Ч. 176 Кавказская война. Блокада

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/06/24/673

Расширение территории империи после русско-турецкой войны 1828-1829 годов велось по направлению к Средней Азии и на Кавказе. О завоевании государств Средней Азии я уже писал http://proza.ru/2014/04/20/12.

Завоевание Кавказа началось в начале девятнадцатого века с присоединения грузинских Картли-Кахетинского и Имеретинского царства, а также Закавказских ханств.

Наиболее ожесточённое сопротивление русским завоевателям оказали горские народы, проживающие на севере Главного Кавказского хребта.

Самые жестокие сражения происходили в Черкесии, Дагестане, Чечне и Кабарде. Война на Кавказе непрерывно шла с 1817 по 1864 годы. В 1825 году русские войска подавили сопротивление в Большой Кабарде.

Черкесы (адыги), проживавшие на Черноморском побережье, в 1828 году объединились с другими горцами в исламское  государство – Северо-Кавказский имамат. Возглавивший это объединение имам Гази-Мухаммед объявил России священную войну – газават.

После гибели первых двух имамов  третьим имамом стал Шамиль. Война на Кавказе шла  беспощадная  с обеих сторон, она велась на уничтожение. Горцев поддерживали турки и англичане, поставляя им вооружение, военные припасы и соль, без чего они не смогли бы долго продержаться.

С турками всё ясно. Турецкое правительство не было заинтересовано в ухудшении отношений с Российской империей. Султан и правительство категорически запретили поставлять на Кавказ вооружение и порох.

Но турецкое чиновничество было коррумпированным, кроме того, многие турецкие чиновники имели родственные связи с адыгами, поэтому они смотрели сквозь пальцы на нарушение султанского фирмана (указа).

Перед Черноморским флотом поставили задачу блокировать западное кавказское побережье, не допуская контрабандной торговли и снабжения воюющих горцев. В дальнейшем флот участвовал в боевых действиях совместно с сухопутными войсками, высаживая десанты и поддерживая их огнём артиллерии с моря.

Лазарев создал специальную эскадру из двух отрядов для крейсерства вдоль восточного побережья Черного моря, а вся операция получила название «Абхазской экспедиции».

Английское правительство стремилось ослабить влияние России в Турции, тайно поддерживало черкесов, посылая разведчиков и авантюристов, желавших заработать на военной контрабанде.

6 ноября 1829 года на Севастопольском рейде появился незваный гость - английский фрегат «Blonde». Командир фрегата Эдмунд Лайонс заявил, что фрегат находится в практическом плавании по Чёрному морю и зашёл в Севастополь, чтобы получить дрова, воду и продовольствие.

Командир фрегата на быстроходной шлюпке с отличными гребцами обошёл всю бухту. Адмиральский катер с лейтенантом Лутковским не смог его догнать и остановить.

Лейтенант доложил, что в шлюпке, кроме Лайонса, находились два гардемарина, одному лет двадцать, а другому за сорок. К этому «гардемарину» Лайонс обращался очень почтительно.

Ясно, что гардемаринский мундир был маскировкой, подобрали просто подходящий по размеру.

Англичанину дали дрова и выпроводили из Севастополя, он направился в Одессу. Михаил Петрович Лазарев был вне себя от гнева, что карантинные власти не задержали англичан.

Он потом сменил всё севастопольское руководство.

Но тогда ещё командовал адмирал Грейг. Николаю I адмирал доложил о посещении Севастополя английским разведчиком, но ещё раньше император получил донесение от своего флигель-адъютанта капитана 2 ранга Николая Петровича Римского-Корсакова, который находился в Севастополе в командировке для осмотра госпиталей и ревизии Севастопольского порта.

Английский фрегат за четыре месяца до появления в Севастополе доставил в Константинополь английского посла. А через 25 лет Лайонс, уже в звании контр-адмирала, снова придёт в Севастополь, сначала как заместитель, а затем и в качестве командующего британским военно-морским флотом.
 
Но до этого ещё далеко.
 
Читая историю, знаешь, что было, хотя далеко и не всё, а что будет, знает только Всевышний.

В девятнадцатом веке внешней разведкой в Российской империи занималось министерство иностранных дел.

Министр иностранных дел Карл Васильевич Нессельроде написал Александру Сергеевичу Меншикову о необходимости учредить крейсерство у берегов Кавказа для борьбы с иностранной военной контрабандой, для чего пресечь всякое сообщение между турецкими и абхазскими берегами.

Русское правительство делало всё возможное, чтобы кавказские народы и племена не объединились. Горцы были очень серьёзным противником.

Достаточно вспомнить наше время, похвальбу покойного министра обороны, собиравшегося взять Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка, и чем это окончилось.

Почти полвека шла война на Кавказе, и это при том, что у горцев не было никакой промышленности, сами они не могли изготавливать огнестрельное оружие и артиллерию.

Понимая это, русское правительство решило морской блокадой лишить горцев снабжения оружием.

Начальник Главного морского штаба Меншиков дал указание адмиралу Грейгу снарядить отряд крейсеров. 10 мая 1830 года тот доложил, что отправил с этой целью бриг «Меркурий» и ещё одно малое военное судно.

Исполнявший обязанности командующего  Черноморским флотом вице-адмирал Константин Юрьевич Патаниоти 12 июля 1830 года сообщил о первых результатах: бригантина «Нарцисс» захватила турецкое судно с солью, сталью, серой и оружием. Из серы изготавливали порох.

Все пассажиры  были черкесами, их передали правителю Имеретии генерал-майору Карлу Фёдоровичу Гессе. Что с ними стало, неизвестно. По распоряжению императора назначили таможенные пункты для свободной торговли.

При обращении с командой задержанных судов требовали соблюдать вежливость.

Вся эта блокада оказалась абсолютно непродуманной.

У командиров кораблей не было утверждённых инструкций, неясно, как поступать в различных ситуациях с грузами и людьми, на каком расстоянии от берега задерживать суда и многое другое.

Все понимали, что долго так продолжаться не может.

Продолжение http://proza.ru/2021/06/29/1140


Фрегат «Blonde»


Рецензии
Приходят и шарят в чужих водах, как у себя в кармане. Владимир, интересно! С уважением

Анатолий Дудник   30.06.2021 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. Контрабандисты все одинаковы.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.06.2021 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.