Впечатления от Америки

   Часто бываю в Америке. Знакомые спрашивают:"Как там? Правда ли, что негры бузят, а белые целуют им сапоги? Или это наша пропаганда, которая так много врёт?
Как там живут пенсионеры? Как с лекарствами, мы-то тратим на лекарства почти всю пенсию? Как живут простые люди?" Вот и решила ответить на все эти вопросы в маленькой статье.
Это только мои собственные впечатления. На полноту охвата жизни американцев не претендую.

   Сначала о протестах чёрных, так называют негров в Америке. Слово "негр" там за оскорбление чёрные считают. Если услышат в разговоре это слово, то могут и побить да и убить. Преступность среди негров очень высокая. В чёрных районах лучше в тёмное время белому человеку не появляться, могут обнаружить утром труп с простреленной головой  и преступника не найдут.
Флойд был преступником, но полицейский превысил свои полномочия и задушил его. По некоторым заявлениям политиков, демократы тут же зашевелились, используя этот момент для дискредитации республиканцев, создали штаб по управлению протестами и начались протесты. Негры - народ импульсивный, легко возбудимый. Недаром вся современная музыка негритянская, от джаза до рока. И вот уже толпы вышли на улицы под плакатами "Чёрная жизнь важна". Протесты охватили почти все штаты. В некоторых начались погромы. На Манхэттене в самом центре Нью-Йорка погромы достигли угрожающих размеров, громили магазины, выносили оттуда всё: радиоаппаратуру, компьютеры, одежду, обувь. Полиция была бессильна или просто бездействовала по приказу сверху. Богатые люди стали срочно оттуда выезжать в Нью-Джерси. Жильё на Манхэттене подешевело, в Нью-Джерси подорожало. Что меня поразило, так это коленопреклонение видных демократов за рабство и угнетение перед чёрными. Когда смотришь на это, то чувствуется, что фарс да и только.
Флойда - преступника похоронили в золотом гробу при большом стечении народа с почестями, хотя на дворе бушевал коронавирус. Вот такая самоизоляция.

Постепенно всё стихло. Но началось движение за снос памятников бывшим рабовладельцам. И много памятников снесли. Удивляюсь, что город Вашингтон не переименовали и не снесли памятники Вашингтону, а ведь он был крупным плантатором и рабовладельцем. Об этом тоже говорили, но потом и это стихло, особенно после победы Байдена.

В школах в данное время программы напичканы пропагандой равенства и вины перед чёрными. Дома уже нельзя ничего сказать против чёрных, дети тут же обрывают родителей и говорят, что чёрные такие же талантливые и гениальные. Когда говоришь, что же более половины из них работать не хотят, а живут на пособия или нищенствуют, хотя низкоквалифицированной работы полно, то отвечают, что в школе им сказали, просто не создали условия для них. А объявлениями о том, что требуются на работу продавцы, кассиры, горничные в гостиницы, шофёры, уборщики и так далее, заполнен интернет и рекламные газеты. Но не хотят они работать и всё тут.
Вспоминаю случай со мной. Идём мы по улице, подходит к нам чёрный здоровяк, высокий, кряжистый, просит ему подать. Отвечаем, что нет наличных, но вот мы хрупкие женщины в возрасте работаем, а он молодой почему побирается. Здоровяк гордо ответил:"Я бездомный"- и пошёл дальше. А я подумала об Олеге, который в перестройку-катастройку приехал по обмену школьников в Америку, остался тут можно сказать нелегально, устроился  ремонтировать автомобили (помогла православная церковь, которые есть почти во всех городах Америки), вот уже купил "Мерседес", снял квартиру, помогает матери в России и ждёт амнистию, которая тут бывает раз в несколько лет, когда хорошо работающим нелегалам дают грин карту. А  здоровяк-гражданин не может заработать себе на хлеб и нищенствует!

Сейчас чёрных всюду продвигают. Знакомый работает в госпитале, там уволили главу департамента хирургии (зав. отделением хирургии по нашему) и поставили чёрного хирурга. Положили в хирургию больного, дали ему хорошего хирурга, но он захотел, чтобы его оперировал зав. отделением, так как обычно на эту должность ставят лучших хирургов. Прооперировал чёрный и больной умер. И так несколько случаев. Хорошие хирурги поразбежались из этого госпиталя, сейчас оперировать сюда приглашают из других госпиталей. Но как ни парадоксально, чёрного не увольняют. И он засекретил данные о смертях после его операций. Вот такое заискивание перед чёрными за счёт обычных людей. И это повсюду, а не только в госпиталях.
(Да, недавно узнала, что этого чёрного хирурга повысили в должности и зарплате и поставили на какую-то бумажную работу! Всё-таки убрали из действующих хирургов после нескольких смертей. Но умерших не вернёшь.)

