма!’ Эта тьма не состоит лишь в отсутствии внешнего света, но в слепоте ума, так как слепота затрудняет вход света, даже когда он сияет славой вокруг нас. Так, о неверующих иудеях сказано, что они пребывали в духовной тьме с откровением Божиим в руках: "Но умы их были ослеплены: ибо до сего дня остается та же самая завеса, не снятая при чтении Ветхого Завета, которая снята во Христе. Но и по сей день, когда читают Моисея, завеса лежит на их сердце. Тем не менее, когда оно обратится к Господу, завеса будет снята" (2 Кор. 3: 14-16 KJV). Здесь говорится о двойственной завесе - той, которая покрывала Ветхий Завет до Пришествия Христа, которым он был объяснен и исполнен; и другой, которая лежала на их собственных душах и мешала им видеть, даже когда первая "завеса была снята во Христе". Итак, о множестве людей, живущих в полном сиянии Евангельского света, говорится, что они внутренне пребывают в состоянии духовной тьмы; ибо "если сокрыто Евангелие наше, то сокрыто оно для заблудших, в которых бог мира сего ослепил умы неверующих, чтобы свет славного Евангелия Христа, который есть образ Божий, не воссиял им" (2 Кор.). Если эта духовная тьма естественна для всех людей, и если она может существовать, несмотря на общие понятия о Боге и религии, которые они могут приобрести своими естественными способностями, и несмотря на еще более высокое наставление писаного Слова, то отсюда следует, что она может быть устранена только внутренним воздействием на сам ум, и это прямо приписывается просвещающему влиянию Духа. ‘Господь есть Дух, и где Дух Господень, там свобода". Если мы хотим "с открытым или непокрытым лицом созерцать славу Господню", то это должно быть "как Духом Господним".
Соответственно, изменение, совершающееся в уме во время его обращения, сравнивается с переходом от тьмы к свету или со сменой ночи на день. Об Отце сказано, что "Он избавил нас от власти тьмы и перевел нас в Царство Своего дорогого Сына", что "Он призвал нас из тьмы в Свой чудесный свет", и о Христе, что Он поручил Павлу "открыть их глаза, обратить их от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу". Но что это не должно было быть достигнуто простым человеческим учением, явствует из того поразительного отрывка, где Бог говорит об этом как о Своем собственном особом труде и указывает, что это не может быть достигнуто никаким иным творческим путем, кроме силы, которой, ‘когда земля была бесформенна и пуста, и тьма была на лице бездны, и Дух Божий двигался по лицу вод, - сказал Он, - да будет свет, и был свет", ибо говорит апостол: "Бог, повелевший свету воссиять из тьмы, воссиял в сердцах наших, чтобы дать свет познания славы Божией в лице Иисуса Христа". И тогда изумленный ученик воскликнет: ‘Одно я знаю точно: если раньше я был слеп, то теперь вижу".
Эта великая перемена объясняется непосредственным действием Святого Духа на душу. Оно действительно приписывается Отцу, как "источнику света, от Которого нисходит всякий добрый и совершенный дар", и Сыну, как помазанному Пророку Церкви, как "свету мира", но именно Дух Святой, исходящий от Отца и Сына, есть Тот, Чьим непосредственным личным посредничеством совершается это озарение ума. Сам Господь обещал послать Духа Просветителя. - Когда он, Дух истины, придет, Он наставит вас на всякую истину". Он прославит Меня, ибо Он примет Мое, и покажет его вам.’ ‘Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, Он научит вас всему и напомнит вам все, чтобы вам вспомнить все, что Я говорил вам. И что это драгоценное обетование было ни лично апостолам, ни обществу первоначальной Церкви, явствует из предшествующего контекста: ‘Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек; это Дух истины, Чьим постоянным присутствием и непреходящей благодатью в Церкви Он исполняет это другое обетование: "Вот, Я с вами всегда, до конца мира".
