Мирская совесть России

      "Юродивый, безумный, божевольный, дурачок, отроду сумасшедший, народ считал юродивых божьими людьми, находя нередко в бессознательных их поступках глубокий смысл, даже предчувствие или предвидение… В. Даль. Толковый словарь
      За всю свою истории ни одна страна не представляла миру столько юродивых и удивительного уважения к ним, как России. У нас причислено к лику святых  более - 30 юродивых, их называли «мирской совестью России». У нас даже герой   сказок  - Иван – Дурак,  мыслит подобно Блаженным - не стандартно!
      Самым известным юродивым России  был Василий Блаженный(1469 — 1552)- не мифический персонаж, а личность вполне историческая. Он жил при двух царях: Василии III и Иване Грозном. Смутное время, жестокая борьба за власть, частые войны. Народ страдал не только от внешних врагов, но и от бесчинства бояр. Не раз грозный царь Иван выслушивал укоры блаженного Василия, но не решался наказать юродивого. Василий БЛАЖЕННЫЙ скитался по Москве, ходил по храмам, для редкого отдыха укрывался в одной из башен Китай-города. Любимое им место народ назвал Васильевским лужком. Конечно, тот лужок не сохранился, а вот Васильевский спуск существует поныне. Именно здесь ходил Василий, устремляя глаза в небо, он как бы читал там истины.Когда 88-летний юродивый заболел, Иван Грозный пришел к нему со всем семейством. Старец, указав на Федора Иоанновича, произнес: "Наследник будеши им", - и умер с просветленным лицом.Похоронили Василия БЛАЖЕННОГО недалеко от Кремля. Гроб несли царь и бояре. По велению царя, вблизи могилы был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы, сразу после захоронения у могилы юродивого начали совершаться чудеса. Предания повествуют, что не только моления у гроба Василия, но даже земля с его могилы, принесенная в дом, давала исцеление болящим. Самое большое чудо свершилось спустя 36 лет после его погребения. 2 августа (как раз в день погребения) во время молитвы в храме Покрова исцелились сразу 120 болящих и немощных. Это посчитали знамением, и царь Федор Иоаннович приказал построить при соборе придел в честь Василия Блаженного и велел возвести серебряную гробницу над могилой. Сюда стекались страждущие со всей Руси, а стольный град Москва стал считать Василия Блаженного своим заступником.В житии святого сказано: "Блажен еси град Москва, яко в тебе таков возрасте богоблаженный Василий, высок житием, благ сердцем, просвещен чистотою, жизнь свою добре скончав и по преставлении своем милостию светло просия... Молися о нас прилежно Христу Богу нашему, буди граду нашему Москве и всем российским городам и весям забрало и щит".
      И в наши дни  не перевелись  юродивые. В августе 2018 году впервые услышала о шамане-воине – Александре Габышеве. Из интернета: «Габышев является двоеверцем, что исторически распространено в Сибири среди коренных и малочисленных народов, крещён в православии и при этом исповедует традиционные якутские верования.  К шаманству Габышев пришёл в результате трёхлетнего страдания по жене, умершей от болезни, и как сам он говорит, в результате медитации.  В начале августа  2018 года Габышев отправился пешком  до Москвы,  с  целью  «популяризировать» северные верования, но прервал путь   из-за болезни пса. 6 марта 2019 году он организовал  акцию протеста в форме пешего марш,  по  маршруту от Якутска до Москвы с целью изгнания дьявола из Кремля, но в декабре  был задержан сотрудниками полиции. 12 мая 2020 года шаман  был принудительно госпитализирован в  психоневрологический диспансер.  25 июня 2020 года международная правозащитная организация «Мемориал» объявила его политзаключённым. Шамана до сих пор держат в психушке, соратников задержали, это только немного сдвинуло события. Колесо истории  можно попытаться замедлить, но невозможно остановить.
       Святого Василия  Блаженного  всегда  молили  о даровании доброго нрава властям и правителям. Некоторые   считают, что юродивый, изображенный на картине В.И.Сурикова «Боярыня Морозова», – это Василий Блаженный.
на фото картина "Боярыня Морозова"


Рецензии
Нечто подобное есть в песне Высоцкого;

-Чистая правда в красивых одеждах ходила.
Принарядившись для силы блаженных калек.

Подлая ложь её в гости к себе пригласила!"
.........................................

Выходит ещё повезло Сахарову и Солженицыну
в том что ---их не объявили политическими
--------------------шизофрениками и т д...

Был у нас у Уфе Евгений Блаженный тоже пропал
без вести в 2016 году хотя никаких маршей вроде
не делал просто безошибочно предсказывал иногда
--------------------что будет через год или 10.

Я слышал такую расхожую поговорку о том что;
- Правду о себе никто не любит потому её
носителей =========издревле в лучшем случае
==было принято просто вешать."===========

Правдолюбцы любят свою правду о других которая часто является сплетнями, домыслами или оговором."-Так говорил уфимский Евгений Блаженный.

Вы выложили очень интересную информацию вполне возможно что лет через 100-этого
Габышева объявят святым и станут его иконы писать как сегодня пишут иконы тех
кто пострадал от преследователей слуг главного атеиста СССР Владимира Ленина.

Игорь Степанов-Аврорин   20.12.2023 18:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь!

Ольга Сангалова   20.12.2023 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.