Море моё - 5

Могадишо

  Закончился конфликт между Индией и Пакистаном.  Гвардейский Ракетный Крейсер «Варяг» и Большой Противолодочный Корабль  «Строгий»,  в  ходе службы с 10 по 19 февраля 1972 года совершил деловой визит в Могадишо (Сомалийская Демократическая Республика). Советская военная база "Бербера"*
Здесь став на якорь, на "банке" Чагос, порт еще только достраивался, личный состав отдыхал. Отсыпался, загорал, ловил рыбу, ходил в увольнение.
Нет, боевая вахта велась круглосуточно, мы же не дома, а значит ухо держим востро.
Мы в открытом море. В подтверждение этому, стоявший на рейде Японский сухогруз сбросил за борт крупных размеров предметы, которые начали своё движение в нашу сторону. Немедленно докладываю по связи дежурному офицеру на ходовой мостик.
"Боевая тревога".
Отрабатываем машинами, разворачивая свой корпус корабля и уходим от столкновения с загадочными предметами. Наши "мухобои" (артиллерийская установка) берут на прицел движущиеся предметы. Вахту не покидаю. Постоянно докладываю расстояние между движущимися загадочными предметами и бортом нашего корабля.
— Дежурный на юте, сколько кабельтов* (185,2 метра) от борта корабля до движущихся предметов?
— Тут и кабельтова нет! Метров пятьдесят — шестьдесят. Проходят параллельным с нашим курсом.
Отрабатываем ещё машинами. Предметы отдаляются от борта на расстояние кабельтова*.
С открывшейся двери башни Артиллерийской установки высовывается улыбающийся старшина первой статьи Кашин:
— Леха, убери свой фейс, а то мы сейчас как стрельнём! Кричит мне Кашин.
— Куда ты там стрельнешь! Они мимо проплывают! Кричу в ответ я.
Ну вот зашевелились на японском сухогрузе, спуская со своего борта сухогруза, моторную лодку. Она берет курс на эти плывущие предметы.
— Дежурный! В нашем направлении движется моторная лодка!
— Видим и сопровождаем лодку!
Лодка поравнялась с плавающими предметами, по одному погрузила их в своё плавающее средство. Развернулось и направилось к своему судну, на прощание помахав нам руками.
Отбой боевой тревоги!
Большой сбор играют по кораблю.
Все свободные от вахты выстроились, под натянутым тентом над палубой, на юте.
По правому борту спускаются: Командир 10-й оперативной эскадры ТОФ (1970 г.) Контр — адмирал Владимир Сергеевич Кругляков, за ним капитан второго ранга Морозов, капитан корабля Ю.И. Дерябин и еще несколько офицеров.
 Провожаю их по стойке смирно. На корабле честь не отдают.
Следую за ними на ют.
Слово берет командир оперативной эскадры, контр — адмирал В.С. Кругляков:
— Товарищи офицеры, мичмана, старшины и матросы! От своего лица объявляю всем благодарность, за проявленную бдительность.
Особую благодарность объявляю: вахтенному на юте, командиру отделения БЧ — 2, старшине второй статьи Иванову Л.А.
От своего лица, за проявленную бдительность на боевом посту, объявляю старшине второй статьи Иванову — десять суток отпуска, а также сфотографироваться у развернутого знамени части!
Я конечно всё слышу, но покидать свой пост не решаюсь.
Команде разойтись! Личному составу заняться согласно корабельного расписания.
Я снова застыл по команде "Смирно"!
Смотрю командир корабля указывает на меня контр — адмиралу В.С. Круглякову, тот приостанавливается и направляется ко мне.
— Вахтенный на юте гвардии старшина второй статьи Иванов, немного замявшись отрапортовал я.
— Спасибо за службу, старшина! И протягивая мне руку в которой находились командирские часы, которые он снял со своей руки.
— Служу Советскому Союзу!
Адмирал похлопал меня по плечу и направился на ходовой мостик, а я ещё стоял в оцепенении, пока меня не растормошили мои друзья по службе.
— Ну Лёха ты даёшь! Похлопывает меня по плечу земеля, Володя Говоруха.
Меня окружают любопытные старшины и матросы, мои одногодки.
— Сейчас же разошлись! А вы старшина будете наказаны, за то что нарушаете Устав корабельной службы по несению вахты, — слышен голос, проходившего мимо собравшейся толпы, дежурного по кораблю капитан — лейтенанта Кебкало. А то будете наказаны.

