Самые общие размышления о гравитации. Сеанс 4

Самые общие размышления о гравитации. Сеанс 4

Размышляя о гравитации, а у всех о ней только одно уверенное и проверенное знание, это то, что все предметы падают на Землю с одинаковым ускорением, каждый человек пользуется той картиной мира, которая уже создана его мозгом на основе положений официальной науки.
Мозг – это биологическое устройство, призванное управлять поведением человека во внешних условиях, которые исследуются и прогнозируются мозгом в рамках модели мира, созданной самим мозгом. Таким образом, каким бы представлением о действительности мы ни пользовались – это всегда модель, построенная нашим мозгом.
У каждого человека может сформироваться своя модель мира, отличная от модели других людей. Однако людское общество заинтересованно чтобы модель мира всех людей была максимально близка к истине и была одной и той же у каждого человека. Эта заинтересованность общества реализуется системой воспитания и образования, навязываемой каждому члену общества.
Ещё раз, размышляя о гравитации, каждый из нас пользуется некоторыми навязанными нам стереотипами, непроизвольно становящимися основаниями наших бытовых моделей. А навязываемый нам стереотип сводится к трехмерной локализации твердых и жидких тел, которые мы повсеместно наблюдаем в видимой части Вселенной.
Всеобъемлющая модель мира, создаваемая нашим мозгом, для своего практического использования нуждается в дополнительном моделировании. Это дополнительное моделирование тоже уже стало всеобщим стереотипом, и является всем известным математическим моделированием. Да, математическое моделирование обладает свойством универсальности, но это свойство не является сутью этого моделирования, оно является привнесенным следствием метода утверждения математических моделей. А метод сводится к следующему. Математические зависимости строятся и сверяются с экспериментальными данными, что и делает математические модели функционально схожими с реальностью.
Процесс математического моделирования изначально требует производства существенных упрощений, которые иногда называют идеализацией, и обычно сводятся к пренебрежению некоторыми очень малыми, а иногда и не очень малыми, величинами параметров.
Таким образом, математическая модель мира является принципиальным упрощением реального мира, и в связи с этим обстоятельством обязательно должна снабжаться описанием области своего применения, а также вносимой моделью погрешности. Однако, в противовес этим естественным заключениям, официальная наука прививает (навязывает) мнение о всемогуществе и первичности математики.
Действительно, математический инструментарий, оперируя исключительно приблизительными исходными моделями (физическими), предоставил человечеству множество ранее скрытых физических эффектов, вызвав этим самым бум эйфории по поводу возможностей математики, скрытых от нашего поверхностного видения.
Итак, приближенных физических моделей исследуемого явления может быть несколько, в зависимости от смутности нашего представления, а математические модели, создаваемые на их основе и практических экспериментов, могут оказаться похожими.
Гравитационные модели, количество которых постоянно множится, можно разделить на три класса.
Класс моделей построенных на основе обмена квантовыми носителями типа гравитонов, которые принадлежат взаимодействующим телам.
Класс моделей, которые не обладают собственным механизмом силового взаимодействия, а приобретают функции силового взаимодействия благодаря внешним условиям, например благодаря некоторой кривизне нелинейного пространства, или странного всенаправленного потока внешних частиц, которые создают эффекты притяжения-приталкивания для пассивно взаимодействующих тел.
Был ещё третий класс, в котором поле гравитации рассматривалось как нечто геометрически неразрывное с твердым телом. Однако это представление не справилось с описанием логики поведения суперпозиции полей, и более не рассматривается.
Все модели гравитации, использующие эффект приталкивания, вынуждены признавать, что внешние носители всенаправленного излучения должны поглощаться и ослабляться взаимодействующими телами, создавая теневоё притяжение приталкивания. Поглощение внешних агентов происходит всегда и повсеместно. Таким образом, плотность всенаправленного излучения бозонов Хиггса (или других сторонних носителей, формирующих вторичную массу) должна постоянно уменьшаться, стремясь к нулю. Но авторы подобных моделей избегают данного философского анализа.
С моделями, опирающимися на кривизну пространства, якобы создающей силу притяжения, происходит несколько другой дурман. Общечеловеческий стереотип мышления связывает кривизну любой поверхности с эффектом скатывания с неё, не задумываясь о том, что скатывание создается гравитационным полем, которое авторы пытаются моделировать с помощью кривизны опоры. Опора на кривизну, или сила, создаваемая искривлением пространства– это то, о чём в ТО либо умалчивается, либо по умолчанию отождествляется с гравитацией Ньютона, и при этом всё получается как надо.
Обратим внимание на описание апологетами данного учения всевозможных динамических ситуаций в ТО. Вспомним при этом, что в ТО принципиально нет времени, которое сознательно заменено пространственной координатой, и значит, там не должно быть временных и скоростных перемещений. Нет необходимости владеть тензорной математикой, для осознания вздорности ТО; достаточно владеть культурой философии.
Наш экспресс-анализ моделей гравитации оставил пока в нашем распоряжении только гравитационное взаимодействие. Официальная наука, по умолчанию, как бы признает это положение, по крайней мере, активных возражений от неё не исходит. Однако, модель гравитонного взаимодействия не вписывается ни в одну возможную парадигму. Действительно, в любой гравитационной модели излученные телом гравитоны безвозвратно уносятся в бесконечность, унося с собой огромную энергию гравитации. Вот и приходится искать, и находить, океаны неисчерпаемой энергии вакуума.
В гипотетических описаниях процессов гравитационного взаимодействия есть одна особенность. Авторы неохотно пишут о неудобном характере излучаемых гравитонов, уносящихся в бесконечность. И обычно никто не характеризует их безвозвратно излучаемыми, а ведь этот момент является ключом к решению из безвыходной ситуации.
Достаточно допустить, что материальный квант испускает заданное природой количество гравитонов, которые удаляются от кванта на определенное расстояние, сканируя при этом прилежащее пространство, и после этого возвращаются к излучателю с информацией об окружающих телах, - как непреодолимая мистика гравитации рушится, предоставляя поле для конструктивного творчества в построении механизма Всемирного закона притяжения. Вариант такого устройства представлен в [1].

Нижний Новгород, июнь 2021г.
Надеюсь, продолжение последует.
С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице
 http://www.proza.ru/avtor/vleonovich  сайта ПРОЗА.РУ.

Источники информации
1. Леонович В.Н., Концепция физической модели квантовой гравитации. Интернет:  http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10168.html .


Рецензии