Существуют различные действия Святого Духа как Просветителя души. Он действует (1) как Открыватель истины, через Которого она стала известна пророкам, евангелистам и апостолам, ибо "святые люди древности говорили, будучи движимы Духом Святым" , ибо Дух исследует все, да, глубины Божии "(2) Как Автор Писаний, вдохновляя пророков, евангелистов и апостолов писать то, что должно быть сохранено и записано для обличения мира и утешения Церкви во все века, ибо "все Писание было дано по Его вдохновению". Так что каждый человек в долгу перед Святым Духом за каждый луч света, который когда-либо сиял на его разум со страницы Писания. Библия - это послание Духа, это учебник, который Он дал Церкви. (3) Но есть и должно быть более прямое действие Святого Духа на каждую человеческую душу, просвещенную Его истиной. Недостаточно того, что Он открыл истину Своим апостолам и что Он воплотил и сохранил ее в подлинной Библии. Славный свет может сиять вокруг нас, не сияя в наших сердцах. Есть дефектное зрение, которое должно быть излечено, слепой глаз, который должен быть открыт, завеса, которая должна быть снята, густая тьма внутри, которая должна быть рассеяна Его творческим повелением: ‘Да будет свет". Несмотря на все изобилие Евангельского света, по-прежнему верно, как и прежде, что "естественный человек не принимает того, что от Духа Божия", "что никто не знает Сына, кроме Отца".; никто не знает Отца, кроме Сына, и тот, кому Сын откроет Его, и что Он часто благоволит скрывать это от мудрых и благоразумных и открывать младенцам.
Слово Божье - это инструмент, Дух Божий - это посредник в этом великом деле просвещения. Библия - это учебник, но Дух Сам является Учителем. Он не только Автор этой книги, но и ее Толкователь, Который ведет нас к познанию ее истин. Он вкладывает Библию в наши руки, как "свет для ног наших и светильник для пути нашего", но, зная, что мы от природы слепы и не можем видеть издалека, Он открывает нам глаза и светит в наше сердце. Вся истина, которой когда-либо учит Дух, заключена в Слове, но она никогда не найдет входа в наши сердца, если только Он не вложил ее туда. Слово - это меч, острый обоюдоострый меч; но его действенность зависит от того, что это меч Духа. Слово горит; но в Его свете мы видим свет. ‘Вход Слова Его дает свет", но оно получает вход только тогда, когда "Он открывает сердце". Отсюда молитва Псалмопевца: "Открой очи мои, и Я увижу чудеса закона Твоего", и еще более замечательная молитва апостола: "За это преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он даровал тебе, по богатству славы Своей, укрепиться силою Его Духа во внутреннем человеке". Вот мощная работа Духа над душой; она должна быть усилена всей Его силой. И с какой целью? ‘Чтобы вы могли постигнуть со всеми святыми, что есть широта, и длина, и глубина, и высота, и познать любовь Христову, которая превосходит всякое знание, чтобы вы исполнились всей полнотой Божией". Здесь не говорится об открытии новой истины, но то, что содержится в Слове, становится известным благодаря внутреннему просвещению Святого Духа.