Вот как бывает. Одни поощряют, другие наказывают. Это жизнь и никуда от этого не деться.
Собравшаяся толпа быстро разбежалась, а я продолжил свою вахту.
Снова на корабле звучит сигнал "Большой сбор".
Личный состав собирается на юте. Что на этот раз. День очень насыщенный выдался на моей смене.
Возле спущенного забортного трапа, суетиться боцманская команда, проверяя до мельчайших подробностей каждую стойку и промежуточную площадку.
Моё место возле спущенного трапа согласно инструкции с левой стороны. С правой стороны дежурный офицер.
 Ну вот со стороны базы "Бербера" к нам направился катер на воздушной подушке с флагом Министра обороны СССР.
 — Равняйсь! Для встречи слева! Смирно!

   Президент Сомали и глава Верховного революционного совета (ВРС), генерал-майор Мухаммед Сиад Барре, в составе большой группы своих своих подчинённых, по приглашению нашей стороны прибыл к нам на корабль. С нашей стороны их сопровождал   Министр Обороны СССР  Маршал Советского Союза А. А. Гречко.  Принимал гостей на правах хозяина десятой оперативной эскадры КТОФ контр адмирал В.С. Кругляков, а так же: Командир корабля «Варяг»  Ю. И. Дерябин, дежурный офицер корабля гвардии капитан – лейтенант Кебкало, вахтенный старшина второй статьи Иванов. Поднявшись на борт корабля, через предварительно приготовленный забортный трап, министр обороны выслушал доклад офицеров, собравшихся возле трапа, поздоровался со всеми, кто находился в этот момент возле трапа и вся делегация направилась на ходовой мостик.
   Интересный случай произошел во время визита президента Сомали. Поднявшись на ходовой мостик, делегации решили показать мощь нашего корабля. Так как все боеприпасы и ракеты были боевые, а не учебные,ракета стартует в сторону солнца, без поражения цели. Самый большой эффект будет виден с ходового мостика. Это одиночная стрельба боевой ракетной установки ЗУРС (ЗРК М-1 «Волна»)*
 Ракета взвила, почти вертикально в небо, оставляя за собой шлейф отработанных газов. Во время пуска ракеты,  отработанные газы с сопла ракеты, сорвали с головы Президента Сомали фуражку.  Правда она не упала за борт, а её успешно вернули нашему гостю. Реклама боевого оружия. Гость захотел приобрести для своей страны такое же оружие. На корабль денег не хватит, а вот такие ракеты, только наземного исполнения закупит.

