О плавании и закалке

О плавании и закалке

Точнее, о счастье контакта с водой, общении и единении с ней - не о плавании в стиле моторной лодки на 50 метров вперед и сразу назад. У меня нет сил на такое плавание, да и техники, видимо, никакой - но и потребности нет, как и смысла... Смысл есть только в кайфе, а главный кайфующий орган  - голова, поэтому главное надо научиться правильно дышать, чтобы обрести способность в любой момент уйти под воду с головой, уйти за кайфом. Надо приблизиться к рыбам, к дельфинам и тогда будет вам счастье...
Выныривая головой, сначала всегда делаем выдох, а не вдох - чтобы выдуло воду из носа и рта - и только уже уходя обратно под воду, в последний момент делаем вдох, часто весьма небольшой и условный, ведь воздух в нас и сам затечет... Выдох преимущественно через нос, а вдох - через рот...
Главное упражнение: встать в воде там, где уровень воды чуть выше головы и совершать вертикальные прыжочки, отталкиваясь от дна, чтобы натренировать дыхание... Можно встать и на меньшей глубине и совершать прыжочки с опусканием коленками на дно...
Для умеющих плавать и держаться на воде ещё упражнение для дыхания и кайфа: ложишься на воду, но не на спину, а на живот и начинаешь раскачку вверх и вниз на одном месте, как будто это не вода, а диван пружинный. Для этого, лёжа на животе, разводишь руки и совершаешь небольшие взмахи на манер птичьих крыльев: как только руки идут вниз, вы легко идёте вверх. Человек лишь совсем немного тяжелее воды! Достаточно совсем небольших усилий, чтобы держаться на поверхности - а если опустить в воду тяжёлую голову, то и вовсе  легко достичь равновесия с водой. Ведь воздух голове и организму нужен далеко не каждую секунду, на 5-10 секунд уходить головой под воду - это лёгкая норма.
Когда научитесь кайфовать в воде, тогда легче будет перейти и к закалке, к контакту с более холодной водой - ведь кайфа от нее ещё больше! Чем холоднее вода, тем она сильнее вставляет - Но: сильно холодная вода (ниже 13 градусов) плохо влияет на голову, на уши. Поэтому свою дозу холода надо чувствовать. И ведь в организме могут быть и другие слабые места. Любое настоящее лекарство  способно не только лечить, но и вредить - а вода это супер-лекарь... В холодной воде я с головой уже не ныряю - максимум, смочу ее пару раз. А тело воспринимает холод прекрасно. Труден лишь сам переход в холодную воду, особенно если тело слишком разнежено, но затем происходит очень быстрая адаптация организма...
Моя Казань - мегаполис на Волге и Казанке, но он живёт спиной к своей великой реке, а купаются из взрослых и вовсе единицы - в моем же стиле и вовсе никто не кайфует! Ну что за маразм?!

Дополнение:
Почему люди тонут? Не умеют плавать? Но кто не умеет, тот держится подальше от воды, поэтому такие тонут только при катастрофах и трагических случайностях. Основной вариант, думаю, другой: человек умеет плавать, но только в режиме моторной лодки и он не умеет не хлебать воду в двух самых обычных случаях: усталости и  волны. Причем, усталость наступает весьма быстро - человек не моторная лодка... Т.е. все, кто плавает с головой над водой - это зона риска; и таковых 98 процентов пловцов! Надо обязательно уметь не хлебать воду, раз и использовать ее как пружинный матрас, два. На матрасе почти не устаешь...

Ещё одно обучающее упражнение: на суше тренируем водный режим дыхания: сознательная пауза (представляем, что находимся с головой в воде) -  сознательный выдох носом (представляем, что выныриваем и с нас стекает вода) - бессознательный, инерционный,  автоматический вдох ртом (представляем, что опять уходим под воду)

Бонус:
Как сушить плавки, если их негде переодеть или выжать? Используйте песок как промокашку! Перемещайте задницу через каждую пару минут на новое место, потому что старое уже впитало воду. Три-четыре перемещения и отряхивания задницы и плавки уже будут лишь слегка сырые, этого  можно не бояться...


Рецензии
Хорошо написано!

Григорий Аванесов   17.07.2022 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.