Крылатые мысли Владимира Путина Словарь

 

                КРЫЛАТЫЕ МЫСЛИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

                Афоризмы. Цитаты. Юмор
                Словарь

                Книга для чтения и размышления


                2021


УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53

                Серия основана в 2009 году
   Основатель серии А. Бесперстых



Бесперстых, А. П.
Б53   Крылатые мысли Владимира Путина. Афоризмы. Цитаты. Юмор / Словарь (Книга для чтения и размышления) / А. П. Бесперстых. 2021.

Путин – истинно народный президент. Руководители страны такого типа, которые любят и заботятся о гражданах своей страны так, как делает это он, редки, рождаются, пожалуй, один раз в 200 лет.
В книгу вошли более 750 наиболее ярких цитат, начиная с 1999 по 2021  год, взятых из интервью президента, пресс-конференций, прямых линий, всевозможных выступлений, бесед и т. п., из различных СМИ, включая интернет-источники, а также целого ряда сборников афоризмов.

За аутентичность (подлинность) цитат ответственность несёт автор.

                ПРЕДИСЛОВИЕ

В современной мировой лексикографии  всё чаще стали появляться словари языка выдающихся  политических деятелей и государственных лидеров,   создание  которых обусловлено стремлением  сохранить  культурно-историческое  и политическое наследия нации. Однако речи не каждого государственного деятеля, оставляющие  след в мировой и национальной истории и культуре, могут рассматриваться как образец ораторского искусства. А если такое случается, то и  возникают словари  цитат, подобные тому, который  появился как результат нового кропотливого труда А. П. Бесперстых  под названием «Крылатые мысли Владимира Путина: Афоризмы. Цитаты. Юмор».
Рассматривать дискурс Владимира Путина, как национального лидера и государственно-политического деятеля, едва ли возможно без учёта лингво-риторических ресурсов его языка. И в России и за рубежом  он справедливо воспринимается   как оратор, в избытке владеющий не просто образным, но и     «ядрёным» языком национального фольклора, знанием и умением использовать изречения классиков,  остротой речевой реакции на самые непредсказуемые вопросы и ситуации, возникающие в ходе пресс-конференций, интервью, переговоров. А таких ситуаций, когда «заготовками» обойтись невозможно,  и нужно, порой,  не просто отвечать на вопросы, а  парировать их, наполняя одновременно идейным и эмоциональным   содержанием, в практике Российского президента было немало.
Цель словаря А. П. Бесперстых  не преследует лингвистического   анализа определённых экспрессивных языковых единиц, появляющихся в речах В. В. Путина, не заключается и в попытке анализировать идейно-политическую коннотацию афоризмов и фразеологизмов в контексте речей Президента;   видится  она, скорее, в намерении показать роль русского образного языка во всём его многообразии,  как инструмента достижения коммуникативно-прагматических целей, обусловленных интересами государства, в политическом дискурсе талантливого оратора,  которым в данном случае выступает действующий Президент России. Именно благодаря такому подходу,  Словарь «Крылатые мысли Владимира Путина: Афоризмы. Цитаты. Юмор» сможет достойно войти  в национальный  историко-культурный  пласт, отражающий реалии  нашего  времени.
Т. С. Рыжова, кандидат филологических наук, доцент, член Союза писателей России.


                ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Многие выражения Владимира Путина становятся крылатыми практически сразу же после их произнесения. «Мочить в сортире», «После смерти Махатмы и поговорить не с кем», «Пусть жену свою учат щи варить» и другие цитаты Владимира Путина о политике, СМИ, террористах,  о России и др. стали уже  народными пословицами и поговорками. Даже многие из тех, кто отрицательно воспринимают Путина как политического лидера, одобрительно отзываются о его ораторских и полемических способностях. А положительно настроенные к нему россияне и вовсе принимают его речи на «ура».
Путин – истинно народный президент. Руководители страны такого типа, которые любят и заботятся о гражданах своей страны так, как делает это он, редки, рождаются, пожалуй,  один раз в 200 лет. Почему выступления Путина так привлекательны для российской аудитории? В его стиле присутствует местный, российский колорит, проявляющийся и в языке, и в построении речи, и в способах ведения полемики. Речь главы государства – живая и эмоциональная:
 «Он – первый президент, которого можно назвать профессиональным публичным оратором», – отмечает Александр Волков, лингвист Московского государственного университета.
Путин – человек, любящий юмор, метафоры, за словом в карман не полезет. Так, например,  отвечая на вопрос о том, когда страна увидит новую первую леди, он ответил коротко: «Мне сначала бывшую супругу замуж надо выдать, а потом я уж о себе подумаю». Многие его фразы вмиг становились «хитами». Вот одна из них: – Правда ли, что вы обещали повесить Саакашвили за одно место? – Почему за одно?
«Анекдоты и шутки от Владимира Путина давно превратились в отдельный жанр политической коммуникации. С годами это искусство было отточено: если первый президентский срок стал эпохой резкого и даже грубоватого юмора, зачастую, не предназначавшегося для широкой публики и сдобренного жаргонизмами, то впоследствии анекдоты стали больше походить на притчи. В них ищут намёки, скрытый смысл, но чаще всего это ёмкое и едкое обобщение сложившейся ситуации» (Алексей Сивашенков, Президент шутит).
Путин многократно удивлял своими высказываниями. Но это редко, когда шутка ради шутки. Чаще всего  – это яркий образ, чтобы вскрыть проблемы и решить их.
В книгу вошло  более 750 наиболее ярких цитат, начиная с 1999 по 2021  год, взятых из интервью президента, пресс-конференций, прямых линий, всевозможных выступлений, бесед и т. п., из различных СМИ, включая интернет-источники, а также целого ряда сборников афоризмов.

*– Трансформация высказываний В. В. Путина.
** – Цитаты других авторов, а также пословицы и поговорки, фразеологические выражения в высказываниях В. В. Путина.
@ – Интернет-источник.




                СЛОВАРЬ

 

АБСУРД
Соединить отвёртку и наукоёмкое содержание.**  Россия постоянно беременна великими свершениями. Ещё чуть-чуть – и российские космические корабли забороздят своими ядерными реакторами просторы Вселенной, отечественная медицина станет самой бесплатной в мире, по объёму ВВП мы наконец-то догоним Португалию, а президентский кортеж будет целиком состоять из продукции АвтоВАЗа!  Правда пока, как говорит Владимир наш Владимирович, мы никак не можем «соединить отвёртку и наукоёмкое содержание»! Но это уже не важно. Главное, что «Единая Россия» – это основа политической стабильности в стране, поэтому любая атака на партию власти – это удар по государству»! (Михаил Лашков, Невозможно сделать мир чище, отравляя его своим присутствием).

АВРАЛ
Работа в режиме аврала, чем бы она ни оправдывалась, не может считаться нормальным делом. Но следует помнить, работа в режиме аврала, чем бы она ни оправдывалась, не может считаться нормальным делом. Поэтому контроль за соблюдением федеральных законов следует переводить в плановый режим, тесно работая с органами юстиции, прокуратуры, судами (Послание Президента Федеральному собранию,  3 апреля 2001 г.).

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА
Что мы чего ни начинаем делать, у нас всё автомат Калашникова получается**. Знаете, в своё время говорили, что мы чего ни начинаем делать, у нас всё автомат Калашникова получается. Вот сейчас у меня такое впечатление, что американцы к чему ни прикоснутся, у них всегда получается Ливия или Ирак (Общение с участниками молодёжного форума «Селигер», 29 августа 2014 г.). Отвечая на вопрос об эффективности ООН.

АВТОРИТАРИЗМ
Авторитаризм – это пренебрежение законами. В. Т.  Но я хотел бы все-таки услышать ваш ответ на вот какой вопрос. Есть эта развилка – демократия и авторитаризм. На ваш взгляд, за этот год Россия по этой развилке, всё-таки, прошла в какую больше сторону? В. В. П.  Авторитаризм – это пренебрежение законами. А демократия – это исполнение законов («Независимая Газета», 26-го декабря 2000 г.).

АГРЕССИВНАЯ ПОЛИТИКА
«Мы сами всех задушим, что вы так боитесь?» – спросил Путин  в ответ на реплику ведущего «Вестей недели» Дмитрия Киселёва об агрессивной политике НАТО, которая вызывает у него «удушающее ощущение» (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

АГРЕССОР
Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют (РИА Новости, 17 июля 2018). – Об ответе на ядерный удар.
Дать по роже**. Как только агрессору дали по роже, зубы ему выбили, как он только бросил всё американское оружие и побежал без оглядки – сразу все вспомнили и про международное право, и про злобную Россию (Интервью Первому каналу телевидения Германии «АРД», 30 августа 2008 г.).
Побежать без оглядки** (Там же).
 
АКТ МАГНИТСКОГО
«С какого рожна это было сделано, объясните, пожалуйста? Никто не может объяснить, вы понимаете! Ведь никто не может сказать – зачем», – так прокомментировал Путин принятие американцами «акта Магнитского» (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

АЛЛАХ
Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка. Российский президент также выразил непонимание мотивов действий Анкары. По его словам, Москва была готова «пойти навстречу» во всех разногласиях. «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка», – сказал Путин. При этом Россия намерена действовать ответственно и не будет «нервно реагировать» (Послание к Федеральному собранию, 3 декабря 2015 г.).

АЛЯСКА
Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? Пенсионерка Фаина Ивановна спросила президента, не собирается ли Россия вернуть себе Аляску, которая была продана США. «Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? – спросил в ответ Путин. – У нас северная страна. 70 процентов нашей территории относится к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска – это разве южное полушарие? Тоже холодно. Давайте не будем горячиться, ладно?» (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).



АМБИЦИИ
Амбиции хорошо, зазнайство плохо. Тот, кто добивается того, чтобы считаться лидером и получить какую-то номинацию, никогда не должен задирать нос, полагая, что он лучше всех. Как только человек начинает считать, что он лучше всех, с этого момента он начинает проигрывать. Амбиции хорошо, зазнайство плохо (Встреча с учащимися гимназии –2 Владивостока, 1 сентября 20016 г.).
Первые лица государства не имеют права ныть. Надо ставить амбициозные цели, основанные на реалиях и стараться мобилизовать все общественные силы для их выполнения (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).

АМЕРИКАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА
Сжечь дом, чтобы приготовить яичницу.**Американская инициатива не что иное, как предложение сжечь дом, чтобы приготовить яичницу.** (Крылатые фразы, @). – Насчёт создания системы ПРО.

АМЕРИКАНЦЫ
Американцы к чему ни прикоснутся, у них всюду Ливия получается.* Знаете, в своё время говорили, что мы чего ни начинаем делать, у нас всё автомат Калашникова получается. Вот сейчас у меня такое впечатление, что американцы к чему ни прикоснутся, у них всегда получается Ливия или Ирак (Общение с участниками молодёжного форума «Селигер», 29 августа 2014 г.). – Отвечая на вопрос об эффективности ООН.
Американцы приглашают наши войска в Ирак. Заметьте, не к себе в США, а в Ирак (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.).

АНЕКДОТ
В гости приходят друзья к друзьям и спрашивают: «Вы руки будете с мылом мыть?». «Да». «Ну, тогда чай будете пить без сахара, потому что и то, и другое – слишком много, слишком жирно» (Юмор в большой политике, 11 октября 2020  / Вести ru).
Знаете, такая шутка есть, старая, с бородой, но может, кто-то не знает, будет интересно. Вопрос: «Как вы расслабляетесь?», ответ: «Я не напрягаюсь». То же и с напряжением в международных делах: мы не напрягаем никого, мы не создаём никаких проблем (Заседание дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, 18 октября 2018 г.).
Один олигарх разорился и с женой разговаривает. Говорит: «Нам придётся продать «Мерседес», придётся купить «Ладу», придётся переехать из особняка на Рублёвке в квартиру в Москве. Нормально. Ну, ты же меня будешь любить?» «Буду очень любить и очень скучать!» (Там же).
Партийное собрание советское. Один из участников, Абрам Семёныч поднимает руку. Ему говорят: «Ты посиди». Знают уже там. Он, видимо, из региональной прессы был. Он опять. Ему говорят: «Посиди». Он говорит: «Ну одно слово!». Ведущий подумал и говорит: «Ну, одно слово скажи». Он встаёт и говорит: «Караул!» (Юмор в большой политике, 11 октября 2020  / Вести ru).
Путин объясняет, почему Россия в нынешних условиях просто обязана развивать армию и флот: – Бывший офицер приходит к сыну и спрашивает: «Сынок, у меня вот тут кортик был, ты не видел?». «Пап, не ругайся, я его поменял у мальчишки из соседнего двора на часы». Он говорит: «Ну покажи». Посмотрел. «Часы хорошие, молодец. А вот завтра придут к нам бандиты и грабители. Меня убьют, маму убьют, сестру изнасилуют, а ты выйдешь и скажешь: «Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут» (Там же).
У нас голов много, мяса мало было всегда в Советском Союзе, вот, в чём все дело. И мясные электрички помните, наверное? Длинная, зелёная, мясом пахнет. Что такое? Электричка в Москву (Выступление в Госдуме, 11 апреля 2014 г.).
Человек пришёл на Лубянку и говорит: «Я – шпион, хочу сдаться». Ему говорят: «А вы чей шпион?». «Американский». «Ну, тогда в пятую комнату». Он пошёл в пятую комнату. «Я – американский шпион, хочу сдаться». «А у вас оружие есть?». «Есть». «В седьмую, пожалуйста». Он в седьмую. «Я – шпион, хочу сдаться. У меня есть оружие». «В десятую!» Он в десятую: «Я шпион, хочу сдаться, у меня есть оружие». «А средства связи есть?». «Есть». «В двадцатую комнату». Пришёл: «Я шпион, у меня есть оружие, средства связи, я хочу сдаться». Его спрашивают: «А задание-то у вас есть?». «Есть». «Ну идите и исполняйте, не мешайте людям работать» (Юмор в большой политике, 11 октября 2020  / Вести ru).
Это напоминает мне разговор в юридической консультации, когда бабушка приходит к адвокату и говорит: «Имею ли я право?» Он говорит: «Имеешь, бабушка». «Нет, я хочу спросить, имею ли я право…», – «Да, имеешь!». «А могу я или нет?» – «Нет, бабка, не можешь» (Встреча с представителями общественности Калининградской области, 31 октября 2019 г.). – Владимир Путин анекдотом ответил на предложение изменить систему закупок в медицине.

АНТИГЛОБАЛИСТЫ
Антиглобалисты могут натворить где угодно и что угодно, такая публика. Отвечая на вопрос о том, как Россия будет бороться с антиглобалистами, которые в последние годы постоянно приурочивают  массовые акции к встречам, подобным саммиту в Глениглсе, Путин отметил, что «антиглобалисты могут натворить где угодно и что угодно, такая публика». Вместе с тем, по его словам, темы, которые они [антиглобалисты] поднимают, нельзя оставлять без внимания (Саммит «большой восьмёрки» в 2006 году пройдёт в Санкт-Петербурге, NEWSru.com).

АППЕТИТ (аппетиты)
Агрессивные аппетиты.  Важно не прятать, как страус, голову в песок, не делать вид, что этой угрозы [терроризма] не существует. Самое худшее, что можно сделать, – это сделать вид, что этого нет и платить всё время деньги террористам, откупаться от них. Денег не хватит, потому что их агрессивные аппетиты будут расти (Пресс-конференция по итогам встречи глав государств и правительств «Группы восьми», 23 июля 2000 г.).
Под камерами трудно есть с аппетитом. В агрохолдинге «Кубань» Путин пообедал за одним столом с комбайнерами. Журналистов с обеда попросили удалиться сразу же, как главе государства и рабочим принесли борщ. Путин объяснил, что «под камерами трудно есть с аппетитом» (Владимир Путин поел борща за одним столом с комбайнёрами /  «Совершенно секретно», 17 сентября 2013 г.).

АРГУМЕНТ (аргументы)
Не самый лучший аргумент – крайние высказывания. Когда я вижу какие-то крайние высказывания, я вижу, что у людей просто больше нет аргументов, а это не самый лучший аргумент – крайние высказывания (Интервью телеканалу TF1 и радиостанции Europe 1, 4 июня 2014 г.).

АРКТИКА
Арктика – важнейший регион России, суровый, но перспективный (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).

АРМИЯ
Мы не можем оголить спину армии (Пресс-конференция в Астане, 24 сент. 1999 г.).
Ради победы порядка над разрухой, торжества жизни над смертью и существует наша армия (Выступление на церемонии вручения госнаград, 23 февраля 2001 г.).
Я буду с армией, буду с флотом и буду с народом. И вместе мы восстановим и армию, и флот, и страну. Нисколько в этом не сомневаюсь (Интервью телекомпании РТР в связи с трагедией на атомной подводной лодке «Курск», 23 августа 2000 г.).



 

БАБУШКА
Если бы у бабушки были определённые половые признаки, она была бы дедушкой*. Ответ на вопрос, в каком случае Россия будет участвовать в санкциях против Ирана: «Есть поговорка: если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения» (Пресс-конференция руководителей ведущих информагентств стран «большой восьмёрки», 2 июля 2006 г.).
Президент снова цитировал эту поговорку в октябре 2014 г., когда журналист спросил Путина, что будет, если доллар будет стоить дороже 41 руб.: «У нас, знаете, есть поговорочка, такая грубоватая, про бабушку, про дедушку. Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Поэтому что там говорить» (Пресс-конференции в Милане по итогам визита в Италию, 17 октября 2014 г.).
 
БАЙДЕН
Байден — профессионал, и нужно очень внимательно с ним работать, чтобы чего-то не пропустить. Он сам ничего не пропускает, уверяю вас (Саммит Путина и Байдена , 17 июня 2021 г.).

БАНДЕРЛОГИ
Идите ко мне, бандерлоги.** Нужно с уважением относиться ко всем нашим гражданам, даже к тем, которые не воспринимают власть в принципе. Но есть люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт. Что можно им сказать в таком случае? Идите ко мне, бандерлоги. С детства люблю Киплинга (Прямая линия с Владимиром Путиным, 15 декабря 2011 г.). – О деятелях оппозиции.

БЕДНОСТЬ
Бедность народов не оправдать никакими отсылками к чистоте партийных принципов – «правых» или «левых» (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).

БЕДЫ
Все наши беды – в нас самих. Ну знаете, что я вам скажу, что вот, постоянное кивание на заграницу как на источник всех наших бед неверно. Неверно по сути своей. А все наши беды – в нас самих, от нашей собственной безалаберности и слабости всё проистекает (Видеоинтервью, 31 октября 1999 г.).

БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ
Постоянное кивание на заграницу как на источник всех наших бед неверно. Неверно по сути своей. А все наши беды – в нас самих, от нашей собственной безалаберности и слабости всё проистекает. Такое заявление, впрочем, было сделано полтора десятилетия назад – в 1999-м году. Возможно ли услышать всё то же самое из уст главы государства сегодня? (Юрий Нуреев, Путин в 99-м).

БЕЗОПАСНОСТЬ
Безопасность для меня существует, а не я для безопасности. В. Путин: Вы знаете, были и предложения, и рекомендации поступить совсем иначе: поехать сразу на место трагедии, опуститься на спасательном аппарате к лодке и так далее. Даже у Вас это вызывает улыбку и правильно, потому что… Л. Кинг: Думаю, охрана не позволила бы Вам сделать это. В. Путин: Я в таких случаях не спрашиваю безопасность: безопасность для меня существует, а не я для безопасности (Интервью ведущему телеканала Си-эн-эн Ларри Кингу, 8 сентября 2000 г.).
Каждое государство вправе самостоятельно определять условия собственной безопасности, и это в полной мере относится к России, как и к любой другой стране (Пресс-конференция по итогам саммита Россия – ЕС, 3 октября 2001 г.).

БЕЗРАЗЛИЧИЕ
Можно шило в стенку и залечь на боковую!** Я уже об этом говорил: так сложилась судьба, что у меня был шанс поработать в качестве первого лица Российского государства, и я считаю, что я отработал по честному эти восемь лет. Предпочитаю не стонать по поводу того, что закончился этот срок, а порадоваться тому, что есть возможность послужить стране на другом месте. Конечно, можно, как у нас в некоторых местах говорили, шило в стенку – и на боковую залечь. Думаю, что пока рановато (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).

БЕЛЫЙ ДОМ
В Белом доме приказали – и все исполнили. Резолюция 1244 [резолюция СБ ООН – ИФ] была принята? Была. Там записана и отмечена, подчеркнута территориальная целостность Сербии. Выбросили на помойку эту резолюцию, забыли про нее, пытались извернуть – её невозможно было извернуть никак. Забыли напрочь. Почему? В Белом доме приказали – и все исполнили (Интервью немецкой телекомпании ARD, 29 августа 2008 г.).

БЕРЛУСКОНИ
Берлускони судят за то, что он живёт с женщинами. Если бы он был бы гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул (Заседание дискуссионного клуба «Валдай», 19 сентября 2013 г). – В ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» российский президент в шутливой форме поддержал бывшего премьер-министра Италии, которого затаскали по судам за связь с несовершеннолетней.

БИЗНЕС
Президент РФ Владимир Путин во вторник предложил чиновникам выбор: деньги или власть. «Хотите зарабатывать деньги, идите в бизнес, хотите посвятить себя государственной службе – живите на зарплату», – заявил он на совещании руководителей правоохранительных органов по борьбе с преступностью и коррупцией, сообщает ИТАР-ТАСС (21 ноября 2006 г.).

БИЛЕТ
Купить билет и не поехать.** Мы ничего не будем делать только для того, чтобы кого-то наказать и наказывать себя. Купить билет и не поехать – так мы не поступаем (Итоговая пресс-конференция в Гоа, 16 октября 2016 г.).

БОГ
Мы не должны забывать, что Бог создал нас равными. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными («Ведомости», 12 сентября 2013 г.).
Никто нам не поможет – ни Бог, ни царь и ни герой.* Я надеюсь, Анжела нас слышит, – три желания, надо подумать. Вы знаете, по большому счёту лучше не уповать на каких то сказочных персонажей. Помните, в советское время была песенка такая: «Никто нам не поможет – ни Бог, ни царь и ни герой». Всё своей собственной рукой мы должны сделать. Поэтому, если мы будем ждать чудес от золотой рыбки, то мы можем оказаться, как в сказке Пушкина, у разбитого корыта в конце концов. Лучше работать, засучив рукава, самим (Прямая линия, 14 апреля 2016 г.).

БОГАТСТВО
Я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия. Я считаю, что это моё самое большое богатство. Что касается статей о моём финансовом состоянии, то это болтовня (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).

БОЕГОТОВНОСТЬ
Одной из важнейших задач остается повышение боеготовности стратегических ядерных сил. Они должны быть в состоянии нанести быстрый, адекватный ответ любому агрессору (Совещание с руководством Вооружённых Сил, 20 ноября 2007 года).

БОЛЕЗНЬ
Болезнь есть болезнь.** Вот есть у нас такая замечательная компания «Мечел». Пригласили сегодня её директора. А он вдруг заболел. В первом квартале компания продавала сырьё за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где в виде налогов для государства? Прошу антимонопольную службу обратить на это внимание. А может быть, даже и Следственный комитет при прокуратуре. Нужно разобраться, что там происходит. Конечно, болезнь есть болезнь. Но, думаю, ему нужно как можно скорее поправиться. Иначе придётся послать ему доктора и зачистить все эти проблемы (Совещание по развитию металлургии, 24 июля 2008 г.).

БОЛТОВНЯ
Ни хрена не происходит.** Если будем сопли жевать годами, тогда ничего не изменим. Надо принять все меры для стимулирования переработки леса на территории России, а не гнать кругляк за границу. А то шуруют туды-сюды в огромных количествах, и ничего не сделано. Я понимаю, почему это происходит. И вы понимаете… Это лоббисты. Они думают о своих интересах… А вы должны думать об интересах народа. С 1999 года рассматриваются проекты… И ни хрена не происходит. Я знаю эту болтовню, и каждый год одно и то же (Совещание с членами Правительства, 27 марта 2006 г.).

БРАЧНАЯ НОЧЬ
Первая брачная ночь**. Как бы ни действовать во время первой брачной ночи – результат должен быть один и тот же (Юмор в большой политике, 11 октября 2020  / Вести ru). – Сказал Путин в ходе обсуждения нового политического союза на базе ЕС, которое проходило в рамках пленарного заседания ПМЭФ.

БУДУЩЕЕ
Думать о будущем, конечно, нужно всегда. А у нас с вами, в России, есть ещё такая «старинная русская забава» – поиск национальной идеи. Это что то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное. Этим можно заниматься всегда и бесконечно (Послание Федеральному Собранию РФ,  26 апреля 2007 г.).
Надо думать о будущем, и тогда жить будет всё лучше и лучше, всё стабильнее и стабильнее!** (Елена Трегубова, Путин и молодёжь встретились в Зеленограде).
Мы твёрдо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее («Русская служба ВВС», 3 июля 2009 г.).

БУМАЖКИ
Выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам.* Что касается различных слухов по поводу моего денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счёт. Это просто болтовня, которую нечего просто обсуждать. Чушь… Всё выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.). – Комментарий на вопрос о крупном личном состоянии.

БУШ (президент Америки).
А вы думаете, Бушу легко? Никто не может принять этого решения, начальников много, а конечное слово за главой государства. Это, конечно, такой моральный груз, нелёгкий, но это касается не только Президента Российской Федерации, это касается главы любого государства: и маленького и большого. А вы думаете, Бушу легко? Вы смеётесь, а между прочим, это огромное государство с огромной ответственностью в мире, надо прямо сказать, – даже с большей, наверное, чем у России, потому что возможностей у страны больше (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.). – Об ответственности первого лица государства.

БЮРОКРАТИЯ
Бюрократия вечна! Победить её невозможно, но и жить без нее невозможно, надо сказать (Большая пресс-конференция, 20 декабря 2018 г.).
Наши бюрократы ещё отдыхают по сравнению с брюссельскими. Что касается забюрокрачивания, могу вам сказать, здесь, наверное, есть коллеги из стран Европейского союза, – если вы их спросите про бюрократию в Брюсселе, они вам расскажут, как это делается. Наши бюрократы ещё отдыхают по сравнению с брюссельскими (Большая пресс-конференция по итогам года, 18 дек. 2014 г.).
Что касается российского Правительства, то должен сказать, что вы не очень внимательно всё таки следили за нашими высказываниями, и сейчас объясню почему. Вы сформулировали свой вопрос следующим образом: почему перенесены сроки? А кто их называл? Сроков реформирования Правительства России никогда никто из официальных лиц не обозначал. И я тоже. Мы говорили, и я говорил, в частности, в своих публичных выступлениях о том, что российская бюрократия ничем не хуже бюрократии любой другой европейской либо североамериканской страны, но и не лучше. Это одна из проблем, которую мы должны решать (Расширенная пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 18 июля 2001 г.).




 

ВАЛЮТА
Валюта «плавает» – это всегда вопрос экономической выгоды. Что касается газа, то это предмет переговоров хозяйствующих субъектов: «Газпрома», их партнёров. Здесь я не вижу ничего невозможного. С учётом того, что валюта «плавает», это всегда вопрос экономической выгоды (Интервью итальянским СМИ, 4 ноября 2003 г.).
Мы ведь не поступили так, как в некоторых странах сделали. Мы не грохнули национальную валюту с сегодня на завтра. Мы это вёе делали плавно и аккуратно (Интервью ведущему агентству деловых новостей «Блумберг», 27 января 2009 г.). – О правильной стратегии Центробанка по медленной девальвации рубля.

ВАССАЛ
За вассала всё решает господин. Настоящую демократию и гражданское общество невозможно импортировать, они не могут являться продуктом деятельности иностранных доброжелателей, даже если те якобы хотят как лучше. У народа там, где реализуется подобная схема, реально ничего не спрашивают, а соответствующие руководители – это не более чем вассалы. А за вассала, как известно, всё решает господин» (Заседание дискуссионного клуба «Валдай», 22 октября 2020 г.).
США не нужны союзники, им нужны вассалы. Условия восстановления отношений с Западом и США – уважение интересов России. США не нужны союзники, им нужны вассалы (Прямая линия с Владимиром Путиным, 16 апреля 2015 г.). – О нормализации отношений со странами ЕС и США.

ВАШИНГТОН
Если европейские страны так и дальше будут вести свою политику, то разговаривать о европейских делах нам придётся с Вашингтоном. Резолюция 1244 была принята? Была. Там записано и подчёркнуто: территориальная целостность Сербии. Выбросили на помойку эту Резолюцию, забыли про неё. Пытались извернуть. Её невозможно было извернуть никак. Забыли напрочь. Почему? В Белом доме приказали, и все исполнили. Если европейские страны так и дальше будут вести свою политику, то разговаривать о европейских делах нам придётся с Вашингтоном (Интервью немецкой телекомпании ARD, 29 августа 2008 г.).

ВЕЗЕНИЕ
Везёт тем – кто везёт.** Так просто не повезёт. Везёт тем, кто везёт. Работать надо (Беседа  с главой Внешэкономбанка, 20 июня 2011 г.). ** (Анастасия Куц, «Везёт тому, кто везёт»: правила бизнеса Владимира Лисина).
 
ВЕРА
Вера в Бога не должна проявляться во внешних эффектах – она должна быть в человеке, в сердце человека (Пресс-конференция руководителей ведущих информагентств стран «большой восьмёрки», 2 июля 2006 г.).
Если кто не верит, что всё поднимется, то у того никогда и не поднимется** (Игорь Гарин, Афоризмы В. В. Путина).
Я верю, что все мы пришли для того, чтобы творить добро. Я верю в человека. Я верю в его добрые помыслы. Я верю в то, что все мы пришли для того, чтобы творить добро. И если мы будем это делать, и будем это делать вместе, то нас ждёт успех и в отношениях между собой, в отношениях между нашими государствами. Но самое главное, что мы добьёмся таким образом самого главного – мы добьёмся комфорта в своём собственном сердце (Интервью ведущему телеканала Си-эн-эн Ларри Кингу, 8 сентября 2000 г.).

ВЕРИГИ
Бить себя веригами.** Я не считаю, что мы должны посыпать голову пеплом, бить себя веригами и доказывать всем, что мы хорошие (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).  – Ответ на просьбу убедить «опасающихся поляков, что мощная Россия не угрожает таким странам как Польша».

ВЕРТИКАЛЬ
Вертикаль не абсолют. Дмитрий Волчек: Есть ли у вас любимое высказывание президента или даже несколько, может быть? Алексей Меринов: Да, есть у меня любимое высказывание. Владимир Владимирович это произнёс 2 июня 2000 г при представлении Кириенко полномочным представителем президента. Он сказал потрясающую, на мой взгляд, фразу «Вертикаль – не абсолют» (@).

ВЕТЕРАНЫ
В нашей стране всегда старших уважали. И мы хотим с вами встретиться сегодня для того, чтобы не просто проявить это уважение, это само собой разумеется, но и поговорить о проблемах, послушать ваше мнение, какие то советы, может быть – рекомендации либо замечания в рамках такой простой, открытой и свободной дискуссии (Встреча с пенсионерами и ветеранами, 17 ноября 2011 г.).
 
ВЗЯТКА (взятки)
Взятка – это более общественно опасное преступление, чем просто кража. Понимаете? Это очевидная вещь (РИА Новости, 4 сентября 2013 г.).
Как бороться со взятками? Вешать надо, наверное.** На вопрос о методах борьбы с коррупцией, Путин ответил: «Как бороться со взятками? Вешать надо, наверное». «Но, – заметил он после, – это не наш метод». Россия не должна использовать средневековые методы для решения проблемы, а должна увеличивать «эффективность правоприменительной практики» (Ник. Иванов, Литературный дневник).

ВИНА
Я прекрасно знаю, что во всём виноват, даже если не виноват. Это в полной мере относится и ко всем, кто сидит сегодня в зале. Вы тоже виноваты, даже если не знаете, о чём идёт речь (Обращение к губернаторам на заседании Госсовета, 29 мая 2001 г.).