Чем всё это заискивание кончится, не знаю. Но то, что ставят на высокие должности не за заслуги, а по цвету кожи, тянет назад и уровень учреждений, и их престиж.

   Теперь об обеспечении пенсионеров.
   В Америку уезжают молодые на учёбу в аспирантуру. Сейчас не знаю, а раньше были американские центры в крупных городах России по приёму экзаменов в аспирантуру американских университетов, причём учёба бесплатная и платят приличную стипендию, на которую можно жить. Так Америка привлекает лучшие мозги со всего мира. После окончания аспирантуры и защиты докторской диссертации большинство остаётся в Америке, так как "там у них пока что лучше бытово", да и заниматься особенно экспериментальной наукой больше возможностей. У нас во многих институтах не хватает оборудования, приборов, реактивов. У них всё есть.
Уезжают и молодые врачи. Сдают такие же экзамены в американских центрах в России, чтобы подтвердить свой диплом.
Уезжают  работать и по контрактам. Ищут в интернете вакантные места в фирмах, в НИИ, в университетах, связываются и пытаются устроиться к ним. Некоторые приезжают  по турпутёвкам, остаются нелегально, а затем закрепляются.
После того как обустроятся, вызывают к себе родителей, там закон о воссоединении семей. Сначала родители получают грин карту (вид на жительство), которая не даёт никаких льгот. Через пять лет получают гражданство. С гражданством и бесплатную медицинскую страховку для пенсионеров, страховка обеспечивает и бесплатные лекарства, которые выписал врач. Никаких справок и печатей собирать не надо, достаточно страховки и аптека, которую выбирает пенсионер, сама присылает лекарства на дом, а оплачивает их страховка. Лечение глаз обычно не входит в общую страховку, для пенсионеров же входит. А вот зубы, к сожалению, не входят, насколько я знаю. Дают и пособие не работающим в Америке ни дня пенсионерам. Пособие около 700 долларов. Но пособие - это не пенсия. Если надо отлучаться из Америки более чем на 1 месяц в год, то пособие снимается, восстановить его очень трудно. А вот на заработанную пенсию отсутствие не влияет.
Если пенсионер не хочет жить с детьми, то может встать в очередь на социальное жильё. Есть специальные дома, а можно и снять квартиру, большую часть арендной  платы покроет муниципалитет (он заранее указывает сумму, которую заплатит), а пенсионер доплачивает остальное и за коммуналку. То, что у детей могут быть шикарные апартаменты, не считается. Дети сами по себе, пенсионер сам по себе.

Эх, а наши пенсионеры тратят большую часть пенсии на лекарства. С возрастом вылезают возрастные болячки и без лекарств не обойдёшься. Когда только сделают так, как в Америке. Полно у нас всяких богатств, но почти всё достаётся абрамовичам.

Очень много в Америке домов для престарелых (nursing home). Всякое бывает, но большинство молодых американцев помещают своих родителей в такие дома за определённую плату.  Есть дома, где очень хороший уход, и платят за пребывание в нём 40 тысяч долларов в месяц. Если пробудет старик в таком доме несколько месяцев и у него кончатся деньги, то его не переводят в другой дом, а оплату берёт на себя государство.  Есть подешевле и похуже. Я не знаю, какие там порядки, но часто проходила мимо такого дома на центральной улице города. В окно видела столы, накрытые белыми скатертями, у входа стоял автобус, принадлежащий этому дому. Как мне сказали, на нём возят стариков в театры, в парки, в музеи.

Моя знакомая одинокая старушка говорила, что да, дома хорошие, но она хочет умереть в своей квартире, потому что каким бы хорошим ни был дом для престарелых, это казённое учреждение. Она рассказала, что недавно в их городе был случай:
Дочь поместила мать в такое заведение. Мать в каждое посещение дочери жаловалась, что её бьют. Старушка уже многое забывала, часто говорила несуразности и дочь не обращала внимание на её слова. Но однажды она увидела синяк на теле матери и после этого купила ей часы с видеокамерой. Когда просмотрела запись, то пришла в ужас, чёрная сиделка действительно била мать. Дочь подала в суд и сиделку судили.
Так что и такие истории случаются в Америке.

