Крест старого бомжа
Сегодня Виктор получил зарплату, и поэтому на душе у него было хорошо, с оттенком самодовольства. Он возвращался из кафе с обеденного перерыва, когда наткнулся на этого непрезентабельного типа. Бомжовского вида пожилой дядька с сивой бородой сидел на паребрике и пил из пластикового стаканчика какую-то явно «трудную» жидкость. Бутылёк стоял рядом — это был, разумеется, стеклоочиститель.
— Алле, мужик! — обратился к нему Виктор, доставая из бумажника сотню. — На, хоть закуси чем-нибудь свое пойло. И не пил бы ты эту гадость, загнешься же от нее.
— Спасибо, друг, — ответил бомж, принимая купюру. — А насчет травануться... Я пока на зоне «чалился» — жилье пропало. Теперь бомжую. Чего за такую жизнь особо держаться?
— Ну, смотри сам… — заметил Виктор, и пошел своей дорогой. Случайно оглянувшись назад, он увидел, как бомж с каким-то необыкновенно сосредоточенным, даже торжественным лицом крестит его вслед.
«Почему мы презираем бомжей?» — думал про себя Виктор, медленно идя по улице. «Наверное, нам просто приятно думать, что существует кто-то, еще хуже нас самих. Только хуже ли? Кто из нас на месте этого мужика сохранил бы такое доброе отношение к людям? К тем самым людям, которые считают его за мусор!»
На душе у Виктора было светло — но уже не от полученной зарплаты, а от того, что этот опустившийся человек его благословил.
___________
Картинка из Интернета
Свидетельство о публикации №221062801277
Евгений Енбаев 05.06.2025 13:28 Заявить о нарушении
С уважением,
Максимилиан Чужак 05.06.2025 14:31 Заявить о нарушении