ВЛАСТЬ
Власть – это труд, который оплачивается из кармана налогоплательщика. Будем наказывать за нарушения строго по закону – и те, кому до сих пор было выгодней их нарушать, предпочтут с нами больше не связываться. А тем, кто забыл, можно напомнить: власть – это труд, который оплачивается из кармана налогоплательщика, из нашего с вами заработка (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).
Муниципальный – самый близкий к людям уровень власти, люди должны знать их [мэров] лично (Пресс-конференция, 19 декабря 20013 г.).
Надо исключить то, чтобы кое-кто присосался к власти и мог использовать это в своих целях. Ни один клан, ни один олигарх не должен быть приближен к региональной и к федеральной власти – они должны быть равноудалены от власти (Встреча с доверенными лицами в общественной приемной предвыборного штаба, 28 февраля 2000 г.).
Сами «грохнут», а потом будут власть обвинять. Они уже десять лет как пытаются её [провокацию] применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь заметных людей. Сами «грохнут», извините, а потом будут власть обвинять (Выступление перед членами ОНФ, 29 февраля 2012 г.).  – О провокациях на митингах.
Слушать и слышать.**  Запрос граждан на справедливость высок, как и на честность и открытость. Поэтому, когда федеральная власть открыто декларирует всей вертикале чиновников, что людей нужно «слушать и слышать», а также «быть вместе с ними», это здорово! (Выступление на съезде партии «Единая Россия», 12 августа 2018 г.).
Чего хочет оппозиция? Денег и власти. Поураганили в своё время, в 90-х годах, унесли вместе с Березовским и другими, находящимися сейчас в заключении, о которых мы уже говорили, немало миллиардов. Сейчас их оттащили от кормушки, они поиздержались, хотят вернуться и пополнить свои карманы. Если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся – всю Россию распродадут» (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

ВНИМАНИЕ
Указывая на свой рот: Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю! А если неинтересно, то пожалуйста... (Совместное заседание Совета Безопасности и президиума Госсовета, 13 ноября 2003 г.). – Обращаясь к болтавшим на заседании президиума Госсовета и Совета безопасности.

ВОДА
Замутить и в этой мутной воде что-то для себя получить*. В так называемых элитах всегда есть люди, которые готовы заниматься, простите за моветон, какими-то разводками, что-то замутить и в этой мутной воде что-то для себя получить, дополнительную какую-то рыбку выловить в этой мутной воде (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

ВОЕННЫЕ БЛОКИ
Семеро – с сошкой, а мы одни с ложкой.** В советское время мы так напугали мир, что это привело к созданию военных блоков. Пошло ли это на пользу – конечно, нет. Но десять лет назад мы почему-то решили, что нас так любят, как будто семеро – с сошкой, а мы одни с ложкой (Интервью телеканалам ОРТ, РТР и «Независимой газете», 24 декабря 2000 г.).

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Возвратиться в родную гавань. См. Крым.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА
Есть три пути воздействия на человека: шантаж, водка, угроза убийства** (А. И. Колпакиды, Дело Ханссена).

ВОЗМОЖНОСТИ
У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства (Выступление на заседании президентского Совета безопасности,  30 ноября 1999 г.).

ВОЙНА
Война войной, а обед должен быть по расписанию.** После обсуждения иракской и чеченской тем на регулярном совещании с членами правительства Владимир Путин предложил обсудить ситуацию в... сельском хозяйстве. «Я хочу напомнить пословицу: война войной, а обед должен быть по расписанию», – сказал он и попросил вице-премьера Алексея Гордеева доложить о ходе сева и проблемах села (Александр Братерский, Обед по расписанию). Афоризм Фридриха Вильгельма I (1688–1740) – короля Пруссии, приписывают В. Путину.
Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно победили бы, потому что мы – страна победителей... Если мы посмотрим статистику времён Второй мировой войны, то выяснится, что наибольшие потери в ВОВ понесла именно РСФСР – более 70% потерь. Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, но в основном за счёт человеческих и индустриальных ресурсов России. Это исторический факт (Росбалт, 16 декабря 2010).
Что бы кто ни говорил по поводу жертв в ходе Второй мировой войны, Отечественной войны, но мы всё таки победили (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).

ВОЛК
Товарищ волк знает, кого кушать.** Мы с вами должны строить свой дом, свой собственный дом – крепким, надёжным, потому что мы же видим, что в мире происходит. Но мы же это видим! Как говорится, «товарищ волк знает, кого кушать». Кушает – и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается. Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? Здесь, оказывается, всё возможно, нет никаких ограничений (Послание Федеральному собранию, 10 мая 2006 г.). – О США.

ВОЛЯ
Народ-победитель. Мы не допустим, чтобы кто-нибудь вмешивался в наши внутренние дела, не допустим, чтобы кто-нибудь навязывал нам свою волю, потому что у нас с вами есть своя воля. Она всегда помогала нам во все времена побеждать. Мы с вами – народ-победитель. Это у нас в генах, в нашем генном коде. Это передается у нас из поколения в поколение (Митинг в «Лужниках» перед выборами президента, 23 февраля 2012 г.).

ВОПРОС
Вопрос в том, на что тратить энергию. В. Путин: Послушайте, Синдзо говорил о том, что в Японии начали быстрее ходить. Это хорошо. Скажем, у нас в Чечне или в Дагестане ходят в прежнем темпе, а рождаемость в три раза больше, чем в Японии. Вопрос в том, на что тратить энергию (Пленарное заседание Восточного экономического форума, 5 сентября 2019 г.).

ВОР (воры)
Вор должен сидеть в тюрьме.** Отвечая на вопрос о Михаиле Ходорковском, Путин процитировал фразу из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме» (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).
Меня тут спрашивают, почему бы не расстрелять публично, как в Китае, 350 крупных воров – «тогда весь народ будет с вами». Хочу сказать, что у нас за воровство никогда не расстреливали. Вопрос не в тяжести наказания, а в его неотвратимости. К этому мы будем стремиться. Но я специально взял и прочитал этот вопрос, чтобы чиновники разных уровней видели настроение народа (Прямая линия с Владимиром Путиным,17 апреля 2014 г.).

ВРАГИ
Мы никого врагами не считаем и никому не рекомендуем считать нас своими врагами (Прямая линия с Владимиром Путиным, 16 апреля 2015 г.).

ВРАНЬЁ
Люди простят всё, кроме вранья. По словам президента, получается неиспользованных обещаний на 3 трлн. рублей. Как отметил глава государства, надо «разграничить полномочия и прекратить обманывать население». «Если не можем исполнить – надо так и сказать», – отметил президент, добавив, что люди «всё могут простить, кроме вранья» (Заседание Совета законодателей РФ, 18 февраля 2003 г.).

ВЫБОР
Для рядового гражданина всегда есть выбор. Но есть, как вы и сказали, наши критики – и мои, и Дмитрия Анатольевича Медведева – которые говорят, что, если ваш покорный слуга пойдёт на выборы, то выборов и не будет совсем. Ну, это для них, может быть, не будет, а для рядового гражданина всегда есть выбор. Для тех, кто говорит подобным образом, может быть, для них не будет, но им – этим людям, нашим оппонентам – нужно тогда предложить свою программу и, что самое главное, не просто предложить свою программу, а доказать практической работой, что они могут сделать лучше (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).
Другого выбора у нас нет. Я видел свои фотографии с клыками, с которых кровь капает и так далее. Я это помню. Но я был внутренне абсолютно уверен в том, что мы делаем всё правильно, и другого выбора у нас нет. Если бы я всё время реагировал на то, что обо мне пишут, и корректировал своё поведение в связи с этим, я думаю, что мы вряд ли бы добились таких результатов (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).

ВЫБОРЫ
Выборы – абсолютно бессовестное дело. Мне в страшном сне не могло присниться, что я когда-нибудь, вы зря смеетесь – я говорю совершенно откровенно, буду участвовать в выборах. Потому что мне кажется, это абсолютно бессовестное дело («Литературная газета», 2000, №14 г.).

ВЫЗОВ
Только открыто приняв вызов – можно победить. Нельзя было сделать, сидя в Москве и сочиняя очередные «программы борьбы с преступностью». Надо было принять вызов на поле противника и именно там его разгромить. Думаю, я объяснил, каким именно образом можно и нужно решать другие тяжелые проблемы. Жизнь сама подсказывает: только открыто приняв вызов – можно победить (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
Адекватно реагировать на вызовы времени. Мы должны осознать остроту положения, в котором сегодня находимся, и адекватно реагировать на вызовы времени. Мы должны адекватно реагировать на изменение среды обитания (культурной, социальной, экономической и международной). В этой связи, конечно, и первичная подготовка и, повторю, переподготовка кадров является наипервейшей задачей (Встреча со студентами в Новосибирске, 17 ноября 2000 г.).




 

ГАЗ
А у нас в квартире газ. А у вас?** Российский лидер во время саммита «нормандской четверки» [Россия, Украина, Франция, Германия] в Париже, отвечая на вопрос про украинский газ. процитировал стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?»: Помните известный детский стишок: «А у нас в квартире газ. А у вас?» И у вас будет, может быть, дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный промышленный потребитель (Газета.ru. 13 декабря 2019 г.).
Тырить газ. Планируем расширять сотрудничество с Украиной, если она не будет тырить у нас газ (Пресс-конференция по окончании саммита «Большой восьмёрки» в Шотландии, 8 июля 2005 г.).

 «ГАЗПРОМ»
 Хоть сам в печку полезай. Как говорят руководители «Газпрома» – жалко, просто жалко сжигать газ. Хоть сам в печку полезай («Итоги», 14 декабря 1999 г.).

ГАЛСТУК (галстуки)
Еврейская семья и муж ходит дома голый совсем. Но в галстуке. Жена спрашивает: «Ты чего творишь, чего раздетый ходишь? Он говорит: «Ну слушай, я могу дома расслабиться?» «Ну, в принципе да, конечно. А зачем в галстуке?». «А вдруг кто придёт?» (Юмор в большой политике, 11 октября 2020  / Вести ru).
Галстуки нынче в цене. Я бы рекомендовал двум президентам лучше проводить ужин, если они будут ужинать, без галстуков. Галстуки нынче в цене, не ровен час, ну, вы меня понимаете, а то слопает ещё галстук Ющенко (Встреча с Юлией Тимошенко в Ялте, в ноябре 2009 г.).  – О встрече Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко, намекая на инцидент с галстуком Саакашвили.

ГЕНЕРАЛЫ
Это умные люди [российские генералы] и уж тем более не глупее своих коллег в других странах. Я много раз слышал о военных: что вот генералы в России недовольны тем, что делает Президент, и так далее. Я Вам могу сказать, что наши генералы ничем в худшую сторону не отличаются от гражданских. Это умные люди и уж тем более нисколько не глупее своих коллег в других странах. Они прекрасно понимают, что такое конфронтация и военное противостояние. Сегодняшние генералы прекрасно понимают взаимосвязь между развитием Вооруженных Сил, реальным состоянием Вооруженных Сил, их боеготовностью и социальной защитой военнослужащих и развитием экономики страны. Это понимание есть, я Вас уверяю (Интервью польской «Газете выборча», 15 января 2002 г.)

ГЕОПОЛИТИКА
Геополитика всегда лежала в основе интересов любого государства и до сих пор продолжает оставаться (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА
Тяжела ты, шапка Мономаха.** Вы знаете, у нас всегда в России есть такое выражение: «Тяжела ты, шапка Мономаха». Груз ответственности на плечах главы государства, и большого, и маленького, очень большой и тяжёлый. В критические моменты человек руководствуется и своим жизненным опытом, и своими ценностными ориентирами (Прямая линия с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 года).

ГЛАЗА
Глаза – это часть мозга, вынесенная на периферию.** Наши российские банки на данный момент времени прокредитовали украинскую экономику на 25 миллиардов долларов. Если наши партнёры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала? Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину. Они вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза? Глаза, как известно, – это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу? (Интервью германскому телеканалу ARD во Владивостоке, 13 ноября 2014 г.).

ГОЛОВА (головы)
Влезть в голову.** Вы знаете, я же не могу влезть в душу, в голову каждого конкретного политика и совершенно определенно и точно оказать, что он думает, что понимает, что нет. Я могу говорить только о своих ощущениях (Интервью телеканалу ОРТ, 7 февраля 2000 г.).
Если мы хотим, чтобы люди нам доверяли – нужно иметь ещё  и сердце. Если мы хотим сделать жизнь лучше – нужно иметь голову. Если мы хотим, чтобы люди нам доверяли – нужно иметь ещё  и сердце. Нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нём отражается (Прямая линия с Владимиром Путиным, 16 апреля 2015 г.). – О перспективах уменьшения социальной поддержки граждан для поддержки экономики.
Переложить с больной головы на здоровую.** Меган Келли: Там сотни фактов против России, там IP-адреса, отпечатки пальцев, коды какие-то… Всё это указывает на Россию. Никакие другие доказательства не указывают на кого-либо ещё, кроме России. Владимир Путин: Какие отпечатки пальцев?! Отпечатки копыт, скажите, рогов! Какие, чьи эти отпечатки? IP-адреса их можно вообще придумать. Знаете, сколько специалистов. Они сделают так, словно с вашего домашнего адреса ваши дети послали. Это не доказательство. Это попытка переложить с больной головы на здоровую эту проблему (Петербургский международный экономическом форум, 2 июня 2017 года). – В ответ на обвинения о «вмешательстве» российских хакеров в президентские выборы в США.
Посыпать голову пеплом.** Конечно, мы ожидали от нашей сборной большего, но всё-таки это не повод опускать руки, посыпать голову пеплом и бить себя веригами. Конечно, это повод для серьёзного аналитического анализа и оргвыводов. Надо исправить ситуацию и создать все условия для выступления на Олимпиаде в Сочи в 2014 году (Выступление на открытии Центра дзюдо в Тюмени, 26 февраля 2014 г.).
Прежде всего голова*. Думаю, что как минимум государственный деятель должен иметь голову. И, чтобы выстраивать межгосударственные отношения, нужно руководствоваться не эмоциями, а фундаментальными интересами своих стран (Пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.). – Сказал Путин в ответ на просьбу прокомментировать высказывание Хиллари Клинтон, что у него нет души.
Прятать, как страус, голову в песок.** Важно не прятать, как страус, голову в песок, не делать вид, что этой угрозы [терроризма] не существует. Самое худшее, что можно сделать, – это сделать вид, что этого нет и платить всё время деньги террористам, откупаться от них. Денег не хватит, потому что их агрессивные аппетиты будут расти (Пресс-конференция по итогам встречи глав государств и правительств «Группы восьми», 23 июля 2000 г.).
Снимать головы.** Самое простое – махать шашкой, снимать головы, увольнять и выглядеть на этом фоне «крутым» руководителем (Пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 20 июня 2003 г.).

ГОЛОСОВАНИЕ
Вы видели запись, когда я обращался к людям с просьбой прийти на участки и проголосовать. Новости раз посмотрел, два посмотрел – и думаю: надо снять меня уже с экранов, просто я сам себе уже надоел (Выступление в избирательном штабе партии «Единая Россия», 18 сентября 2016 г.).

ГОСПОЖА КЛИНТОН
С женщинами лучше не спорить и лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях. Думаю, что и в этом случае можно было бы найти общий язык. Когда люди переходят определённые границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость – это не самое плохое качество (Интервью телеканалу TF1 и радиостанции Europe 1, 4 июня 2014 г.).

ГОСУДАРСТВО
Государство держит в руках дубинку, которой бьют всего один раз. Но по голове. Государство держит в руках дубинку, которой бьют всего один раз. Но по голове. Я не скажу, что существуют два непримиримых врага: с одной стороны – государство, а с другой – олигархи. Я думаю скорее, что государство держит в руках дубинку, которой бьют всего один раз. Но по голове. Мы ее только взяли в руки, и этого оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание. Когда мы действительно рассердимся, то без колебаний пустим её в ход. Нельзя шантажировать государство. Если будет необходимо, мы уничтожим инструменты шантажа (Интервью газете «Le Figaro», 26 октября 2000 г..).
Государство для того и существует, чтобы помогать людям. Но если человек получает деньги в рублях, а кредит взял в валюте, то он и берёт на себя риски курсовой разницы (Прямая линия с Владимиром Путиным, 16 апреля 2015 г.). – О проблемах валютных ипотечников.
Идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Глубоко убежден: попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле (Владимир Путин. Россия: национальный вопрос, «Независимая газета», 23 января 2012 г.).
Обязанности государства заключаются в том, чтобы обеспечивать всем участникам рынка равные условия, равные налоговые условия, технические условия и всякие другие** (Ж. Г. Петухова, Развитие малого и среднего предпринимательства в строительстве на основе механизмов государственной поддержки).
Сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Люди, как известно, источник власти. И эта формула заключается не только в том, чтобы прийти на избирательный участок и проголосовать, а в готовности делегировать избранной власти широкие полномочия, видеть в государстве, в его органах, его служащих своих представителей, тех, кому доверено принимать решения, но с кого и строго надлежит спрашивать за исполнение обязанностей (Заседание дискуссионного клуба «Валдай», 22 октября 2020 г.).
Сильное государство заинтересовано в людях состоятельных. Я абсолютно уверен: сильное государство заинтересовано в людях состоятельных. И потому ключевое решение для всей нашей экономической политики в том, чтобы честно работать было выгоднее, чем воровать (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).
Чем сильнее государство, тем свободнее личность. Оно [государство] должно не только устанавливать равные правила, но и соблюдать их. Только так добьёмся от каждого выполнения единых, определённых законом норм поведения. В неправовом, а потому – слабом государстве человек беззащитен и не свободен. Чем сильнее государство, тем свободнее личность. При демократии ваши и мои права ограничены только такими же правами других людей. На признании этой простой истины и строится закон, которым должны руководствоваться все – от представителя власти до рядового гражданина (Там же).

ГРАЖДАНИН (граждане)
Главный конкурентный капитал, главный источник развития страны – это её граждане (Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 26 мая 2004 г.).
Для гражданина России важны моральные устои, которые он впервые обретает в семье и которые составляют самый стержень патриотизма (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).
Задача лидера – настроить на общие цели, расставить всех по своим местам, помочь поверить в собственные силы (Там же).
Каждый гражданин России должен чувствовать свою сопричастность с судьбой государства (Послание Федеральному Собранию РФ,  26 апреля 2007 г.).

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
Без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем людей. Качество их повседневной жизни прямо зависит от качества общественно-политической системы (Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 26 мая 2004 г.).
Настоящую демократию и гражданское общество невозможно импортировать, они не могут являться продуктом деятельности иностранных доброжелателей, даже если те якобы хотят как лучше. У народа там, где реализуется подобная схема, реально ничего не спрашивают, а соответствующие руководители – это не более чем вассалы. А за вассала, как известно, все решает господин» (Заседание дискуссионного клуба «Валдай», 22 октября 2020 г.).

ГРАНИЦА (границы)
Граница России нигде не заканчивается. «Я знаю все границы, контуры стран, столицы», – ответил на уточняющий вопрос президента 9-летний Мирослав. «А где заканчивается граница России?» – спросил Путин. «Там, где Берингов пролив», – сообщил его юный собеседник. «Неправильно, граница России нигде не заканчивается!» – с улыбкой сам ответил Путин под аплодисменты зала (Татьяна Замахина, Путин: Граница России нигде не заканчивается).
Перейти все границы*. Можно иметь любую точку зрения по поводу политики Президента Белоруссии Лукашенко Александра Григорьевича. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц, – ну это уже слишком, все границы перешли уже (Послание Федеральному собранию, 21 апреля 2021 г.).

ГРАНИЦЫ ПРИЛИЧИЯ
С женщинами лучше не спорить и лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях. Думаю, что и в этом случае можно было бы найти общий язык. Когда люди переходят определённые границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость – это не самое плохое качество (Интервью телеканалу TF1 и радиостанции Europe 1, 4 июня 2014 г.).

ГУБЕРНАТОРСКИЙ КОРПУС
Губернаторский корпус – это очень здоровый, очень мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы и добиваются результатов (Прямая линия с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 г.).


 

ДВИЖЕНИЕ
Движение должно быть с двух сторон, навстречу друг другу. В этом все заинтересованы: и региональные руководители, и средства массовой информации, и страна в целом (Пресс-конференции для российских и иностранных журналистов, 24 июня 2002 года).

ДЕВОЧКИ
Скучно, девочки.** Мы обсуждали это с господином Президентом. Я сказал, что это мне сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединённых Штатов в Совете Безопасности показывали якобы химическое оружие, обнаруженное в Ираке. После этого началась военная кампания в Ираке, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ на международной сцене – ни больше ни меньше. Всё то же самое происходит сейчас, и опять партнёры кивают им. Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: скучно, девочки. Это всё мы уже видели, наблюдали (Встреча с президентом Италии Серджо Маттареллой, 11 апреля 2017 г.). – Комментируя действия США в Сирии в апреле 2017 г

ДЕВУШКА
Девушка в красной кофточке. Дайте микрофон вон той девушке, в красной кофточке. Она мне больше нравится. Нет-нет, вы тоже! – Инструкция сотруднику пресс-службы, который ходил по залу с микрофоном (Политбайки, 19 декабря 2005 г.).

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ. См. Информация.

ДЕЛЕНИЕ
Христианский мир. Мы все должны способствовать объединению христианского мира вне зависимости от каких то нюансов, которые делят христианский мир на различные церкви и конфессии (Интервью итальянским СМИ, 3 ноября 2003 г.).

ДЕЛО
«Хватать и не пущать»** – это самое простое дело, а разобраться по существу всегда сложнее (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.).

ДЕМОГРАФИЯ
На предстоящем саммите «восьмерки» в Петербурге будут обсуждаться, в частности, проблемы демографии, заявил журналистам президент России. Владимир Путин подчеркнул, что проблема демографии является очень важной. «Чем толще, жирнее и богаче мы становимся, тем больше проблем у нас с демографией», – сказал президент (РИА Новости, 8 июля 2005 г.).

ДЕМОКРАТ
Демократ чистой воды. Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке – ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идёт просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем (Интервью журналистам печатных средств массовой информации из стран – членов «Большой восьмёрки», 4 июня 2007 г.).

ДЕМОКРАТИЯ
Демократия – это диктатура закона, а не тех, кто по должности обязан этот закон отстаивать (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).
Демократия – это исполнение законов. В. Т.  Но я хотел бы все-таки услышать ваш ответ на вот какой вопрос. Есть эта развилка – демократия и авторитаризм. На ваш взгляд, за этот год Россия по этой развилке, всё-таки, прошла в какую больше сторону? В. В. П.  Авторитаризм – это пренебрежение законами. А демократия – это исполнение законов («Независимая Газета», 26-го декабря 2000 г.).
Демократия – это улица с двусторонним движением** (Вадим Дынин, Путь, который избрал Путин).
Если кто-то считает, что демократия и исполнение законов – это разные вещи, то этот человек глубоко заблуждается (Пресс-конференция, 21 декабря 2012 г.).
Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке, скажу честно (Пресс-конференция с Дж. Бушем,  15 июля 2006 г.).
Настоящую демократию и гражданское общество невозможно импортировать, они не могут являться продуктом деятельности иностранных доброжелателей, даже если те якобы хотят как лучше. У народа там, где реализуется подобная схема, реально ничего не спрашивают, а соответствующие руководители – это не более чем вассалы. А за вассала, как известно, все решает господин» (Заседание дискуссионного клуба «Валдай», 22 октября 2020 г.).
У людей есть собственное представление о том, как им строить своё будущее, свою судьбу. И это не что другое, как проявление демократии (Прямая линия с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 года).

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
 «Валентинку» мне пока никто не успел подарить, потому что я готовился ко встрече с вами [журналистами] и сразу же после того, как позанимался спортом сегодня утром, я, ни с кем не общаясь, приехал сюда в этот зал и просто никого не видел. С Днем Святого Валентина жена меня, конечно, поздравила, однако «валентинку» зажала (РИА Новости, 14 февраля 2008 г.).

ДЕНЬГИ
Где деньги, Зин?** Дагестанцы – народ не ахти какой богатый и живёт непросто, но собираемость по Махачкале – 90 и больше процентов с населения, а деньги поставщикам энергии не поступают своевременно. Возникает сакраментальный вопрос – где деньги, Зин? (Селекторное совещание пред началом отопительного сезона, 5 октября 2009 г.). О просроченных долгах коммунальщиков, которые превышают 158 млрд руб.
Делать с кондачка. Принять план по стабилизации социально-экономической ситуации в стране в таких условиях – это непростая и очень высокопрофессиональная задача. Таких вещей нельзя делать с кондачка, нельзя разбрасываться деньгами, полагая, что у нас их немеряно («Комсомольская правда, 16 апреля 2015 г.).
– Денег всегда мало, – заявил премьер. – А хороших идей, талантливых работ ещё меньше*. И не наоборот: не деньги порождают талант, а талант – деньги (Андрей Колесников,  Талант – деньги – талант / Газета «Коммерсантъ, 5 ноября 2009 г.). О встрече со студентами ВГИКа.
Деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны. Нам нужны активы Там, где наши партнеры хотят быть акционерами наших крупных месторождений в совместной работе, да, Газпром говорит там: «Дайте нам адекватные активы у себя, деньги не нужны. Эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны. Нам нужны активы». А что здесь плохого? Это честная, открытая позиция. Мы и дальше будем себя так вести (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).
Если нет денег – в магазин не пойдёшь, ничего не купишь: ни пушку, ни ракету, ни лекарства. В современном мире мощь государства определяется, прежде всего, экономической мощью. А потом, как производная – социальным состоянием, социальной политикой и оборонной политикой… если нет денег… – в магазин не пойдёшь, ничего не купишь: ни пушку, ни ракету, ни лекарства. Поэтому экономика – в основе всего (Lenta.ru, 15 мая 2006 г.). – На встрече с сотрудниками ВГТРК.
На подготовку нашей сборной в Ванкувере за несколько лет, с 2006 по 2009 год, было направлено почти 3,5 млрд. рублей – это только из федеральных источников. Были и другие. Это в пять раз больше, чем было выделено на подготовку нашей сборной в Турине в 2006 году. И это вполне сопоставимо с теми средствами, которые были выделены теми странами, которые оказались в числе ведущих в Ванкувере по общекомандному зачёту. Конечно, возникает вопрос: может быть, деньги, которые мы вкладывали, выделяли точнее, вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось? Теми, кто ими распоряжался? На это, конечно, нужно посмотреть (Совещание в «Белом доме», 5 марта 2010 г.).
Набивать карманы деньгами.** Я не считаю, что мы должны позволять отдельным лицам развивать стратегию страны так, как им хочется, набивая карманы деньгами, полученными незаконным путём (Встреча с представителями германских и российских СМИ,  7 апреля 2002 г.).
Проси больше, дадут сколько нужно. У нас, Вы знаете, когда говорят о тех, кто деньги занимает с удовольствием. Говорят: «Проси больше, дадут сколько нужно». То же самое касается и задач. Надо ставить задачи серьёзные, большие, тогда, может быть, мы хоть немножко двинемся вперёд (Пресс-конференция в Кремле, 20 июня 2003 г.). – Ответ на вопрос о выполнимости двукратного увеличения ВВП за десять лет.
 Там, где страна закрывает рынок, туда деньги не идут, боятся, что их оттуда не выпустят, и, наоборот, там, где проводится либеральная политика, деньги идут без опаски и с удовольствием (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.).
Чего хочет оппозиция? Денег и власти. Поураганили в своё время, в 90-х годах, унесли вместе с Березовским и другими, находящимися сейчас в заключении, о которых мы уже говорили, немало миллиардов (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

ДЕРЖИМОРДЫ**
Что касается Ваших сомнений, будут ли полпреды вести себя достойно, то не вижу оснований для такого пессимизма. Если Вы имеете в виду, что они закусят удила, станут эдакими «держимордами», – этого не будет (Интервью газете «Известия», 14 июля 2000 г.).

ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ
Если выйдут – тогда и сядут. Если выйдут [протестующие] – тогда и сядут. Те, кто будет дестабилизировать ситуацию в стране, – сядут (Интервью Светлане Сорокиной, 9 августа 1999 г). – О тех, кто в знак протеста сядет на рельсы.

ДЕТСКАЯ ДРАЗНИЛКА
Кто как обзывается, тот так и называется**. Я вспоминаю – в детстве мы во дворе, когда спорили друг с другом, мы говорили так: кто как обзывается, тот так и называется. Это не случайно, это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл очень глубокий в этом, психологический. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества. И думаем, что он такой же, как и мы. И из этого исходя, оцениваем его действия и даём оценку вообще (Онлайн-встреча с представителями общественности Крыма и Севастополя, 18 марта 2021 г.).

ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ
Дети министров могут обойтись без детского пособия, а жены банкиров – без пособия по безработице. Социальную политику будем проводить на принципах общедоступности и приемлемого качества базовых социальных благ. А помощь предоставлять прежде всего тем, чьи доходы существенно ниже прожиточного минимума. Дети министров могут обойтись без детского пособия, а жены банкиров – без пособия по безработице (Послание Президента РФ Федеральному собранию, 8 июля 2000 г.).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.** Прекрасно понимаю, что шансов для такого развития событий, конечно, очень много, но всё таки у нас на Руси есть поговорочка, я бы её не забывал: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Нужно спокойно, ритмично идти к этим пока административным целям. Если так будет, то Председатель Правительства имеет такое право в рамках своей компетенции, а компетенция очень большая (прежде всего, это, конечно, связано с социально-экономическим развитием страны), то, конечно, мы будем встречаться и с журналистами. Да и сейчас действующий премьер это делает, по моему, регулярно, и предыдущий делал (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).   – О предстоящей деятельности в качестве премьер-министра.

ДИАЛОГ
Мы готовы к диалогу с НАТО, даже если это будет монолог* (Вадим Кнушевицкий, Владимир Путин. Цитаты и афоризмы).

ДИРЕКТОР
Я вот разговаривал с одним директором, не буду говорить с каким. Он всю жизнь работал в отрасли, не скажу в какой («Новое время», №2, 2004 г.).

ДОБРО
Все мы пришли для того, чтобы творить добро. И если мы будем это делать, и будем это делать вместе, то нас ждёт успех и в отношениях между собой, в отношениях между нашими государствами. Но самое главное, что мы добьёмся таким образом самого главного – мы добьемся комфорта в своём собственном сердце (Интервью ведущему телеканала Си-эн-эн Ларри Кингу, 8 сентября 2000 г.).

ДОВЕРИЕ
Главное – это доверие людей. Главное – это не кабинет и не должность, главное – это доверие людей (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Посыпать голову пеплом.** Я не считаю, что мы должны посыпать голову пеплом, бить себя веригами и доказывать всем, что мы хорошие (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).  – Ответ на просьбу убедить «опасающихся поляков, что мощная Россия не угрожает таким странам как Польша».

ДОПИНГ
Честный спорт и допинг несовместимы. Я уже говорил о важности эффективной технологической, научной, медицинской подготовки спортсменов. Надо брать на вооружение все последние достижения. Но строго следовать закону: честный спорт и допинг несовместимы (Совещание в «Белом доме», 5 марта 2010 г.).

ДОРОГИ
Поведение на дорогах – это часть человека, и я очень рассчитываю на то, что вы сами, занимаясь своей работой, будете на высоте и не будете уподобляться тем людям, которые ведут себя безобразно по отношению к другим (Выступление на встрече с участниками молодёжного лагеря «Селигер-2013», 2 августа 2013 г.).

ДРАКА
Если драка неизбежна, бить надо первым.** Ещё 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым (Встреча с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай», 23 октября 2015 г.).

ДРУЖБА
Дружба дружбой, а табачок – врозь.** Дело может дойти до того, что российские капиталы просто невозможно будет перевести в отечественные банки. «Дружба дружбой, а табачок – врозь», – образно подытожил президент. А чтобы те, кому было адресовано это послание, поняли, что Кремль на самом деле не шутит, Владимир Путин перешел на непротокольный язык: «Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы», а дальше прибег к игре букв: «Захлебнётесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!» (Выступление перед делегатами IV съезда Торгово-промышленной палаты России / Газета «Коммерсантъ», 20 июня 2002).  – О российских деньгах, сосредоточенных в западных офшорах.

ДУРАКИ
Везёт дуракам, а мы работаем с утра до ночи*. – Вы чувствуете, наверное, что вам везёт, что у вас много нефти? Владимир Путин: – Везёт дуракам, а мы работаем с утра до ночи. Да, есть положительные внешнеэкономические факторы, но давайте вспомним: и во времена Советского Союза цены на нефть и газ тоже взлетали до небес, а результата не было, просто тупо закупали ширпотреб за границей и сюда завозили. У нас другая экономическая политика. Мы и внутри налоговой системы производим перенастройку, мы создаём резервы для страны, мы создаём условия для развития целых отраслей экономики. Наша задача сегодня заключается не только в том, чтобы дырки в земле сверлить, газ и нефть добывать и продавать их по дорогой цене – наша задача заключается в диверсификации экономики и придании ей инновационного характера (Интервью журналу «Тайм», 19 декабря 2007 г.).
Нашли дураков.** В ответ на предложение, чтобы российские военнослужащие сейчас приняли участие в операции в Ираке, так и хочется сказать: «Нашли дураков (Пресс-конференции по итогам переговоров с Берлускони в Риме, 5 ноября 2003 г.).

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
Духовно-нравственные ценности, о которых в ряде стран уже забывают, нас, напротив, сделали сильнее. И эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать (Послание Федеральному собранию, 21 апреля 2021 г.).