От учения Духа зависит действенность всех средств благодати, и особенно действенность чтения и проповеди Слова. Без Духа служение Слова было бы совершенно бесплодным для всех целей спасительного обращения. Она может быть социальным благословением, как средство поддержания чувства общей нравственности в мире, но никогда не может быть средством духовной жизни для души, если она не сопровождается просвещающей благодатью Духа. Что может быть могущественнее служения апостолов? Какие рассуждения более энергичны, какие призывы более убедительны, какое красноречие более возвышенно, какое рвение более настойчиво, чем у Павла? Какая любовь так нежна, какая нежность так трогательна, какой пафос так проникновенен, какое помазание такое богатое и сладкое, как у Иоанна? Какой священный оратор лучше подходит для своего призвания, чем Аполлос, о котором написано, что "он был красноречив и силен в Писании"? Но даже служение вдохновенных людей, проповедь самих апостолов Христа, во всей своей спасительной силе зависела от благодати Духа, ибо, говорит апостол, " Кто же тогда Павел и кто Аполлос, как не служители, которыми вы уверовали, как Господь дал каждому человеку? Я посадил, Аполлос поливал, но Бог дал рост. Итак, и насаждающий ничего не значит, и поливающий, но Бог, дающий приумножение: "Мы соработники с Богом, а вы Божие хозяйство, Божие здание". Служители часто используются в качестве инструментов в просвещении и обращении души; и поэтому можно сказать, что они являются духовными отцами своих обращенных. Но не их собственной силой, а силой Святого Духа каждый успешный служитель мог сказать вместе с апостолами: "Мужи Израилевы, зачем удивляться этому? или почему вы так серьезно смотрите на нас, как будто своей собственной силой или святостью мы заставили этого человека идти?". Эта великая истина, ибо если она показывает слабость служителя, также докажет и саму силу его служения.; ибо никогда он не будет так глубоко поражен ни величием своей работы, ни достоинством своей миссии, как тогда, когда он будет полностью убежден, что действенность всей его проповеди зависит от силы Духа. Это придаст ему новую силу и вселит в него новую надежду, когда все внешние проявления окажутся самыми бесперспективными.; и в силе этой простой веры он будет готов выступить перед любой аудиторией, дикой или цивилизованной, уверенный, что Тот же самый Дух, который принес истину в его собственную душу, может также принести ее с явной демонстрацией и силой, как тупому и неграмотному крестьянину, так и утонченному, возможно скептически настроенному или презирающему ее человеку науки.
Далее скажем, что слово, служение и другие средства научения приспособлены к рациональной природе человека, и по своей природе предназначены для целей, для которых они используются; напротив, люди могут, при использовании их естественных способностей, быть наставлены, на них можно произвести впечатление и заставить страдать душой в результате чтения и слушания Слова; но они не могут быть просвещены к спасению без научения Духа.
Действия Духа приспособлены к природе человека как разумного существа, и Он действует в душе и через способности души. Это тот же самый ум, который сейчас находится во тьме, и который должен быть переведен в чудесный свет; то же самое понимание, которое сейчас невежественно, которое должно быть научено; тот же самый глаз, который теперь слеп, который должен быть открыт и позволен видеть. Дух обычно проявляет свою силу с помощью соответствующих средств. Опуская из нашего настоящего рассмотрения случай младенцев, которые могут быть освящены из утробы тайными действиями Духа, ясно, что в случае взрослых ум инструментально просветляется истиной, которая поэтому называется "светом славного Евангелия" и "утренней звездой, которая восходит на сердце". Слово Божие является подходящим средством просветления ума - ибо это инструмент, который во всех отношениях подходит для той цели, для которой он используется (1 Тим. 3. 14). Если кто-то остается во тьме с Библией в руках, то это не потому, что в Библии нет света, а потому, что у него нет духовного глаза, чтобы различить ее. Вся истина, которую просвещенный верующий когда-либо обретает под учением Духа, действительно содержится в Библии, хотя до сих пор он не видел ее там; более того, многое из этого, возможно, содержалось в статьях его исповедуемого вероучения; но она не была известна, понята им и он не поверил в ее полный духовный смысл, как это происходит сейчас. Во многих случаях это приходит только для того, чтобы человеку увидеть то, во что он прежде верил , в новом свете, чтобы понять и почувствовать его духовное значение и силу, как истину Божью.