Меня спрашивали русские американки:"Как в России? Заботятся дети о стариках или отдают в дома для престарелых?" Я отвечала: "Дети, которые бросают родителей и не заботятся о них, пока подвергаются общественному осуждению." Мне отвечали:"Это потому, что вы ещё бедные и у детей и стариков нет денег, чтобы  оплачивать такие услуги. Как только вы станете жить лучше, у вас тоже будут определять родителей в такие заведения. Дети работают, заняты, у стариков куча болезней, причуд и они мешают детям жить!" Вот так думает большинство американцев, хотя встречала и таких, которые заботятся о своих немощных родителях.    

   Теперь о работающих. Есть разные уровни зарплат, но на еду и на жильё всем работающим хватает. Конечно, жильё бывает разное, кто-то живёт в двухкомнатной квартире, кто-то в большом доме 400 метров и более. Хорошо зарабатывают программисты, врачи, юристы. Есть и фирмы, где хорошо платят. На государственных должностях платят мало, но там хорошая медицинская страховка, более длинный отпуск, часто за учёбу детей в университетах и колледжах оплачивает государство или всю плату, или половину, если родители работают в государственных учреждениях. И ещё один плюс работы на государство, там почти не бывает сокращений и увольнений. А работу потерять американцы боятся. Это сейчас в коронавирус безработным платят бессрочное пособие 600 долларов в неделю, а раньше пособие в зависимости от штата выплачивали от полугода до года, а дальше, если не нашёл работу, хоть волком вой. Без работы они теряют почти всё.
(Последние новости: Пособие сняли с 1 октября 2021 года, так как эпидемия в Америке почти закончилась. Больные есть, но их мало, так как большинство американцев привились. А привитые заболевают, но гораздо реже и болеют легче.)
 
   Ещё интересный факт. Познакомилась в православной церкви с одной русской семьёй, которая 10 лет назад переехала в Америку. Они ничего не подозревая купили по ипотеке дом, который им понравился, а дом оказался в районе, где живут "старые деньги", то есть люди, которые нигде не работают, получили огромное наследство и блаженствуют. Сначала семье было нормально, общались как-то с соседями, но потом вдруг всё переменилось. С ними перестали здороваться, разговаривать. Выяснилось, что соседи увидели, что они ездят каждое утро на работу, что они не нанимают горничных, сами стригут газон, и всё. Отношение к ним переменилось. Вот такой снобизм! Сейчас семья хочет продать этот дом и купить  в другом районе. Выбирают район, который бы относился к хорошим бесплатным государственным школам. Хотя дома около хороших школ на 100 - 200 тысяч долларов дороже. Правда, когда я рассказала эту историю знакомой, она не поверила. Сказала, что вероятнее всего они просто испортили отношение с соседями. Кто знает. Может и так.

   В последнее время в Америке очень сильно почти на 20% подорожало особенно не дорогое жильё. Расхватывают, как горячие пирожки. Не пойму, почему. Загадка! Или американцы перестали верить в доллар и вкладывают деньги в недвижимость, или в коронавирус больше просто некуда тратить, не попутешествуешь, не сходишь в театры, в рестораны и т.д. Выросли и цены на строительные материалы, на продукты где-то тоже на 10 -20%%. И цены всё повышаются!
Хочу немного написать и об американских бесплатных государственных школах. Школа разделяется на три уровня: элементарная (младшая) от 0-го класса до пятого (в школу в киндер гарден - 0 класс дети идут с 5 лет), средняя (мидл) от 6-го до 8-го класса и старшая (хай) от девятого до 12 класса. Школы находятся в разных зданиях, иногда и на приличном расстоянии друг от друга, в каждой свой директор и свои учителя. Сначала это кажется странным. Потом, когда читаешь российские новости, в которых старшеклассники отбирают деньги у младших, издеваются над ними, понимаешь, что это разумно разделить школы.
 Классы в младшей школе перемешиваются каждый год. Ученик подружился с одноклассником, а на следующий год они вполне могут оказаться в разных классах. Не знаю, зачем это делается. Считала, что это плохо. Но одни родители, семь лет назад приехавшие из Москвы, рассказали, что их дочь  начали травить 3 девочки из класса. Заметили, что её одежда из дешёвых магазинов, что она ещё с акцентом говорит по английски и началась травля. Родители хотели уже жаловаться директору, но в следующем году девочка попала в другой класс и проблема решилась сама собой.