ДУША
Влезать в душу.** Вы знаете, я же не могу влезть в душу, в голову каждого конкретного политика и совершенно определенно и точно оказать, что он думает, что понимает, что нет. Я могу говорить только о своих ощущениях (Интервью телеканалу ОРТ, 7 февраля 2000 г.).

ДЫРА
Зияющая дыра**. Посмотрите на наши международные отношения, ну, наши отношения с самым ближним зарубежьем. У нас везде какая-то зияющая дыра – проблема (Видеоинтервью, 31 октября 1999 г.).




 

ЕВРЕИ
У евреев проблемы с финансами. Б. Вольф: – Я думаю, что мы до конца года можем закончить строительство синагоги, но сейчас есть задержка из-за финансовых вопросов. Я надеюсь, что они будут решаться. В. Путин: – У евреев проблемы с финансами. Только в Крыму это возможно (Встреча с общественностью Крыма и Севастополя, 18 марта 2019 г.).

ЕДИНСТВО
На протяжении всей истории наш народ побеждал, преодолевал испытания благодаря своему единству. И сейчас для нас на первый план вышли семья, дружба, взаимовыручка, милосердие, сплочённость (Послание Президента Федеральному собранию, 21 апреля 2021 г.).

ЕСЕНИН
И Есенина будем помнить, будем все помнить наше величие. (Выступление на митинге в Лужниках, 23 февраля 2012 г.).




 


ЖКХ
Давайте не будем говорить о грустном. Поговорим лучше о реформе ЖКХ (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.).

ЖАБРЫ
Раздувать политические жабры.* Пытаются, я бы даже сказал грубее, раздувать какие-то политические жабры для того, чтобы заработать капитал какой-то или решить какие-то групповые интересы. И правы те, кто говорит, что в первых рядах защитников моряков как раз и оказались те люди, которые длительное время способствовали развалу армии, флота и государства. Некоторые из них даже по миллиону собрали (Интервью телекомпании РТР в связи с трагедией на атомной подводной лодке «Курск», 23 августа 2000 г.).

ЖЕНА
Пусть жену свою учат щи варить!* Мы никому не позволим навязывать нам какие бы то ни было условия. Но мы будем выполнять всё, под чем мы сами подписались. <…>. Это всё их «хотелки». Они в одну страну направляют 16 человек, в другую – 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять. А кого то пытаются учить. Пусть жену свою учит щи варить там! (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.). – Про иностранных наблюдателей.

ЖЕНЩИНА (женщины)
Для женщины слабость – это не самое плохое качество. С женщинами лучше не спорить и лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях. Думаю, что и в этом случае можно было бы найти общий язык. Когда люди переходят определённые границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость – это не самое плохое качество (Интервью телеканалу TF1 и радиостанции Europe 1, 4 июня 2014 г.).
Женщины – украшение нашей жизни. Женщины всегда и во всём сопровождают нас по жизни. И конечно, мы, мужчины, очень хотим, чтобы женщины были украшением нашей жизни (Поздравление женщин России с 8 марта, 2011 г.).
Женщина даёт всем нам жизнь. Мы все должны быть благодарны женщине за то, что она даёт нам жизнь. И этим почти всё сказано (Там же).
Женщины – они, конечно, очень разные. Но всегда прекрасные. Вот видите, я заговорил стихами. Просто, но от души (Там же).
Может ли женщина стать президентом? Может, с нашими проблемами женщина лучше всего и справится (Прямая линия, 15 июня 2017 г.).
Участие женщин в общественной и политической жизни страны – это яркий признак зрелости общества (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.).

ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ
Поднять жизненный уровень нашего народа, наших людей – вот что самое главное (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

ЖИЗНЬ
Лезть в чужую жизнь. Я всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь (Пресс-конференция во время своего визита в Италию, 18 апреля 2008 г.). – Комментируя слухи о том, что он собирается жениться на Алине Кабаевой.
С таким отношением к жизни надо умирать! (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.)**.

ЖУРНАЛИСТЫ
Всё выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам!* Что касается различных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счёт: просто болтовня, которую нечего обсуждать, просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам (Большая я пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.). О западных журналистах.




 

ЗАБАВА
Старинная русская забава. У нас с вами, в России, есть ещё  такая «старинная русская забава» – поиск национальной идеи. Это что то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное. Этим можно заниматься всегда и бесконечно (Послание Федеральному Собранию РФ,  26 апреля 2007 г.).

ЗАВИСИМОСТЬ
Самая большая зависимость – от власти. Разные люди склонны западать на разные вещи – кто-то попадает в зависимость от табака, кто-то, прости Господи, от наркотиков, кто-то становится зависимым от денег. Говорят, что самая большая зависимость – от власти. Я этого никогда не чувствовал, я вообще никогда не был зависим от чего бы то ни было (РИА Новости, 14 февраля 2008 г.).

ЗАДАЧА (задачи).
Главная наша задача, чтобы в сотне самых богатых россиян появились учителя, врачи и пенсионеры (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.).
Если слюни, сопли пускать, если плакать, что ничего не выходит, тогда поставленных задач не реализовать (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).
Откладывать самые трудные задачи на потом. Наша первая и самая главная проблема – ослабление воли. Потеря государственной воли и настойчивости в доведении начатых дел. Колебания, шараханья из стороны в сторону, привычка откладывать самые трудные задачи на потом (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).
Создание в России свободного общества свободных людей – это самая главная наша задача. Но и самая сложная.  Главная – потому что несвободный, несамостоятельный человек не способен позаботиться ни о себе, ни о своей семье, ни о своей Родине. Сложная – потому что свободой не всегда дорожат, ещё  реже умеют ею распорядиться (Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 26 мая 2004 г.).

ЗАДНИЦА
Рвать задницу.** Наше правительство должно работать слаженно, как в синхронном плаванье. А то одни, извините, задницу рвут, стараются, а другие просто плывут по течению (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.).

ЗАКОН (законы)
Все должны понять, что жить, соблюдая закон, гораздо комфортнее и выгоднее, чем пытаться его обойти (Встреча с председателем ЦБ РФ С. Игнатьевым, 19 января 2006 г.). – Призывая Центробанк продолжать контролировать исполнение законодательства в банковском секторе.
Всем нужно учиться жить по закону. Никакой деприватизации и пересмотра итогов приватизации не будет, но все должны приучиться жить по законам, должны соблюдать законы страны. У меня такое впечатление сложилось, что в ходе приватизации, когда делили национальное достояние, национальную экономику на энное количество частей, те, кто это делал, между собой договорились жить по определенным правилам – по понятиям. Им всем нужно учиться жить по закону (Интервью итальянским СМИ, 4 ноября 2003 г.).
Над принятием законов думают сотни и сотни, а над тем, как обойти закон, думают миллионы. Мне кажется, что налоговой службе не хватает аналитического подразделения или, во всяком случае, не хватает аналитической работы в целом. Схем ухода от уплаты налогов государству – огромное количество. И мы знаем, есть верный принцип: над принятием закона думают сотни и тысячи, а над тем, как его обойти, думают миллионы (Выступление на Всероссийском совещании руководителей налоговых органов и федеральных органов налоговой полиции, 13 февраля 2001 г.).
Схватить за одно место*. Все должны раз и навсегда для себя понять: надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место (Интервью итальянским СМИ, 3 ноября 2003 г.). Повесить за одно место-*. Путина спросили, правда ли он хотел повесить Саакашвили «за одно место». Путин улыбнулся, сказав: «Ну почему за одно?» – но быстро взял себя в руки. И напомнил первым делом о действиях США, которые вторглись в Ирак «под надуманным предлогом». Если говорить серьёзно, то мы знаем трагические события в другом регионе мира – Ираке, куда американские войска вошли под предлогом поиска оружия массового уничтожения. Оружия не нашли, а главу государства повесили, причём по другим основаниям – за расправу в нескольких шиитских деревнях (Прямая линия с Владимиром Путиным, 4 декабря 2008 г.).

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Все должны соблюдать действующее законодательство – начиная с главы государства. Считаю, что это принципиальный вопрос, он не носит технического характера (Большая конференция, 14 февраля 2008 г.).
Не должно быть юридической шелухи и каши, с которыми мы потом не сможем разобраться (Выступление перед сотрудниками Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени академика А. Н. Бакулева, 13 июня 2002 г).

ЗАРНИЦЫ**
Лев Толстой как-то сказал: "В жизни нет счастья, есть только зарницы его. Дорожите ими". Вот мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия, но "зарницы его" промелькнули" (Пресс-конференции по итогам саммита в Женеве, 16 июня 2021 г.).

ЗАСЛУГИ
Сегодня стараются принизить заслуги тех, кто уничтожил нацизм. Геббельс говорил: «Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят». И он добивался своего. Мне кажется, что сегодня те, кто передергивают историю, стараются принизить заслуги тех, кто уничтожил нацизм, и наоборот, поменять местами преступников и их жертв, они как раз действуют по той же самой логике: чем невероятнее ложь, тем быстрее поверят» (Встреча с раввинами, 10 июля 2014 г.).

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни – это личный успех каждого. Люди должны осознать, что здоровый образ жизни – это личный успех каждого (Интервью телеканалу «Матч ТВ», 2014 г.).

ЗДОРОВЬЕ
В центре внимания всегда – я уже об этом много раз говорил и хочу подчеркнуть ещё раз – всегда должна быть защита жизни и здоровья наших людей (Встреча с членами правления Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», 21 октября 2020 г.).
Здоровье нации не купишь ни за какие деньги*. Сколько ни выделяй на здравоохранение (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.).

ЗЕМЛЯ (земли)
Землю есть из горшка с цветами*. Да врут они всё!.. Вы что хотите? Чтобы я землю ел из горшка с цветами и клялся на крови? Это глупо просто (Большая пресс-конференция в Кремле, 14 февраля 2008). О невозможности деноминации в России в дальнесрочной или среднесрочной перспективе.
Земля наша богата, порядка только нет**.  Знаю – многие сегодня боятся порядка. Но порядок – это и есть правила. И те, кто сейчас занимаются подменой понятий, выдавая отсутствие порядка за истинную демократию – пусть не ищут подвохов и не пугают нас прошлым. «Земля наша богата, порядка только нет», – говорили в России. Больше так о нас говорить не будут (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).
Мотыжить, как святой Франциск,  свою землю.* Тех, кого Вы назвали поимённо, – там далеко не всех, я бы сказал, можно отнести к политическому руководству страны. Какое там политическое руководство! Чего то не заметил там никого из политического руководства, кого Вы назвали. Пусть занимаются своим делом. Каждый должен мотыжить, как святой Франциск, свой участок, бум-бум, ежедневно, и тогда успех будет обеспечен (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).
Мы своими землями не торгуем и торговать никогда не будем. Реплика: Ходит много слухов, вплоть до того, что Калининградскую область хотят продать за долги. В. Путин: Я должен Вам сказать и успокоить вас, что мы своими землями не торгуем. И торговать никогда не будем. Это во первых. Во вторых, мы расплачиваемся со всеми нашими долгами. В этом году, как Вы знаете, у нас пик платежей по долгам – свыше 17 миллиардов долларов мы должны выплатить. Мы выплачиваем это без всяких проблем (Встреча с участниками прошлогодней переписи населения, 11 июня 2003 г.). – О продаже Калининградской области за долги.

ЗЕРКАЛО
Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.** На большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин прокомментировал слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина о недостаточных темпах роста ВВП. Такие цифры были и когда Алексей Леонидович [Кудрин] был вице-премьером российского правительства. Так что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», – отметил Путин. При этом президент подчеркнул, что уважает Кудрина как профессионала (Реальное время, 20 декабря 2018 г.).

ЗЛО
Любой человек, который так или иначе настроен в своих стремлениях на борьбу со злом, он сам должен быть безупречен (Выступление на встрече с участниками молодёжного лагеря «Селигер-2013», 2 августа 2013 г.).

ЗНАНИЯ
Знания – лучшая валюта XXI века. Я думаю, что не только здесь присутствующие, но и многие другие молодые люди нашей страны уже поняли, осознали, что самой лучшей валютой XXI века являются знания. Но не только знания – для того, чтобы быть полноценным и востребованным человеком сегодня, необходимо ещё  трудолюбие, необходимо убеждение, только тогда и только в этом случае мы можем говорить о тех людях, которые нужны сегодня и, тем более, будут нужны в самом ближайшем будущем нашей стране (Встреча в Кремле со стипендиатами президентской программы «Одарённые дети России», 30 апреля 2002 г.).

ЗОЛОТАЯ РЫБКА
Ждать чудес от золотой рыбки.* Я надеюсь, Анжела нас слышит, – три желания, надо подумать. Вы знаете, по большому счёту лучше не уповать на каких то сказочных персонажей. Помните, в советское время была песенка такая: «Никто нам не поможет – ни Бог, ни царь и ни герой». Всё своей собственной рукой мы должны сделать. Поэтому, если мы будем ждать чудес от золотой рыбки, то мы можем оказаться, как в сказке Пушкина, у разбитого корыта в конце концов. Лучше работать, засучив рукава, самим (Прямая линия, 14 апреля 2016 г.).

ЗУБЫ
Выбить зубы.** Как только агрессору дали по роже, зубы ему выбили, как он только бросил всё американское оружие и побежал без оглядки – сразу все вспомнили и про международное право, и про злобную Россию (Интервью Первому каналу телевидения Германии «АРД», 30 августа 2008 г.).
Вырвать когти и зубы. Выступая в октябре 2014 года на дискуссии в клубу «Валдай, Владимир Путин   сравнил Россию с медведем, который «ни у кого разрешения спрашивать не будет. Он считается у нас хозяином тайги и… тайги он своей не отдаст». А «как только вырвут [ему] когти и зубы, тогда… чучело из него сделают». Но пока он при ракете и зубаст (Газета.ru, 5 декабря 2015 г.).
Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу**. В. Путин: Я так жил, что меня не заставляли делать то, чего я не хотел. А что касается каш, то я их с удовольствием ем каждый день по утрам и сегодня тоже ел, перловую ел сегодня. В. Кораблёва:  Поменялось ли отношение к кашам с возрастом? В. Путин: Поменялось, в лучшую сторону. Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу (Прямая линия, 14 апреля 2016 г.).


 

ИГРА
Одно дело кого-то играть, а другое дело – быть кем-то. Послушайте, я не знаю этого человека, надеюсь, мы когда-нибудь познакомимся. Судя по всему, он хороший специалист в той области, в которой до сих пор работал, – он хороший актёр... Но одно дело кого-то играть, а другое дело – быть кем-то (Петербургский международный экономический форум, 7 июня 2019 г.). – О президенте Украины Владимире Зеленском.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
То, как прошла избирательная кампания, избавило меня от главной необходимости – необходимости вводить в заблуждение массы населения («Аиф», № 14, 2000 г.).

ИЗВРАЩЕНИЯ
Общество должно само отвергать всё, что связано с сексом, насилием  и прочими извращениями («Новая газета», 11 октября 2003 г.). – Во время встречи с избирателями в Иркутске.

ИЗМЕНЕНИЯ
Все привыкли просто получать: дай, дай, дай, но мало кто хочет меняться, а нужно это делать (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).

ИЗОБИЛИЕ
С трудом переживаем изобилие*. Отметив, что в этом году в России собран рекордный урожай – 86 миллионов тонн зерна «в чистом весе», президент подчеркнул, что за последние три года рост производительности сельского хозяйства «является постоянным фактором, к которому мы начинаем привыкать». Вместе с тем, отметил Путин, мы «с трудом переживаем изобилие», поскольку урожай ещё надо продать, а это – «дело не простое» (Выступление перед работниками Агропрома, 12 октября 2002 г).

ИЗОЛЯЦИЯ
Надувать губы**. Мы не должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться, изолироваться – я всегда это повторял. Мы хотим сотрудничать, готовы к этому и, кстати говоря, будем делать это, несмотря на позицию некоторых руководителей отдельных стран (Прямая линия с Владимиром Путиным, 16 апреля 2015 г.). О необходимости международного диалога.

ИНОСТРАННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ. См. Это их хотелки.

ИНТЕГРАЦИЯ
Вымрем, как динозавры**. Для того, чтобы интегрироваться в мировое экономическое пространство, необходимо «открыть границы». При этом части российских производителей станет неуютно под давлением более качественной и дешевой зарубежной продукции. <…> [иначе] мы все вымрем, как динозавры» (Встреча со студентами в Новосибирске / газета «Вечерний Новосибирск», 17 ноября 2000 г.).
Не навреди**. Мы хотим интегрироваться в западное сообщество, не теряя своего собственного лица, своей культуры, своей веры и своей идентичности, о которой я уже говорил применительно к Европе в целом. И поэтому здесь действовать нужно очень аккуратно, по известному врачебному принципу – не навреди (Интервью итальянским СМИ, 4 ноября 2003 г.).

ИНТЕРЕСЫ КОМПАНИИ
Вы сейчас понимаете, что говорите, или нет? Официальных предложений [выступить в качестве потерпевшей стороны] вам не приходило...  Да вы должны зубами там вырывать все эти деньги... Долго что-то вы очень разбираетесь. Миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушёл на подставные конторы, где по два человека работают, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании (Заседание президентской комиссии по ТЭКу, 13 февраля 2013 г.).  – Путин обвиняет гендиректора «Русгидро» Евгения Доду в нежелании бороться за возврат выведенных из компании денег.

ИНФОРМАЦИЯ
В штаны наложить.** Давайте вспомним хотя бы, как шло интервью маленькой 12-летней девочки и её тети, проживающих, как я понял, в Соединенных Штатах, которая была свидетельницей событий в Южной Осетии. Как на одном из крупнейших каналов «Фокс ньюс» её постоянно перебивал ведущий. Он её постоянно перебивал. Как только ему не понравилось, что она говорит, он начал её перебивать, кашлять, хрипеть, скрипеть. Ему осталось только в штаны наложить, но сделать это так выразительно, чтобы они замолчали. Вот единственное, что он не сделал, но, фигурально выражаясь, он был именно в таком состоянии. Ну разве это честная, объективная подача информации? Разве это информирование населения своей собственной страны? Нет, это дезинформация (Интервью телекомпании CNN, РИА Новости, 28 февраля 2008 г.). О поведении ведущего канала «Фокс ньюс» Шепарда Смита во время интервью с Амандой Кокоевой.

ИСКУССТВО
Из всех искусств для нас важнейшим является кулинарное искусство.* Из всех искусств для нас важнейшим является кулинарное искусство, а здесь из всех видов спорта кулинария – самый лучший спорт  (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).

ИСЛАМИСТ
Отрезать, чтобы ничего не выросло. Если же вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву. Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло (Пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз, 11 ноября 2002 года). – В ответ на заявление одного из журналистов о том, что Россия подавляет свободу в Чечне).

ИСПОЛНЕНИЕ
Кровь из носа.** Президент высказался за необходимость чёткого определения приоритетов, в которых обязательства государства должны быть исполнены «кровь из носа». Это, по словам Путина, помощь инвалидам, ветеранам и участникам войны (Заседание Совета законодателей РФ, 18 февраля 2003 г.).

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
Мне просто не хочется, чтобы исполнительная власть в стране чрезмерно увлекалась политической тряской. У нас есть органы власти, которые профессионально этим занимаются (Газета «День», 24 апреля 2004 г.).

ИСТИНА
Истина в последней инстанции.** Некоторые люди считают, что то, что они говорят, – это истина в последней инстанции, и по другому быть не может, и, когда они что то видят в ответ и слышат в ответ, это вызывает такую бурную эмоциональную реакцию (Прямая линия с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 года).

ИСТОРИЯ
Погружение на дно Чёрного моря – очень хороший повод ещё раз убедиться в том, насколько глубоки наши исторические корни, насколько глубока наша история взаимоотношений со всем миром (После погружения в батискафе на дно Чёрного моря, 18 августа 2015 года).

ИСТОЧНИК ВЛАСТИ
Люди – источник власти. Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства. Люди, как известно, источник власти. И эта формула заключается не только в том, чтобы прийти на избирательный участок и проголосовать, а в готовности делегировать избранной власти широкие полномочия, видеть в государстве, в его органах, его служащих своих представителей, тех, кому доверено принимать решения, но с кого и строго надлежит спрашивать за исполнение обязанностей (Заседание дискуссионного клуба «Валдай», 22 октября 2020 г.).

Й

ЙОГУРТ
Я ни йо;гурт не употребляю, ни йогу;рт. Я кефир пью. А вообще, язык – это живой организм, который меняется, но относиться к нему надо осторожно» (Прямая линия с Владимиром Путиным,  3 декабря 2009 г.).  – Ответил Владимир Путин на вопрос об изменениях в русском языке.



 

КАВКАЗ
Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ!» – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье». Именно по таким рецептам действовали те, кто привёл к распаду Советский Союз («Независимая газета», 23 января 2012 г.).

КАМЕРЫ
Когда камеры работают, хочется выглядеть хорошо, но голова отключается. Вам [журналистам] Правительство предоставило такую замечательную возможность – любоваться с первой минуты до последней, как они работают. Не думаю, что это было такое уж совсем продуманное решение, потому что работать перед работающими камерами достаточно сложно. Когда камеры работают, хочется выглядеть хорошо, но голова отключается. Поэтому я всё таки надеюсь, что Правительство какую то часть своей деятельности, своих еженедельных заседаний будет закрывать не потому, что секреты какие то есть, а для того, чтобы в свободном режиме, откровенно друг с другом разговаривать и спорить, может быть, даже ещё более остро, чем те споры, которые вы наблюдаете в ходе заседаний (Пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 23 декабря 2004 года).

КАМНИ
Бросать камни** (в американскую разведку). Американская разведка – одна из самых лучших в мире, давайте не будем бросать в неё камни. Это одна из самых мощных, но и она не всё знает. И не должна всё знать (Интервью Владимиру Соловьёву, 10 октября 2015 г.).

КАРДИНАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Всё кардинальное, всё, условно говоря, экстремистское, оно неэффективно. Мне очень приятно, что у нас есть такие сильные, крепкие ребята, мужики такие, которые понимают проблему и пытаются с ней бороться. Тоже было приятно услышать, что вы не предлагаете кардинальных действий, потому что всё кардинальное, всё, условно говоря, экстремистское, оно неэффективно (Выступление на встрече с участниками молодёжного лагеря «Селигер-2013», 2 августа 2013 г.).

КАРЛИК
Белый карлик. Лев Матвеевич [Зелёный – директор ИКИ] рассказал много интересных вещей, в том числе что через семь миллиардов лет Солнце прекратит своё существование и превратится в какого-то белого карлика. Очень огорчает такая перспектива, хотя она и далёкая (Заседание президиума Госсовета в Калуге по космосу, 29 марта 2007 г.).

КАЧЕСТВО
Качество жизни людей. Усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной, центральной задаче – повышению качества жизни наших людей (Послание Федеральному собранию, 21 апреля 2021 г.).

КЛИЕНТ
Клиент уезжает, гипс снимают.** Прежде всего не нужно суетиться никогда. Да, хорошая конъюнктура, да мы должны этим воспользоваться, но не нужно считать, что после того, как конъюнктура изменится, что все рухнуло, что все «клиент уезжает, гипс снимают». Никакой трагедии не произойдёт (Интервью программе «Однако» ОРТ / ведущий Михаил Леонтьев, 7 февраля 2000 года).

КЛИНТОН
Президент Клинтон – очень удобный и приятный партнёр. Папа Иоанн Павел Второй – человек очень интеллигентный (В. И. Жиглов, Цитаты и афоризмы В. В. Путина)**.

КЛЯТВА. См. Земля.

КОММЕНТАРИИ
Комментировать в полном объеме не надо, потому что мы не знаем этого объёма (Дмитрий Мещанинов, Слово не воробей…)**.

КОМПАНИИ
Наши компании, нефтяники и газовики, не должны нос задирать, должны действовать по партнёрски и в соответствии с подписанными документами (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.).

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
Если не мы, то нас*. В своей речи после вручения наград В. Путин назвал главной задачей для России поддержание конкурентоспособности, что президент облек в формулу «Если не мы, то нас» (В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца были вручены Государственные премии за выдающиеся достижения в области науки, технологии, литературы, искусства и гуманитарной деятельности, ИТАР-ТАСС, 12 июня 2013 г.).
Нужно учиться быть самодостаточными и конкурентоспособными (Встреча со студентами в Новосибирске, 17 ноября 2000 г.).

КОНКУРЕНЦИЯ
Конкуренция невозможна без потерь. Эффективность экономики, её конкурентоспособность требуют не только значительных усилий, но и приводят к известным потерям, поскольку конкуренция невозможна без потерь (Встреча со студентами в Новосибирске, 17 ноября 2000 г.).
Убежден: основной чертой нового века станет не битва идеологий, а острая конкуренция за качество жизни, национальное богатство и прогресс (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).

КОНСТИТУЦИЯ
Не могу выйти за рамки Конституции России, но иногда очень хочется (Встреча с участниками Всероссийского конкурса сочинений на тему «Мой дом, мой город, моя страна», 5 июня 2003 г.). – Ответ на вопрос, что глава государства очень хочет сделать, но не может.

КОНТРАБАНДА
Что касается контрабанды – отдельная тема. И борьба вроде бы ведётся, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях – это посадки в тюрьму. Где посадки? (Заседание президиума правительства, 1 июня 2009 г.). – Обращение к МВД, ФСБ и прокуратуре по поводу нелегального производства в легкой промышленности.

КОНТРАЦЕПТИВЫ
«Какие-то, пардон, контрацептивы повесили», – так Путин выразился о белых ленточках, которые стали символом протестов (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
Не будет ни революций, ни контрреволюций. Я хочу сказать определенно: мы не боимся и не должны бояться перемен. Но любые перемены – политические и административные – должны быть оправданы обстоятельствами. Конечно, общественные ожидания и опасения появляются не на пустом месте. Они основаны на известной логике: за революцией обычно следует контрреволюция, за реформами – контрреформы, а потом и поиски виновных в революционных издержках и их наказание, тем более что собственный исторический опыт России богат такими примерами. Но пора твёрдо сказать: этот цикл закончен, не будет ни революций, ни контрреволюций (Послание РФ Федеральному собранию, 3 апреля 2001 г.).

КОНТРОЛЬ
Всё под контролем, не сомневайтесь. Мы спим по очереди. Всё под контролем, не сомневайтесь (Прямая линия с Владимиром Путиным,16 декабря 2010 г.). – В ответ на вопрос, кто управляет страной, когда он и Дмитрий Медведев (председатель правительства) спят.

КОРМУШКА
Оттащить от кормушки*. Чего хочет оппозиция? Денег и власти. Поураганили в своё время, в 90-х годах, унесли вместе с Березовским и другими, находящимися сейчас в заключении, о которых мы уже говорили, немало миллиардов. Сейчас их оттащили от кормушки, они поиздержались, хотят вернуться и пополнить свои карманы. Если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся – всю Россию распродадут» (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

КОРОВА
Как корова на льду.** «Я в это время, скажу откровенно, пытался и пытаюсь до сих пор научиться играть в хоккей. Я как корова на льду до сих пор пытаюсь что-то изобразить. Не очень обращал внимание на то, что происходит», – прокомментировал он сообщения прессы о том, что после объявления итогов выборов в Госдуму и протестных акций в Кремле растерялись и стали проводить экстренные тайные совещания (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

КОРРУПЦИЯ
Нет такой таблетки от коррупции: раз проглотил – и вы здоровы. Нужно время. Нет такой таблетки от коррупции: раз проглотил – и вы здоровы. Нужна система мер, большая и правовая. Необходимо усиление репрессивных методов, укрепление правовой системы. Мы присоединились к ряду антикоррупционных европейских и ооновских документов, и все это мы должны инкорпорировать в наше внутреннее законодательство (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).
Первый вопрос и первая проблема – это борьба с коррупцией, которая разъедает наше общество и государственную систему (Выступление на встрече с участниками молодёжного лагеря «Селигер-2013», 2 августа 2013 г.).

КРЕМЛЬ
Франция не должна забывать, где находится Кремль. Жак Ширак мне книжку подарил, я ему тоже, про Кремль. Франция не должна забывать, где находится Кремль. Есть такое место в мире (Пресс-конференция по итогам встречи глав государств и правительств «Группы восьми», 23 июля 2000 г.).

КРЕПОСТЬ
Их дом – их крепость.** Их [США] военный бюджет в абсолютных величинах – почти в 25 раз больше, чем у России. Вот это и называется в оборонной сфере «Их дом – их крепость» И молодцы. Молодцы! Но это значит, что и мы с вами должны строить свой дом, свой собственный дом – крепким, надёжным, потому что мы же видим, что в мире происходит. Но мы же это видим! Как говорится, «товарищ волк знает, кого кушать». Кушает – и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается (Послание Федеральному собранию РФ, 10 мая 2006 г.).

КРЕСТ
Нести крест**. Вчера на встрече один из участников сказал: «Вот Вы недавно совсем заняли этот пост, сто с небольшим дней. Но Вы взвалили на себя этот крест и должны его нести». И этот человек прав. Поэтому, несмотря на то, что я сто с небольшим дней занимаю кабинет в Кремле, тем не менее испытываю полное чувство ответственности и чувство вины за эту трагедию (Интервью телекомпании РТР в связи с трагедией на атомной подводной лодке «Курск», 23 августа 2000 г.).

КРЕСТИК
Крестильный крестик. Года за четыре до маминой смерти я поехал в Израиль. И мама мне тогда дала мой крестильный крестик – освятить на Гробе Господнем. Я взял его и, чтобы не потерять, надел на себя. С тех пор так и не снимаю (Газета «Коммерсантъ, 10 марта 2000 г.). – О своих действиях после запрета КПСС в 1991 г.

КРИЗИС
На наивный вопрос юной студентки, а когда же, собственно, Путин выведет страну из кризиса, он парировал: «Вот пока вы все будете задавать вопросы про кризис, ничего не получится. Вы же молодые, надо думать о будущем, и тогда жить будет все лучше и лучше, все стабильнее и стабильнее!» (Елена Трегубова, Путин и молодёжь встретились в Зеленограде)**.

КРИТИКА
Правительство всегда надо критиковать, и президента надо критиковать, и губернаторов надо критиковать, да всех надо критиковать. Отвечая на вопрос об антикризисном плане правительства, Путин не согласился с тем, что он не дает результатов. – Это избыточно критическая оценка деятельности правительства. Конечно, правительство всегда надо критиковать, и президента надо критиковать, и губернаторов надо критиковать, да всех надо критиковать. Вообще когда критика есть, то она заставляет взглянуть на окружающую действительность свежим взглядом. Это полезно. Но все-таки принять план по стабилизации социально-экономической ситуации в стране в таких условиях – это непростая и очень высокопрофессиональная задача. Таких вещей нельзя делать с кондачка, нельзя разбрасываться деньгами, полагая, что у нас их немеряно («Комсомольская правда, 16 апреля 2015 г.).

КРОВОСМЕШЕНИЕ
То кровосмешание между русскими и украинцами, которое происходило на протяжении столетий, не оставляет нам никакого выбора (Газета «Комсомольская правда», 6 ноября 2003 г.).

КРОВЬ
Клясться на крови.** Да врут они всё!.. Вы что хотите? Чтобы я землю ел из горшка с цветами и клялся на крови? (Большая пресс-конференция в Кремле, 14 февраля 2008). О невозможности деноминации в России в дальнесрочной или среднесрочной перспективе.

КРЫМ
Айс-Крым.** «У нас северная страна. 70 процентов нашей территории относится к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска – это разве южное полушарие? Тоже холодно. Давайте не будем горячиться, ладно?» Путин добавил, что он в курсе: некоторые в России в шутку ещё называют Аляску «Айс-Крым» (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).
Владимир крестился в Херсонесе, так что в этом смысле и Крым для нас святое место (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).
Катайтесь на здоровье. Вот любопытный вопрос, касающийся экономической ситуации в Крыму и банковской системы. Первая часть вопроса касается того, что возникают определённые сложности, в том числе и в сфере экономики. А вторая звучит так: «Оформил в лизинг машину для личного пользования в «Приватбанке», осталось платить до полного погашения два года. Машина оформлена на группу «Автоприват» в Киеве. «Приватбанк» ушёл с полуострова, как быть?» Катайтесь спокойно. Не хочет господин Коломойский с Финкельштейном получать деньги с Вас, это их дело (Прямая линия с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 года).
После тяжёлого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки – в Россию! (Выступление на митинге «Крым – за Россию!», 18 марта 2014 г.).
Россия не присоединяла Крым силой. Россия создала условия, с помощью, конечно, специальных формирований и Вооружённых Сил, я прямо скажу, но создала только условия для свободного волеизъявления людей, которые проживают в Крыму и Севастополе. А решение о присоединении приняли сами люди. Россия откликнулась на этот призыв и приняла Крым и Севастополь в свою семью. Это естественно, по другому и быть не могло (Прямая линия с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 года).

