Геополитическая ситуация
Иван Сергеевич – первый вице - президент нефтяной компании «Качаем», названной по образу и подобию таксисткой компании «Везём» - подъехал к гостинице «Славянская» (Москва), высадился, хмуро осмотрев название ресторана в гостинце, хотел снова загрузиться в машину, но, махнув рукой, зашёл.
Пройдя холл с копией картины «Лунная ночь над Днепром» Куинджи, Иван Сергеевич, зацепив её взглядом, зло бросил: «Они что сдурели», хотел сплюнуть, но сдержался и оказался в ресторане. Осмотревшись, направился к столику возле эстрадной сцены, на которой лежала бандура. Взглянув на неё, пробормотал: «Э, какая мерзость», опять хотел сплюнуть и опять сдержался, и присел возле самого входа, развалившись и забросив ногу за ногу.
- Официант, - рявкнул он.
- Я – тут.
Иван Сергеевич оглянулся на голос. За спиной стоял официант. Он, словно вывалился из воздуха. Невысокого роста, с мелкими глазками и украинским расшитым полотенцем (рушником) на левом плече.
Иван Сергеевич недовольно поморщился, встал, направился к выходу, но потом вернулся и снова угнездился в кресло с такой силой, что заскрипело.
- Тут, тут, - раздраженно накатил он. – А раньше, где был? Небось луной ночью на Днепре любовался или на дрянной деревяшке – бандуре играл, - сыпанул Иван Сергеевич.
Официант попытался отбить наскок, открыл рот, но Ивана Сергеевича понесло.
- Название ресторана - враждебное, картина – враждебная. Какая – то мерзость на сцене валяется. На плече какая – то херня. Не ресторан, а чёрт знает что.
Он уже подгребал новые колкие слова, чтобы как следует прополоскать ресторан, официант опередил.
- Но позвольте!
Он даже позеленел от хая.
- Не позволю. – отбил Иван Сергеевич. - Всю дрянь стащили в ресторан. Мы почти век работали, трудились, потом обливались, а вы скоро окопы начнёте здесь рыть.
- Но позвольте!
Голос официанта был подобен голосу утопающего.
- Не позволю.
Иван Сергеевич бушевал, пока не выдохся. Лицо официанта зеленело, но он держался.
- Что у Вас, - Иван Сергеевич хотел добавить: «зелёночный», но не добавил, - имеется вкусненькое? Только не враждебное.
- Я не понимаю.
Официант «тонул». Он не ожидал такого налёта и не мог разобраться, в чём дело. Почему посетитель ни с того, ни с сего не то, что облаял, а обгадил ресторан. Странный мужик. Может сумасшедший? Из клиники сбежал, сейчас таких много, или выкурили с работы, таких тоже не мало, его и перекосило. Иначе, как объяснить атаку. Официант нашёл бы ещё массу предположений, но не стал. Он знал новые времена, которые скрючивали ресторанных посетителей до поступков, неподдающихся никакому разумному объяснению.
- Что тут понимать, - матернувшись в душе, бросил Иван Сергеевич. - Вкусненькое. Отечественное.
- Могу предложить котлеты по = киевски, - зло бросил официант, с ненавистью глядя на посетителя. - Вкусненькое и отечественное. Пальчики обгрызёте.
Иван Сергеевич изумлённо посмотрел на официанта и протянул.
- Послушайте. Как Вы смеете? Вы в своём уме?
- Я что – то не так сказал.
Официант вытер рушником покрывающийся потом лоб.
- Вы что мне предлагаете? – подъехал Иван Сергеевич.
- Котлеты по – киевски.
Официант гордо вскинул голову. Котлеты по – киевски были что называется брэндом ресторана.
- Он предлагает котлеты по – киевски, - съязвил Иван Сергеевич. – Да Вы знаете, кто я?
- Да откуда я могу знать, кто Вы. В первый раз вижу, - взорвался официант.
- Я так и понял, что в первый раз и в последний. Я в отличие от Вас не таскаю рушники на плече, мне вполне хватает наших русских полотенцев. Надеюсь, Вы поняли тонкость моей мысли. Котлеты по – киевски это не отечественное. Мало того. Это сколько мне придётся ждать, пока котлеты привезут из Киева. И привезут ли, учитывая геополитическую ситуацию и военную сферу? – Иван Сергеевич значительно посмотрел на официанта.
- Это, - пробормотал официант. – Геополитическая ситуация, военная сфера, котлеты, конечно, - он замолк, пытаясь понять, при чём здесь геополитическая ситуация, и вообще, что она такое? – Зараза.
- Что? – Иван Сергеевич поднялся с кресла.
- Да это я не о Вас. Никак не пойму, как эти геополитическая ситуация и военная сфера связаны с котлетами. Начальство нам о них ничего не говорило, в меню они не записаны. Блюда? Так таких блюд у нас нет. И наши повара, я думаю, их рецепт не знают
Он наклонился к ошарашенному Ивану Сергеевичу и потянул носом, нет, посетитель был не пьян. Трезв. Даже пахнул приятным одеколоном.
Ситуация застыла в молчании. Официант чувствовал, нужно предложить такое, что понравилось бы вредному посетителю, но мысль зависла на геополитической ситуации и никак не хотела соскакивать. Он вытирал льющийся со лба пот, топтался, пока не заглянул в меню, пробило.
- Вкусный украинский борщ. С горьким перцем, - забурлил официант, - с чесноком, луком, помидорами, лаврушкой. А если добавить сто грамм, то мама не горюй.
- Может Вы ещё предложите мне сало?
- Сала у нас нет, - твёрдо сказал официант. – Этих не держим. Если на базар сходите. Это не далеко. Выйдете и сразу поворачивайте за угол. Там бабки семечками торгуют, а Вы проходите дальше. У бабок сало не покупайте, а проходите дальше, а потом к нам. Мы на сале, что хотите сготовим.
- Да Вы что ошалели. Вы что несёте, - гаркнул Иван Сергеевич.
- Так это же. – Официант был доволен, зацепил посетителя, шибанул по мозгам. - Геополитическая ситуация. Военная сфера. Котлеты.
- Да плевать я хотел на Ваши котлеты. Не отечественные. Враждебные. Шпионские. В Киеве готовят и нам присылают
Разнесло Ивана Сергеевича, разнесло. Его горячка передалась и официанту. Оба, что называется, вошли в клинч.
– Они называются только котлеты по – киевски, - сорвав нервы, заголосил официант, - а готовим мы их здесь. Здесь. – Он забарабанил в грудь. - В Москве. – В ход пошли ноги. - В нашем ресторане, - рушник завихрился змеёй в воздухе, - на нашей кухне. – Официант порыскал глазами, куда бы ещё приложиться? Разве что к посетителю, но удержался и обессилено прошептал. - Если не верите, вставайте и пойдём на кухню, чтоб Вы собственными глазами увидели.
- Безобразие, - рубанул Иван Сергеевич. - Зачем тогда говорите и пишите в меню котлеты по – киевски. Пишите и говорите котлеты по – московски и не сбивайте посетителей с толка.
Иван Сергеевич встал и направился к выходу.
Официант после его ухода до вечера нервно ходил по залу, подходил к картине, долго рассматривал, залезал на сцену, щупал и осматривал бандуру, пытаясь отгадать, что за посетитель у него сегодня был.
А действительно, что за посетитель?
Свидетельство о публикации №221062801351