Хроники Хаоса. Суперливень

                Хроники Хаоса.
                Суперливень.

Синоптики: на Москву надвигается «суперливень»

В Москве ожидается сильный ливень, который принесет до 70% месячной нормы осадков. По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, наиболее интенсивно дождь будет идти в вечерний час пик.

«Москва сегодня окажется в самом центре волнового и очень активного циклона. По моим оценкам, местами в Москве и по области может выпасть до 35-50 миллиметров осадков, что составляет почти 70% месячной нормы. Самый опасный период — это вечерние часы с 15.00 до 21.00», — цитирует метеоролога РИА «Новости». Тишковец сообщил, что местами из-за ливня могут возникнуть подтопления.

Метеоролог добавил, что вместе с «суперливнем» ожидается шквалистый ветер до 15-20 метров в секунду. Местами его порывы будут достигать 21-26 метров в секунду. Также возможен град диаметром до 3-6 сантиметров.

Ранее Минприроды со ссылкой на данные Росгидромета сообщало, что в столице с 28 июня начнутся сильные дожди с грозами и градом. Жара при этом сохранится — температура воздуха будет по-прежнему выше нормы, передают «Дни.ру».

   Ну, Москва-это государство в государстве. Она живёт по своим особым законам. У нас лишь слегка погремело где-то за горизонтом и ветерком обдуло и всё успокоилось. Так что, живём-хлеб жуём.

     Коронавирусная статистика за 28 июня:

   1. Полностью вакцинированы -11,4%

Получена хотя бы одна доза -14,71%

Всего подтвержденных случаев заражения -5 472 941 +21 650

Число заболевших -369 708 +8 413

Число умерших -133 893 +611

   2. На 28 июня статистика по заболевшим коронавирусом такова: в Москве за сутки было выявлено 7246 новых случаев, в Санкт-Петербурге — 1335. Что же касается смертей от COVID-19, в столице их было зафиксировано 124, а в Питере — 110.

   3. Также СМИ сообщают, что в Москве закончилась вакцина КовиВак. Некоторые предполагают, что на фоне этого начнется ажиотаж, и все большее количество людей захочет привиться. Кстати говоря, новые меры и заявления политических деятелей серьезно повлияли на умы россиян — за прошедшую неделю 277293 человека сделали прививку одним из компонентов.

    Новости КОВИД-19:

   1. Специалисты выяснили: чихание является главным показателем попадания вируса в организм человека.

По итогам посвященного коронавирусу исследования «ZOE COVID Symptom Study» медики доказали: зачастую именно чихание становится симптомом заражения СOVID-19. Этот признак особенно проявляется у пациентов, которые ранее прошли вакцинацию.

Врачи сразу же поясняют: обычно подобный симптом не гарантирует наличие самой болезни. Кроме этого, оно даже не входит в число самых распространенных симптомов, к которым относят: высокую температуру, озноб, сильный кашель, полную потерю обоняния, головную боль, одышку, боли в груди, проблемы с желудком и кишечником.

При этом стоит помнить, что чихание распространено конкретно в теплое время года и чаще является симптомом аллергии.

   2. Рестораторы Москвы готовы компенсировать затраты на ПЦР-тесты на коронавирус для своих посетителей. Об их согласии оплатить расходы рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, пишет «Москва 24».

«Рестораторы предложили, что они будут своим посетителям, у кого нет возможности сделать прививку или они болели бессимптомно, компенсировать услуги и стоимость ПЦР-теста. Ресторан готов пойти на компенсацию», — отметил он. Немерюк добавил, что власти Москвы получили от рестораторов более шести тысяч заявок на работу заведений в формате COVID-free.

   3. Вирусолог Даниэль Андерсон, которая до ноября 2019 года работала в лаборатории института вирусологии в китайском Ухане, заявила, что считает происхождение коронавируса природным. При этом она отметила, что не стала бы исключать теорию, по которой коронавирус распространился из лаборатории в Ухане.

«Я не такая наивная, чтобы сказать, что это стоит полностью списывать со счетов»,— сказала господа Андерсон в интервью Bloomberg. Она отметила, что коронавирус SARS-CoV-1, который привел к вспышке тяжелого острого респираторного синдрома в 2002—2004 годах, несколько раз покидал защищенные зоны. При этом госпожа Андерсон сказала, что не считает необычным, что источник происхождения коронавируса SARS-CoV-2 еще не найден: по ее словам, патоген прежнего коронавируса был найден почти через 10 лет после вспышки.

Даниэль Андерсон — единственный иностранный ученый, который проводил исследования в лаборатории BSL-4 института вирусологии Уханя. Она начала сотрудничество с уханьскими исследованиями в 2016 году. Сейчас она работает в институте имени Питера Догерти в австралийском Мельбурне.

   4. Коронавирус в Израиле: число зараженных стремительно растет

Количество носителей "уханьского" коронавируса в Израиле достигло 1147. Напомним, две недели назад их было 205, неделю назад – 287.

В пятницу анализы на "ковид" сдали 58.233 человека, из них зараженными оказались 229 (0,4%). Среди них более половины привитых (55%).

   5. В ближайшие дни заболеваемость коронавирусом в России стабилизируется, а в середине июля — пойдет на спад, спрогнозировали ученые из Санкт-Петербургского государственного университета. Об этом пишут «Известия».

Как заявил руководитель Центра интеллектуальной логистики университета Виктор Захаров, с 24 июля число ежедневных новых случаев заболевания колеблется незначительно, следовательно в ближайшее время ожидается стабилизация. «Если это случится, то примерно к 15 июля количество болеющих людей может выйти на уровень 500 тысяч и затем начнет уменьшаться», — считает он.

   6. Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков напомнил, новый индийский штамм коронавируса более заразный. Кроме того, пропорция сейчас сдвинулась в сторону более тяжелого течения заболевания. «У нас есть все основания полагать, что летальность, которую вызывает "Дельта плюс", выше, чем при заражении другими штаммами», — сказал он.

   7. Зараженные коронавирусом люди стали выделять больше частиц вируса, что является одной из причин нового всплеска и тяжелой ситуации по COVID-19 в России и особенно в Москве. Такое свойство инфекции в интервью «Ленте.ру» назвал вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, профессор Сергей Нетесов.

«Ситуация, в которой сейчас Москва находится, очень тяжелая. Число заболевших в день приблизилось к максимуму второй зимней волны. И это означает, что доза выделяемого инфицированными людьми вируса такова, что прошибает уже образовавшейся иммунитет у части населения», — сказал специалист.

    В целом, прогнозы оптимистичные и дают надежду, что к концу лета заболеваемость пойдёт на спад. Суперливень очистил воздух над столицей от вирусов и всякой заразы.
    Спокойной ночи, страна!


Рецензии