КРЫСЫ
Над крысами пускай эксперименты проводят. См. Эксперименты.   

КРЫША
Брать под свою «крышу».* Мы сегодня просто обязаны обеспечить надежность права собственности и оградить предпринимателя от произвольного, неправового вмешательства в его деятельность. Если этих гарантий не даёт государство, вакуум быстро заполняют преступные группировки. Берут под свою «крышу» тех, кто никак не может добиться защиты от государства (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).
Крыша съедет.** Он припомнил некоторые моменты биографии американского сенатора Джона Маккейна, который после гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи призвал «диктаторов во всем мире», прежде всего Путина, «начать нервничать»: воевал во Вьетнаме, попал в плен и «сидел в яме». «В таких обстоятельствах у любого крыша съедет», – заключил Путин под смех в зале (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

КУДРИН
Кудрин лучший министр финансов, но не лучший в социальной политике. Кудрин довольно жёстко заявил, что не готов работать в ситуации, когда принимаются полумеры и проводятся полуреформы. Такая система не сработает, Россия не избавится от нефтяной зависимости, а четкой программы нет, подчеркнул экс-министр. Путин возразил, что жесткие меры в экономике, за которые ратует Кудрин, нельзя провести, не затронув социальной сферы, что будет болезненно для россиян. «Поэтому я и говорю – Кудрин лучший министр финансов, но не лучший в социальной политике», – резюмировал президент (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

КУЛИНАРИЯ
Из всех видов спорта кулинария – самый лучший спорт*. Из всех искусств для нас важнейшим является кулинарное искусство, а здесь из всех видов спорта кулинария – самый лучший спорт (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).

КУЛЬТУРА
И в культуре, и в политике, и в средствах массовой информации, и в общественной жизни, и в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию (Жемчужины мысли, @).

КУМОВСТВО
Ну как не порадеть родному человечку!** [Наше] кумовство называется: «Ну как не порадеть родному человечку!» (Большая пресс-конференция по итогам года, 18 дек. 2014 г.).

КУПЛЯ-ПРОДАЖА
Все, кто продают товар, хотят продать подороже, а все, кто покупает, хотят получить его подешевле, а лучше вообще на халяву (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

КУРЯТИНА
Не за курятину в тюрьме сидели.** Субботнюю встречу с американцами в своей питерской резиденции – Константиновском дворце – глава России начал в атакующем стиле. «Не за курятину в тюрьме сидели», – выдал новый афоризм Путин, напоминая о многолетнем отказе США отменить поправку Джексона-Вэника. Это, по словам главы государства, расстраивает даже тех, кто боролся за выезд евреев из СССР (Максим Гликин, Не за курятину в тюрьме сидели).



 

ЛЕНИН
Ленин заложил ядерную бомбу под Россию, которая потом рванула. На заседании президентского совета по науке 21 января Путин заявил, что идеи Ленина об автономизации привели к распаду Советского союза – «заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом». Это заявление некоторые расценили как новые, негативные оценки большевиков и революции 1917 года, встал вопрос о захоронении тела Ленина, которое уже почти век хранится в мавзолее на Красной площади (РИА Новости, 25 января 2016 г.).

ЛЕНЬ
Все кому не лень.** Моё изображение и имя в современных условиях являются раскрученным брендом, которым пользуются все кому не лень... (Встреча с победителями Всероссийского конкурса сочинений, 5 июня 2003 г.).

ВЫЗОВ
Только открыто приняв вызов – можно победить. Нельзя было сделать, сидя в Москве и сочиняя очередные «программы борьбы с преступностью». Надо было принять вызов на поле противника и именно там его разгромить. Думаю, я объяснил, каким именно образом можно и нужно решать другие тяжелые проблемы. Жизнь сама подсказывает: только открыто приняв вызов – можно победить (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).

ЛИЧНОСТЬ
Разумное и эффективное государственное правление, демократическое развитие всего многообразия общественных форм человеческой цивилизации в XXI веке должны укреплять, а не умалять безопасность личности (Пресс-конференция по итогам встречи глав государств и правительств «Группы восьми», 23 июля 2000 г.).
Чем сильнее государство, тем свободнее личность. См. Государство.

ЛОЖЬ
Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят.** Вы сказали, что нужно быть глупым, чтобы отрицать то, что было. Вы знаете, мне кажется, что нужно быть не просто глупым, нужно быть наглым, чтобы отрицать то, что было. Но, к сожалению, эта наглость так же, как и 70 лет назад, часто достигает своей цели. Ведь Геббельс [Йозеф Геббельс – рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии с 1933 по 1945 год] же говорил: чем невероятнее ложь, тем быстрее в неё поверят. И он добивался своего, он был талантливый человек (Встреча с раввинами, 10 июля 2014 г.).

ЛОЗУНГ
Лозунг для моей предвыборной позиции, то он очень простой. Это – достойная жизнь. Достойная в том самом смысле, какой ее хотят видеть и в какую верят большинство моих сограждан. Как вижу нашу жизнь и я сам, будучи русским человеком (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ**
Владимир Путин в прямом эфире пообщался с лидером «Ночных волков» Хирургом. Знаменитый байкер, говоря об организованном обществом мотопробеге в Севастополь, отметил, что без единой страны не было бы победы в Великой отечественной войне. В ответ на это Путин отметил, что «в войне львиная доля потерь пришлась на РСФСР и что война была бы выиграна в любом случае, потому что «мы – нация победителей» (Прямой эфир Владимира Путина с байкерами «Ночных волков», 16 декабря 2010 г.).

ЛЮДИ
Все мы люди, все хотят от первых людей что-то получить. Люди в первых эшелонах власти не должны никого к себе близко подпускать, не должно быть любимчиков. Ведь все мы люди, все хотят от первых людей что-то получить (Интервью российским СМИ, 17 октября 2011 г.).
 Гибель людей – это всегда трагедия (Интервью итальянским СМИ, 4 ноября 2003 г.).
Люди – источник власти. Сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Люди, как известно, источник власти. И эта формула заключается не только в том, чтобы прийти на избирательный участок и проголосовать, а в готовности делегировать избранной власти широкие полномочия, видеть в государстве, в его органах, его служащих своих представителей, тех, кому доверено принимать решения, но с кого и строго надлежит спрашивать за исполнение обязанностей (Заседание дискуссионного клуба «Валдай», 22 октября 2020 г.).
Показать путь в конце тоннеля.* Среди людей, с которыми мы встречаемся, разговариваем, много тех, кто и разочарован, сбит с толку, растерян. И наша с вами святая обязанность показать этим людям путь в конце тоннеля (Е. В. Патрушева, Отражение этносных характеристик народа в афористической лексике политических деятелей).
Чего греха таить, мы все люди, и все хотят от первых лиц чего-то получить (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

ЛЯМКА
Тянуть лямку.** Наверняка есть какие то вопросы. Чтобы лямку не тянуть, как у нас в народе говорят, и времени не тратить зря, давайте перейдём прямо к этим вопросам (Пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 24 июня 2002 г.).



 

МВД
С точки зрения юридической, всё происходит руками МВД («Итоги», 30 ноября 1999 г.). – По поводу антитеррористической операции в Чечне.
 Сейчас получается, что если у человека есть фуражка и сапоги, то он может обеспечить себе закуску и выпивку. То, что вы делаете – неплохо, но недостаточно. Одних усилий службы внутренней безопасности [МВД] недостаточно. <...>  Сейчас получается, что, если у человека есть фуражка и сапоги, то он может обеспечить себе и закуску и выпивку (Встреча в Кремле с министром внутренних дел Борисом Грызловым, 18 февраля 2002 г.).

МАЗУРИК
Мазурик какой-то: взял и утащил самолёт! Этот меморандум немного поблёк после вопроса украинской журналистки насчёт того, что правоохранительные органы Украины обвинили Юлию Тимошенко, пока она подписывала этот меморандум, в государственной измене именно, очевидно, в связи с переговорами в Москве. Юлия Тимошенко, впрочем, отнеслась к этому известию даже, кажется, легкомысленно – она привыкла, что политическая борьба на Украине всегда принимает очень свежие и пышные формы. Владимир Путин между тем, судя по всему, просто веселился, когда на пресс-конференции регулярно возникала тема отнятого у премьер-министра самолёта. – Мазурик какой-то: взял и утащил самолет!.. – смеялся он (Переговоры премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко / Газета «Коммерсантъ»,  3 октября 2008 г.).

МАЛЕВИЧ
Что касается «Чёрного квадрата», то он был, как известно, посвящён Малевичем Ленину Владимиру Ильичу. Но это не единственная его работа, у него есть и другие, и там есть на что посмотреть, уверяю вас (На форуме Общероссийского народного фронта, 5 декабря 2013 г.).

МАСКИ
Снять маски**. «Чушь это всё!» – заявил Путин на предположение о присутствии российских военных подразделений на востоке Украины. Там нет «ни специальных служб, ни инструкторов». «Это все местные граждане, – подчеркнул он. – И самым лучшим доказательством этому является то, что люди, что называется, в прямом смысле слова сняли маски» (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

МАСХАДОВ
Политическая импотенция. Если Масхадов хочет всё это делать и не может [бороться с терроризмом]  – у него развивается политическая импотенция («АиФ», – 17 апреля 2000 г.). – Аслан Масхадов –  руководитель боевыми действиями боевиков против федеральных сил в Чечне.
ФСБ, насколько мне известно, туда в семью не забиралось, но как бы со стороны всё время посматривало и обеспечивало безопасность («Итоги», 23 декабря 1999 г.). – О семье Аслана Масхадова.

МАФИЯ
Мафия – это не русское слово. Он выразил обеспокоенность по поводу роста преступности в России, но отверг любую связь данного факта с убийством Политковской. «А потом досталось всем», – сказал некий дипломат. Прежде всего, «коррумпированным» мэрам городов юга Испании. Премьер Испании Хосе Луис Сапатеро выглядел обескураженным. Затем Путин сменил цель. «Мафия родилась не в России», – сказал он. Испанская газета «El Pais» пишет, что «Романо Проди лишился дара речи», но пресс-секретарь председателя совета министров Италии Сильвио Сиркана заявил, что данное высказывание было воспринято вовсе не как оскорбление в адрес Италии. Была еще одна фраза, шутливая: «Мафия – это не русское слово». Без всяких ссылок на Италию (Неформальный саммит Евросоюза в Лахти (Финляндия) 23 октября 2006 г. /@).

МАХАТМА ГАНДИ
После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идёт просто к сплошной тирании. Полное нарушение конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем (Интервью журналистам печатных средств массовой информации из стран – членов «Большой восьмёрки»,  4 июня 2007 г.).

МАШИНА
Если нет дороги, зачем машина, где вы ездите? «Я автолюбитель, плачу транспортный налог 4 тысячи, а дороги нет», – говорит житель села Бельго (Хабаровский край) Андрей. – У нас от села Бельго до федеральной трассы 50 километров...» В. Путин: «А зачем Вам машина-то, я не понимаю. Если нет дороги, зачем машина, где вы ездите? Это провокация какая-то прямо». Андрей: «Нет, это не провокация. Владимир Владимирович, это просто у нас такой наболевший вопрос (Прямая линия, 17 апреля 2014 г.).

МЕДВЕДЕВ
Он [Дмитрий Медведев] не меньше – в хорошем смысле слова, русский националист, чем я, и нашим партнёрам с ним будет работать не проще. Он будет самым активным образом отстаивать интересы Российской Федерации (Ответы на вопросы журналистов после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, 8 марта 2008 г.).
Это честный, порядочный человек, молодой, прогрессивный, современный, блестяще подготовленный теоретически и имеющий хорошие навыки организаторской работы в столице (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).

МЕДВЕДЬ
Медведь при ракете и зубаст. Вспомнил наш наиболее узнаваемый символ – медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чём дело? Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти, тогда <.…> чучело из него сделают». Но пока он при ракете и зубаст (Газета.ru, 5 декабря 2015 г.).  (Большая пресс-конференция по итогам года, 18 дек. 2014 г.).
Медведь тайги своей не отдаст.  Выступая в октябре 2014 года на дискуссии в клубу «Валдай, Владимир Путин   сравнил Россию с медведем, который «ни у кого разрешения спрашивать не будет. Он считается у нас хозяином тайги и… тайги он своей не отдаст». А «как только вырвут [ему] когти и зубы, тогда… чучело из него сделают». Но пока он при ракете и зубаст (Газета.ru, 5 декабря 2015 г.).

МЕЖДУНАРОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Не могу согласиться с тем, что существующие международные структуры надо полностью перестроить, а то и отбросить, как устаревшие. Нужно сохранить все основные механизмы международной безопасности, доказавшие свою эффективность. Это ООН, Совет безопасности и право вето его постоянных членов (Заседание дискуссионного клуба «Валдай», 22 октября 2020 г.).

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Вот, у нас куда ни сунься – у нас везде Чечня. И не только на Северном Кавказе… Фигурально выражаясь, да? У нас в экономику сунься, там – беда и горе. <…> Посмотрите на наши международные отношения, ну, наши отношения с самым ближним зарубежьем. У нас везде какая-то зияющая дыра – проблема (Видеоинтервью, 31 октября 1999 г.).

МЕЛОЧЬ
Если считать, что вокруг нас какая-то мелочь, на которую не стоит обращать внимания, то можно и удары пропустить неожиданно, и очень чувствительные (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

МЕСТО
А вообще на месте надо решать за какое место надо хватать! (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.).
Лизнуть в одно место.** Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно они поступили или нет? Нужно это американцам или нет? (Пресс-конференция, 17 декабря 2015 г.). Отвечая на вопрос о сбитом российском Су-24.

МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ ДЕЛ
Мы враскорячку стоять не умеем. Президент США Б. Обама в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс: Одной ногой [Путин] стоит на старых методах ведения дел, а второй – на новых. В. Путин: Мы враскорячку стоять не умеем, мы твёрдо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее («Русская служба ВВС», 3 июля 2009 г.).

МЕЧТА
И я мечтаю, чтобы все мы были счастливы, каждый из нас.  Я мечтаю о том, чтобы каждый человек в нашей стране, и большой начальник и рядовой гражданин, жили по совести. И это сделает нас намного сильнее. Я мечтаю о том, чтобы в душе каждого человека была надежда, надежда на лучшую долю и на счастье. Я мечтаю, чтобы все мы были счастливы, каждый из нас. Но как это сделать? Главное – чтобы мы были вместе (Выступление на митинге в Лужниках, 23 февраля 2012 г.).

МИЛИЦИЯ
Милиция и прокуратура должны служить закону, а не пытаться «приватизировать» данные им полномочия с пользой для себя. Демократия – это диктатура закона, а не тех, кто по должности обязан этот закон отстаивать. Думаю, нелишне напомнить: суд выносит решения именем Российской Федерации и обязан этому высокому имени соответствовать. Милиция и прокуратура должны служить закону, а не пытаться «приватизировать» данные им полномочия с пользой для себя. Их прямая и единственная задача – защита людей, а не ложных представлений о чести мундира и своих ведомственных интересов (Открытое письмо Путина к российским избирателям, 25 февраля 2000 г.).

МИНИСТР
Натягивать на себя административное одеяло. Что же касается эффективности работы Правительства, то да, я действительно думаю, что не сработала так, как планировали некоторые наши коллеги, та структура, которая была создана в предыдущие четыре года (планировали, что министерства занимаются только нормотворческой деятельностью, а агентства и прочие исполняют свои функции). Всё равно министр сразу начинает натягивать на себя административное одеяло (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).   – О неудачной реформе правительства, проведённой в 2004 г.

МИР
Дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну. К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия. И мы не смогли – я имею в виду и себя, и своих коллег из Европы – не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну (Встреча с дипломатами, 1 июля 2014 г.).

МИССИЯ
Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию («Независимая газета», 23 января 2012 г.).

МНЕНИЕ
Мы будем прислушиваться к советам... доброжелательным. Я не хочу сказать, что нам совершенно безразлично ваше мнение и что мы плевать на всё хотели. Нет, мы будем прислушиваться к советам... доброжелательным (Пресс-конференция после встречи с канцлером ФРГ в Осло, 12 ноября 2002 г.).
Плевать на всё.** Я не хочу сказать, что нам совершенно безразлично ваше мнение и что мы плевать на всё хотели. Нет, мы будем прислушиваться к советам... доброжелательным (Пресс-конференция после встречи с канцлером ФРГ в Осло, 12 ноября 2002 г.).

МОЗГИ
Если мозги утекают, значит, они есть. Уже хорошо. Значит, они высокого качества,  иначе они никому не были бы нужны и не утекали (Встреча с победителями Всероссийского конкурса сочинений, 5 июня 2003 г.).
Запудрить мозги.** Меня мужики спрашивают: «Ты за Союз или за Россию?» Я обалдел, говорю: «А разве есть разница?» Называется только по другому, это же Россия, большая Россия. Так мозги запудрили людям, что люди перестали понимать, что происходит. Спекулировали на проблемах и занимались популизмом. Обещали всё: обещали, что завтра будем жить, как в Париже, как в Лондоне, причём все и в одночасье. К чему это привело, вы все хорошо знаете (Встреча с пенсионерами и ветеранами, 17 ноября 2011 г.).
Мозги надо поменять, а не Конституцию.* А к другим странам, к нам в том числе, они [англичане] предъявляют какие-то повышенные претензии, в том числе дают оскорбительные, на мой взгляд, для нашей страны, для нашего народа советы поменять Конституцию. Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу, мозги (Встреча в Завидово с представителями движения «Наши», 25 июля 2007 г.).

МОЛОДЁЖЬ
Если мне кто-то скажет, что у нашей молодёжи нет духовных основ, я им никогда не поверю! (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).
Путь в спорт высших достижений должен быть максимально открыт для перспективной, талантливой молодёжи (Совещание в «Белом доме», 5 марта 2010 г.).

МОНОЛОГ.
Мы готовы к диалогу с НАТО, даже если это будет монолог** (Вадим Кнушевицкий, Владимир Путин. Цитаты и афоризмы).

МОНОПОЛИЯ
Монополия хороша только тогда, когда она своя. Вы сказали про некую миссию, сказали про то, что всего 3-4 страны, у которых есть свои поисковики, и в этой связи миссия возникает у тех участников этого процесса, у тех стран, которые таким ресурсом обладают. Видимо, Вы со мною согласитесь, что этот эксперимент будет чистым, если каждый из этих миссионеров обладает известной чистотой суверенитета. Понимаете, потому что если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия, это монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя, а в целом это вредное явление (Выступление на форуме «Интернет-предпринимательство в России»10 июня 2014 г.).

МОСКВА
Москва – хороший город, мне нравится. Т. Седых («Сити-ФМ»): Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, после окончания президентского срока намерены ли Вы остаться в Москве или все таки предпочтете Санкт-Петербург? В. Путин: А Вы откуда? Т. Седых: Москва. В. Путин: Москва – хороший город, мне нравится (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.).
Умрёмте ж под Москвой, Как наши братья умирали! И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали.** В этом году мы будем отмечать 200-летие со дня Бородинской битвы, и как не вспомнить Лермонтова и его чудо-богатырей? Мы помним эти слова ещё  с детства, со школы, помним этих воинов, которые перед битвой за Москву клялись в верности отечеству и мечтали умереть за него. Помните, как они говорили? И Есенина будем помнить, будем все помнить наше величие. Так вот, вспомним эти слова: «Умрёмте ж под Москвой, Как наши братья умирали! И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали…» (Выступление на митинге в Лужниках, 23 февраля 2012 г.).

МОСТЫ
Сжигать мосты**. Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время у нас, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жёстким (Послание Федеральному собранию, 21 апреля 2021 г.).

МУДРОСТЬ
Ты сердишься – значит, ты не прав.** Выстраивать прагматичные отношения на деловой основе, защищая национальные интересы, не всегда удается без определённого напряжения и нервотрёпки. Но я в таких случаях всегда вспоминаю одну известную старую мудрость: «Ты сердишься – значит, ты не прав» (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.). – В оригинале: Юпитер, ты сердишься, – значит, ты не прав // Словарь крылатых слов, 2004.

МУЖЕСТВО
Всем, кто открывает новое дело, нужно давать медаль за личное мужество. Я не говорю о налогах, кое-что здесь происходит, мы это знаем. Но зарегистрировать предприятие невозможно. Это просто издевательство над людьми и здравым смыслом. Тем, кто открывает своё дело, нужно медаль давать за личное мужество (Совещание с правительством, 15 марта 2005 г.).

МУЖИКИ
Мужики сачкуют просто, не хотят работать.  В. Романенкова: В мире в последнее время все больше женщин приходят к власти: это и Ангела Меркель, и Тарья Халонен, на президентские посты претендуют Хиллари Клинтон в Америке и Сеголен Руаяль во Франции. В. Путин: Мужики сачкуют просто, не хотят работать. (Смех в зале.) (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.). Об увеличении численности женщин в политике.
Мне очень приятно, что у нас есть такие сильные, крепкие ребята, мужики такие, которые понимают проблему и пытаются с ней бороться. Тоже было приятно услышать, что вы не предлагаете кардинальных действий, потому что всё кардинальное, всё, условно говоря, экстремистское, оно неэффективно (Выступление на встрече с участниками молодёжного лагеря «Селигер-2013», 2 августа 2013 г.).

МУЖЧИНА
Настоящий мужчина должен всегда пытаться, а настоящая женщина должна сопротивляться.** В известном фильме, в итальянском, у главных героев есть такая фраза: «Настоящий мужчина всегда должен пытаться, настоящая девушка – всегда сопротивляться». То же самое происходит в сфере свободы средств массовой информации и власти. Власть всегда пытается обеспечить свои интересы, уменьшить количество критики в свой адрес и так далее, а пресса и средства массовой информации всегда отыскивают всё, что только можно отыскать, для того чтобы обратить внимание властей и общества на какие то ошибки действующей власти (Пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 23 декабря 2004 г.). – Отвечая на вопрос журналиста, есть ли проблемы со свободой слова в России и где их больше – в столице или в регионах, он предложил СМИ действовать в соответствии с этой фразой.

МУЗЫКА ЧАЙКОВСКОГО
Ну что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки? Дискуссия о демократии в России. Я уже говорил – что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки? Что прислушиваться к мнению России по Косово, если сама Россия якобы недемократическая страна?! Мы же с вами должны понимать, для чего всё это делается (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).

МУХИ
Мухи – отдельно, котлеты – отдельно.* Не должно быть юридической шелухи и каши, с которыми мы потом не сможем разобраться. Нужно, чтобы наши партнёры поняли для себя, определились, чего они хотят. И нужно понять, чего мы хотим, чего хотят наши партнёры. Котлеты отдельно, мухи отдельно должны быть (Выступление перед сотрудниками Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени академика А. Н. Бакулева, 13 июня 2002 г).

МЫСЛИ
Читать мысли**. Президент заметил скептический вид давнего оппонента Грефа Андрея Илларионова: «Я вижу, Андрей Николаевич сидит, улыбается. Наверное ждёт, пока пресса выйдет, чтобы высказать свою точку зрения», – заметил он с улыбкой. «Вы читаете мои мысли», – ответил Илларионов. «Я читаю ваши мысли, и уже давно, и не только ваши», – пошутил Путин (Кира Латухина, Путин прочитал мысли Илларионова)**.

МЯСО
У нас голов много, мяса мало было. Да не о поголовье идёт речь. У нас голов много, мяса мало было всегда в Советском Союзе, вот, в чём все дело. И мясные электрички помните, наверное? Длинная, зелёная, мясом пахнет. Что такое? Электричка в Москву (Выступление в Госдуме, 11 апреля 2014 г.).


 


НАГЛОСТЬ
Нужно быть не просто глупым, нужно быть наглым, чтобы отрицать то, что было. Но, к сожалению, эта наглость так же, как и 70 лет назад, часто достигает своей цели (Встреча с раввинами, 10 июля 2014 г.).

НАГНЕТАНИЕ
Нагнетание обстановки, истерики – это не наша методика, как у нас иногда любят говорить. И вообще, поставить весь мир на грань какого-то всеобъемлющего, с трудно прогнозируемым результатом кризиса – безответственная политика. Мы никогда такую политику не проводили и проводить не будем (Заседание дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, 18 октября 2018 г.).

НАГРАДЫ
Выговаривать для себя ещё  какие-то награды или считать, что однажды, взобравшись в начальственное кресло, оно должно принадлежать тебе пожизненно, считаю неприемлемым (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).

НАКАЗАНИЕ
Ужесточение наказания не ведет к его искоренению. «Когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возвращение смертной казни, просить об этом депутатов, – признался Путин, говоря про теракты в Бостоне и бойне в Белгороде. – Но надо поговорить со специалистами, с криминологами. Специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведёт к его искоренению» (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

НАЛОГИ
Все должны платить деньги, платить налоги и не уклоняться от уплаты (Интервью итальянским СМИ, 4 ноября 2003 г.).
Изменения в налоговой сфере не должны ухудшать положения налогоплательщика (Выступление на Всероссийском совещании руководителей налоговых органов и федеральных органов налоговой полиции, 13 февраля 2001 г.).
Налоговая политика государства – это один из ключевых инструментов стратегии экономического развития (Там же).

НАПРЯЖЕНИЕ
– Как вы расслабляетесь? – Я не напрягаюсь. Знаете, такая шутка есть, старая, с бородой, но может, кто-то не знает, будет интересно. Вопрос: «Как вы расслабляетесь?», ответ: «Я не напрягаюсь». То же и с напряжением в международных делах: мы не напрягаем никого, мы не создаём никаких проблем (Заседание дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, 18 октября 2018 г.).

НАРОД
Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет (Послание Федеральному собранию, 21 апреля 2021 г.).

НАСТРОЕНИЕ
Что касается плохого настроения, то оно, конечно, бывает, как у каждого человека. Но я в этих случаях стараюсь проконсультироваться со своей собакой Кони, она мне даёт хорошие советы (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.).

НАТО
В интервью итальянской газете Corriere della Sera в преддверии своего визита в Италию глава государства заверил: «Нечего бояться Россию». «Что касается опасений каких-то стран по поводу возможных агрессивных действий России – думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО», – сказал Путин. Он считает, что в некоторых странах просто «спекулируют на страхах в отношении России» (ТАСС, Визит Путина в Италию  / 6 июня 2015 г. ).
НАТО создавалось как инструмент холодной войны в борьбе с Советским Союзом и Варшавским договором так называемым. Сейчас нет ни Варшавского договора, ни Советского Союза, а НАТО существует. Возникает вопрос – а зачем? (Жемчужины мысли, @).

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
Поиск национальной идеи. В России, есть ещё такая «старинная русская забава» – поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное. Этим можно заниматься всегда и бесконечно (Послание Федеральному Собранию РФ,  26 апреля 2007 г.).
У нас не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея. Эта идея не идеологизирована. Она не связана с деятельностью какой-то партии или стратой общества. Мы работаем на страну. Это связано с объединяющим началом – если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной и чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными (Встреча с активом Клуба лидеров, неформального объединения средних и мелких предпринимателей, представляющих разные отрасли экономики, 3 февраля 2016 г.).

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР
Использование национального фактора –  это самое плохое направление деятельности в предвыборных кампаниях, потому что людей избирать нужно не по национальному принципу и признаку, а по деловым и личным качествам (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.).

НАЧАЛЬНИКИ
Начальников много, а конечное слово – за главой государства. Это, конечно, такой моральный груз, нелёгкий, но это касается не только Президента Российской Федерации, это касается главы любого государства: и маленького и большого (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).

НЕДВИЖИМОСТЬ
С миру по нитке – голому рубаха.** Лучше бы они продали свои виллы на средиземноморском побережье Франции и Испании. Только тогда им бы пришлось объяснить, почему вся эта недвижимость оформлена на подставные фамилии и на юридические фирмы. А мы, наверное, задали бы вопросы, откуда деньги. Ну да Бог с ними (Интервью РТР в связи с трагедией подлодки «Курск»,  23 августа 2000 г.).

НЕОЖИДАННОСТЬ
 Мы умеем друг друга послать, поэтому ничего неожиданного здесь.  Александр Колесниченко: Байден пообещал послать вам сигнал ответить за хакерские атаки. Владимир Путин: Мы умеем друг друга послать, поэтому ничего неожиданного здесь нет (Итоговая пресс-конференция в Гоа / Саммит лидеров стран БРИК, 16 октября 2016 г.).

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение (Андрей Бабицкий, Вся правда о либералах. Как я стал русским патриотом).

НЕФТЕДОЛЛАРЫ
Всё можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях (Интервью немецкому изданию «Бильд», 11 января 2016 г.).
Спать под тёплым одеялом нефтедолларов. У нашей экономики огромный потенциал, который базируется не только на природных ресурсах, но и на образовательном уровне населения и на передовой науке. Россия не будет спать под «тёплым одеялом» нефтедолларов, а будет идти путём экономических реформ (Выступление на Всемирном экономическом форуме в Москве, 3 октября 2003 г.).

НОГИ
Мы твёрдо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее. Президент США Б. Обама в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс: Одной ногой [Путин] стоит на старых методах ведения дел, а второй – на новых. В. Путин: Мы враскорячку стоять не умеем, мы твёрдо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее («Русская служба ВВС», 3 июля 2009 г.).

НОС
Гриппозный нос. Я всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь (Пресс-конференция во время своего визита в Италию, 18 апреля 2008 г.). – Комментируя слухи о том, что он собирается жениться на Алине Кабаевой.
Задирать нос.** Несмотря на высокие темпы, всё таки это низкий уровень развития экономики, плохая инфраструктура, низкий уровень доходов населения. Есть и другие проблемы. Поэтому мы, понимая свои преимущества, не собираемся задирать нос и дремать на своих природных богатствах. Мы прекрасно осознаём, что сами по себе, находясь в недрах российской земли, они ничего из себя не представляют (Выступления в библиотеке Эдинбурга, 25 июня 2003 г.).
Совать свой сопливый нос.* Нам нужно столько вооружения и такие вооружённые силы, чтобы было достаточно для обеспечения своей безопасности, и не больше. Если мы будем проводить мирную политику, если не будем совать свой нос в чужие дела, то нам этого достаточно, но мы должны создать такие вооружённые силы, чтобы не допустить, когда кто-то чужой хочет совать свой сопливый нос к нам (Выступление во время визита в Санкт-Петербург, 26 ноября 2007 г.).


 

ОБИДА
Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт*. Ведущий: Создается впечатление, что Россия всё время предоставляет Международному валютному фонду какие-то дикие документы, отчёты, говорит о том, что мы выполнили и перевыполнили согласованную программу. Кредитов нам не дают, нас обижают. Мы говорим, что МВФ нарушает… Владимир Путин: Кто нас обидит, тот трех дней не проживёт. Не надо – обиды не надо (Интервью программе «Однако» ОРТ / Ведущий Михаил Леонтьев, 7 февраля 2000 года).
Обижать нас – себе дороже. Великая страна дорожит своей свободой и уважает чужую. Сильной России бояться неразумно, но с ней надо считаться. Обижать нас – себе дороже (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям /  Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).

ОБМАН
Очень часто мы обманываем население. Ну, не мы, а государство (Вечерние новости на ОРТ,  23 мая 2002 г.).

ОБРАЗОВАНИЕ
Самая главная задача системы образования – не просто наполнять головы знаниями, а научить людей учиться.  Мы должны адекватно реагировать на изменение среды обитания (культурной, социальной, экономической и международной). В этой связи, конечно, и первичная подготовка и, повторю, переподготовка кадров является наипервейшей задачей. Но самая главная задача системы образования – не просто наполнять головы знаниями, а научить людей учиться (Встреча со студентами в Новосибирске, 17 ноября 2000 г.).
Российское образование – по своей фундаментальности – занимало и занимает одно из ведущих мест в мире. Утрата этого преимущества абсолютно недопустима (Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 26 мая 2004 г.).

ОБРЕЗАНИЕ
Делать себе обрезание. Если вы хотите совсем уж стать самым радикальным исламистом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я приглашаю вас в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу. И я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас больше уже ничего не выросло (Пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз, 11 ноября 2002 года).

ОБЩЕСТВО
Все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его (Большая пресс-конференция по итогам года, 18 дек. 2014 г.).
До гробовой доски.** Общество не имеет права тюкать человека по башке до гробовой доски (Николай Зенькович, И пришёл Путин…).