Если Библия является подходящим средством, приспособленным к способностям человеческого ума, не может быть никаких оснований сомневаться в том, что она, как и любая другая книга, может дать много наставлений необновленному человеку. Когда утверждается, что естественный человек не может знать вещей Духа Божьего, это не означает, что Библия написана неразборчиво или что он не может понять смысл и значение библейских положений, чтобы быть в состоянии дать рациональное объяснение их; ибо он может исследовать буквальный смысл Писания и, делая это, может придавать определенный смысл многим его утверждениям, может быть способен видеть их взаимные отношения, рассуждать о них и даже разъяснять их; и все же, в библейском смысле, он может быть во тьме, несмотря на все это. В Библии есть истины, которые допускают признание и даже доказательство естественным разумом, "ибо вещи человеческие могут быть познаны духом человека, который в нем"; и даже "вещи Духа", будучи открытыми, могут быть поняты настолько, чтобы воздействовать и впечатлять ум, который, тем не менее, не обращен. Фарисеи имели "образ знания в законе"; они были великими богословами Ветхого Завета. Однако наш Господь говорит, что, будучи прилежными и наставленными и способными толковать писания Моисея, они не имели истинного знания Бога, и не могли понять писания Моисея. Симон Волхв, должно быть, имел какое-то правильное мысленное знакомство с ведущими истинами Евангелия и мог излагать их в понятных положениях, когда он сделал то исповедание веры, которое сами апостолы считали достаточным основанием для его допуска к таинству крещения. Однако он не был просвещен духовно, ибо "все еще пребывал в желчи горечи и узах беззакония". Так и сСм Господь наш говорит о тех, кто слышит Слово и с радостью принимает его. Они не только имеют некоторое представление о его значении, но и некоторые впечатления о его силе; однако они не имеют "света жизни". Они подобны Ироду, "который боялся Иоанна, зная, что он человек праведный и святой, и наблюдал за ним; и когда он слушал его, слушал с радостью". Существует большая разница между взглядами даже естественных людей на предмет Божественной истины, разница, которая поразительно иллюстрируется очень разными словами трех римских правителей., Фест, Агриппа и Феликс упоминают на проповедь Павла. Фест говорил смелым языком естественного человека, для которого проповедь Евангелия была глупостью: "Павел, ты много на себя берешь; много учености делает тебя безумным". Агриппа был впечатлен и тронут, ибо он сказал, - ты немного не убеждаешь меня сделаться христианином, и был еще более глубоко тронут, ибо, как Павел говорил о праведности, воздержании и грядущем суде, Феликс задрожал.’ Естественный человек, таким образом, может что-то знать о Божественной Истины, - он даже может быть поражен и потрясен ею, не приобретая то спасительное знание, которое сам Господь наш объявляет "жизнью вечной".
Естественный человек способен приобрести, используя свои рациональные способности, такое знакомство с истинами Божьего Слова, которое достаточно для того, чтобы сделать его ответственным за его отношение к ним. Не вдаваясь в другие вопросы, возьмем учение, утверждающее мрак человеческого разума и необходимость просветительной благодати Святого Духа, которая, как часто полагают, разрушает основания человеческой ответственности в этом отношении; если человек не научен от Бога, он не может иметь такого опытного знания этого учения, которое принадлежит испытанному верующему, и, вероятно, он не подчинится ему; но, тем не менее, оно изложено простым умопостигаемым языком. Он не может читать свою Библию, не зная, что она содержит эту истину, и не может применять свое понимание к ней, не приобретая некоторого общего знания о ее значении; и это знание, хотя и не является ни духовным, ни спасительным, вполне достаточно в качестве основания морального долга. И далее, он может также узнать это из того же источника и таким же образом, как достигается просвещающая благодать Духа, ибо он не может читать такие места, как эти: "Если у кого недостает мудрости, пусть просит у Бога, Который дает всем людям щедро и не упрекает, и это будет дано ему".;’ и "Если вы, будучи злы, умеете давать добрые дары детям вашим, то тем более Отец ваш Небесный даст Духа Святого просящим его?". Он не может читать подобные отрывки без того, чтобы не составить себе представления о молитве как средстве, с помощью которого может быть рассеяна его природная тьма; и если, несмотря на свое ясное естественное восприятие таких доктрин, он либо отказывается верить им, либо упорно пренебрегает молитвой о Святом Духе, то в дальнейшем Бог будет с ним иметь дело по совершенно иному принципу и судить по совершенно иному правилу суждения, чем то, которое единственно применимо к тем, у кого нет Библии, чтобы научить их, или нет рационального ума, чтобы научить. Вы не можете сидеть под Евангельским служением в течение многих лет, не приобретя такого знания, которого в изобилии достаточно, чтобы возложить на вас самую серьезную ответственность. Это очень серьезно, что эти знания должны либо создать запах живительный на жизнь, либо запах смертоносный на смерть’. Если это даст вам обращения , это станет основой вашего осуждения, поскольку суд и осуждение в том, что свет пришел в мир, и что люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Но кто любит свет, тот приходит к свету", а кто любит свет Евангелия, тот не уклонится от просвещающей работы Духа.