В средней же совсем нет постоянного коллектива в классе. Занятия проходят в разных  кабинетах (кабинет английского, кабинет математики и так далее). У каждого ученика расписание, и в кабинете собираются разные дети. Урок математики с одними учениками, а урок английского проходит у ученика уже с другими ребятами. Ребят отбирают по уровню знаний и программа в одном классе может быть разной. Более трудная для подготовленных ребят и более лёгкая для слабых. Не делают один коллектив потому, что один ученик может лучше разбираться и знать английский, но плохо математику, а другой наоборот. Поэтому-то на каждом занятии и разные коллективы. Это очень разумно. Вспоминаю, как много времени на той же математике наша учительница тратила на объяснение слабым ученикам. А если бы они были в другом классе, то сильные ученики могли существенно продвинуться вперёд!
 
Если ученик живёт далеко, то ходит школьный автобус. Поэтому занятия в школах начинаются в разное время: например, в средней школе в 7:55, начальной 8:50. Так экономят на автобусах миллионы долларов. Сначала развозят в среднюю школу, потом в младшую. Разумно. Некоторые родители сами привозят на автомобилях детей в школу.
Ещё меня удивило то, что главные предметы там английский, математика и дисциплина. На английском не задают учить стихи, а ведь очень много великих английских поэтов. Говорят, что в частных школах всё-таки стихи учат. Ни физику, ни химию, ни биологию отдельно не изучают. Всё это в одном курсе типа естественные науки. В итоге ученики не знают ни физику, ни химию. В колледже, университете или аспирантуре выучат, если надо, так мне ответили.

Дисциплина играет очень важную роль. Если ученик плохо вёл себя в школе, то в университет ему уже не попасть. Америке нужны законопослушные граждане. Считаю, что это разумно. А то у нас в новостях то и дело мелькают случаи, что в такой-то школе ученицы(-ки) избили свою одноклассницу(-ка) и так далее. А так бы родители строже относились к воспитанию своих отпрысков, зная, что за всякие нарушения дисциплины им уже не получить высшего образования.
 
Школы разные по уровню подготовки. Родители изучают рейтинги школ и стараются покупать дом или квартиру возле хороших школ, так как в государственные школы берут по территориальному признаку, чётко очерчены границы района, улицы, которые относятся к этой школе.  Естественно цена домов и квартир возле таких школ выше. Можно отдать ребёнка и в любую частную школу (тут уже нет никакого территориального разделения), но хорошие частные школы очень дорогие, до 30 тысяч долларов в год надо платить за обучение.

Когда из Америки приезжаешь в Россию, то очень не привычно, что нет сбора мусора для вторичной переработки (Recycling). Мусор собирается в отдельные баки. Один рецайкл, то есть то, что можно переработать и сделать из этих отходов хорошие вещи, другой просто мусор, который уничтожается. Если надо выбросить холодильник или другую громоздкую вещь, то звонишь по специальному телефону и назначают тебе время, когда смогут принять такую вещь. Меня удивило, что в отличие от Германии, где стекло, бумага, пластик собирается в отдельные баки, здесь собирается всё вместе. Спросила, как потом всё это разделяется. Мне ответили, что есть технологии, долго объяснять, сама посмотри в интернете.
А у нас такое расточительство и уничтожение природных ресурсов. Практически ничего не перерабатывается, даже стекло!

Пока всё! Потом дополню свои впечатления, а сейчас пора в огород, бороться с сорняками. Ох уж эти сорняки. Только вырвешь их, а они снова лезут.

Всем всего доброго, хорошего лета и отличного здоровья! Берегите себя!
                Июнь- июль 2021 г.

 


Рецензии
Вся гниль с Америки идёт
Пораспустился сильно их народ.
Но всё же там живут
Как прочитал у Вас - довольно
Все неплохо... Спасибо!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   29.03.2024 12:18     Заявить о нарушении
Увы, Варлаам. Как пел Высоцкий, там у них пока что лучше бытово.

Если бы в России было лучше, то и никакой бы войны с Украиной не было. Сейчас почти все бывшие республики СССР и Украина в их числе хотят на запад, хотят в ЕС, думают, что будут жить как в Германии и во Франции. А если бы в России жили лучше, то все они бы стремились к нам в Россию. И никаких бы конфликтов не было. Маленькие страны всегда стремятся прислониться к более богатой и сильной стране.
Но это уже другая тема.

Спасибо за зелёную!

Галина Санорова   30.03.2024 04:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.