ОБЪЕДИНЕНИЕ
Умные всех стран, объединяйтесь!* Владимир Путин заявил, что если что и может мешать нашей интеграции, то это либо национализм, либо шовинизм, либо какие-то террористические поползновения, либо личные амбиции тех или иных политиков, либо просто глупость. Президент России закончил своё выступление словами: «Умные всех стран, объединяйтесь!» (Переговоры лидеров стран ЕврАзЭс, 18 июня 2004 г. / Новости TUT. by).

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Мы будем исполнять все наши социальные обязательства, опираясь на те резервы, которые у нас есть (Большая пресс-конференция по итогам года, 18 дек. 2014 г.).

ОГОРОДНИК
Я сам был огородником. А. Туманов (газета «Ваши 6 соток»): Владимир Владимирович, на прошлой пресс-конференции я тоже в первых рядах задавал Вам вопрос, если Вы помните, про садоводов и огородников. В прошлый раз Вы назвали много цифр: сколько у нас садоводов и огородников производят сельхозпродукцию. Вы это хорошо знаете, Вам подготовили. Но не знаю, сообщили Вам или нет, что сейчас ситуация такова… В. Путин: Я сам был огородником (Пресс-конференция в Кремле, 23 декабря 2004 г.).

ОГРАНИЧЕНИЕ
И то, и другое – слишком много, слишком жирно. Для наших оппонентов с левого политического спектра – компартия, леворадикальные наши граждане – могу напомнить конец 1980-х годов. Помните, много было анекдотов на этот счёт? В гости приходят друзья к друзьям и спрашивают: «Вы руки будете мыть с мылом? – Да. – Ну, тогда чай будете пить без сахара». Потому что и то, и другое – слишком много, слишком жирно (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

ОЖИРЕНИЕ
Пусть они свои проблемы решают, с ожирением борются, к примеру. Р. Зарафутдинов, ГТРК «Башкортостан», Уфа: У меня вопрос к Вам – не мой вопрос, а на самом деле «плагиат». Этим вопросом задалась иностранная пресса восемь лет назад. Я думаю, что сейчас, когда Вы уже заканчиваете свой второй президентский срок, он тоже очень актуален: кто Вы, мистер Путин? В. Путин: Что же Вы всё на иностранную прессу? Пусть они решают свои проблемы, с ожирением борются, у них много других вопросов. Вы бы спросили то, что Вас интересует! (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).

ОЛИГАРХ (олигархи)
Как выстраивать отношения с так называемыми олигархами? Да на общих основаниях! Так же, как и с владельцем маленькой булочной или мастерской по ремонту обуви (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).
Не думаю, что олигархи уж так подтухли, а я думаю, они маскируются под полудохлых. М. Леонтьев: Есть такой аспект отношения государства и бизнеса. Мы имеем некоторую историю. Вот мы имеем олигархов так называемых. Ну олигархи уже не такие – не такие, как были, они немножечко «подтухли» и не та роль. В. Путин: Я уж не думаю, что они уж там «подтухли». Я думаю, они маскируются под полудохлых. На самом деле там у них всё в порядке. И сами они об этом говорят (Интервью телеканалу ОРТ, 7 февраля 2000 г.).
Олигарх – это человек с наворованными деньгами, который и дальше продолжает разворовывать национальные богатства, используя свой особый доступ к органам власти и управления (Пресс-конференция в Кремле, 20 июня 2003 г.).
Олигархов мы уже одёрнули, поставили на место, а некоторые даже сели за стол переговоров с Генпрокуратурой (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.).

ОППОЗИЦИЯ
Поураганить. Чего хочет оппозиция? Денег и власти. Поураганили в своё время, в 90-х годах, унесли вместе с Березовским и другими, находящимися сейчас в заключении, о которых мы уже говорили, немало миллиардов. Сейчас их оттащили от кормушки, они поиздержались, хотят вернуться и пополнить свои карманы. Если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся – всю Россию распродадут» (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

ОППОНЕНТЫ
В нашей стране [России], в отличие от Африки, политических оппонентов не едят. Во время встречи с бывшим британским премьером Тони Блэром Путин, комментируя сравнение России с Африкой, заявил, что в нашей стране, в отличие от Африки, политических оппонентов не едят (Сергей Стукалов, Цитаты Путина).

ОПЫТ
Вы знаете, бесследно не проходит ни один этап нашей жизни. Чем бы мы ни занимались, что бы мы ни делали, эти знания, этот опыт, они всегда остаются с нами, и мы несём их с собой дальше, как то используем (Интервью с американским журналистом Чарли Роузом, 28 сентября 2015 г.).

ОРИЕНТИР
Очень важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы наших выдающихся предков и, конечно, современников, их любовь к Родине, стремление внести личный вклад в её развитие (Послание Федеральному собранию, 21 апреля 2021 г.).

ОСТОРОЖНОСТЬ
Говорить о том, что хуже уже не будет, я бы поостерёгся. Дело дошло фактически – надо прямо это сказать – до гражданской войны. Весь Кавказ кровью залили, применяли авиацию, тяжёлую технику, танки… И до сих пор там ещё у нас много проблем, и вообще в целом с преступностью и терроризмом, но, слава Богу, – такого нет. Так что говорить о том, что хуже уже не будет, я бы поостерёгся (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

ОСУЖДЕНИЕ
Сказали один раз – достаточно. Возьмите, пожалуйста, постановление съезда народных депутатов 1989 года, где чёрным по белому написано: съезд осуждает пакт Молотова-Риббентропа и считает его юридически несостоятельным. Или вы хотите, чтобы мы делали это каждый год? Всё! Сказали один раз – достаточно... (Беседа с журналистами после саммита Россия – Евросоюз, 9 мая 2005 г.).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Мы поддержим тех, кто берёт на себя ответственность и запускает проекты созидания (Послание Федеральному собранию, 21 апреля 2021 г.).

ОТДЫХ
Выспаться на диванчике. В. Путин: Вы куда ездите отдыхать? Н. Кондратенко: Вы знаете, я должна сказать, что никуда. Я «отдыхаю» на работе уже четыре года. В. Путин: Понятно. Я восемь лет «отдыхаю». Но Вы куда хотели бы поехать отдохнуть, на лыжах покататься, на море съездить – куда есть желание поехать? Только по честному, в глаза мне смотреть. Н. Кондратенко: Выспаться на диванчике (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).
Я бы действительно хотел отдохнуть свободно и неузнаваемо. Но я понимаю, что это нереалистично, невозможно, <…>. Я езжу по стране. И смотрю. И даже, не побоюсь этого слова и этих выражений, через свежеокрашенную траву и скамейки видно, что происходит в реалиях, на месте (Прямая линия, 20 июня 2019 г.).

ОТКРЫТОСТЬ
Запрос граждан на справедливость высок, как и на честность и открытость (Выступление на съезде партии «Единая Россия», 12 августа 2018 г.).

ОТНОШЕНИЯ
Давайте сначала съедим твоё, а потом каждый своё.** Отношения России и Евросоюза – это как отношения икры и водки. Но и икра, и водка – это российские продукты! Это продукты российского происхождения. Они ведь привыкли в Европе как – по известному принципу: давайте сначала съедим твоё, а потом каждый своё (Юмор в большой политике, 11 октября 2020  / Вести ru)**.

ОТПЕЧАТКИ
 Какие отпечатки пальцев? Отпечатки копыт, скажите, рогов. Какие? Чьи эти отпечатки? Меган Келли: Там сотни фактов против России, там IP-адреса, отпечатки пальцев, коды какие-то… Всё это указывает на Россию. Никакие другие доказательства не указывают на кого-либо ещё, кроме России. Владимир Путин: Какие отпечатки пальцев?! Отпечатки копыт, скажите, рогов! Какие, чьи эти отпечатки? IP-адреса их можно вообще придумать. Знаете, сколько специалистов. Они сделают так, словно с вашего домашнего адреса ваши дети послали. Это не доказательство. Это попытка переложить с больной головы на здоровую эту проблему (Петербургский международный экономическом форум, 2 июня 2017 года). – В ответ на обвинения о «вмешательстве» российских хакеров в президентские выборы в США.

ОШИБКИ
Тыкать пальцем на то, что там. Если мы всё время будем тыкать пальцем на то, что там, и говорить, что там всегда всё лучше, мы можем попасть в засаду и совершать ошибки (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).



 

ПАДЕНИЕ
Если всё время говорить о том, что всё падает, то ничего и не поднимется никогда. Ну знаете, если всё время говорить о том, что всё падает, то ничего и не поднимется никогда. А у нас рост 4% будет в этом году – это удовлетворительно, а вот в Китае будет 9% – это уже хорошо. И нам нужно стремиться к тому, чтобы и у нас рост темпов экономики был 6–7%, как мы это и обеспечивали в предыдущие годы до кризиса. И мы к этому будем стремиться, я это уже говорил (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА
Чёрным по белому написано**.  – Почему у вас так тяжело сказать  – «извините за оккупацию»? Если бы вы сказали, мы могли бы очень легко вместе жить. Путин понял, на что намекает журналистка, и в карман за словом не полез: – Возьмите, пожалуйста, постановление съезда народных депутатов 1989 года, где чёрным по белому написано: съезд осуждает пакт Молотова-Риббентропа и считает его юридически несостоятельным. Или вы хотите, чтобы мы делали это каждый год? Все! Сказали один раз – достаточно... («Комсомольская правда», 10 мая 2005 г.). –  Беседа с журналистами после саммита Россия – Евросоюз.

ПАЛИЦА
Дубина, которая называется палицей. У нас в руках скорее большая дубина, которая называется палицей, одним ударом которой можно всё решить. Но мы её ещё ни разу не использовали, мы просто взяли её в руки, и это уже вызвало определенный резонанс. Но если будут злить, то придётся использовать (Интервью газете Figaro, 26 октября 2010 г.).  – Об отношениях власти и олигархов.

ПАМЯТЬ
Что-то не припомню. Я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий Президент Медведев Дмитрий Анатольевич. Что-то не припомню (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

ПАНЕЛЬ
Загнать на панель.* А. Костин: Почему то американцы задают хорошие вопросы, а русские – плохие. Я не знаю, сейчас буду выбирать. В. Путин: У нас здесь нет ни хороших вопросов, ни плохих. У нас нет хозяев, у нас нет подчинённых, мы здесь все в равном положении, несмотря на то что нас загнали… как это называется у вас – на панель? (Смех.) Лучше «на подиум». Скажем: «на подиум» (Выступление на XI инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!», 20 ноября 2019 г.).

ПАРТБИЛЕТ
– Из КГБ вы ушли. А членом КПСС оставались? –Да, пока КПСС не прекратила существование. Тогда я взял партбилет, учётную карточку, положил в стол, перекрестил. Всё там и лежит (Газета «Коммерсантъ», 10 марта 2000 г.). – О своих действиях после запрета КПСС в 1991 г.

ПАРТНЁРЫ
Мы готовы протянуть руки всем своим партнерам, но предупреждаем: у нас длинные руки (Вадим Кнушевицкий, Владимир Путин. Цитаты и афоризмы)**.
Нужно, чтобы наши партнёры поняли для себя, определились, чего они хотят. <...> И нужно понять, чего мы хотим, чего хотят наши партнёры. Котлеты отдельно, мухи отдельно должны быть (Выступление перед сотрудниками Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени академика А. Н. Бакулева, 13 июня 2002 г).

ПАТРИОТИЗМ
На миру и смерть красна.** Только у нашего народа могла родиться поговорка «На миру и смерть красна». Как это так? Смерть – это же ужас. Нет, оказывается. Что такое «на миру»? Это значит смерть за други своя, за свой народ, говоря современным языком, за Отечество. В этом и есть глубокие корни нашего патриотизма (Прямая линия с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 г.).
У нас не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея. Эта идея не идеологизирована. Она не связана с деятельностью какой-то партии или стратой общества. Мы работаем на страну. Это связано с объединяющим началом – если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной и чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными (Встреча с активом Клуба лидеров, неформального объединения средних и мелких предпринимателей, представляющих разные отрасли экономики, 3 февраля 2016 г.).

ПЕНСИОНЕРЫ
Пенсионерам нужны не льготы, а внимание. Надо оказывать внимание в сортире – будем оказывать внимание в сортире! (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.)**.

ПЕНСИЯ
Деревянный макинтош**. Если мы в 65 лет поставим возраст выхода на пенсию, это как? Отработал, в деревянный макинтош – и поехал? (Прямая линия с Владимиром Путиным, 16 апреля 2015 г.). – О повышении пенсионного возраста.

ПЕРВАЯ ЛЕДИ**
На вопрос о том, когда страна увидит новую первую леди, Путин ответил коротко: «Мне сначала бывшую супругу замуж надо выдать, а потом я уж о себе подумаю» (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

ПЕРВЫЕ ЛИЦА ГОСУДАРСТВА
Первые лица государства не имеют права пускать нюни и сопли*. Есть два важных фактора, если говорить о влиянии личностного фактора на достижение результата: это умение сформулировать амбициозную задачу, не ныть и не пускать слюни по каждому поводу. Первые лица государства не имеют на это права. Если они будут слюни и сопли пускать всё время и плакать, что плохо, что мы ничего не сможем, что мы такие «кривые», – так и будет. А если ставить перед собой амбициозные задачи и цели, основанные только на реалиях, на реальном анализе, целенаправленно самому идти к достижению этих целей и решению задач, мобилизовывать общественные силы, государственные силы на это, то цели будут достигаться (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).

ПЕРЕГОВОРЫ
Получить уши от мёртвого осла.** Российская Федерация при развале Советского Союза с целью избежать развития на постсоветском пространстве по югославскому сценарию пошла на беспрецедентные в истории человечества жертвы – отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий. Хорошо или плохо, сейчас не будем говорить, но это произошло. И теперь выслушивать всякие бредни по поводу того, что мы какие-то там пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимо. Мы не будем вести переговоры [со странами Балтии]  на платформе каких-либо территориальных претензий. Не Пыталовский район они получат, а от мёртвого осла уши (Встреча с коллективом «Комсомольской правды»,  23 мая 2005 г.).

ПЕРЕДАЧА
Передача, собственно, для этого и создавалась, чтобы решать проблемы граждан России, а не поболтать в прямом эфире (Прямая линия с Владимиром Путиным, 16 апреля 2015 г.).

 ПЕСКОВ
Нести пургу.** У нас 2000 сотрудников администрации, неужели вы думаете, что я каждого контролирую? Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он иногда несёт такую пургу, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает, кто ему это поручил? (Юмор в большой политике, 11 октября 2020  / Вести ru).

ПЛАВАНИЕ
Вот совещание по развитию туризма. Сейчас сложно представить, а раньше ведь даже на лучших курортах для отдыха было далеко не все. В таких местах, наверное, и рождаются известные шутки. «Гриша, иди купаться». «Зачем, мама? Плавать я не умею, а писать пока не хочу» (Юмор в большой политике, 11 октября 2020  / Вести ru).

ПЛАНЕТА
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету.** «Есть такое твёрдое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. [...] Это очень скучная работа, но совсем не трудная», – процитировал Путин слова из повести «Маленький принц». «Я убеждён, мы должны постоянно заниматься этой скучной работой. Если хотим сохранить наш общий дом для следующих поколений», – резюмировал президент (Заседание дискуссионного клуба «Валдай», 22 октября 2020 г.).

ПОБЕДА
Мы будем работать честно и напряжённо. Мы добьёмся успехов. И мы призываем всех объединиться вокруг интересов нашего народа и вокруг нашей Родины. Я обещал вам, что мы победим, – и мы победили!  (Речь на Манежной площади.  Москва, 4 марта 2012 г.).
Победа будет за нами!** Битва за Россию продолжается, победа будет за нами! (Выступление на митинге в Лужниках, 23 февраля 2012 г.).
У победы всегда много отцов, поражение – всегда сирота**. Всем известна хорошо сакраментальная фраза: «У победы всегда много отцов, поражение – всегда сирота». Как мы дожили до жизни такой? 11-е место – это явно не то, что мы ожидали (Совещание в «Белом доме», 5 марта 2010 г. / Фраза 35-го президента (1961 – 1963) США Джона Фицджераяда Кеннеди (1917–1963). – Об итогах выступления спортивной сборной команды России на XXI Олимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере.

ПОДАРОК
Приятно, не отбирают ничего. – А можно вам кое-что вручить? – спросил премьера Вадим Юсов. – Нет, нельзя! – испуганно воскликнул Владимир Малышев. Он следовал инструкциям. С ними его ознакомили, очевидно, перед приездом премьера. Эти инструкции были разработаны не во ВГИКе. Поэтому Вадим Юсов не знал про них и уже подходил к премьеру с чёрной коробкой. Он достал из нее статуэтку оператора со штативом на плече и отдал премьеру. – Приятно, не отбирают ничего! – обрадовался господин Путин, который, похоже, так и не оправился ещё от месячной давности посещения тульского оборонного завода, где один слесарь воспользовался минутной слабостью премьера и выманил у него наручные часы (Андрей Колесников,  Талант – деньги – талант / Газета «Коммерсант, 5 ноября 2009 г.). О встрече со студентами ВГИКа.
Я получил уже один подарок, даже два подарка от российского народа, от Господа. О. Щедров, «Рейтер»: Вы самый влиятельный политик России, похоже согласились, готовы стать премьер-министром при Президенте Медведеве, то есть занять должность, которая, как ни крути, в нынешнем виде подотчётна Президенту так или иначе. Как Вы собираетесь осуществлять свое политическое влияние после выборов, о праве на которое Вы резонно говорили? Готовы ли Вы играть роль номера второго при Президенте Медведеве – честно играть, учитывая то, что Вы говорили, что Вы не будете менять баланс между Президентом и премьером? В. Путин: Я уже говорил, отвечал, по моему, на похожий вопрос – могу повторить ещё раз. Я считаю, что я получил уже один подарок, даже два подарка от российского народа, от Господа может быть, когда имел честь и удовольствие работать в качестве главы Российского государства (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.). О работе в качестве главы Российского государства.

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА
Она утонула. Л. Кинг: Давайте обратимся к той части Вашей деятельности, которая, возможно, не приносит Вам удовольствия. Расскажите нам, что случилось с российской подлодкой? В. Путин: Она утонула (Интервью ведущему телеканала Си-эн-эн Ларри Кингу, 8 сентября 2000 г.).

ПОДЛОСТЬ
Подлость бывает лицемерной, намеренной и вполне осознанной. Бывает трусливой, кровавой. Подлость проявляет себя по-разному, но от этого не перестаёт быть омерзительной (75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим / Статья В. Путина).

ПОЗИЦИЯ
Мы не должны скатиться в крайние формы борьбы, шельмовать людей за их позицию. В том, что «некоторые желают поражение своей стране», он видит своего рода традицию. «Большевики во время Первой мировой тоже призывали к поражению – ну, довели в итоге до революции», – напомнил глава государства. Однако согласился: «Мы не должны скатиться в крайние формы борьбы, шельмовать людей за их позицию» (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

ПОИСК
У нас с вами, в России, есть ещё  такая «старинная русская забава» – поиск национальной идеи. Это что то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное. Этим можно заниматься всегда и бесконечно (Послание Федеральному Собранию РФ,  26 апреля 2007 г.) – Неформальная встреча лидеров стран СНГ в Ялте, 18 августа 2000 г.

ПОЛИТИК
Вцепиться в своё кресло руками и зубами.* Самое плохое и самое опасное, что может быть для человека, который занимается политикой, вцепиться в своё кресло руками и зубами и думать только об этом. Тогда в этом случае провал неизбежен, потому что всегда будешь бояться совершить какой-то неверный шаг. Не об этом надо думать, нужно думать о результатах своей работы (Интервью российским и зарубежным СМИ, 19 января 2014 г.).

ПОЛИТИКА
Не дождётесь.** Участвовать в выборах-2012? – подумаю. Уйти из политики? – не дождётесь (Прямая линия с Владимиром Путиным,3 декабря 2009 г.).
Политика не терпит сослагательного наклонения. Если бы у бабушки были определённые половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения (Пресс-конференция руководителей ведущих информагентств стран «большой восьмёрки», 2 июля 2006 г.). – Речь о возможности санкций против Ирана.
Раздувать политические жабры*. Огорчает, конечно, то, что, как это в последнее время частенько у нас случалось, эту беду пытаются использовать ещё и недобросовестным образом. Пытаются, я бы сказал даже грубее, раздувать политические жабры для того, чтобы заработать какой то капитал или решить какие то групповые интересы (Интервью телекомпании РТР в связи с трагедией на атомной подводной лодке «Курск», 23 августа 2000 г.).
Сделано на живую нитку.** У нас много проблем, и вообще в целом с преступностью и терроризмом, но, слава Богу, – такого нет. Так что говорить о том, что хуже уже не будет, я бы поостерёгся.  Достаточно сделать два-три неверных шага, и всё, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас всё сделано на живую нитку и в политике, и в экономике (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).
Ядерная политика. Наша ядерная политика, в отличие, скажем, от политики Советского Союза, не направлена против кого то, она направлена только на укрепление нашей безопасности. Россия выступает за строгое соблюдение всех режимов нераспространения ядерного оружия и ракетных технологий (Интервью итальянским СМИ, 4 ноября 2003 г.).

ПОЛИТИКАНСТВО
Сопли жуём и политиканствуем*. Почему у нас так [как в Евросоюзе] не получается? Потому что, извиняюсь, всё сопли жуём и политиканствуем (Газета «Коммерсантъ», 29 января 2003 г.).

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Американская нация, американский народ, Америка – это действительно великая страна и великий народ, если они переносят такое количество людей с таким низким уровнем политической культуры (Пресс-конференция по итогам саммита БРИКС, 5 сентября 2017 года).
Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией. С этим ничего уже не поделаешь, таков уровень, видимо, политической культуры определённой части американского истеблишмента (Там же).

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Нам нужна устойчивая, внутренне устойчивая политическая – современная, гибкая, отражающая требования сегодняшнего дня, но опирающаяся на наши национальные традиции политическая система (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

ПОЛПРЕДЫ
Закусить удила.** Что касается Ваших сомнений, будут ли полпреды вести себя достойно, то не вижу оснований для такого пессимизма. Если Вы имеете в виду, что они закусят удила, станут эдакими «держимордами», – этого не будет (Интервью газете «Известия», 14 июля 2000 г.).

ПОПУЛИСТЫ
Ни фига не делать.** Нам ни в коем случае нельзя позволить популистам оседлать эти темы, проспекулировать опять в очередной раз на этом и получить с этого какие то дивиденды. Всё таки нужно уметь отличать реальные проблемы тех, кто решает, хорошо или плохо, но решает эти проблемы, от тех, кто ни фига не делает, извините меня за такие слова, и только опять всё обещает с целью чего то там получить, какие то властные инструменты и полномочия (Встреча с пенсионерами и ветеранами, 17 ноября 2011 г.).

ПОРАЖЕНИЕ
Искать нужно реальные причины неуспеха, делать выводы и исправлять положение. Попытки объяснить поражение исключительно недобросовестным судейством, капризами погоды, кознями конкурентов – они неуместны. Это удел аутсайдеров (Совещание в «Белом доме», 5 марта 2010 г.).

ПОРТРЕТЫ
Портреты на яйцах. Журналист: А ваши портреты уже рисуют на пасхальных яйцах.  В. Путин: На яйцах рисуют? Я не знаю, что там рисуют на яйцах, не видел (Пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 24 июня 2002 г.).

ПОРТЯНКИ
Там целые «портянки», огромные.  Гражданам невозможно разобраться в этих многочисленных партиях, которые выставляют своих кандидатов. Там целые «портянки», огромные – человек пришёл, он даже не может всё прочитать сразу (Всероссийский молодёжный форум «Селигер-2014», 8 августа 2014 г.).

ПОСОЛ
Наш посол с кем-то встретился! А чего ему делать? Это его работа, он за это деньги получает. Он должен встречаться, договариваться, обсуждать текущие дела. Он чего там должен делать? Ходить во всякие заведения что ли, за посещение которых его с работы выгонят потом? Нет (Юмор в большой политике, 11 октября 2020  / Вести ru).

ПОТНЫЙ КУЛАЧОК
 «Сделка» по Венесуэле теоретически может выглядеть как запуск некоего «диалога» между сторонниками Мадуро и Гуайдо при посредничестве Москвы и Вашингтона, ведущего к конституционной реформе и внеочередным президентским выборам. Доводить противостояние с Америкой из-за Венесуэлы до стадии «Карибского кризиса номер два» Москва точно не желает. В своё время Владимир Путин примерно так описал подобную ситуацию: «Нам нужно понять, что мы получим взамен. Это легко очень понять, если вспомнить наше детство. Во двор вышел, конфетку держишь – тебе говорят: дай конфетку. В потный кулачок зажал: а ты мне что? Мы хотим знать: а они нам что?» (Георгий Бовт, Состоится ли российско-американская сделка по Венесуэле?).

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Можно хоть к каждому потребителю по милиционеру приставить – всё равно будут потреблять то, что дешевле (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.).

ПОХОРОНЫ
Как бы не простудиться на ваших похоронах*. Укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто ещё  ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно – как бы не простудиться на ваших похоронах (Заседание дискуссионного клуба «Валдай», 22 октября 2020 г.). – Жёсткий ответ оппонентам России. 

ПРАВДА
Сила в правде**, – начал Путин с цитаты из фильма «Брат-2», – В этой формуле заложено призвание средств массовой информации. Сила в правде, и только так средства массовой информации могут завоевать доверие миллионов людей («Комсомольская правда», 20 декабря 2018 г.).

ПРАВИЛА
Ловить рыбку в мутной воде.** Я догадываюсь, что есть люди, которые хотели бы жить по прежнем правилам и ловить рыбку в мутной воде (Интернет-пресс-конференция,  7 марта 2001 г.).
Мы должны и в состоянии выработать единые правила, нормы и подходы к событиям одного порядка, происходящим в различных регионах мира, иначе мы придем к хаосу (Пресс-конференция руководителей ведущих информагентств стран «большой восьмерки», 2 июля 2006 г.).
Научим друг друга уважать установленные правила, научимся сами вести себя прилично – вынудим к тому же и других. Будем наказывать за нарушения строго по закону – и те, кому до сих пор было выгодней их нарушать, предпочтут с нами больше не связываться. А тем, кто забыл, можно напомнить: власть – это труд, который оплачивается из кармана налогоплательщика, из нашего с вами заработка (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).
Работать по правилам. Есть такая форма забастовки и саботажа, которая так и называется – работать по правилам. И я вас прошу иметь в виду это обстоятельство, проявлять гибкость при решении важнейших и крупных проектов, в которых так нуждается наша страна – (РИА Новости, 24 января 2006 г.). – Призывая проявлять гибкость в сотрудничестве государства и бизнеса в рамках действующего законодательства.

ПРАВИТЕЛЬСТВО
Наше правительство должно работать слаженно, как в синхронном плаванье. А то одни, извините, задницу рвут, стараются, а другие просто плывут по течению (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.).
Правительство, власть вообще, всё должно быть подчинено одной главной цели – повышению жизненного уровня и качества жизни граждан страны (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.).

ПРАВЛЕНИЕ
Я не правлю – я просто работаю. Вы употребили слово «правление». Я не правлю – я просто работаю. Что касается заблаговременной подготовки лиц на замещение высших должностных позиций в государстве, то это, как правило, выбранные, избираемые должности, и здесь в любом случае слово за избирателями, за гражданами России (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.).

ПРАВО (права)
Вы говорите о нарушении прав человека. Чьих прав конкретно? Имена, явки, фамилии? (Пресс-конференция по итогам саммита Россия – ЕС, 3 октября 2001 г.).
Ужесточая наказание, государство не устраняет жестокость, а только порождает его вновь. Государство не может присваивать себе право, которое принадлежит только Всевышнему (Конференция по судебно-правовой реформе, 9 июля 2001 г.).

ПРАВОЗАЩИТНИКИ
Это всё равно, что поросёнка стричь – визга много, а шерсти мало.* Ассанж, как и Сноуден, считают себя правозащитниками и заявляют, что борются за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это всё равно, что поросёнка стричь – визга много, а шерсти мало (Совместная пресс-конференция по итогам переговоров с Саули Ниинистё, 25 июня 2013 г.).

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Что касается деятельности правоохранительных органов, то они до тех пор действуют правильно, пока не выходят за рамки закона, но при этом, конечно, должны сопоставлять все свои шаги с реальными последствиями в политической сфере, в экономической (Интервью итальянским СМИ, 4 ноября 2003 г.).

ПРАКТИКА
Практика – критерий истины**. Заложен ли у нас фундамент политической системы? А Бог его знает. Практика – критерий истины (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).

ПРЕДАТЕЛИ
Что касается предателей, они сами загнутся. И в советские времена, в сталинские времена – это не секрет –  были специальные подразделения, которые выполняли в том числе (это боевые подразделения, они не только этим занимались), при необходимости выполняли и такие задачи: ликвидацию предателей. Такие подразделения сами были давно ликвидированы… А что касается предателей, они сами загнутся, уверяю вас («Разговор с Владимиром Путиным», 10 декабря 2010 г.). Речь о том, что в России нет спецподразделений, которые выполняли бы приказы по ликвидации предателей – бывших сотрудников спецслужб.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В случае отсутствия ясного ответа будем считать, что наше предложение отклонено. Поручаю правительству и «Газпрому» обеспечить в первом квартале 2006 года поставки газа на Украину по условиям и ценам 2005 года при условии подписания украинскими партнерами до конца текущего дня контракта с предложениями «Газпрома» по переходу со второго квартала на рыночные цены. В случае отсутствия ясного ответа будем считать, что наше предложение отклонено (Совещание в Кремле,  31 декабря 2005 г.).

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Мы сегодня просто обязаны обеспечить надежность права собственности и оградить предпринимателя от произвольного, неправового вмешательства в его деятельность (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).

ПРЕДПРИЯТИЕ
Я бывал не только на Сардинии, но и не первый раз на таких предприятиях, где не очень хорошо пахнет. Таких предприятий у нас в стране немало, и именно здесь и нужно чаще бывать (В. И. Жиглов, Цитаты и афоризмы Путина)**.

ПРЕЗИДЕНТ
Ещё не настало время, чтобы президент был партийным. Президент в России не только гарант Конституции, но и арбитр в различных межпартийных спорах. Ещё не настало время, чтобы президент был партийным (Большая пресс-конференция, 23 декабря 2004 г.).

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Для России в её сегодняшнем виде, имея в виду сложный состав Федерации, многонациональность, многоконфессиональность, иной вариант устройства власти, кроме президентской республики, неприемлем и даже больше того – опасен (Пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 20 июня 2003 г.).

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ
У нас в стране, так же как и в любом другом демократическом государстве, существует презумпция невиновности. И человек может быть признан виновным только по приговору суда. А до этого момента он считается невиновным (Интервью итальянским СМИ, 4 ноября 2003 г.).

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ
Опускать ниже плинтуса.** Однако, и нужно тоже прямо об этом сказать, – кстати говоря, так происходит всегда и везде во все времена и во всех местах, – есть и те, которые просто пользуются конъюнктурой, с удовольствием прислоняются к власти, особенно к ведущей политической силе. И конечно, есть и такие, которые ведут себя неприлично. Прошу вас за этим самым тщательным образом следить, никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне: на самом верхнем и самом нижнем, муниципальном. Потому что, во первых, это вредно для страны, это несправедливо в отношении людей и это просто опускает всю партию «ниже плинтуса» (Выступление на съезде партии «Единая Россия»,  8 декабря 2018 г.).

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Самая главная задача преподавателя – научить ученика самостоятельно работать и думать (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).

ПРЕССА
Ещё и подслушивают.* В отношениях представителей прессы могу сказать так, как мы шутили, когда я работал совершенно в другой организации. Их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво (Прямая линия с Владимиром Путиным, 25 октября 2006 г.).
Информация о кончине свободной прессы в нашей стране сильно преувеличена.* Перефразируя Марка Твена, могу сказать: информация о кончине свободной прессы в нашей стране сильно преувеличена (Встреча с руководителями российских СМИ, 13 января, 2001 г.).
Откроешь окно – шумно, закроешь – душно.** Нет сомнений: критика со стороны прессы полезна для властей всех уровней, хотя порой она является очень болезненной, не нравится представителям власти. У нас в народе шутят: откроешь окно – шумно, закроешь -– душно (Выступление на открытии в Москве 1-го Всемирного конгресса информационных агентств, 24 сентября 2004 г.).

ПРЕСТУПНАЯ ГРУППИРОВКА
Внедрение в преступную группировку произошло успешно. Своего отношения к органам он никогда не скрывал и скрывать не собирается. Из уст в уста на Лубянке передают слух, будто бы на банкете, посвященном Дню чекиста, он (тогда ещё не и. о., а просто премьер) сказал: «Внедрение в преступную группировку прошло успешно». После чего повернулся к кремлёвским представителям и добавил: «Шутка». У чекистов – особый юмор... (Александр Хинштейн,  Путинский кулак).

