Общество тотального контроля

Я долго откладывал написание этого эссе, так как надеялся на прогрессивные гуманистические и демократические изменения в нашем мире. Также, я вначале колебался в названии, так как мог назвать свое эссе «Антиутопия уже реальность?» или «Грядущий тоталитаризм». Но как скрытый оптимист и гуманист все еще надеялся, что мне вообще не придется писать статью с таким названием. Ведь 21 век должен был принести все больше свобод благодаря глобализации, информатизации и автоматизации, ведущей к облегчению труда. Как же я ошибался на этот счет! И мои надежды были лишь идеалистическими мечтаниями о мире , где постепенно отмирают границы, рутинный труд и бюрократия. Так вот, события 2020-2021 годов напрочь отбили все последние остатки надежды на светлое будущее, по крайней мере ближайшее и в котором моему поколению придется жить. Сперва я хотел как бы отметить явные тоталитарные тенденции в мире и написать дискуссионное эссе о том, что киберпанк-антиутопия уже не кажется такой уж прям фантастической для нас с вами. Подмечая все больше негативных аспектов в обществе, все более жесткие меры правительств и пассивную апатию народных масс, я все сильнее стал опасаться грядущего тоталитаризма, который уже обрисовывался в моем сознании. Что ж, все оказалось гораздо ужаснее и мои опасения насчет будущего не просто стали все сильнее ощущаться на каком-то интуитивном уровне, но и воплощаются уже в реальность! То самое общество тотального контроля уже наступает у нас на глазах. Когда смотришь в 2021 году на фильмы в жанре киберпанк, то уже сам видишь, что это все далеко не фантастика. Более того, будто это уже происходит «здесь и сейчас», технологии уже  используются для контроля над людьми. Не верите? Да посмотрите сами! Вся информация в соц.сетях хранится о нас даже в случае удаления нами анкет. Корпорации имеют доступ к нашим данным и нам уже автоматически навязывается та или иная реклама, ведь наши данные об  увлечениях и вкусах уже им известны. Также в сети есть цензура, удаляется и блокируется контент, который администраторы могут посчитать нетолерантным, неполиткорректным или нарушающим какие-то там принципы сообщества. У нас провозглашается, что нет никакой идеологии, однако свобода мнений ограничивается. Например, социальная сеть youtube тоталитарно следит за действием блоггеров и комментаторов, которые за свои высказывания могут быть заблокированы. Я сам веду свой философский канал на youtube  и замечал, как просто так удаляются комментарии моих подписчиков или случайных гостей, при чем не всегда ругательные и оскорбительные. Также удалили мое видео, где я высказал свое мнение касаемо принудительной вакцинации, нарушении прав человека и вообще о происходящем как каком-то спланированном спектакле. То есть, свободное выражение своего мнения без какого-либо притязания на истину вдруг стало караться цензурой. Не думал, что мы докатимся до такого…

Дорогой читатель может подумать, что я выражаю как бы свое лично субъективное мнение чисто по своему собственному опыту и как случайная «жертва» цензуры в сети. Не спорю, вам может  показаться, что я как бы в обиде и под эмоциональным впечатлением. Но все же, я отнесся ко всему философски и ничего не принял на личный счет, так как потеря части своих словесных трудов не так страшно, как потеря человеческой свободы, которая может произойти и как бы даже уже происходит. Ведь действительно, зачем принуждать людей к вакцинации, когда об этом даже правящие круги говорят как о добровольном деле. И вообще, зачем так изощренно это навязывать как некую панацею, иначе мы будто бы все рискуем жизнями. Вирусы были всегда и нет тут ничего такого, чтоб вызывать панику и помешательство. Просто СМИ раздувают это таким образом, будто бы это чуть ли не конец всем нам как в постапокалиптических фильмах. И самое ужасное, как можно после Нюрнбергского трибунала и победе над фашизмом разделять людей по какому-то признаку , в данном случае по признаку «привитости» и «непривитости». Все это похоже на своеобразный ветеринарный фашизм, где люди как скот делятся на более полноценных и менее полноценных, которым ограничивают доступы к  общественным услугам, превращая в касту неприкасаемых рабов. И сразу вспоминаются различные теории заговора о грядущей чипизации, где имеющие чип будут иметь работу, медицину, образование и свободу перемещений, а  отказавшиеся от внедрения чипа будут умирать как бесправные рабы от голода, не имея даже возможности купить еду в магазине. Вот только теперь это уже не кажется бредом безумных фанатиков и конспирологов, а вполне уже реалистичной картиной мира во всей своей ужасающей красе. Конечно, я не призываю к отказу от вакцинации, просто меня пугают именно сами по себе неожиданно жесткие меры, разделяющие людей и как бы психологически давящие на них. Да и увольнение людей с работы в случае отказа от вакцинации иначе как беспределом назвать нельзя. Ведь дойти может до того, что уже ни на какую работу уже не возьмут и человека загонят в отчаянное положение. Например, верующий религиозный человек может посчитать это наступлением Антихриста и он еще сильнее воспротивится принуждению, даже если вакцина и вправду будет безопасной и проверенной. Зачем принуждать, да еще так нагло нарушать гражданские права и право на труд? Возможно ли было бы такое в СССР? Я думал, вряд ли. Зато при «свободном» и «демократичном» капитализме перекрывают границы между странами, хотя все так часто ругали «железный занавес» при советской власти. Более того, именно в 2020-м году мы были ограничены даже в свободе передвижения в рамках своего же региона и даже города, оформляя для этого электронные пропуска для поездки из точки А в точку Б. Да уж, Гитлер аплодировал бы таким мерам, не хватало лишь колючей проволоки. В общем, верной дорогой идем, дорогие товарищи (шучу). При этом, нас уверяли в том, что все данные будут удалены сразу же после снятия ограничительных мер. Но я что-то сомневаюсь во всем этом. Цифровизация общества стала стремительно нарастать, уже создали электронные трудовые книжки. В перспективе сделают и электронные паспорта. Также не забываем о том, что в вашем телефоне есть геолокация и повсюду на улице понатыканы видеокамеры с системой распознавания лиц. Все это значит, что  в случае введения всеобщего локдауна или же вашей самоизоляции из-за болезни  системе легко будет отследить ваши «несанкционированные» перемещения. В общем, добро пожаловать в дивный новый мир!