 Когда делегация покинуло наш корабль, личный состав продолжил свой отдых. Загорали, где кто мог это себе позволить. Ловили рыбу и кораллы.  Пополнились запасами продуктов. Попробовал первый раз мясо верблюда. Оно чем — то напоминало мясо  наших животных, но нам не до этого. Уплетали за обе щеки. Было вкусно. В рационе появились бананы, свежий картофель, помидоры. Сами ловили тунца, кальмаров.
Но больше всего собралось на юте любителей рыбку поймать. Никто, конечно, не думал, что разрешат заняться такими гражданскими увлечениями. Сделали самодельные удилища из подручного материала, леску с мелкого тросика и самодельный крючок. Наивные мы, хотели, крупную рыбу поймать, на свои самодельные удочки.
 Неожиданно клев  прекратился, как только возле нас появилась акула. Она разогнала всю рыбу и сама проглатывала наши крючки, обрывая наши снасти. Тогда приготовили леску из толстого тросика и крючок из гвоздя «сотки». Сработало. Акула сразу же проглотила наш крючок. Наверное, человек десять тянули на палубу наш улов. Убрав акулу, появилась и рыбка. Появился клев. Наши ожидания закончились, и одно из удилищ сильно изогнулось, испытывая его на прочность. Подошедший помощник капитана выхватил удилище из рук матроса и резко подсек. Поняв, что ему удалось подцепить рыбу, он вернул удилище матросу и сказал:
— Держи крепче. Да смотри, чтобы руки не поранил, о нестандартную леску.
 Вытягивать улов, было не просто. Помогли собравшиеся ребята и добыча на палубе. Так это же рыба прилипала. На неё местные ловят черепах. Я тоже попробовал ловить пару рыбешек. Забавное это дело, рыбалка. Поймаешь маленькую рыбу, а драйва сколько испытываешь.
 Наслаждение от рыбной ловли, когда там, на крючке трепыхается добыча, передается каждой клеточке твоего организма. Сильнейший выброс адреналина и сильнейшие эмоции, вот что может доставить настоящая рыбалка в открытых водах Индийского океана. Хотя рыба, которую мы в итоге поймали, и не была такой огромной, как показалось в начале, но даже такого размера я не вытаскивал из воды ни разу в своей жизни. Именно ради таких моментов удовольствия и ожидания чуда, можно испытать, когда волей судьбы оказался далеко от дома, в океане и попытать свое счастье в рыбной ловле.
 Рыбалка для любителей тихой охоты, это всё. А здесь рыбы в изобилии. Тунец, самая крупная рыба, которая попалась нашим любителям на спиннинг. Красивый, около метра тунец, попавшись на спиннинг мичмана Самойлова, с помощью, собравшейся возле рыбаков толпы зевак, вывалился на палубу.  Его серебристо — голубые бока переливались на солнце. Его яркие лимонно — желтые плавники — треугольники светились, словно маленькие неоновые лампочки. Его упругое тело, попав на горячую палубу корабля, словно на сковородку, заплясало свой последний танец, яростно отбивая хвостом чечетку, все же пыталось не упустить свой шанс свалиться за борт.  Но команда рыбаков ловко отправило свою добычу в большую емкость, где лежала пойманная рыба поменьше. Все это отправляли на камбуз. Наши искусные коки приготовили для личного состава деликатесы, подаваемые в ресторане.
Ну а кораллов наловили столько, что хватило всем желающим. Даже командиру корабля пришлось запретить ловлю в большом количестве, чтобы не губить природу. Да и вонь на палубе от загнивающих кораллов ни кому не нужна. На корабле все чисто и ухоженно, как у хорошей хозяйки в доме. Вытаскиваемые на палубу кораллы*,зелёные, красноватые, серые и невзрачные на вид. Чтобы они смотрелись и не издавали неприятный запах их отмывали в хлорной воде. В результате этой операции получался  белоснежный подарок для своих родственников и знакомых. Небольшой возьму домой, покажу какой на самом деле коралл.  А ловили мы их простым способом. Брали длинный канат (шкерт по -  морскому диалекту)  привязывали к швабре и бросали швабру в воду. Опускаясь на дно, швабра запутывалась в зарослях коралл, и мы её вытаскивали на поверхность. Коралл готов. А вот глубина в месте лова кораллов достигала двадцати метров. Вода была очень чистой, зеленовато бирюзового цвета.
  Купались только в душе, потому, что вода кишела акулами. Акулы клевали на любой кусок мяса надетый на обыкновенный загнутый гвоздь. А вот леской служил  тросик. В общем, было чем заняться.
Вечером, когда солнце зашло за горизонт, любуемся зажигающимися огнями сомалийского города Могадишо. Город просыпается. С двенадцати и до захода солнца у них сон.Перед заходом они молятся, обращаясь к солнцу, чтобы они пришло к ним и завтра. Для нас это странно.
После этого открываются кафе, бары, рестораны, базары и магазины, но нам туда нельзя. У нас свой распорядок дня. Мы эту ночную жизнь, чужого для нас государства наблюдаем со стороны. Тишину нарушают наши Миг — 15, которые взлетают со взлетной полосы военной базы "Бербера". Наши инструкторы учат сомалийцев управлять военной техникой. У инструкторов свой закрытый городок в городе, со своей школой для детей, садики, магазины и жилые квартиры. 