ПРЕСТУПНИКИ
Когда смотришь на это, кажется, что своими руками бы задушил [Речь шла о преступниках]. Но это эмоции (Конференция по судебно-правовой реформе, 9 июля 2001 г.).

ПРИВАТИЗАЦИЯ
Сам процесс приватизации можно оценить достаточно критически, много было нарушений в ходе приватизации. И поэтому у нас постоянно муссируется разными силами вопрос о том, что целесообразно пересмотреть итоги приватизации (Интервью итальянским СМИ, 4 ноября 2003 г.).
Я категорический противник пересмотра результатов приватизации, даже если исходить из того, что эти результаты не являются идеальными, потому что, по моему глубокому убеждению, это приведёт к серьезным негативным последствиям для экономики и, соответственно, как последствие, и для социальной сферы (Интервью итальянским СМИ, 4 ноября 2003 г.). (Там же).

ПРИДУРОК
Сам придурок, ничего сделать не может, но еврей виноват*. И снова вопрос: – Все 17 агентств сделали вывод, что Россия вмешивалась в выборы, они что, все неправы? – А вы читали эти отчеты? – уточнил Путин. – Я публичную, общественную версию читала, которая не засекречена. – Публичную, общественную, то есть никакую. Я читал эти отчёты. Даже в этих отчётах нет ничего конкретного. Легче сказать: мы не виноваты, это виноваты русские, они вмешались в наши выборы, а мы хорошие. Это вообще мне антисемитизм напоминает. Во всём евреи виноваты. Сам придурок, ничего сделать не может, но еврей виноват. Прекратите (Юмор в большой политике, 11 октября 2020  / Вести ru).

ПРИМАКОВ
Дважды одно и то же место не предлагают. Евгений Максимович работал во внешней разведке. Я тоже. Я лично его уговаривал баллотироваться Президентом страны. Он на тот период отказался. А у нас так: дважды одно и то же место не предлагают («Литературная газета», № 51/52, 1999 г.).

ПРИОРИТЕТ
Наш приоритет – защита рынка от незаконного вторжения, как чиновного, так и криминального. Мы сегодня просто обязаны обеспечить надежность права собственности и оградить предпринимателя от произвольного, неправового вмешательства в его деятельность. Если этих гарантий не даёт государство, вакуум быстро заполняют преступные группировки. Берут под свою «крышу» тех, кто никак не может добиться защиты от государства (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).
Наш приоритет – побороть собственную бедность (Там же).
Наш приоритет – строить внешнюю политику исходя из национальных интересов собственной страны (Там же).
 Наш приоритет – это возрождение личного достоинства граждан во имя высокого национального достоинства страны (Там же).
 
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Мы не собираемся задирать нос и дремать на своих природных ресурсах. Несмотря на высокие темпы, всё таки это низкий уровень развития экономики, плохая инфраструктура, низкий уровень доходов населения. Есть и другие проблемы. Поэтому мы, понимая свои преимущества, не собираемся задирать нос и дремать на своих природных богатствах. Мы прекрасно осознаём, что сами по себе, находясь в недрах российской земли, они ничего из себя не представляют (Выступления в библиотеке Эдинбурга, 25 июня 2003 г.).

ПРОБЛЕМА (проблемы)
Мы не напрягаем никого, мы не создаём никаких проблем. Знаете, такая шутка есть, старая, с бородой, но может, кто-то не знает, будет интересно. Вопрос: «Как вы расслабляетесь?», ответ: «Я не напрягаюсь». То же и с напряжением в международных делах: мы не напрягаем никого, мы не создаём никаких проблем (Заседание дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, 18 октября 2018 г.).
Надо доктора посылать и зачистить все эти проблемы! Вот есть у нас такая замечательная компания «Мечел». Пригласили сегодня её директора. А он вдруг заболел. В первом квартале компания продавала сырьё за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где в виде налогов для государства? Прошу антимонопольную службу обратить на это внимание. А может быть, даже и Следственный комитет при прокуратуре. Нужно разобраться, что там происходит. Конечно, болезнь есть болезнь. Но, думаю, ему нужно как можно скорее поправиться. Иначе придётся послать ему доктора и зачистить все эти проблемы (Совещание по развитию металлургии, 24 июля 2008 г.).
Наша первая и самая главная проблема – ослабление воли. Потеря государственной воли и настойчивости в доведении начатых дел. Колебания, шараханья из стороны в сторону, привычка откладывать самые трудные задачи на потом (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).

ПРОВОКАЦИЯ
Сакральная жертва.** Они уже десять лет как пытаются её [провокацию] применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь заметных людей. Сами «грохнут», извините, а потом будут власть обвинять (Выступление перед членами ОНФ, 29 февраля 2012 г.).  – О провокациях на митингах.



ПРОКУРАТУРА
Милиция и прокуратура должны служить закону, а не пытаться «приватизировать» данные им полномочия с пользой для себя. Их прямая и единственная задача – защита людей, а не ложных представлений о чести мундира и своих ведомственных интересов (Открытое письмо Путина к российским избирателям, 25 февраля 2000 г.).

ПРОСЬБА
Начните с просьбы и на ней закончите (Влад Льенский, Азбука тайги)**.
Не бегать налево.** Мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону, и не изменять своей Родине. А быть вместе с нами, работать на нее и на ее народ, и любить её так, как мы, всем сердцем (Выступление на митинге в Лужниках, 23 февраля 2012 г.).
Не заглядывать за бугор* (Там же).
Приказать я никому не могу. Борис, пожалуйста, будь добр, разреши жене купить собаку (Прямая линия с Владимиром Путиным, 16 апреля 2015 г.).  – О просьбе дать приказ полковнику Борису купить собаку жене.
 
ПРОТИВНИК
Если противник наступает на тебя, отступи – дай ему провалиться** (Жемчужины мысли, @).

ПРОХОРОВ
Окэшиться. Как говорят в известных кругах, он [Прохоров] окэшился, деньги у него есть. Он ходит по разным кабинетам, ко мне заходил недавно, у нас с ним добрые отношения, ищет различное применение этим средствам. А обязательства-то надо выполнять («Ведомости», 21 августа 2017 г.). – На совещании по развитию электроэнергетики.

ПУТИН (о себе)
В прошлые времена все мои предки были крепостными крестьянами, а я – президент. Шутил Путин много – он был «своим» среди журналистов: открытость, простота общения, приветливость – всё это характеризовало встречу. В очередной раз в зале разразились смех и аплодисменты после вопросы о том, в каком историческом периоде хотел бы оказаться президент. «Сегодня, – ответил Путин. И пояснил, – вы понимаете, в прошлые времена все мои предки были крепостными крестьянами, а я – президент» (Екатерина Лазарева, «За вами – вся Россия!»).
В том, что у меня якобы есть какие-то преимущества, я не виноват (В. И. Жиглов, Цитаты и афоризмы В. В. Путина)**.
Видимо, Господь так выстроил мою жизнь, что мне не о чем сожалеть. Президент России Владимир Путин признался, что не жалеет ни о чем сделанном в жизни и может назвать себя счастливым. «Видимо, Господь так выстроил мою жизнь, что мне не о чем сожалеть», – сказал глава российского государства в интервью газете Corriere della Sera накануне визита в Италию (ТАСС, 6 июня 2015 г. ).
Вы знаете, иногда я возвращаюсь домой, включаю телевизор. И вдруг ведущий на национальном телеканале говорит: «Сегодня президент сделал важное заявление». Но я не говорил ничего особенного (С. А. Зелинский, Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание)**.
 Дуться друг на друга.** Вы знаете, я же не могу влезть в душу, в голову каждого конкретного политика и совершенно определенно и точно оказать, что он думает, что понимает, что нет. Я могу говорить только о своих ощущениях (Интервью телеканалу ОРТ, 7 февраля 2000 г.).
Как я могу быть гангстером, когда я работал в КГБ? Это совершенно не соответствует действительности (Интервью с американским журналистом Чарли Роузом, 28 сентября 2015 г.).
Меня учили любить родину в КГБ (Игорь Гарин, Литературный дневник)**.
Меня это не колышет**. Президент рассказал, как он относится к нападкам на него со стороны западных стран. «К подобным выпадам я привык давно, ещё начиная с 2000 года, когда мы активно боролись с бандами международных террористов на Кавказе». По словам президента России, в это время о нём говорили разное, а также изображали его в разнообразных форматах – «и с клыками, и так и сяк, во всяких ракурсах». «Так что меня это не колышет» (Заседание дискуссионного клуба «Валдай», 22 октября 2020 г.).
Могу заверить вас, что в своих действиях буду руководствоваться исключительно государственными интересами. Возможно, не удастся избежать ошибок, но что я могу обещать и обещаю, это то, что буду работать открыто и честно (Инаугурационная речь, 7 мая 2000 г.)
Моё изображение и имя в современных условиях являются раскрученным брендом, которым пользуются все кому не лень... (Встреча с победителями Всероссийского конкурса сочинений, 5 июня 2003 г.).
Неуместно сравнивать меня с Иосифом Сталиным, так как современное российское общество не стало бы терпеть подобного злоупотребления властью (Lenta.ru, 9 июня 2010 г.).
Ни в какую партию я, славу Богу, вступать не собираюсь (Пресс-конференция в Кремле, 20 июня 2003 г.).
Самое главное – быть честным по отношению к себе и к людям, которые тебе доверили эту работу (ТАСС, 6 июня 2015 г. ).
«Я голубь, но у меня очень мощные железные крылья», – ответил российский президент, пишет «Коммерсант». После этого глава государства плавно помахал руками перед носом у члена клуба, демонстрируя широту размаха этих крыльев (Встреча с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай», 24 октября 2015 г.).  – Ответ на вопрос о том, считает он себя ястребом или голубем.
Я ещё ни одной книжки не прочитал, которая написана обо мне, и пока не собираюсь этого делать. Я вообще с удивлением смотрю на то, что появляется какая-то литература по этому поводу. Я вообще не знаю, что там можно написать. Я бы лично про себя столько не смог написать (Интервью болгарским журналистам, 28  февраля 2003 г.).
Я исхожу из того, что хуже всего молчать и дуться друг на друга (После встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга, 11 февраля 2001 г.).
Я стараюсь – вернее, не стараюсь, а именно руководствуюсь интересами российского народа в своей работе, исходя из всего, что было накоплено за предыдущее время, и руководствуюсь условиями нашей жизни в сегодняшние дни, и, безусловно, стараюсь посмотреть на то, как нам выстроить нашу жизнь, нашу экономику, политику, прежде всего внутреннюю политику, ну, конечно, и на международной арене, на среднесрочную и отдаленную стратегическую перспективу (ТАСС, 6 июня 2015 г. ).
Я тоже человек и меня тоже обманывают. Но даже когда я это вижу, я не действую суетливо. Прежде чем отреагировать, я всегда сначала посмотрю, каковы мотивы, чего человек хотел? Но я этого не забуду (Прямая линия, 15 июня 2017 г.).

ПУТЬ
Не шарахаться туда-сюда, а идти по выбранному пути. Я сейчас не буду говорить в деталях. Нужно ли открывать новые зоны близко к крупным городам, не знаю, это нужно отдельно подумать. Думаю, что нам лучше не шарахаться туда-сюда, а идти по выбранному пути, при этом, конечно, нужно внимательно относиться к тому, как эти нормы применяются на практике, и совершенствовать эти нормы (Выступление на встрече с участниками молодёжного лагеря «Селигер-2013», 2 августа 2013 г.).
Я не знаю этого, но мне думается, что я на правильном пути. Что важнее для Липецкой области – реализовывать общенациональные программы, в том числе и по национальным проектам, и решать социальные проблемы сегодня. Либо важнее тратить деньги на капитальное строительство... Надо посмотреть, что это за объекты капитального строительства. Я повторяю, я не знаю этого, но мне думается, что я на правильном пути  (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.).
 
ПЯТАЯ КОЛОННА**
Грань между оппозиционерами и »пятой колонной» – она внутренняя, её трудно увидеть внешне. В чём она заключается? Оппозиционер, даже очень жёсткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей (Большая пресс-конференция по итогам года, 18 декабря 2014 г.).

 

РАБ
Пахать, как раб на галерах*. Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).

РАБОТА
Торговаться – это не моя работа (Пресс-конференция руководителей ведущих информагентств стран «большой восьмёрки», 2 июля 2006 г.).

РАБОТНИКИ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
У нас, насколько я помню, замдиректора Эрмитажа под следствием находится. Замминистра культуры под следствием находится. Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли? (Пресс-конференция по итогам саммита БРИКС, 5 сентября 2017 года). – О деле режиссёра К. Серебренникова.

РАДИКАЛИЗМ
Если вы хотите совсем уж стать самым радикальным исламистом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я приглашаю вас в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу. И я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас больше уже ничего не выросло (Пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз, 11 ноября 2002 года).

РАЗВЕДКА
Американская разведка – одна из самых лучших в мире, давайте не будем бросать в неё камни. Это одна из самых мощных, но и она не всё знает. И не должна всё знать (Интервью Владимиру Соловьёву, 10 октября 2015 г.).
Разведдеятельность не происходит в каких-то подземных казематах в Москве или Нью-Йорке (Интервью телекомпании Си-эн-эн, 12 сентября 2000 г.).
Разведка – это не беготня по канализационным каналам Нью-Йорка, либо Вашингтона, или Москвы (Пресс-конференция руководителей ведущих информагентств стран «большой восьмёрки», 2 июля 2006 г.).

РАЗВЕДЧИК (разведчики)
Ну вышлем мы этих разведчиков, приедут другие, может быть, умных пришлют, намучаемся потом искать их. Мы подумаем (РИА Новости, 25 января 2006 г.) – О дальнейших действиях России в отношении разоблачённых британских агентов.
Я не очень был взволнован тем, что ночевал на ранчо у Буша. Он должен был сам думать, что будет, если он пустил к себе бывшего сотрудника разведки. Но и сам Буш – сын бывшего главы ЦРУ. Так что мы были в семейном кругу и чувствовали себя неплохо (Газета «Коммерсантъ», 25 декабря 2001 г.).

РАЗВИТИЕ
Я не мыслю себе развитие страны без развития демократических институтов (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

РАЗГОВОРЫ
Сопли жевать**. Мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему – с 99-го года? Почти ничего не происходит, только одни разговоры. Всё это шуруют туда, не переставая, в огромных количествах. И ничего не сделано для того, чтобы стимулировать переработку на территории России (Совещание с членами Правительства, 27 марта 2006 г.).

РАЗРУШЕНИЕ
Разрушать гораздо легче, чем строить*. Действительно, для того чтобы решать проблемы, стоящие перед нашими странами, решать их эффективно и в сфере безопасности, и в сфере экономики, нам, конечно же, нужно объединять свои усилия. Как выяснилось и как это всегда бывает: разрушать гораздо легче, чем строить. И то, что вчера казалось совершенно очевидным, сегодня представляет определённые сложности и проблемы (Выступление на Международный форуме «Евразийская интеграция: тенденции современного развития и вызовы глобализации», 18 июня 2004 г.).

РАЙ
Мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут. Путин пояснил: суть ядерной доктрины России – в том, что «агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен… А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут. "Потому что они даже раскаяться не успеют» (Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай», 18 октября 1918 г.).

 РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ
Возведение китайской стены.** Разграничение полномочий – это вовсе не возведение китайской стены между центром и регионами (Заседание комиссии по разграничению полномочий,  18 июля 2001 г.).

РАКЕТЫ
Мы ни на кого не собираемся ничего перенацеливать без крайней необходимости. Что касается вопроса о перенацеливании ракет. Я, конечно, прокомментирую с удовольствием. Больше того, я Вам благодарен за этот вопрос. Мы ни на кого вообще не собираемся ничего перенацеливать без крайней необходимости (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.). – Ответ на вопрос корреспондента американской телекомпании Fox News о возможном перенацеливании российских ракет.

РАМЗАН КАДЫРОВ
Я думал, он только по горам умеет с автоматом шастать, а нет.  Я был в Грозном и неоднократно видел, в каком состоянии был город после окончания боевых действий. Ну, Сталинград просто. Когда я ходил между руинами, первая мысль была: «Возможно ли это восстановить, и если возможно, то когда?» А он [Рамзан Кадыров] взялся за это и сделал. И это было для меня удивительно. Ну, молодец! Я думал, он только по горам умеет с автоматом шастать – а нет (Интервью чеченскому телевидению, 25 августа 2011 г.). – В честь 60-летия Ахмата Кадырова у Путина взяли интервью, спрашивали в том числе о нынешнем главе республике Рамзане Кадырове, которого премьер-министр назвал хозяйственным.

РЕВОЛЮЦИИ
Не будет ни революций, ни контрреволюций. Я хочу сказать определенно: мы не боимся и не должны бояться перемен. Но любые перемены – политические и административные – должны быть оправданы обстоятельствами. Конечно, общественные ожидания и опасения появляются не на пустом месте. Они основаны на известной логике: за революцией обычно следует контрреволюция, за реформами – контрреформы, а потом и поиски виновных в революционных издержках и их наказание, тем более что собственный исторический опыт России богат такими примерами. Но пора твердо сказать: этот цикл закончен, не будет ни революций, ни контрреволюций (Послание Президента Федеральному собранию,  3 апреля 2001 г.).
Перманентные революции**. Меня беспокоят попытки решения политических вопросов неправовым способом, создание системы перманентных революций – то розовой, то голубую ещё придумают (Пресс-конференции в Кремле, 23 декабря 2004 г.). – На вопрос об отношениях России с Абхазией и Грузией
Россия свой план по революциям выполнила. Пока ещё много уязвимого у нас. Это касается и внутренней стабильности, и социального согласия. Поэтому понятно, почему возник вопрос, как будет формироваться институт президентской власти. Нам достаточно было революций. Россия свой план по революциям выполнила (Пленарное заседание Государственной думы,  10 марта 2020).

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
Встать на ноги**. Мы уже много лет говорим о государственном регулировании экономики. При этом понимаем его по-разному. Но суть этого регулирования не в том, чтобы душить рынок и расширять бюрократическую экспансию в новые отрасли, а наоборот – помочь ему встать на ноги (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).

РЕЙТИНГ
Рейтинг – это рычаг, которым можно поднять любую реформу (Виталий Третьяков, Наука быть Россией).

РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ
Выяснять в процессе рекламной кампании, что важнее, «Тампакс» или «Сникерс», думаю, неуместно. На одной из таких встреч с фракцией КПРФ президент поддержал инициативу оппозиционеров обязать все партии участвовать в дебатах. Это заявление примечательно тем, что лидер единороссов Владимир Путин всегда не только отказывался от участия в дебатах (как и его партия), но и выступал против любой формы предвыборной активности, даже такой как рекламные ролики. «Выяснять в процессе рекламной кампании, что важнее, «Тампакс» или «Сникерс», думаю, неуместно», – сказал Путин ещё  в 2000 году (Михаил Рубин, Алина Черноиванова, Российской политике светит интрига).

РЕШЕНИЯ
Вашингтонский обком**. Кто-то сам не хочет, кому то не разрешают из «вашингтонского обкома». Кому-то, может быть, стыдно даже, но это пускай они сами решают для себя (Прямая линия с Владимиром Путиным, 16 апреля 2015 г.).  – Об отказе лидеров ряда стран Запада отмечать День Победы.
Односторонних решений не будет. Многие из российских партнёров согласны, что необходимо вместе искать такие пути сотрудничества, которые бы удовлетворяли обе стороны. «Но односторонних решений не будет», – подчеркнул глава Российского государства. В Путин выразил уверенность в том, что зарубежные партнёры России в энергетической сфере, особенно в Европе, «никогда не сомневались и сегодня не сомневаются в надежности сотрудничества со своими российскими коллегами» (Пресс-конференция руководителей ведущих информагентств стран «большой восьмёрки», 2 июня 2006 г. / «Полит.ру», @).

РОГАТКА
Мы что из рогатки должны стрелять? Я слышу разговоры о неадекватности применения силы. А что такое адекватное применение силы, когда против нас используют танки, системы залпового огня, тяжелую артиллерию? Мы что из рогатки должны стрелять? Что такое в данном случае адекватное применение силы? Этого следовало ожидать тем, кто затеял эту провокацию, что они получат по морде (Ответы на вопросы участников Международного клуба «Валдай», 11 сентября 2008 г.).

РОДИНА
Мы все гордились своей большой общей Родиной. Да, конечно, и полётом Гагарина гордились, и Победой в войне гордились, освобождением Европы от нацизма гордились. И много было других. Искусством нашим гордились. Но мы с вами или раздражались, или было стыдно, что у нас сахар исчез, мяса в магазинах не было. Это было позорно! Стыдоба какая то просто! Стыдно было за это! (Встреча с пенсионерами и ветеранами, 17 ноября 2011 г.).
Мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону, и не изменять своей Родине. А быть вместе с нами, работать на нее и на ее народ, и любить её так, как мы, всем сердцем (Выступление на митинге в Лужниках, 23 февраля 2012 г.).
Немодно любить Родину – это, видимо, где то в Вашем окружении немодно. А. Норкин. У нас Родину любить немодно сейчас: это «совок». В. Путин: Во первых, что касается тезиса о том, что у нас немодно любить Родину – это, видимо, где то в Вашем окружении немодно (Прямая линия с Владимиром Путиным,17 апреля 2014 года).
Родина – это  моя жизнь. На вопрос, что для него Родина, ответил: «Так же, как и для многих наших сограждан, это – моя жизнь» (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).
Само слово РОД. Это означает что-то родное, чувствуете? Наша родина больна, но от кровати больной матери не уезжают (РИА Новости, 6 ноября 2013 г.).

РОДИТЕЛЬ
Родитель номер один.** А что касается «родителя номер один» и «родителя номер два», я уже публично говорил, что пока я президент, у нас не будет «родителя номер один» и «родителя номер два», у нас будут папа и мама… (Встреча с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию,  13 февраля 2020 г.).
У нас не будет «родителя номер один» и «родителя номер два», у нас будут папа и мама… (Там же).

РОЖДАЕМОСТЬ
Надо не спугнуть наметившийся рост рождаемости (Журнал «Красная бурда», 2004 г.).

РОССИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ
Наши российские женщины – самые талантливые и самые красивые. Конкуренцию им могут составить только итальянки. Вы упомянули статью в одной из наших бульварных газет, где упоминается Алина Кабаева, олимпийская чемпионка по гимнастике, и упоминается телеведущая Екатерина Андреева. В других публикациях подобного рода упоминаются другие красивые молодые девушки и женщины, и думаю, не будет неожиданным, если я скажу, они все мне нравятся. И все российские женщины. Я лично считаю, что наши российские женщины – самые талантливые и самые красивые. Конкуренцию им могут составить только итальянки (Пресс-конференция во время своего визита в Италию, 18 апреля 2008 г.).

РОССИЙСКИЙ НАРОД
Мы пошире душой. Мы менее прагматичны, менее расчётливы, чем представители других народов. Но зато мы пошире душой. В этом отражается и величие нашей страны, её необозримые размеры. Мы – щедрее душой (Прямая линия с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 г.).
Мы – это многонациональный, но единый и могучий российский народ. Я хочу вам сказать, что мы никого не отталкиваем, мы никого не шельмуем и не цепляем, наоборот, мы призываем всех объединиться вокруг нашей страны. Конечно, всех тех, кто считает нашу Россию своей собственной Родиной, кто готов беречь её, дорожить ею, и кто верит в неё (Выступление на митинге в Лужниках, 23 февраля 2012 г.).

РОССИЯ
Если быть точным, то Страна восходящего солнца – это Россия (Прямая линия с Владимиром Путиным,  25 октября 2006 г.).
Если кто-то не хочет разговаривать с Россией на равных – пусть не разговаривает. Мы сами с ним будем разговаривать на равных (Выступление на митинге в Лужниках, 23 февраля 2012 г.).
Либо придурки, либо провокаторы. Тот, кто говорит: «Россия – для русских», знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям – это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы (Прямая линия с Владимиром Путиным, 18 декабря 2003 г.).
Мы любим Россию. И таких, как мы, людей, разделяющих наши взгляды, не десятки тысяч, нас десятки миллионов в России. Нас больше чем 140 миллионов человек, но мы хотим, чтобы нас было больше (Выступление на митинге в Лужниках, 23 февраля 2012 г.).
Не существует СССР, но есть Россия. Не могу согласиться с тем, что существующие международные структуры надо полностью перестроить, а то и отбросить, как устаревшие. Нужно сохранить все основные механизмы международной безопасности, доказавшие свою эффективность. Это ООН, Совет безопасности и право вето его постоянных членов», – добавил президент. По его словам, такая позиция получает широкую поддержку в мире. «Не существует СССР, но есть Россия» (Заседание дискуссионного клуба «Валдай», 22 октября 2020 г.).
Нечего бояться Россию. В интервью итальянской газете Corriere della Sera в преддверии своего визита в Италию глава государства заверил: «Нечего бояться Россию». «Что касается опасений каких-то стран по поводу возможных агрессивных действий России – думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО», – сказал Путин. Он считает, что в некоторых странах просто «спекулируют на страхах в отношении России» (ТАСС, Визит Путина в Италию  / 6 июня 2015 г.).
Они всю Россию распродадут. Ответ на вопрос зрителя, «чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее». В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но я думаю, что, если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут (Программа «Разговор с Владимиром Путиным», 16 декабря 2010 г.).
Послужить России. Мы с вами должны с полной отдачей сил до последней минуты наших законных, конституционных полномочий и эффективно использовать то время, которое нам подарила судьба, чтобы послужить России (Послание Федеральному Собранию РФ,  26 апреля 2007 г.).
Россия богата своей многонациональной культурой. Может быть, это самое её большое достояние. Может быть, именно это делает её трудноуязвимой и непотопляемой (Пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 24 июня 2002 г.).
Россия будет прирастать Сибирью.** Когда то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью, – на самом деле так оно и происходит, но и Арктикой точно будет прирастать (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).
Россия, как птица, будет хорошо летать, если будет опираться на два крыла [Европу и Азию] (Cовещание по вопросам развития Уральского федерального округа в Нижнем Тагиле, 14 июля 2000 г.).
Россия – миролюбивое государство. У нас нет и не может быть агрессивных планов. Наша внешняя политика направлена на созидательное сотрудничество со всеми странами, которые в этом заинтересованы (Интерфакс, 13 сентября 2018 г.).
Россия может подняться с колен и как следует огреть («Известия», 17 сентября 1999 г.).
Россия – не та страна, которая выдает борцов за права человека. Он [Сноуден] прибыл в нашу транзитную зону, а дальше выяснилось, что его никто не принимает. <...> А они [американцы] всех напугали, он оказался у нас в транзитной зоне. А чего нам делать? Россия – не та страна, которая выдает борцов за права человека (Пленарное заседание ПМЭФ, 23 мая 2014 г.).
Россия не хочет никому делать плохо, мы хотим себе делать хорошо (Вадим Кнушевицкий, Владимир Путин. Цитаты и афоризмы).
Россия почти всю свою жизнь, всю свою историю живет так или иначе в каких-то ограничениях и санкциях (Большая пресс-конференция, 20 декабря 2018 г.).
Россия – радушная страна, открытая для настоящих друзей (Послание Федеральному собранию, 21 апреля 2021 г.).
Россия такая страна, которая ничего не боится, но всегда анализирует объективно всё, что происходит внутри и вокруг неё и соответствующим образом выстраивает свою работу (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).
Россия уже давно – не урезанная карта Советского Союза, а уверенная в себе держава с большим будущим и великим народом (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).
Россия – уникальная по своему национальному и культурному составу страна. Это наше богатство, и мы не можем расточительно к нему относиться. Будем всё делать для того, чтобы это богатство сохранить и поддерживать (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.).
Россия – это прежде всего страна с европейской культурой. Мы заинтересованы в развитии отношений и с нашими партнерами в Соединённых Штатах, и на американском континенте в целом, и в Азии, но, конечно, прежде всего с Европой (Интервью итальянским СМИ, 3 ноября 2003 г.).
Cамая главная наша задача в том, чтобы выводить [Россию] из нищеты (Пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 24 июня 2002 г.).
Сильной России бояться неразумно, но с ней надо считаться. Великая страна дорожит своей свободой и уважает чужую. Сильной России бояться неразумно, но с ней надо считаться. Обижать нас – себе дороже (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).
Стоило России чуть-чуть ослабнуть, как на неё сразу нападала всякая нечисть. Стоило России чуть-чуть ослабнуть, как на неё сразу нападала всякая нечисть, которая стремилась добить, растерзать и поставить на колени. Но на пути этой нечисти всегда вставали простые русские люди... (Из речи на похоронах генерал-майора М. Ю. Малофеева, 28 января 2000 г.).
Ты за Союз или за Россию? Вернулся из за границы тогда, и я с удивлением смотрел, что происходит в стране. Для меня многие вещи были неожиданными. Я уже говорил где то даже публично: колесо прокололось, приехал поменять колесо. Меня мужики спрашивают: «Ты за Союз или за Россию?» Я обалдел, говорю: «А разве есть разница?» Называется только по другому, это же Россия, большая Россия. Так мозги запудрили людям, что люди перестали понимать, что происходит. Спекулировали на проблемах и занимались популизмом. Обещали всё: обещали, что завтра будем жить, как в Париже, как в Лондоне, причём все и в одночасье. К чему это привело, вы все хорошо знаете (Встреча с пенсионерами и ветеранами, 17 ноября 2011 г.).
У России нет другого пути, кроме выбранного Россией (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.)**.
Эпоха нигилизма и нравственной нищеты. Россия навсегда рассталась с эпохой нигилизма и нравственной нищеты (Церемония награждения в Кремле православных священнослужителей, 16 января, 2001 г.).
Это не Россия находится между Западом и Востоком. Это Запад и Восток находятся слева и справа от России. На предприятии Минобороны мы издавали газеты, журналы, книги. Немногим более двух лет. Запомнились прекрасные люди. Боевые знамена «Красной Звезды», с которыми мы вышли в день 70-летия Великой Победы на улицу. Многое произошло с того далекого 2000-го года, когда попросил автограф. Есть, наверное, и главная перемена. В изданном нами под редакцией С. Шойгу «Атласе офицера. Страны мира» хорошая цитата Президента В. Путина: «Это не Россия находится между Западом и Востоком. Это Запад и Восток находятся слева и справа от России» (Виктор Баязитов, Это не Россия находится между Западом и Востоком…)**.
Я хочу вам сказать, что мы никого не отталкиваем, мы никого не шельмуем и не цепляем, наоборот, мы призываем всех объединиться вокруг нашей страны. Конечно, всех тех, кто считает нашу Россию своей собственной Родиной, кто готов беречь её, дорожить ею и кто верит в неё (Выступление на митинге в Лужниках, 23 февраля 2012 г.).

РОСТ РОЖДАЕМОСТИ
Надо не спугнуть наметившийся рост рождаемости (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.).

РУБЛЬ
Если курс рубля шевелится, значит он живёт (Вадим Кнушевицкий, Владимир Путин. Цитаты и афоризмы)**.

РУГАТЕЛЬСТВО
Ругаюсь матом на себя только. В России есть такой грех, отмолим.  «Вы ругаетесь матом, когда знаете, что вас не снимают?» – спросили Владимира Путина во время прямой линии. «Бывает, но только на себя. Значит, недоволен собой в чём-то. В России есть такой грех, отмолим», – пошутил глава государства (Прямая линия с Владимиром Путиным, 14 апреля 2016 г.).

РУКИ
Руки у России всё крепче и крепче. Руки у России всё крепче и крепче. Их не выкрутить даже таким крепким партнёрам, как Евросоюз  (Встреча с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, 9 октября 2003 г.). – Об условиях вступления РФ в ВТО.

РУКАВА
Работать засучив рукава**. Э.Неверов:  Меня крайне беспокоит вопрос о том, что до сих пор у нас не создана полноценная система по обращению с твёрдыми бытовыми отходами: в частности, у нас нет раздельного сбора мусора в современном понимании этого слова, когда ценное вторсырьё отделяется из общего объёма мусора. Как результат, полигоны захламлены, завалены, скажем так, неразлагающимся мусором, вплоть до экологической катастрофы в ряде случаев. Поэтому не стоит ли нам всем – власти, бизнесу, гражданам – засучить рукава и прибраться в нашей стране? В.Путин: Да (Прямая линия, 14 апреля 2016 г.).

РУКОВОДИТЕЛЬ
Крутой руководитель. Самое простое – махать шашкой, снимать головы, увольнять и выглядеть на этом фоне «крутым» руководителем (Пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 20 июня 2003 г.).
 РУКОВОДСТВО
Министерская чехарда – это проявление слабости верховного руководства. Это значит, что люди либо не в состоянии, либо не хотят брать на себя личную ответственность, а всё время сваливают её на кого-то. Виноват Петров, Иванов, Сидоров и ещё кто-то там – Гуревич, я не знаю кто (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

РУССКИЙ НАРОД
Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию («Независимая газета», 23 января 2012 г.).
Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации, – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете – заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину (Там же).

