Люстра

       Во времена сплошного дефицита каждая покупка доставляла не только много хлопот в плане приобретения, но и незабываемые положительные эмоции.

       После того, как сыновья-подростки расколотили люстру в одной  из комнат, решая какой-то свой жизненно важный вопрос в кулачной стычке, прошёл не один месяц, пока мне по великому блату удалось купить новый светильник.

       Пятирожковая красота с плафонами в виде бутонов лилий из разноцветного стекла тут же была подвешена на своё место, и вся семья радостно любовалась ею. А мальчишки горячо уверяли меня, что старая люстра, которую они кокнули, просто ерунда, по сравнению с новой.

       Насмотревшись на обновку без света и с горящими лампочками, мы с мужем собрались в гости. Пока я приводила себя в порядок, парням была прочитана лекция о правилах поведения.

       - Пацаны, предупреждаю, - сурово говорил муж, - в этой комнате никаких боёв не устраивать: ни подушками, ни клюшками. Понятно?

       - Да, - в унисон прокричали  сыновья. – Обещаем вообще в этой комнате не играть.

       Ещё раз восторженно полюбовавшись на люстру, мы ушли к друзьям, которые жили через подъезд. И не успела компания сесть за праздничный стол, как в дверь постучали.

       - Кого-то ещё Бог послал, - открывая замок, сказала хозяйка. – Ой, мальчишки! Проходите! Что случилось?

       Из коридора послышался плач моих деток. Перепуганная, я бросилось в прихожию. Увидев меня, пацаны заголосили в голос.

       - Что случилось? Да говорите же, - закричала я.

       - Мы люстру разбили, - в один голос проревели парни.

       - Уже? – появился в коридоре муж. – Быстро вы с ней разобрались. Хватит завывать, рассказывайте.

       Перебивая друг друга, мальчишки поведали, что, как только за нами закрылась дверь, они заспорили, чья очередь сегодня мыть посуду. Перепалка быстро переросла в боевые действия. И напрочь забыв про свои обещания не устраивать разборок в комнате с новым светильником, они схватили клюшки, и вовремя фехтования, кто-то из них долбанул импровизированной рапирой по люстре.

       - Мы всего один плафон разбили, - в надежде успокоить меня и мужа, примирительно проговорил старший.

       - Да, ещё целых четыре осталось, - вторил ему младший.

       Провисев не больше часа, люстра была отправлена в гараж. На этом настоял муж, убеждая меня, что со временем мы обязательно купим плафон. Но в стране начались разброд и развал, и про люстру забыли.

***
       Тридцать лет пролетели быстро.  И уже у сыновей подрастали дети. В один из летних дней, когда мальчишки съехались со своими семьями, из гаража пришёл муж, злой и грязный.

       - Ничего найти там невозможно. Устроили полный бардак, - возмущался он.

       - Папа, да ведь ты туда никого не пускаешь, - смеялись парни.

       - Вот-вот,  - поддакнула пятнадцатилетняя Света. – Кто же это там набардачил? А, дед?

       - А давайте устроим субботник, - предложила я.

       - А что такое субботник? – поинтересовалась внучка.

       - Эх, молодёжь, и ничего-то вы не знаете. Субботник – это когда мы бесплатно на благо общества работали, - объяснил муж.

       - А почему – субботник? Вы только по субботам на благо работали? – недоумевала Светлана.

       - Нет, ещё у нас воскресники были, - внесла я свою лепту.

       - Ничего себе, безобразие у вас творилось! – возмутилась Света. – А отдыхать когда?

       - Не хочешь работать – не надо. Мы и без тебя обойдёмся, - налетели младшие внучки.

       Разбирать тридцатилетние завалы в гараже в результате отправились всей компанией.

       Вытаскивая на свет божий хлам со всех углов, старший сын наткнулся на люстру.

       - Мама, смотри, люстра! Помнишь?

       Нежно поглаживая пыльные плафоны, парни со слезами на глазах, перебивая друг друга, вспоминали давнюю историю. Бросив работу, усевшись кружком, мы с мужем и мальчишками дружно предались воспоминаниям: и про субботники с воскресниками под весёлую музыку, про дефицит и радость покупок, про ссоры и взаимовыручку.

       Уже вечером за ужином Светлана вдруг сказала:

       - Странно всё-таки вы жили: в магазинах пусто,  без смартфонов и интернета, посудомоечных машин у вас не было, но весело. Даже завидно. Дед, ты люстру не выбрасывай. Пусть лежит. Когда у меня будут дети, я им обязательно эту историю расскажу.


Рецензии
Интересно! Люстра как память

Элина Шуваева   16.06.2023 21:59     Заявить о нарушении
Элина, просто люстра послужила толчком для воспоминаний. А когда дети смотрели и слушали своих родителей, старшая вдруг поняла, что жили папы и мамы гораздо веселее и насыщеннее, не имея даров цивилизации, которые теперь часто заменяют настоящую жизнь.

Галина Гурьева 2   17.06.2023 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.