Закалка мотивацей

Алина заканчивает основную школу.
Усиленная подготовка по математике предполагает, что в 10-ом классе она продолжит обучение в классе с математическим уклоном. Живут они с братом-выпускником у дяди, так что родители не всегда в курсе решений, принимаемых ими самостоятельно.
 У Алины в последний месяц занятий появилось желание попробовать сдать экзамены в Академическую Гимназию при СПбГУ, она и готовиться начала. И главное, уговорила двух подружек поучаствовать в этом — они побывали в Стрельне, узнали сроки экзаменов — всё это будет  в августе. Когда они поделилась своими планами с классным руководителем, та рассмеялась: - Вы заканчиваете математический класс. И кто до осени будет держать вам в нем место? А поступите вы или нет — это ещё вопрос. Но если хотите — сдавайте  вместо математики устно литературу, в обычном классе останетесь, если не поступите.  Подружки переглянулись — устные экзамены по математике и литературе проводились в один день, и до него менее двух суток.  Алина задумчиво произнесла:
-Я очень хочу поступить в гимназию.
Хорошо, я буду сдавать литературу. Девочки молчали.
Из уст классного руководителя выразительно и подчёркнуто кратко прозвучало:
-Договорились. Сдаёшь литературу, и остаешься в обычном классе.
 Алина кивнула головой и все разошлись.

В девятом классе выпускной. Классный руководитель, улыбаясь маме Алины, отзывает её в сторонку на «пару слов»:
-Хочу выразить благодарность Вашей дочери.
Она, не имея времени на подготовку к экзамену по литературе, достойно сдала его. Да как сдала!
Хочу повиниться, - сказала ей, что не возьмём в математический класс, если у неё не сложится с гимназией. Но мы рады будем видеть её среди учеников нашей школы в математическом классе!
Алина так и не узнала об этом разговоре. Мама подумала о том, что дочь учится учиться самостоятельно. И мысленно пожелала ей успеха.

СПб, 1993 год


Рецензии