РУССКИЙ НАЦИОНАЛИСТ
 Он [Дмитрий Медведев] не меньше – в хорошем смысле слова, русский националист, чем я, и нашим партнёрам с ним будет работать не проще. Он будет самым активным образом отстаивать интересы Российской Федерации (Ответы на вопросы журналистов после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, 8 марта 2008 г.).

РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК
Русский человек или, если сказать пошире, человек русского мира, он, прежде всего, думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека (Прямая линия с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 г.).

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА
Мы признаем, что частная собственность, рыночная экономика является гораздо более эффективной, единственно возможной по сравнению с административной экономикой, плановой экономикой. Это значит, что частный собственник ведёт более эффективно хозяйство, но государство создаёт экономически эффективную и социально обоснованную налоговую систему и получает в доход государства больше ресурсов для решения социальных задач (Интервью итальянским СМИ, 4 ноября 2003 г.).


 

САЛО
Вкусное сало на Украине. Я гарантирую. Если вы не уверены, подпишите протокол, поставьте туда своих наблюдателей, и в добрый час, на границу между Россией и Украиной, на границу между Украиной и Западной Европой. Сидите там и смотрите с утра до ночи, закусывайте салом и запивайте горилкой. Вкусное сало на Украине. Я гарантирую. Мне присылают ребята оттуда (Интервью иностранным СМИ, 9 января 2009 г.).

САМОВЫРАЖЕНИЕ
Каждый человек имеет право на самовыражение, каждый человек может и имеет право высказывать свою точку зрения, свою позицию, в том числе и критическую в отношении кого угодно в стране… Важно, чтобы это было в рамках действующего закона и не нарушало права и интересы других граждан (Выступление на встрече с участниками молодёжного лагеря «Селигер-2013», 2 августа 2013 г.).

САМОИРОНИЯ
Кое-что ещё у меня в голове осталось. Я хоть и не очень хорошо, может быть, учился в университете, потому что пива много пил в свободное время, но всё-таки кое-что помню ещё с этого. Понимаете? Кое-что ещё у меня в голове осталось. У нас были хорошие преподаватели...  («Комсомольская правда», 10 мая 2005 г.). – В беседе с журналистами после саммита Россия – Евросоюз.

САМООТВЕРЖЕННОСТЬ
По большому счёту**. Самоотверженность, патриотизм, любовь к родному дому, к своей семье, к Отечеству – эти ценности и сегодня являются для российского общества фундаментальными, стержневыми. На них, по большому счёту, во многом держится суверенитет нашей страны (75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим / Статья В. Путина).

САНКЦИИ
 Я много общаюсь с людьми, знаю внутренний настрой, особенно когда говорят о санкциях. Не хочу показывать всяких жестов, вы догадываетесь, какие жесты от рядовых граждан исходят. Но наша задача – президента, правительства, Центрального банка, руководителей регионов, в том, чтобы пройти этот период с наименьшими потерями. И дело не в том, чтобы терпеть. Дело в том, чтобы использовать это себе на пользу (Прямая линия, 16 апреля 2015).

САЧОК
Сачок, работать не хочет. Отвечая на вопрос о том, почему «лучшего министра финансов в мире» Алексея Кудрина не возвращают к управлению, Путин с улыбкой ответил: «Сачок, работать не хочет» (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

СБРЕНДИТЬ
Совсем сбрендили, что ли? Совсем с ума сошли?! Танки, бронетраспортёры, пушки тянут.  Против кого пушки-то тянут? Совсем обалдели, что ли?! Системы залпового огня, самолеты летают боевые, „сушки“ летают! Совсем сбрендили, что ли?! (Прямая линия с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 г.).  – Путин призвал Киев оттащить армию от Донбасса.

СВОБОДА
Россию никто не может обвинить в том, что она подавляет свободу (Пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз, 11 ноября 2002 года).
Свободой не всегда дорожат, ещё реже умеют ею распорядиться (Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 26 мая 2004 г.).

СВОБОДА СЛОВА
Если свобода слова монополизирована двумя-тремя денежными мешками, – это не свобода прессы, а защита корпоративных интересов (Выступление в Колумбийском университете Нью-Йорка, 26 сентября 2003 г.).

СЕВАСТОПОЛЬ
Севастополь – это город русской военно-морской славы, мы именно из этого и будем исходить, именно этим и будем руководствоваться (Прямая линия с Владимиром Путиным,17 апреля 2014 года).

СЕКС
На нашем телевидении много насилия и того, что называется секс (Встреча с ветеранами в Санкт-Петербурге, 26 января 2004).
Общество должно отторгать всё, что связано с сексом. Ельцин даже в худшие годы стенографисток пощипывал. А уж в поездках всегда сообщал, что местные девушки краше всех других. А Путин? На одном дзюдо и горных лыжах далеко не уедешь! А тут ещё в одной из поездок он опрометчиво ляпнул (иного слова не подберёшь), что «общество должно отторгать всё, что связано с сексом». Сопровождение Путина, конечно же, попросило журналистов не сообщать стране об иркутской оговорке. И журналисты свято хранили эту страшную тайну. Но вскоре не выдержал «Московский комсомолец» и со ссылкой на Путина огорчил миллионы сограждан тем, что секса у нас опять нет. Президентские сотрудники, конечно же, клянутся, что ничего такого он в виду не имел, а просто призывал телевидение к самоограничению при показе специфических сцен. Вполне возможно. Но на молодое поколение оговорка Путина, растиражированная «МК», скорее всего, произвела не слишком удачное впечатление (Елена Трегубова, Прогулки с Путиным)*.
Последний секс. Меня спрашивали, когда я начал заниматься сексом. Не помню. А помню точно, когда это делал в последний раз. Могу определить с точностью до минуты (Общение с журналистами после интернет-конференции / РИА Новости, 6 июля 2006 г.).

СЕМЬЯ
В семье не без урода**. Необходимо полностью исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами. У нас уже было такое в недалёком прошлом. Хочу подчеркнуть: наша страна – это одна большая семья. Но и здесь, как говорится, в семье не без урода. Поэтому прошу жёстко пресекать любые факты спекуляции, монопольного взвинчивания цен (Совещание с полномочными представителями Президента в федеральных округах,  30 марта 2020 г.).

СЕРДЦЕ
Если мы хотим, чтобы люди нам доверяли – нужно иметь ещё и сердце. Нужно чувствовать, как рядовой человек живёт, как это на нём отражается (Прямая линия с Владимиром Путиным, 16 апреля 2015 г.).

СЕРЬЁЗНОСТЬ
Ты чё такой серьёзный? Президент РФ Владимир Путин на встрече с сотрудниками концерна «Калашников» в Ижевске спросил у одного из рабочих: «Ты чё такой серьёзный?» (20 сентября 2016 г.).– В этот момент Путин рассказывал о развитии концерна.

СИБИРЬ
Россия будет прирастать Сибирью.** Когда то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью, – на самом деле так оно и происходит, но и Арктикой точно будет прирастать (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).

СИГНАЛ
Мы пошлём специальный сигнал руководителям регионов – почему они квас продают на разлив, а молоко нет? (Прямая линия с Владимиром Путиным, 16 апреля 2015 г.).  – О поддержке российских фермеров.

СИЛА (силы)
Аукнется сегодня. После Второй мировой войны мы пытались навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития и делали это силой, надо это признать. И в этом ничего нет хорошего, и это нам аукнется сегодня (Прямая линия с Владимиром Путиным, 16 апреля 2015 г.).
У России на сегодняшний день достаточно собственных сил и средств для того, чтобы реагировать на любое изменение в сфере международной и стратегической стабильности. Мы готовы к любому развитию событий (Расширенная пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 18 июля 2001 г.).

СИМВОЛЫ ГОСУДАРСТВА
Символы государства – это что-то вроде воздуха. Когда их нет, чувствуешь себя гражданином неполноценного общества (Визит в Санкт-Петербург, 22 декабря 2000 г.).

СИТУАЦИЯ
Ситуация, когда две скважины рядом работают, а одна платит в три раза меньше налогов, чем другая, мало кого устроит (Встреча с представителями бизнес-элиты в Кремле, 24 января 2001 г.).

СКАМЕЙКА
Скамейки запасных. Ванкувер показал, что нам не хватает конкуренции внутри отдельных видов спорта. У нас нет длинной скамейки запасных. У нас подчас нет вообще никакой скамейки запасных (Совещание в «Белом доме», 5 марта 2010 г.).

СКРЕПЫ
Дефицит духовных скреп. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились (Послание Президента Федеральному собранию, 12 декабря 2012 г.).

СЛАБОСТЬ
Когда человек выходит из себя он проявляет слабость, человек в моем положении не имеет право слабость проявлять (В. И. Жиглов, Цитаты и афоризмы В. В. Путина)**.

СЛЕНГ
Президент Путин славится своими просторечием. Российские потребители речей президента привыкли к его стилю речи, нередко содержащем физиологические подробности, но у иностранных журналистов, берущих, например, у Путина интервью, часто возникают трудности перевода. Самый скандальный эпизод такого рода произошёл, когда Владимир Путин отвечал на вопросы об одном из самых известных миллиардеров страны. «Ты должен всегда подчиняться закону, а не только когда схватили за яйца», - примерно так, как сообщала Daily Telegraph, выразился президент Путин. Но в русском варианте высказывание президента России перевели как «схватили за одно место». Выражение же «схватить за яйца» отсутствовало как в телевизионой, так и в печатной версии интервью (Владимир Путин как шутник и знаток уличного сленга, NEWSru.com, 21 апреля 2005 г. ). Ответ иностранным журналистам на вопрос о Михаиле Ходорковском.

СЛОВО
Ведь и святой Георгий Победоносец побеждает не копьём, а словом. Демократия – форма речи. Благоденствия достигает то общество, в котором созданы эффективные межчеловеческие отношения через право каждого человека на речь, которая будет осмыслена, достойна и эстетична. В.В. Путин, будучи на Афоне, сказал: «Ведь и святой Георгий Победоносец побеждает не копьём, а словом» (Владимир Аннушкин, Язык: норма и право).

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ
Что касается смертной казни, то я уже высказывался, мне остаётся только повториться: я – против. Во всяком случае, я буду делать все, что от меня зависит, чтобы этого не произошло (Встреча с коллективом газеты «Известия», 13.03.2002 г.).

СМЕХ
И это было бы смешно, если бы не было так грустно.** Путин обратил внимание челябинских властей на плохое состояние пляжей в регионе и потребовал и от них сделать всё для полноценного отдыха людей. Он напомнил анекдот по этой теме: «Гриша, иди купаться!» – «Зачем, мама? Плавать я не умею, а писать пока не хочу». И это было бы смешно, если бы не было так грустно, потому что на самом деле это серьезные вещи. И если руководители муниципалитетов обратят на это внимание (а это ваши прямые должностные обязанности), люди заметят и будут вам благодарны», – сказал Путин (Челябинские новости, 11 марта 2018 г.).

СНЕГ
Снег будет.* См. Сочи.

СОБАКИ
Вешать всех собак (на губернатора).** Считаю несправедливым вешать всех собак на губернатора [В. А. Яковлев – губернатор Санкт-Петербурга], дворцы, парки Петербурга принадлежат всему российскому народу (Интервью российским телеканалам ОРТ, РТР, 24 декабря 2001 г.).

СОБСТВЕННОСТЬ
Разинуть рот.** Необходимо серьёзно относиться к вопросам собственности, а то рот разинете и не будет у вас не только «Сибура», но и других предприятий (Из ответов президента / Газета «Коммерсантъ», 25 декабря 2001)

СОБЫТИЯ
Всё должно быть естественно и гармонично. Мы не хотим опережать события, всё должно быть естественно и гармонично. Да мы и не заинтересованы в том, чтобы забегать вперёд (Пресс-конференция по итогам встречи глав государств и правительств «Группы восьми», 23 июля 2000 г.).

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
Кто не жалеет о распаде Советского Союза – у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в прежнем виде – у того нет головы (Прямой эфир Владимира Путина с байкерами «Ночных волков», 16 декабря 2010 г.).
Крупнейшая геополитическая катастрофа века. Прежде всего следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию (Послание Федеральному собранию,  25 апреля 2005 г.).
У нас нет никакого желания воссоздавать империю, воссоздавать Советский Союз, но мы должны защитить свою российскую независимость и суверенитет. Мы это делали и будем делать (Интервью Владимиру Соловьёву, 10 октября 2015 г.).
Что такое Советский Союз? Это Россия и есть, только называлась по-другому (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

СОВЕТЫ
Плевать на всё.** Я не хочу сказать, что нам совершенно безразлично ваше мнение и что мы плевать на всё хотели. Нет, мы будем прислушиваться к советам... доброжелательным (Пресс-конференция после встречи с канцлером ФРГ в Осло, 12 ноября 2002 г.).

СОРЕВНОВАНИЯ
На соревнования подобного рода [олимпийских играх] выходят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить (Совещание в «Белом доме», 5 марта 2010 г.).

СОРТИР (сортиры)
Мочить в сортире. См. Террористы.
Что вы всё – «Сортиры, сортиры!», будто и поговорить не о чем? (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.).

СОТРУДНИК КГБ
Бывших сотрудников КГБ не бывает. Вы знаете, бесследно не проходит ни один этап нашей жизни. Бывших сотрудников КГБ не бывает (Интервью с американским журналистом Чарли Роузом, 28 сентября 2015 г.).

СОТРУДНИЧЕСТВО
Мы – миролюбивое государство и хотим сотрудничать со всеми нашими соседями и со всеми нашими партнёрами. Но если кто-то считает, что можно прийти убивать нас, что наше место на кладбище, то эти люди должны задуматься о последствиях такой политики для самих себя (Интервью американской телекомпании CNN,  28 августа 2008 г.).
Мы не хотим никаких осложнений, мы не хотим ни с кем ругаться, не хотим ни с кем воевать. Мы хотим нормального сотрудничества и уважительного отношения к нам и нашим интересам (Там же).

СОЧИ
Настоящий снег гарантирован. Сочи – уникальное место. На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днём, в то время как в горах – настоящая зима. Я там катался на лыжах шесть или семь недель назад и могу вам точно сказать: настоящий снег – гарантирован (Выступление на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале, 4 июля 2007 г.).  – На официальной презентации Сочи в Гватемале в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады в 2014 году.

СОЮЗНИКИ
Забота о союзниках – это не просто забота, знаете, в интересах каких то третьих государств. Это забота о нашей собственной национальной безопасности, имея в виду, что эти задачи в области безопасности являются совместными с нашими союзниками. Иначе бы эти государства и нашими союзниками не являлись бы (Интервью телеканалу ОРТ, 7 февраля 2000 г.).

СПЕЦИАЛИСТЫ
Будучи президентом, я никогда не считал для себя зазорным прислушаться к мнению специалистов (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).

СПЕЦСЛУЖБЫ
Спецслужбы не должны совать свой нос в гражданское общество. Спецслужбы не должны совать свой нос в гражданское общество, но должны выполнять функции по охране государства (Встреча со студентами и выпускниками Колумбийского университета, 26 сентября 2003 г.).

СПЕШКА
Спешка нужна только при ловле блох.** Не знаю, может, неуместно будет прибегать к таким выражениям, но я всё-таки скажу: «Спешка нужна только при ловле блох», – так у нас в народе говорят. Нужно действовать спокойно, поступательно. И я не отказываюсь от того, что я сказал, напротив: вот всё, что мы говорили и делали, в этом направлении движется, и движение будет продолжаться – именно в этом направлении (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

СПОРТ
В некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Спорт, какой-то новый вид спорта – кто громче что-то скажет (Послание Федеральному собранию, 21 апреля 2021 г.).
Мы в России умеем превращать спортивные состязания в великолепные зрелища и знаем, как это сделать (Выступление на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале, 4 июля 2007 г.).
У нас нет длинной скамейки запасных. Ванкувер показал, что нам не хватает конкуренции внутри отдельных видов спорта. У нас нет длинной скамейки запасных. У нас подчас нет вообще никакой скамейки запасных (Совещание в «Белом доме», 5 марта 2010 г.).

СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Запрос граждан на справедливость высок, как и на честность и открытость. Поэтому, когда федеральная власть открыто декларирует всей вертикале чиновников, что людей нужно «слушать и слышать», а также «быть вместе с ними», это здорово! (Выступление на съезде партии «Единая Россия», 12 августа 2018 г.).
Люблю чувство справедливости. Мне лично нравится, когда местному руководству устраивают общественную «взбучку», а после, проблемы граждан решаются. Люблю чувство справедливости. Передача, собственно, для этого и создавалась, чтобы решать проблемы граждан России, а не поболтать в прямом эфире (Прямая линия с Владимиром Путиным, 16 апреля 2015 г.).

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (СМИ)
Для того, чтобы средства массовой информации были свободными, а это обязательный элемент демократического общества, они должны быть свободны экономически (Интервью итальянским СМИ, 3 ноября 2003 г.).
У нас нет никакой разницы между государственными средствами массовой информации и частными средствами массовой информации. Налоги одни и те же, подходы административные одни и те же (Интервью ведущему телеканала Си-эн-эн Ларри Кингу, 8 сентября 2000 г.).

СССР
Крупнейшая геополитическая катастрофа века. Путин назвал распад СССР »крупнейшей геополитической катастрофой века». Десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны, что для российского народа стало настоящей драмой, сказал Путин (Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 25 апреля 2005 года / ИА Regnum).
Не существует СССР, но есть Россия (Заседание дискуссионного клуба «Валдай», 22 октября 2020 г.).

СТАЛИН
Можно как угодно ругать и военачальников, и Сталина, а кто может утверждать, что по другому было возможно выиграть [войну]? (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).

СТОРОНА
Не бегать на сторону.** Мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону, и не изменять своей Родине. А быть вместе с нами, работать на нее и на ее народ, и любить её так, как мы, всем сердцем (Выступление на митинге в Лужниках, 23 февраля 2012 г.).

СТРАНА
Великая страна дорожит своей свободой и уважает чужую. Великая страна дорожит своей свободой и уважает чужую. Сильной России бояться неразумно, но с ней надо считаться. Обижать нас – себе дороже (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).
Для того чтобы страна стала сильной и богатой, необходимо сделать все для нормальной жизни каждого человека, человека, создающего качественные товары и услуги, создающего культурное достояние державы, создающего новую страну (Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 26 мая 2004 г.).
Знаете, у нас такая своеобразная страна: мы то заставляем бояр бороды отращивать, то рубим бороды, то отращивать заставляем, то опять рубим (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).
Мы богатая страна бедных людей. Надо самим себе однажды сказать: мы богатая страна бедных людей. Мы вообще - страна парадоксов. И не столько политических, сколько - социальных, экономических, культурных (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям  / Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).
Наша страна в течение длительного периода исторического развития существовала и развивалась как суперзабюрокраченная экономика и суперзабюрокраченное государство, где чиновники присвоили себе право решать всё и вся за всех (Пресс-конференция в Кремле, 23 декабря 2004 г.).
Страна победителей. Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы всё равно победили бы, потому что мы – страна победителей... (Интерактивное общение с россиянами, 16 декабря 2010 г.).
У нас всего достаточно, мы – самодостаточная страна. У нас нет необходимости с кем то воевать и конфликтовать (Интервью Владимиру Соловьёву, 10 октября 2015 г.).

СТРИПТИЗ
Стриптиза не будет, вопрос отменяется (Пресс-конференции по окончании саммита «Большой восьмёрки» в Шотландии, 8 июля 2005 г.). – Ответ на вопрос о разногласиях между лидерами «Большой восьмёрки».

СТЫД
Нет, не стыдно! Одним из последних вопросов Владимир Путин зачитал: «Вам не стыдно перед нами?» И ответил: «Нет, не стыдно!» Но добавил, что некоторые вещи, конечно, можно было сделать по-другому (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

СТУДЕНТЫ
Я знаю, что на митингах молодёжи какую-то денежку платили, студентам, чтобы они пришли. Что ж, хорошо, что они хоть заработали («Piter.tv», 15 декабря 2011 г.). – Об участниках протестных митингов.

СУД (суды)
А кто позволил это сделать [убить Муаммара Каддафи]? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право – казнить человека, какой бы он ни был? И все молчат (Пресс-конференция по итогам посещения Дании,  26 апреля 2011 г.).
Замучаетесь пыль глотать.* Дело может дойти до того, что российские капиталы просто невозможно будет перевести в отечественные банки. «Дружба дружбой, а табачок – врозь», – образно подытожил президент. А чтобы те, кому было адресовано это послание, поняли, что Кремль на самом деле не шутит, Владимир Путин перешел на непротокольный язык: «Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы», а дальше прибег к игре букв: «Захлебнётесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!» (Выступление перед делегатами IV съезда Торгово-промышленной палаты России / Газета «Коммерсантъ», 20 июня 2002).  – О российских деньгах, сосредоточенных в западных офшорах.
Окончательное решение может принять только суд. Высказывать до этого какую то точку зрения, особенно мне как главе государства, абсолютно некорректно, это может повлиять на решение суда в ту или в другую сторону. И то, и другое плохо (Интервью итальянским СМИ, 4 ноября 2003 г.).
Только суд в демократическом государстве может определить, виновен человек или невиновен (Пресс-конференция руководителей ведущих информагентств стран «большой восьмёрки», 2 июля 2006 г.).


СЧАСТЬЕ
Я никогда не был человеком, зависимым от чего бы то ни было. Я считаю, что если Господь дал мне счастье поработать на благо своей страны, связь с которой я всегда ощущал и ощущаю, то надо быть благодарным уже за это. Это само по себе большая награда (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).

СЪЁМКА
 Чё будем снимать: меня или чё-нибудь поинтересней? Студенты-операторы стояли за камерой, направленной на дверь, в которую вот-вот должен был войти премьер. То есть на самом деле они намерены были снять не просто сцены у кафе, а сцену в кафе из жизни Владимира Путина. Но до конца намерения этих молодых людей не были, конечно, понятны. Вот один из них взял рулетку и померил расстояние от входной двери до камеры. Метра два там было, на глазок. Студент недовольно покрутил головой. Ему, по-моему, очень не понравилось это расстояние. – Чё будем снимать: меня или чё-нибудь поинтересней? – спросил господин Путин, войдя наконец в многострадальную дверь (Андрей Колесников,  Талант – деньги – талант / Газета «Коммерсантъ», 5 ноября 2009 г.). О встрече со студентами ВГИКа.


 

ТАБАКИ
Всякие мелкие Табаки. Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена (Послание Федеральному собранию, 21 апреля 2021 г.).

ТАБЛЕТКА
Есть таблетка у кого? Дайте таблетку. Наш посол с кем-то встретился! А чего ему делать? Это его работа, он за это деньги получает. Он должен встречаться, договариваться, обсуждать текущие дела. Он чего там должен делать? Ходить во всякие заведения что ли, за посещение которых его с работы выгонят потом? Нет. Это просто истерия какая-то, и вы никак не можете прекратить. Ну, таблетку вам что ли дать какую? Есть таблетка у кого? Дайте таблетку… Ну правда, честное слово (Юмор в большой политике, 11 октября 2020  / Вести.ru).

ТАЛАНТЫ
Не деньги порождают таланты, а таланты порождают деньги. – Денег всегда мало, – заявил премьер. – А хороших идей, талантливых работ ещё меньше. И не наоборот: не деньги порождают талант, а талант – деньги (Андрей Колесников,  Талант – деньги – талант / Газета «Коммерсантъ», 5 ноября 2009 г.). – О встрече со студентами ВГИКа.

ТАРАКАН
Сидеть, как таракан в бронированной банке. Хочется побродить по Питеру без охраны, в дом съездить, где я жил. Охрана же со мной в одном доме живёт. Представляете?! [Ну, вы и так часто в Питере бываете...] А что я вижу? Сижу в машине, как таракан в бронированной банке (Cаммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), 16 июня 2006 г.).

ТАТАРЫ
Татар любить надо, а не обижать. Один из старейшин подошёл к Путину и попросил: «Не обижайте татар». «Татар любить надо, а не обижать», – успокоил старейшину президент. (Выступление на Сабантуе, празднике окончания весенних полевых работ, в Приволжском районе Казани, 24 июня 2000 г.). 

ТАТЬ
Как тать в ночи.** Для нас самое главное то, что мы сегодня точно и ясно знаем, кто, когда, каким образом будет нам платить за газ. Все эти процедуры, все договоренности в самое ближайшее время будут оформлены документально и утверждены. Договорились даже по формулировкам. И, думаю, что после этого никто не будет иметь права говорить, что Украина, как тать в ночи, растаскивает российский газ (Пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ, 1 декабря 2000 г.).

ТЕЛЕВИДЕНИЕ
На нашем телевидении слишком много насилия и смерти, а вот фильмов про войну мало (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.).

ТЕЛО
Тело хорошее. Чего так американцы беспокоятся за европейское тело, я не знаю. Может быть, сами не хотят от него отрываться. Нравится... Тело хорошее (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).  – По поводу того, что «Газпром» вгрызается в тело Европы».

ТЕРРИТОРИИ
Нам не нужны ни чужие территории, ни какие то чужие природные богатства. Мы – самодостаточная страна (Интервью Владимиру Соловьёву, 10 октября 2015 г.).

ТЕРРОРИЗМ
Бороться с терроризмом нужно единым фронтом (Пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз, 11 ноября 2002 года).
Борьба с международным терроризмом будет эффективной только тогда, когда международное сообщество действительно объединит свои усилия, сможет объединить свои усилия (Интервью итальянским СМИ, 4 ноября 2003 г.).
Важно не прятать, как страус, голову в песок, не делать вид, что этой угрозы [терроризма] не существует. Самое худшее, что можно сделать, – это сделать вид, что этого нет и платить всё время деньги террористам, откупаться от них. Денег не хватит, потому что их агрессивные аппетиты будут расти (Пресс-конференция по итогам встречи глав государств и правительств «Группы восьми», 23 июля 2000 г.).
Россия борется с международным терроризмом и готова бороться с его проявлениями везде (Там же).

ТЕРРОРИСТЫ
Выковыривать из подвалов и пещер. С террористами бесполезно проводить профилактическую работу, их нужно выковыривать из подвалов и пещер, где они до сих пор прячутся, и уничтожать (Заседание с членами правительства, 7 июля 2003 г.).
Мочить в сортире. Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту – в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно (Пресс-конференция в Астане, 24 сентября 1999 г.).
Ну что с ними поделаешь! Заняли – так заняли, чего ж теперь поделаешь. («Итоги», 12 октября 1999 г.). О чеченцах и чеченских террористах.
Простить террористов – это дело Бога, моё дело – отправить их к нему (Жемчужины мысли, @).
Террористов мало разбить, их нужно обезоружить идейно. Нельзя давать им прикрываться лозунгами бойцов за веру (Выступление на 5-м саммите «шанхайской пятёрки» в Душанбе, 5 июля 2000 г.).
Террористы – это преступники, заслуживающие самого жесткого с ними обращения. Когда Буш говорит о бен Ладене как «о злодее» – он очень интеллигентно выражается. У меня есть другие определения. Но я не могу их использовать в средствах массовой информации (Интервью американской радиостанции «Нэшнл паблик рэдио», 16 января, 2001 г.).

ТЕХНОЛОГИИ
Цап-царап делать совсем необязательно. Мы подождём, пока американцы истратят деньги на технологии, а потом – цап-царап. Или задёшево купим. ... Это я пошутил! Цап-царап делать совсем необязательно (РИА Новости, 20 ноября 2019 г.).

ТОРГОВЛЯ
Я не торгую ни газом, ни огурцами, ни пивом, ни салом – ничем  (НТВ.ru , 27 января 2009).  – На вопрос о цене российского газа для Украины.

ТРАГЕДИЯ
Зарабатывать очки на трагедии. Профессионалы должны заниматься делом, а политики не должны соваться в эти дела, зарабатывая себе очки на трагедии (Интервью телекомпании Си-эн-эн, 12 сентября 2000 г.). – Речь идет о подлодке «Курск».

ТРАМП
Но, кстати говоря, мы должны быть благодарны президенту Трампу. Вот сегодня в Москве, говорят, снег даже был, а здесь дождь и холодина такая. Теперь можно всё свалить на него и на американский империализм, что это всё они виноваты. Но мы этого делать не будем (Петербургский международный экономическом форум, 2 июня 2017 года).

ТРАНЗИТ
Эти узкие горлышки должны быть ликвидированы. Сейчас, допустим, наше Министерство транспорта подписало с немецкими коллегами документ о создании совместного предприятия по железнодорожным перевозкам. У нас в стране железнодорожным транспортом перевозится примерно 70 процентов грузов, а в Германии – только два процента. Конечно, немецкие железные дороги заинтересованы в том, чтобы количество перевозимого груза по их территории увеличилось, это экономически выгодно. Но подобные «узкие горлышки» в нашем сотрудничестве в этой сфере должны быть ликвидированы. Для их сохранения нет никаких объективных обстоятельств. (Пресс-конференция в Кремле, 21 декабря 2004 г.).  О транзите в Калининградскую область.

ТУПИК
Забираться в тупик. Если мы не будем забираться каждый раз в тупик, а искать общий путь, думаю, что мы всегда будем находить решение (Пресс-конференция по итогам встречи глав государств и правительств «Группы восьми», 23 июля 2000 г.).
Тупиковая ситуация. Мы достигли многого за последние восемь лет, но если мы дальше будем действовать таким же образом, мы придём в тупиковую ситуацию (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).  – Об оценке проделанной работы на посту президента.

ТЮРЬМА
Если человек не понимает, когда его предупредили по-хорошему – пусть сидит в тюрьме. По-моему, даже есть такая статья в Уголовном Кодексе, не помню номер (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.).


 

УДИВЛЕНИЕ
Когда человек перестаёт удивляться, ему пора на кладбище (Юмор в большой политике, 11 октября 2020  / Вести.ru).
Привет передайте своему президенту [Кацаву]! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем! (Встреча с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, 19 октября 2006 г.). –  Полагая, что микрофоны выключены (по поводу обвинений президента Израиля М. Кацава в десяти изнасилованиях).

УДОВОЛЬСТВИЕ
Кто-то пострелял, кто-то немножко пограбил, кто-то должен за это удовольствие платить – всегда так бывает. На переговорах с итальянским премьер-министром Берлускони он так сформулировал свою позицию: «В ответ на предложение, чтобы российские военнослужащие сейчас приняли участие в операции в Ираке, так и хочется сказать: «Нашли дураков». А в ответ на списание Россией долгов Ирака после его оккупации американцами Путин высказался ещё четче: «Кто-то пострелял, кто-то немножко пограбил, кто-то должен за это удовольствие платить – всегда так бывает» (Саммит с участием российского, французского и немецкого лидеров в Санкт-Петербурге, 11 апреля 2003 г. / Ольга Видова, Путин. Наш среди чужих).–

УКРАИНА
Как правильно прыгать – научит Украина. Если Европа начнёт замерзать – пусть попрыгает. А как правильно прыгать – научит Украина (Жемчужины мысли, @).
Россия всегда была рядом с Украиной и всегда рядом останется (Прямая линия с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 года).
Планируем расширять сотрудничество с Украиной, если она не будет тырить у нас газ (Пресс-конференция по окончании саммита «Большой восьмёрки» в Шотландии, 8 июля 2005 г.).
У нас есть люди крайних взглядов, националистических, как в России, так и на Украине, но в целом, в большинстве своём – это один народ, народ одной истории, одной культуры, очень близкий этнически итоговом (Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, 27 октября 2016 г.).
Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами! Когда речь зашла об Украине, Путин вспылил. Обращаясь к Бушу, он сказал: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!» И тут он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование (Газета «Коммерсантъ», 7 апреля 2008 г.). – Из разговора Путина и Джорджа Буша на закрытом заседании совета Россия-НАТО.

УКРАИНСКИЙ МАЙДАН
Пирожков на майдане недостаточно, чтобы удержать украинскую экономику от хаоса (Выступление на Совете безопасности РФ, 11 апреля 2014 г.).

УЛЫБКА
Клеить улыбку**. Это не я принял решение об амнистии, а парламент. Так что мне можно даже улыбку не клеить (Большое предолимпийское интервью мировым телеканалам, 17 января 2014 г.).