Тем не менее, следует всегда помнить, что какое бы знание ни приобрел естественный человек, упражняя свои разумные способности на Слове, это знание не является ни духовным, ни спасительным, если он не просвещен Духом. Если бы меня спросили, в чем состоит специфическое различие между естественным и духовным познанием Божественной истины или как их лучше всего отличить друг от друга, я бы почувствовал ту трудность, которая обычно сопутствует различению между двумя состояниями ума, имеющими некоторое общее сходство и различие которых состоит в качестве, о котором естественный человек ничего не знает, потому что у него нет опыта этого. Как трудно передать идею цвета слепому или музыки глухому, так трудно описать естественному человеку своеобразные восприятия того, чьи глаза были открыты Духом. И трудность эта не уменьшается, а возрастает оттого, что он обладает знанием, общим для него с истинно верующим и которое слишком легко принять за то, чего требует Евангелие. Возможно, самое близкое, что мы можем сделать для объяснения, - это попросить вас представить себе человека, который видит, но не имеет чувства красоты, или человека, который слышит, но не имеет чувства гармонии; точно так же обстоит дело с естественным человеком, который видит истину, не воспринимая ее духовного совершенства, и на чье ухо падает звук Евангелия, не пробуждая музыки в его душе. Спасительное знание - это не знание мертвой буквы или внешней формы Евангелия, но знание истины в "свете и блеске и славе ее", знание как своего рода вкус, имеющее в себе чувство вкуса истина как совершенной: "Вкусите и увидите, что Господь благ". Это "свет познания славы Божией в лице Иисуса Христа". Просто представьте себе различные взгляды на Христа, которых придерживались те, с кем Он общался в Иудее, и это поможет вам понять разницу или, по крайней мере, увидеть, что существует большое различие между одним видом знания и другим. Все иудеи, видевшие Христа, имели о Нем некоторое представление, но для плотского глаза Он не имел ни вида, ни красоты; и когда они увидели Его, в Нем не было никакой красоты, чтобы они возжелали Его; в то время как для духовного глаза он был "прекраснее десяти тысяч и совершенно прекрасен", ибо, говорит апостол, "Он жил среди нас, и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины". И как было тогда, так и теперь: как Христос, сумма и сущность Евангелия, пришел как свет, "и тьма не объяла Его", ибо "Он был в мире, и мир был сотворен Им, и мир не познал Его". Лишь таким образом, Евангелие, которое является откровением Христа, может быть прочитано и услышано, ибо, "видя, мы не можем воспринять, и слыша, мы не можем понять", пока Дух не "возьмет все Христово и не покажет их нам", "сияя в наших сердцах".
Другое различие между этими двумя видами знания состоит в том, что истинный духовный свет несет в себе самоочевидную силу, и сопровождается сердечным убеждением в его достоверности, сердечной верой в его истинность. Когда глаз открывается, чтобы видеть славу Евангелия, разум интуитивно постигает его Божественную власть; он "вверяет себя совести в очах Божьих", и грешник чувствует, что "Бог в нем поистине". Бог "возвеличил свое Слово превыше всякого Своего имени"; оно несет на себе более поразительную печать Его божественных совершенств, чем любое другое проявление, посредством которого Он когда-либо давал о себе знать.; и когда глаз открывается, чтобы увидеть Божью славу в лице Иисуса Христа, ум не может больше верить, что Слово может быть написано иным, как и что мир может быть создан кем-либо, кроме Всеведущего.