Антиутопия уже реальность? Похоже, что так. Все идет к тому, что современный капитализм мутирует и сильно измениться, трансформировавшись во что-то новое, весьма ужасное. Увы, но коммунизм не обязательно наступит после отмирания привычного нам капитализма. Да, отомрут деньги, все будет по пластиковым картам и в цифровом виде, роботизация тоже будет. Но все это не принесет освобождения для подавляющего большинства населения Земли. Даже границы если и размоются , то они будут как бы не между привычными нам национальными государствами, а отделять крупные корпоративные ассоциации с их особыми интересами и привилегиями, даже со своей юрисдикцией и силовыми структурами. Также усилится социально-классовое расслоение общества, попасть наверх будет практически невозможно, так как доступ к качественному образованию и прочим общественным услугам будет ограничен. Возникнут целые муравейнико-подобные жилые кварталы-гетто, в которых сконцентрируются бедняки и всякие маргиналы, наркоманы, преступники, теневые дельцы, нелегальные мигранты из южных стран. Хотя, это все уже имеет место быть. Площадь жилья еще сильнее уменьшиться, зато оно станет доступным и будет строиться для малоимущих в целях окончательного решения жилищного вопроса. Вот только жизнь в клетке площадью 10-12 метров квадратных иначе как психологическим адом и одиночной камерой не назовешь. Также на всех граждан в электронном виде будет существовать единая база данных и система социального рейтинга, по которой будут следить за поступками граждан и в случае чего снижать им уровень лояльности, лишая доступа к жилью, образованию, медицинским услугам, путешествиям. Кстати, нечто похожее на эту систему уже существует в Китае. Всякий протест будет пресекаться на стадии зарождения, а система легко сможет с помощью хакеров-охранителей атаковывать аккаунты пользователей, от имени которых будут писать яко бы разоблачения на активистов и призывающих к протестам как преступников, террористов, провокаторов. Вход в офисы будет с предварительным сканированием сетчатки глаза или же приложением прикрепленного к кисте руки микрочипа,  который будет у всех постоянно или же вовремя пребывания в обществе, на рабочем месте, в путешествиях. Не верится? Ха! Сам прихожу на работу и отмечаюсь указательным пальцем на вход и на выход, иначе может быть штраф. Я же говорю вам, что к своим выводам прихожу как на собственном опыте, так и наблюдая за происходящим в мире. Тут даже фантазии богатой не нужно, чтобы уже вычерчивать контуры грядущего общества. И кстати, раз уж заговорили о работах. Наступающая роботизация лишит рабочих мест многих, будь то охранники, кассиры, консультанты, водители, грузчики, официанты, рабочие у станка. И как быть с так называемым «бесполезным классом людей» с точки зрения глобальной элиты? Вы думаете, они благородно пойдут на введение базового основного дохода для всех? Скорее, они предпочтут поскорее избавиться от лишнего населения для избежания возможных социальных потрясений. «Железная пята» технократической олигархии безжалостно раздавит и уничтожит все, что не вписывается в ее новый глобальный порядок. А уж какие методы тут будут приниматься, вопрос остается открытым. Может быть тотальная принудительная стерилизация и изоляция на труднодоступных землях, островах в океане. Также могут натравить роботов на работяг или же заранее внедрить скрытно какой-то чип, который взорвется в голове по приказу сверху. Тут можно еще фантазировать и фантазировать, вот только эти фантазии могут оказаться пророческими и стать реальными уже в ближайшем будущем. Хотя, не исключаю и такого сценария, что Искусственный Интеллект придет самосознанию и посчитает в принципе всех людей уже как паразитов на планете, приняв решение их разом уничтожить. Технический прогресс, направленный к выгоде узкого круга лиц, в конечном счете может сыграть злую шутку и с элитой, разрушив ее планы и похоронив все человечество. Поэтому, именно общественный контроль должен быть в области науки и техники, а не корпоративные интересы. Но кто сейчас прислушается к этому? Ведь Оруэлл в «1984», Замятин в романе «Мы» , Хаксли в «Дивном новом мире», Брэдбери в «451 градус по Фаренгейту» и Лондон в «Железной пяте» писали уже о том, к чему может привести отказ от свободы и борьбы за справедливость. Колокола тревоги давно уже звучат,  вот только имеющие уши и не слышат…


Рецензии