   Сегодня идем в увольнение. Группа составлена из пяти человек, во главе с офицером. Прибыв на баркасе на берег, взобрались на берег, причал отсутствует и пошли в город.  Город Могадишо напоминал городишко после бомбежки. Окна без стекол. Вместо них бамбуковые шторки. Впервые узнали, что такое «Чейнж» — сделать обмен. Меняли все, что только можно было предлагать. Сигареты у них здесь очень дорогие — два шиллинга штука, поэтому здесь очень много "стрельцов" — дядь дай закурить. Как они быстро освоили наш язык.
 Национальная валюта – шиллинги.  В тех годах  -  тридцать копеек – один шиллинг.
 На полученные деньги, выданные нам при увольнении на берег, купил подарки для своих близких родственников.
Лавки здесь напоминают небольшие комнаты, в которых на полках разложили свой товар торговцы. Цена договорная. Если хотим купить плавки, для нас они импортные и продавец нам выставляет цену десять шиллингов, то мы сбрасываем её до трёх. Смешно. Продавец не растерялся, кидает на прилавок упаковку плавок и говорит — Забираете все (десять штук) отдаю по три. Теперь наша очередь напрягать мозг. Это по двое плавок на брата, шесть шиллингов. Смеёмся, но забираем. Мы дольные и продавец довольный. Аккуратно упаковывает по двое плавок, в обёрточную бумагу. Наши бы продавцы выдал упаковку, и делите сами. Идё с следующую лавку. Продавец прямо на лету схватывает, что нам нужно. Гипюр любых цветов падает к нам под ноги. Зажигалки китайские сувенирные и итальянские. На американские зажигалки спрос особенный. Но мы торгуемся и каждый берет то что ему нужно. Старшина Майоров у нас более шустрый одессит. Он себе решил выбрать материал на костюм. Как же мы открыли рот, когда продавец подбирал ему материал, раскроил его, подобрал нитки и пуговицы и сказал улыбаясь:
— Есть машинка дома, все остальное я тебе приготовил. Покрутишь колёсико на машинке, получится ровный шов. Одевай и носи. Пришлось нам скинуться, чтобы Майоров выкупил свою покупку. Как же мы удивлялись, как нас здесь обслуживают. Высший уровень. Но как так может быть в такой отсталой стране? Ни какой грубости.
Выходим на улицу. Деньги кончились. Остаётся только фото на память. Местные африканки от нас шарахаются, а вот итальянки, японки с удовольствием с нами позируют перед объективом.
К нам подходя женщины, которые так как и мы из союза. Они проживают здесь вместе со своими мужьями. Обрадованно с нами обнимаются. Земляки.Засыпают нас вопросами, как там на Родине. Им еще один год нужно здесь выдержать эту жару.
  Приближается обед. Пробираемся к причалу, где нас ждет баркас. Здесь же продаются и продукты. Мух полно. Решили ничего не покупать. На последние деньги взяли «Кока колы», нужно же попробовать, что это за напиток. В союзе его и в помине нет. Деньги закончились. Но вот нас догоняет другой торговец плавками. Хотел за плавки одиннадцать шиллингов, но так как мы уже купили плавки, то мы ему шутя давали один шиллинг. Он не согласился, а теперь видит, что мы покидаем берег, согласен отдать за шиллинг. Мы смеёмся. Разводим руками, говорим, что денег нет. Он не может понять, как это у нас денег нет. Он же отдаёт почти даром. Выворачиваем карманы, там пусто. До него доходит, что мы не шутит и отстаёт от нас.
На корабле проверяют наши покупки, особенно упаковку, чтобы не было эротики на упаковке. Если есть такая упаковка или газета или журнал, выбрасывают в мусорный бак. «Публика марале».

  Когда спадает жара и можно появиться на верхней палубе, устраиваемся поудобней и смотрим на горящий яркими огнями Африканский берег. У них распорядок дня: рабочий день до обеда, потом отдых до вечера. Молятся в сторону заходящего солнца, просят его в своих молитвах, чтобы оно навестило их и завтра. К нам доносится музыка с берега. Открываются уличные рынки, бары, кафе рестораны. Жизнь продолжается. А мы уходим спать.
До следующей встречи, если она будет. Что там без денег делать!

*КОРАЛ, КОРАЛЛ коралла, муж. (греч. korallion).
1. Морское животное, живущее неподвижными колониями на скалах, по виду похожее на растение


Рецензии