Но великое различающее испытание различия между естественным и духовным знанием Божественной истины можно найти в его практическом влиянии и действительных плодах. Духовный свет сопровождается любовью; он несет жизнь и силу, преобразуя, обновляя, очищая душу, в которой он обитает; ибо если мы созерцаем славу Божию, то тем самым преображаемся в Его образ; мы любим то, что считаем хорошим, мы восхищаемся тем, что считаем прекрасным, мы подражаем тому, что любим и чем восхищаемся. Это не холодный свет, подобный свету луны или звезд, но живой свет, сопровождаемый теплом, оживляющий, плодоносящий; он настраивает все способности души на служение Богу, подобно свету, который упал на статую Мемнона и пробудил аккорды его спящей лиры.
Разница между естественным и духовным знанием Божественной истины не только реальна, но и велика. Это как разница между тьмой и светом, или между ночью и днем. Каждый природный человек, как бы он ни был воспитан, ‘отчужден от жизни Божией, по причине незнания, что есть в нем’. Может быть, он узнал букву Писания, более тщательно приобрел литературную эрудицию, более научен догматической ортодоксии, более красноречив в иллюстрациях и аргументации, чем многие из тех, кто научен Богом; но я говорю вам, что меньший в Царстве Небесном больше его.’ Это не разница в степени, но в природе. В том, что является общим для обоих, естественный человек может иметь более высокую степень научения, чем духовный; но в том, что свойственно тем, кого учит Бог, нет места для сравнения; этот вид знания, хотя он также допускает ступени, которыми обладает народ Божий, не принадлежит никому другому, никому, кроме тех, кого учит Его Дух. И это различие велико настолько, что люди Божьи, чьи глаза открыты для понимания Писаний, говорят, что им дано "новое понимание": "Сын Божий пришел и дал нам понимание, чтобы мы могли познать Его истинным"; не так, что создана другая способность, но что старая полностью обновилась. И это изменение воздействует на само понимание. Недостаточно, чтобы чувства были освобождены от греха, чтобы устранить препятствия для правильной работы ума, который, как предполагается, сам по себе "чист, благороден и незапятнан"; нет, разум разделил удар грехопадения и сам извращен; и как таковой он должен быть обновлен Тем, Кто его создал, иначе он навсегда исказит свет, как бы ясно он ни сиял со страницы Писания.
Как рассудок является ведущей способностью души и явно предназначен для того, чтобы влиять на остальные, контролировать их и управлять всеми другими способностями посредством своего света, так и тьма здесь является плодовитой причиной многих моральных и духовных зол. Поэтому разум должен быть просвещен, если сердце должно обновиться. О духовной тьме в Писании говорится не просто как о пассивной или отрицательной вещи, но как о положительной силе; ‘сила тьмы упоминается прямо, и ангелы-отступники изображаются как удерживаемые в "цепях тьмы", как будто это наложило оковы на душу, и воистину никто не может разорвать эти оковы, кроме Того, Кто заставил железную цепь упасть с рук и ног Его заключенного ученика.
Наше отступничество от Бога описывается как состоящее главным образом в нашей духовной тьме. Самая цель нашего бытия состояла в том, чтобы мы "прославляли Бога", как могли бы и должны были бы делать разумные создания, воспринимая Его, поклоняясь Ему и радуясь Его славе: это высшее упражнение ангелов и серафимов. И если теперь темная туча скрывает от нас Его совершенства, если мы не можем хранить Бога в наших мыслях, не видя Его славы, то это сразу же является доказательством и сущностью нашего печального падения. Эта тьма - не только тень смерти, под которой наша вражда к Богу находит приют и покров, но и в некотором смысле причина этой вражды, поскольку она порождает бесчисленные предрассудки против Бога, питающие и поддерживающие ее, а также разнообразные заблуждения, варьирующиеся от самого простого атеизма до самых ужасных форм суеверия.; и если эти предрассудки и эти заблуждения должны быть сметены, и если вражда, которую они порождают и питают, должна быть убита, то это должен совершить Тот, Кто повелел свету воссиять из тьмы, сияя в наши сердца, чтобы дать нам свет познания славы Божьей в лице Иисуса Христа.