УМ
Делать нужно по уму*. Если вы меня спросили, нужно ли это делать по Чубайсу, я вам могу сказать: нет. Делать нужно по уму (Интервью телеканалам ОРТ, РТР и «Независимой газете», 24 декабря 2000 г.).
Сойти с ума**. Совсем с ума сошли?! Танки, бронетраспортёры, пушки тянут.  Против кого пушки-то тянут? Совсем обалдели, что ли?! Системы залпового огня, самолеты летают боевые, „сушки“ летают! Совсем сбрендили, что ли?! (Прямая линия с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 г.).  – Путин призвал Киев оттащить армию от Донбасса.

УТИЛЬ
Списать в утиль.** Мы уже списали в утиль многие архаичные нормы и требования в строительстве и в других областях, отказались от массы ненужных контрольных проверок, но нужно наращивать набранный темп, и результат в улучшении делового климата должен быть предметным, понятным, осязаемым (Послание Федеральному собранию, 21 апреля 2021 г.).


 

ФАКТ
Смешно, но факт.** Вот представьте себе, даже я, у меня тоже иногда ржавая вода из труб идёт. Смешно, но факт. Стыдно даже сказать об этом. Хотя это государственное имущество. Может быть, поэтому? Не знаю (На форуме Общероссийского народного фронта,  5 декабря 2013 г.).

ФОНТАН
Завернуть «фонтан».* Я бы на этом «фонтан» свой завернул, монолог закончил и предложил бы перейти к непосредственной работе (Выступление на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», 29 августа 2014 г.).

ФРАНЦИЯ
Франция не должна забывать, где находится Кремль. Есть такое место в мире (Пресс-конференция по итогам встречи глав государств и правительств «Группы восьми», 23 июля 2000 г.).
Французы – люди порядочные и деньги нам вернут. Я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы – люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных. Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены (Прямая линия с Владимиром Путиным, 16 апреля 2015 г.).


 

ХАМСТВО. См. Пренебрежение.

ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ
С грязной водой выплеснули и ребёнка** Вместе с грязной водой несостоятельной политической системы и неэффективной системы хозяйствования выплеснули и ребёнка. Мы позволили развалиться государству (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

ХОЛОДИНА
Можно всё свалить на Трампа и на американский империализм, что это всё они виноваты. Но мы этого делать не будем. Я не отношусь к числу европейских лидеров, во всяком случае, они так не считают. Это хороший, правильный документ. Речь там идет о чём? О том, чтобы не допустить роста температуры на два градуса. Как-то мы здесь пока не ощущаем, что температура сильно растёт. Но, кстати говоря, мы должны быть благодарны президенту Трампу. Вот сегодня в Москве, говорят, снег даже был, а здесь дождь и холодина такая. Теперь можно всё свалить на него и на американский империализм, что это всё они виноваты. Но мы этого делать не будем (Петербургский международный экономическом форум, 2 июня 2017 года).

ХОТЕЛКИ
Совсем ещё  недавно думали, что и страны-то такой больше нет, а, оказывается, есть, и надо с ней считаться. А 160 миллионов у нас проживают. Это же не просто «хотелки» какие-то руководства страны, это интересы народа, которые мы защищаем. Защищаем аккуратно, кстати говоря, без всякого хамства, спокойно, сдержанно, но делаем свое дело и будем двигаться дальше в этом направлении (Большая пресс-конференция, 20 декабря 2018 г.).
Это их хотелки. Страна исполняет то, что взяла на себя в качестве обязательств, и не обязана исполнять то, что ей пытаются навязать извне. Мы пригласили сюда 100 человек. Мы готовы были предоставить им любые возможности для работы. Им 100 мало. Им нужно приехать за год сюда или за сколько? За три недели или за сколько? Это всё их «хотелки». Они в одну страну направляют 16 человек, в другую – 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять. А кого то пытаются учить. Пусть жену свою учит щи варить там! (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.). Про иностранных наблюдателей.

ХРИСТИАНСКИЙ МИР
Мы все должны способствовать объединению христианского мира вне зависимости от каких то нюансов, которые делят христианский мир на различные церкви и конфессии (Интервью итальянским СМИ, 3 ноября 2003 г.).

ХРИСТИАНСТВО
Самая трудная проблема Европейского союза – сохранение христианства в Европе (Неформальный саммит Евросоюза в Лахти (Финляндия) 23 октября 2006 г.).

ХРУЩЁВКИ
Вонючие хрущёвки. Проработайте вопрос об изменении стандартов строительства жилых домов, прежде всего жилых домов для военнослужащих, и начнем с Дальнего Востока. Я обращаю на это ваше внимание и хочу, чтобы это было сделано быстро и достойно российского офицерства, чтобы люди наши перестали жить в этих вонючих хрущёвках (Совещание с руководящим составом Вооружённых сил, 23ноября 2007 г.).

 


ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ
Цветные революции – наработанный план разобщения общества. Цветные революции – наработанный план разобщения общества. <…> Честно говоря, когда я увидел эти [белые] ленточки, я подумал, что это какая-то акция борьбы со СПИДом. Стыдно, но мне показалось, что это они на себя контрацептивы повесили (Прямой эфир с россиянами, 15 декабря 2011 г.).

ЦЕЛЬ (цели)
Важны не методы и формы, а сами цели.  Быстро сев в лимузин, Каримов и Путин умчались в президентский дворец. И застряли там часа на два. В резиденции «Дурмень», где их с нетерпением ждали делегации, стали уже проявлять сдержанное беспокойство. Наконец оба лидера появились. Члены делегаций застыли по стойке «смирно». Каримов довольно произнёс: «Мы очень хорошо пообщались с председателем Совета министров СССР». Запнувшись, быстро поправился: «Российской Федерации». Подчиненные Путина заулыбались. Слово взял Путин: «Важны не методы и формы, а сами цели». Улыбки исчезли. Внимательно осмотрев членов своей делегации, Путин продолжил: «Главное – это порядок, спокойствие и стабильность. И здесь в Узбекистане, и у нас в России» (Газета «Коммерсантъ», 14 декабря1999 г.).
Всё и вся.** Конечная цель – это благосостояние народа. Но она не может быть достигнута путём проедания всего и вся. Это благосостояние может быть основано только на реальном росте экономики (Интервью телеканалу ОРТ, 7 февраля 2000 г.).
Наши цели абсолютно ясны. Это – высокий уровень жизни в стране, жизни – безопасной, свободной и комфортной. Это – зрелая демократия и развитое гражданское общество. Это – укрепление позиций России в мире, а главное, повторю, – значимый рост благосостояния граждан (Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 26 мая 2004 г.).

ЦК
ЦК цыкает, а ЧК чикает**. Чем ЦК отличается от ЧК? ЦК цыкает, а ЧК чикает. Мы ничего чикать не собираемся (Юмор в большой политике, 11 октября 2020  / Вести.ru).

ЦЕНА
Я не торгую ни газом, ни огурцами, ни пивом, ни салом – ничем. Вот это коммерческий вопрос. Они там между собой должны договориться. Но цена, конечно, должна быть рыночной. Это очевидно (Интервью иностранным СМИ, 9 января 2009 г.). На вопрос о цене российского газа для Украины.

ЦЕННОСТИ
Мы должны и будем опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю свою историю. Только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны. И только в этом случае нас ждёт успех (Послание Федеральному Собранию РФ,  26 апреля 2007 г.).
Нам есть, что взять у других народов ценного и полезного. Но мы всегда опирались на свои ценности, они нас никогда не подводили. И они нам ещё  пригодятся (Прямая линия с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 г.).
Наша страна только тогда займет достойное положение в мире, мы с вами только тогда сможем сохранить и нашу государственность, и суверенитет – если наши граждане будут видеть, будут чувствовать, будут уверены в том, что все усилия государства направлены на защиту их кровных интересов: на улучшение их жизни, на повышение их благосостояния и их безопасности (Там же).




 


ЧАЙКОВСКИЙ
Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом. Правда, мы любим его не за это, но он был великий музыкант, и мы все любим его музыку (РИА Новости, 4 сентября 2013 г.).

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. См. Рыночная экономика.

ЧАСЫ
Работать, как швейцарские часы.* Я бы хотел, чтобы правительство в Москве, региональные власти и федеральные органы власти в территориях РФ, как швейцарские часы, молотили, не переставая, вплоть до выборов и сразу после выборов… (Встреча с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай», 14 июля 2007 г.).

ЧЕКИСТ
У чекистов – особый юмор. Своего отношения к органам он никогда не скрывал и скрывать не собирается. Из уст в уста на Лубянке передают слух, будто бы на банкете, посвященном Дню чекиста, он (тогда ещё не и. о., а просто премьер) сказал: «Внедрение в преступную группировку прошло успешно». После чего повернулся к кремлёвским представителям и добавил: «Шутка». У чекистов – особый юмор... (Александр Хинштейн,  Путинский кулак)**.
Чекист всегда остаётся чекистом. Политическая элита при Путине существенно изменилась. Представители разведки и военных за три года обрели такое влияние, каким они не пользовались даже в советские времена. ФСБ, которой Путин руководил до того, как стать премьер-министром и президентом, и которую сегодня возглавляет близкий к Путину человек Николай Патрушев, проглотила не только пограничные войска и ФАПСИ, но и оказывает решающее влияние – в соответствии с девизом Путина: «Чекист всегда остаётся чекистом» – на судебную систему. Выходцами из спецслужб являются, в частности, министр обороны Сергей Иванов, министр внутренних дел Борис Грызлов (Маркус Венер, Друзья Путина и история, 2003 г.)**.

ЧЕЛОВЕК
Вклад в человека – выгоден (Газета «Известия», 19 февраля 2000 г.).
Если человека всё устраивает, то он полный идиот**. Если человека всё устраивает, то он полный идиот. Здорового человека, в нормальной памяти не может всегда и всё устраивать (Интервью телеканалам ОРТ, РТР и «Независимой газете», 24 декабря 2000 г.).
Каждый человек – это отдельный мир. Нет одинаковых отпечатков пальцев. Каждый человек отличается от другого не только отпечатками пальцев. Но своим восприятием мира. Каждый человек – это отдельный мир. И поэтому у каждого из нас своё понимание счастья. Но вот для меня сегодня это безусловно возможность формулировать большие задачи цели, возможность добиваться этих целей, идти к этим целям и должен сказать что когда мне удаётся добиваться того к чему я иду, несмотря ни на какие сложности, добиваюсь этого результата это приносит мне удовлетворение (Татьяна Хруцкая, Два берега у одной реки…).
Надо сделать всё для того, чтобы заставить человека работать (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).
Совсем не факт, будто человека обязательно надо убивать.* Путин рассказал, что лично у него не было желания портить отношения с Немцовым, после чего произнёс одну из самых громких фраз нынешней пресс-конференции, которую тут же с недоумением растиражировали социальные сети.  «Это совсем не факт, что человека надо убивать», – сообщил Путин, напомнив собственную реакцию на убийство журналиста Анны Политковской (Виктор Нехезин, Путин: «Совсем не факт, что человека нужно убивать» / Пресс-конференция, 17 декабря 2015 г.).
Человек, согласитесь, значительно шире и больше своего желудка («Итоги», 1999 г., – 37).
Человеком я себя вижу, прежде всего. Н. Меликова. Кем Вы видите себя после 2008 года? В. Путин: Вы меня затюкали просто – кем я себя вижу? Человеком я себя вижу, прежде всего (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.).

ЧЕЛОВЕЧКИ
«Зелёные человечки».** И. Хакамада:  Владимир Владимирович, Вы – победитель, Вы действительно провели супероперацию без единого выстрела. Я Вас поздравляю с тем, что Вы сегодня честно сказали, что «зелёные человечки» – это мирные наши военные, которые защищали русских людей. Это очень важно – публично говорить о таких вещах, чтобы не было потом спекуляций нигде (Прямая линия с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 года). – О присоединении Крыма к России.

+ЧЕСТНОСТЬ. См. Справедливость.

ЧЕХАРДА
Министерская чехарда – это проявление слабости верховного руководства. Это значит, что люди либо не в состоянии, либо не хотят брать на себя личную ответственность, а всё время сваливают её на кого-то. Виноват Петров, Иванов, Сидоров и ещё кто-то там – Гуревич, я не знаю кто (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

ЧЕЧНЯ
Кто не спрятался – я не виноват*. И. о. президента провёл сегодня в Чечне весь день. Свою рабочую поездку в Чечню Владимир Путин назвал интересной и полезной. <…> Кроме того, по его словам, ему «полезно было посмотреть, ещё  раз оценить уровень ущерба». В результате было принято решение постепенно восстанавливать Грозный. Путин отметил, что восстановление Грозного возможно лишь после того, как «жизнь в Грозном станет более безопасной: военные ещё  не закончили разминирование города, кое-где возникает стрельба». И. о. президента уверен, что надо «добивать бандитов». «Кто не спрятался в пещерах – я не виноват», – сказал он (ИТАР-ТАСС, 21 марта 2000 г.). 
У нас куда ни сунься – у нас везде Чечня. У нас куда ни сунься – у нас везде Чечня. И не только на Северном Кавказе… (Видеоинтервью, 31 октября 1999 г.).

ЧИНОВНИК (чиновники)
В деятельности чиновников всегда что то не устраивает, наверное, и в моей деятельности тоже (Большая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 1 февраля 2007 г.).
Если чиновника схватили за одно место, а он все равно не чешется, – надо схватить его за два места. За все места! И тогда он начнет чесаться (Юмористический журнал «Красная бурда», 2004 г.).

ЧК
Мы ничего чикать не собираемся. Чем ЦК отличается от ЧК? ЦК цыкает, а ЧК чикает**. Мы ничего чикать не собираемся (Юмор в большой политике, 11 октября 2020  / Вести.ru).

ЧУДЕСА
Оказаться у разбитого корыта**  Я надеюсь, Анжела нас слышит, – три желания, надо подумать. Вы знаете, по большому счёту лучше не уповать на каких то сказочных персонажей. Помните, в советское время была песенка такая: «Никто нам не поможет – ни Бог, ни царь и ни герой». Всё своей собственной рукой мы должны сделать. Поэтому, если мы будем ждать чудес от золотой рыбки, то мы можем оказаться, как в сказке Пушкина, у разбитого корыта в конце концов. Лучше работать, засучив рукава, самим (Прямая линия, 14 апреля 2016 г.).
 
ЧУШЬ
Полная чушь и бред, если кто-то где-то запрещает в многонациональной стране изучать язык… (Выступление на III съезде Всемирного конгресса татар, 30 августа 2002 г.).
Сапоги всмятку.** Несуразица – это сапоги всмятку. Так и хочется спросить: «Сказал, сказал, сам-то понял, что сказал? (Пресс-конференция в Ливадийском дворце 19 сентября 2003 г.). – Ответ на вопрос, означает ли подписание соглашения о едином экономическом пространстве, возврат к СССР.




 

ШАНТАЖ
Нельзя шантажировать государство. Если будет необходимо, мы уничтожим инструменты шантажа (Интервью газете «Le Figaro», 26 октября 2000 г..).
Шантажировать государственную власть – дело бесперспективное. Президент России заявил, что государство будет «последовательно и жёстко» бороться с коррупцией, несмотря на желание отдельных личностей шантажировать государственную власть. «Шантажировать государственную власть – дело бесперспективное», - сказал глава российского государства (Пресс-конференция по итогам саммита Россия-ЕС в Риме,  6 ноября 2003 г. / @).

ШАРАХАНЬЕ
Не шарахаться туда-сюда*. Я сейчас не буду говорить в деталях. Нужно ли открывать новые зоны близко к крупным городам, не знаю, это нужно отдельно подумать. Думаю, что нам лучше не шарахаться туда-сюда, а идти по выбранному пути, при этом, конечно, нужно внимательно относиться к тому, как эти нормы применяются на практике, и совершенствовать эти нормы (Выступление на встрече с участниками молодёжного лагеря «Селигер-2013», 2 августа 2013 г.).
Шараханье из стороны в сторону*. Наша первая и самая главная проблема – ослабление воли. Потеря государственной воли и настойчивости в доведении начатых дел. Колебания, шараханья из стороны в сторону, привычка откладывать самые трудные задачи на потом (Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям /   Газета «Коммерсантъ», 25 февраля 2000 г.).

ШАШКА
Махать шашкой**. Самое простое – махать шашкой, снимать головы, увольнять и выглядеть на этом фоне «крутым» руководителем (Пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 20 июня 2003 г.).

ШЕЛУХА
Нужно снять шелуху*. В своё время историки напирали на негатив, так как была задача разрушить прежнюю систему, <…> Сейчас у нас иная, созидательная, задача. При этом необходимо снять всю шелуху и пену, которые за эти годы наслоились (Встреча с учеными-историками в Российской государственной библиотеке, 27 ноября 2003 г.).

ШЕРХАН*
Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена (Послание Федеральному собранию, 21 апреля 2021 г.).

+ШИРАК
Президент Ширак – «страшный» человек: его что ни спросишь, он всё знает. Вопрос: Вы знаете, что Президент Ширак немного говорит по русски и очень любит русскую культуру. Надеюсь, Вы любите французскую культуру. Не говорите ли Вы по французски? В. Путин: Президент Ширак – «страшный» человек: его что ни спросишь, он всё знает (Интервью французской телекомпании «Франс-3», 9 февраля 2003 г.).

ШПИОНАЖ
Шпионаж – одна из древнейших профессий. Шпионаж – одна из древнейших профессий наряду с некоторыми другими. Не будем их перечислять, их не так много (Пресс-конференция, 19 декабря 20013 г.).
Шпионаж, так же, как и проституция, одна из важнейших профессий в мире. Я вижу, что некоторые ваши коллеги проталкивают теорию, что господин Скрипаль [экс-полковник ГРУ] –  чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион. Предатель Родины. Есть такое понятие – предатель родины. Вот он – один из них. Представьте себе: вдруг у вас возникает человек, который предаёт свою страну. Как вы к нему отнесётесь? Любой здесь сидящий представитель любой страны? Он просто подонок – вот и всё… Шпионаж, так же, как и проституция, одна из важнейших профессий в мире. Ну и что? (Выступление на пленарном заседании «Российской энергетической недели»,  3 октября 2018 г.).»

ШПИОНОМАНИЯ
Маниакальная шпиономания мешает работе. Вчера российские правозащитники собрали пресс-конференцию, чтобы выразить поддержку президенту Путину в его «борьбе с маниакальной шпиономанией». Правозащитников возбудили слова российского президента, произнесенные им 22 января на заседании Госсовета, посвященном внешней политике страны: «Маниакальная шпиономания мешает работе». На встречу с журналистами кроме правозащитников пришли обвинённые в шпионаже учёные Валентин Моисеев и Валентин Данилов. По мнению руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, каждое закрытое общество болеет шпиономанией, и современное российское общество не исключение (Заседание Госсовета, посвященное внешней политике / Газета «Коммерсантъ», 31 января 2003 г.).

ШПИОНЫ
Я сам работал долго в КГБ в своё время, и хорошо знаю: через несколько лет работы в спецслужбе люди домой приходят и начинают под кроватью шпионов искать (Вадим Кнушевицкий, Владимир Путин. Цитаты и афоризмы).

ШУТКА
Шутка с бородой*. Знаете, такая шутка есть, старая, с бородой, но может, кто-то не знает, будет интересно. Вопрос: «Как вы расслабляетесь?», ответ: «Я не напрягаюсь». То же и с напряжением в международных делах: мы не напрягаем никого, мы не создаём никаких проблем (Заседание дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, 18 октября 2018 г.).


 

ЩУКА
На то и щука в реке, чтобы карась не дремал**. Я давно знаю Бориса Абрамовича [Березовского], он неуемный человек <…> который всегда кого-то назначает и свергает. Пусть трудится. На то и щука, чтобы карась не дремал (Пресс-конференция в Кремле, 18 июля 2001 г.).

 

ЭКОЛОГИЯ
Дойная корова.** Мы не хотим, чтобы Россия превратилась в дойную корову, за счёт которой решаются проблемы экологии (Заявление на саммите АТЭС в Бангкоке, 19 октября 2003 г.).– О Киотском протоколе.

ЭКОНОМИКА
Мы должны развивать новую экономику, основанную на информационных технологиях (Пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, 20 июня 2003 г.).
У нас в экономику сунься, там – беда и сплошное горе (Видеоинтервью, 31 октября 1999 г.).
Экономика – в основе всего (Lenta ru, 15 мая 2006 г.). – На встрече с сотрудниками ВГТРК.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ
Мы должны расти быстрее, чем остальной мир. Должны опережать другие страны и в темпах роста, и в качестве товаров и услуг, и в уровне образования, науки, культуры. Это – вопрос нашего экономического выживания, вопрос достойного места России в изменившихся международных условиях (Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 26 мая 2004 г.).

ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Над крысами пускай эксперименты проводят. Никаких экспериментов здесь не будет. Над крысами пускай эксперименты проводят, а не над людьми  (Выступление на заседании правительства по вопросам реформы энергетики, 20 ноября 2000 г.).

ЭЛИТЫ
В так называемых элитах всегда есть люди, которые готовы заниматься, простите за моветон, какими-то разводками, что-то замутить и в этой мутной воде что-то для себя получить, дополнительную какую-то рыбку выловить в этой мутной воде (Интервью российским телеканалам, 17 октября 2011 г.).

+ЭМОЦИИ
Я собираю эмоции. Это правда, я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. Я собираю эмоции (Большая пресс-конференция, 14 февраля 2008 г.).

ЭНЕРГИЯ
Молодые люди должны тратить энергию на такие процессы, которые ведут к созиданию. С. Брилёв: Владимир Владимирович, Премьер-министр сейчас имел в виду, естественно, «Сириус» в Сочи. Там замечательные ребята. Есть ребята в АСИ, но есть и та молодёжь, которая выходит на улицы, в последние несколько суббот, скажем. Эта молодёжь – она Ваша молодёжь? В. Путин: Послушайте, Синдзо говорил о том, что в Японии начали быстрее ходить. Это хорошо. Скажем, у нас в Чечне или в Дагестане ходят в прежнем темпе, а рождаемость в три раза больше, чем в Японии. Вопрос в том, на что тратить энергию. (Аплодисменты.) Я исхожу из того, что все мы, а прежде всего молодые люди, должны тратить энергию на такие процессы, которые ведут к созиданию (Пленарное заседание Восточного экономического форума, 5 сентября 2019 г.).

ЭРОТИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ
Лезть в чужую жизнь. Я всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь (Пресс-конференция во время своего визита в Италию,  18 апреля 2008 г.). – Комментируя слухи о том, что он собирается жениться на Алине Кабаевой.

 

ЮРИЙ ЛУЖКОВ
Неспортивное поведение. За что был уволен мэр Москвы Юрий Лужков? Путин улыбнулся: «Может быть, за неспортивное поведение? Но этот вопрос не ко мне» (Прямолинейный Путин / Lenta ru,  16 апреля, 2015).

ЮРИСТ
У меня нет никакого желания подвергать сомнению решения суда. Я ведь всё-таки юрист по образованию (Пресс-конференция по окончании саммита «Большой восьмёрки» в Шотландии, 8 июля 2005 г.).


 

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
Любое применение ядерного оружия против России или её союзников – малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями (Послание Федеральному собранию, 1 марта 2018 года в).

ЯЗЫК
Язык – это живой организм, который меняется, но относиться к нему надо осторожно.  Я ни йо;гурт не употребляю, ни йогу;рт. Я кефир пью. А вообще, язык – это живой организм, который меняется, но относиться к нему надо осторожно (Прямая линия с Владимиром Путиным,  3 декабря 2009 г.).  – Ответил Владимир Путин на вопрос об изменениях в русском языке.
Язык – это, конечно, живой организм, находящийся в развитии. Разумеется, мы должны на это так и реагировать, что фиксировать. Но относиться к этому нужно очень бережно. И фундаментальные, академические нормы русского языка мы должны соблюдать (Прямая линия с Владимиром Путиным,  3 декабря 2009 г.). – Ответил Владимир Путин на вопрос об изменениях в русском языке.

ЯЙЦА
На яйцах рисуют. На яйцах рисуют? Я не знаю, что там рисуют на яйцах, не видел (Пресс-конференции для российских и иностранных журналистов, 24 июня 2002 года).  – В ответ на просьбу прокомментировать появившиеся портреты президента на пасхальных яйцах.

           ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

 
А

абсурд
аврал
автомат Калашникова
авторитаризм
агрессивная политика
агрессор
акт Магнитского
Аллах
Аляска
амбиции
американская инициатива
американцы
анекдот
антиглобалисты
аппетит
аргумент
Арктика
армия

Б

бабушка
Байден
бандерлоги
бедность
беды
безалаберность
безопасность
безразличие
Белый дом
Берлускони
бизнес
билет
Бог
богатство
боеготовность
болезнь
болтовня
брачная ночь
будущее
бумажки
Буш
бюрократия

В

валюта
вассал
Вашингтон
везение
вера
вериги
вертикаль
ветераны
взятка
вина
власть
внимание
военные блоки
возвращение
воздействие на человека
возможности
война
волк
воля
вор
враги
враньё
выбор
вызов
вызовы времени

Г

газ
«Газпром»
галстук
генералы
геополитика
глава государства
глаза
голова
голосование
госпожа Клинтон
государство
гражданин
гражданское общество
граница (границы)
границы приличия
губернаторский корпус



Д

движение
девочки
девушка
дезинформация
деление
дело
демография
демократ
демократия
день святого Валентина
деньги
держиморды
детская дразнилка
детское пособие
деятельность
диалог
директор
добро
доверие
доказательство
допинг
дороги
драка
дружба
дураки
духовно-нравственные ценности
душа
дыра

Е

евреи
единство
Есенин


Ж

ЖКХ
жабры
жена
женщина
жизненный уровень
жизнь
журналисты


З

забава
зависимость
задача
задница
закон
законодательство
зарницы
заслуги
здоровый образ жизни
здоровье
земля
зеркало
зло
знания
золотая рыбка
зубы

И

игра
избирательная кампания
извращения
изменения
изобилие
изоляция
иностранные наблюдатели
интеграция
интересы компании
информация
искусство
исламист
исполнение
исполнительная власть
истина
история
источник власти

Й

йогурт

К

Кавказ
камеры
камни
кардинальные действия
карлик
качество
клиент
Клинтон
клятва
комментарии
компании
конкурентоспособность
конкуренция
конституция
контрабанда
контрацептивы
контрреволюции
контроль
кормушка
корова
коррупция
кремль
крепость
крест
кризис
критика
кровосмешение
кровь
Крым
крысы
крыша
Кудрин
кулинария
культура
кумовств
купля-продажа
курятина

Л

Ленин
лень
личность
ложь
лозунг
львиная доля
люди
лямка

М


мазурик
Малевич
маски
Масхадов
мафия
Махатма Ганди
машина
МВД
Медведев
медведь
международная безопасность
международные отношения
мелочь
место
методы ведения дел
мечта
милиция
министр
мир
миссия
мнение
мозги
молодёжь
монолог
монополия
Москва
мосты
мудрость
мужество
мужики
мужчина
музыка Чайковского
мухи
мысли
мясо


Н

наглость
нагнетание
награды
наказание
налоги
напряжение
народ
настроение
НАТО
национальная идея
национальный фактор
начальники
недвижимость
неожиданность
несправедливость
нефтедоллары
ноги
нос

О

обида
обман
образование
обрезание
общество
объединение
обязательства
огородник
ограничение
ожирение
олигарх
оппозиция
оппоненты
опыт
ориентир
осторожность
осуждение
ответственность
отдых
открытость
отношения
отпечатки
ошибки

П

падение
пакт
палица
память
панель
партбилет
партнёры
патриотизм
пенсионеры
пенсия
первые лица государства
переговоры
передача
перманентные революции
Песков
плавание
планета
победа
подарок
подводная лодка
подлость
позиция
поиск
политик
политика
политиканство
политическая культура
политическая система
полпреды
популисты
поражение
портреты
портянки
посол
потный кулачок
потребитель
похороны
правила
правительство
правление
право
правозащитник
правоохранительные органы
практика
предатели
предложение
предприниматель
предприятие
президент
президентская республика
презумпция невиновности
пренебрежение
преподаватель
пресса
преступная группировка
преступники
приватизация
придурок
примаков
приоритет
природные ресурсы
проблема
провокация
прокуратура
просьба
противник
Прохоров
Путин
путь
пятая колонна

Р

раб
работа
работники в сфере культуры
радикализм
разведка
разведчик
развитие
разговоры
разрушение
разграничение полномочий
рай
ракеты
Рамзан Кадыров
революции
регулирование экономики
рейтинг
рекламная кампания
решения
рогатка
родина
родитель
рождаемость
российские женщины
российский народ
Россия
рост рождаемости
рубль
ругательство
рукава
руки
руководитель
руководство
русский народ
русский националист
русский человек
рыночная экономика

С

сало
самовыражение
самоирония
самоотверженность
санкции
сачок
свобода
свобода слова
секс
семья
сердце
серьёзность
сигнал
сила
символы государства
ситуация
скамейка
скрепы
сленг
слово
смертная казнь
СМИ
смех
снег
собаки
собственность
события
Советский Союз
советы
соревнования
сортир
сотрудник КГБ
сотрудничество
сочи
союзники
специалисты
спецслужбы
спешка
спешка
спорт
справедливость
СССР
Сталин
сторона
не бегать н
страна
стриптиз
стыд
студенты
суд
счастье
съёмка

Т

Табаки
таблетка
таланты
таракан
татары
тать
телевидение
тело
территории
терроризм
террористы
 
технологии
торговля
трагедия
Трамп
транзит
тупик
тюрьма
 
У

удивление
удовольствие
Украина
украинский майдан
улыбка
ум
утиль

Ф

факт
фонтан
Франция

Х

хамство
хозяйствование
холодина
хотелки
христианский мир
христианство
хрущёвки

Ц

ЦК
цветные революции
цель
цена
ценности

Ч

Чайковский
частная собственность
часы
ЧК
чекист
человек
человечки
честность
чехарда
Чечня
чиновник
чудеса
чушь

Ш

шантаж
шараханье
шашка
шелуха
Шерхан
Ширак
шпионаж
шпиономания
шпионы
шутка

Щ

щука

Э

экология
экономика
экономическое выживание
эксперименты
элиты
эмоции
энергия
эротические фантазии

Ю

Юрий Лужков
юрист

Я

ядерное оружие
язык
яйца


 
                ОБ АВТОРЕ-СОСТАВИТЕЛЕ СЛОВАРЯ

БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович – лексикограф-русист, поэт. Родился в с. Черкассы Елецкого района  Липецкой обл.  11 ноября 1942 г. По образованию филолог. 40 лет проработал преподавателем русского языка и литературы в учебных заведениях России и Беларуси. Автор 20 стихотворных сборников: «Пешком по Ноябрю», «В ожидании рассвета», «Межсезонье», «Русские триолеты», «Второе дыхание», «Пушкину посвящается», «Венок сонетов», «Стезёю памяти нетленной…» (избранное), «Третье дыхание», «С любовью к русскому слову»  и др. Более полувека работает в области литературоведения и русской лексикографии. В издательствах Союзного государства вышло более 70 литературных словарей: эпитетов А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, И. Тургенева, А. К. Толстого, Ф. Тютчева, И. Сурикова, С. Бехтеева, Н. Рубцова, М. Пришвина, И. Григорьева, М. Богдановича, М. Исаковского, В. Бианки, Д. Ковалёва, А. Фатьянова, В. Высоцкого, М. Румянцевой, Г. Горбовского, К. Скворцова, Б. Орлова, Г. Иванова, Н. Чергинца, Ю. Сапожкова, В. Поликаниной, М. Позднякова, А. Андреева, Е. Матвеева, Н. Советной и др.; ряд тематических словарей: о счастье, о любви, о вере, о надежде, о душе, о гостеприимстве, о судьбе, о России, о русском слове, о литературе и творчестве и др.; афоризмов Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского и др.; фразеологические – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева, Н. Рубцова, В. Высоцкого; сравнений и сравнительных оборотов – Н. Рубцова, И. Григорьева; словари русских пословиц «Мудрость наших предков», Л. Толстого; рифм И. Григорьева; словари ономастики Н. Рубцова и Игоря Григорьева; три продолжающиеся серии тематических словарей: «Природа в русских эпитетах» (вышло 12 выпусков),  «Моя коллекция русских пословиц и поговорок» (вышло 4 выпуска) и «Моя коллекция русских эпитетов» (вышло 9 выпусков); словарь рифм Игоря Григорьева; словари языка публицистики Н. Советной, Г. Григорьева и др.
За плодотворную работу награждён литературными медалями Игоря Григорьева и Николая Рубцова.
Член Союза писателей России, СП Союзного государства России и Беларуси и Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь».
Живёт  в г. Новополоцке (Республика Беларусь).



                Справочное издание

БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович

КРЫЛАТЫЕ МЫСЛИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

                Афоризмы. Цитаты. Юмор
                Словарь
           (Книга для чтения и размышления)


 
 
               


Рецензии