Это озарение Духа относится ко всей евангельской истине, но дается в большей или меньшей степени, в то время как в каждом случае оно охватывает все, что необходимо знать и во что верить для спасения. "У вас есть помазание от Святого, и вы знаете все". Помазание, которое вы получили от Него, пребывает в вас; и вам не нужно, чтобы кто-либо учил вас; но как то же самое помазание учит вас всему, и есть истина, и в нем нет лжи, и как оно научило вас, так и вы пребудете в нем". Из этих слов ясно, что каждый, кто научен от Бога, знает все, во что необходимо верить для спасения, и что он не остается абсолютно зависимым от простого человеческого учения; но также ясно из контекста, что это помазание не заменяет использования таких помощников и таких средств, которые Бог милостиво предоставил для Своего спасения Церкви. Напротив, тот же апостол говорит: "Пишу вам, отцы, потому что вы познали сущего от начала; пишу вам, дети мои, потому что вы познали Отца"; "Я писал вам не потому, что вы не знаете истины, но потому, что вы знаете ее". Послание апостола было предназначено и приспособлено для их наставления и было полезно не только для того, чтобы "возбудить их чистые умы памятью", но и для того, чтобы помочь им применить истину к нуждам их состояния, как ту, которая разоблачала соблазны лжеучителей и давала возможность возрастать в познании Бога.. Ибо среди христиан есть степени духовного света, как среди естественных людей есть степени светского знания; и один вид знания допускает рост и увеличение и зависит от использования обычных средств не меньше, чем другой. Мы можем познать Господа, подобно Аполлосу; тем не менее, мы можем быть приведены, как и он, к "более совершенному познанию пути Господня". Так как знание, общее для всех, кто учится о Боге, охватывает все, что необходимо знать и во что верить для спасения, тогда как, будучи сообщено в большей или меньшей степени, даже среди истинных христиан может быть разнообразие мнений по вопросам незначительной важности, и мы сразу видим происхождение и природу того удивительного единообразия чувств среди них, которое отмечает единство христианской веры в отношении всех основных истин Слова Божьего,, в то время как мы можем разумно ожидать найти различные мнения, возникающие из различных степеней света, даже среди таких христиан, которые в основном и по существу едины. И это соображение должно быть усовершенствовано как урок всеобщего милосердия и взаимного терпения между учениками Христа.
Драгоценная библейская истина состоит в том, что просветляющая благодать Святого Духа, хотя она и обещана Евангельскому служению как та, посредством которой оно единственно может успешно выполнять свои особые функции, но она не ограничивается ни служителями, ни каким-либо одним классом или порядком людей, но является общей для всех верующих. Каждый частный человек, каждый смиренный человек, который берет свою Библию в руки и уходит в свою комнату, чтобы читать и размышлять над ней там, имеет привилегию просить и ожидать учения Духа Божьего. ‘Если кому недостает мудрости, пусть просит у Бога, Который дает всем людям щедро и не упрекает, и это будет дано ему". Прямое общение каждой души с Богом как "Отцом света", со Христом как "Светом мира" и со Святым Духом как "Духом истины" показывает, какое положение имеет христианский народ в Христианской Церкви и что, хотя Бог милостиво предоставил ему служительскую помощь и духовных наставников, Он не оставил святых полностью зависимыми от какого-либо порядка людей.; еще меньше Он подчинил их чисто человеческому авторитету в вопросах веры: "вера их должна стоять не в мудрости человеческой, но в силе Божией".
Примечания
1. По этому важному вопросу автор отсылает своих читателей к трактату Джонатана Эдвардса "Реальность Духовного света". книге Томаса Халибертона ‘Природа веры "и рассуждениям Джона Оуэна о" Причине веры "и ‘Причинах, путях и средствах понимания Слова Божьего".
2. Howe, Works, viii., 566.
3. Томас Халибертон.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №221062700934