Здравствуй, земля целинная. 396

- Конечно, Никита Сергеевич, ваш выстрел был точный и утка упала в воду.
 Брежнев был уверен, что именно его выстрел из ружья убил утку, но перечить Первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву он не собирался, ибо в памяти у него был наглядный пример, когда Алексей Илларионович Кириченко, второй секретарь ЦК КПСС,  попытался оспорить у Никиты Сергеевича первенство в стрельбе на диких кабанов. Они тогда были на охоте в Завидове, подстрелили кабана, и Алексей Илларионович доказывал, что именно, после его выстрела кабан упал. Спор разрешил маршал Гречко в пользу Никиты Сергеевич, после чего в сердцах Кириченко сказал:
- Пошли вы к дьяволу, подхалимы проклятые.
 После этого случая служба второго человека в партии пошла на убыль, сначала его назначили первым секретарем Ростовского обкома, а совсем недавно лишился он и этой должности, оказался директором дизельного завода в Пензенской области. Этот урок Леонид Ильич хорошо усвоил и никогда, ни в чем старался не перечить единственному и безусловному главе государства, который как-то в порыве искренности под действием алкоголя заметил, что у него безграничная власть в руках, он все может сделать даже, царь не имел в России таких полномочий и возможностей. И Никита Сергеевич пользовался этой властью никого не слушая, и ни с кем не советуясь, а между тем обстановка в стране изменялась в худшую сторону, несмотря на головокружительные успехи в космосе и развитие промышленного производства. Отдел при Президиуме Верховного совета собирал данные о настроениях среди населения по всей стране о том, что ухудшается продовольственное снабжение в городах, рабочие жаловались, что нельзя после работы купить продукты питания, что в некоторых регионах на предприятиях ввели такую практику, что рабочим по карточкам выдавали сахар, макаронные и колбасные изделия, картошку и прочие продукты. Рецидив получается в эпоху развитого социализма возникает необходимость вводить карточную систему. Леонид Ильич сначала делился с Хрущевым такими своими фактами, но он махал на это рукой, мол, это временные трудности и мы обязательно победим их и придем к победе коммунизма, тем более скоро произойдет двадцать второй съезд КПСС, который примет новую Программу КПСС, которая примет курс на построение коммунистического общества в 1980 году.
- Да, со мной нелегко тягаться, если бы я не умел хорошо стрелять, то не сидел бы я здесь, а лежал бы где-нибудь под Сталинградом в братской могиле, - сказал Никита Сергеевич закусывая шашлыком из молодого барана.
- Конечно, довелось вам, Никита Сергеевич, хлебнуть горя тогда, - заметил секретарь ЦК Николай Подгорный.
- Не только хлебнуть, а почувствовать себя на краю пропасти, когда меня вызвали в Москву и сидел в своей квартире в полной неизвестности посадят ли меня в тюрьму или сразу в расход пустят, как Павлова.
- Зачем о грустном вспоминать, - сказал Брежнев, - давайте лучше о чем-нибудь веселом.
- Действительно, зачем о грустном, давай о веселом, Леонид Ильич, расскажи-ка нам какой там новый анекдот обо мне придумали наши остряки.
 От неожиданности Председатель Верховного Совета опешил, не знал, что и сказать.
- Да, не бойся ты, Леня, я не буду сердится, это же не ты придумал, это ведь в письмах тебе пишут, как всесоюзному старосте.
- Бывают такие письма, - Брежнев понял, что ему не увильнуть в этом случае от прямого ответа. - Вот недавно прислали из Рязанской области такой анекдот в письме без обратного адреса. Едите вы с Президентами Америки и Франции на автомобиле, подъехали к мосту, а дорогу там черт перекрыл, сидит на перилах и играет на балалайке. Пошел де Голь и стал угрожать черту войной, если он не пропустит их через мост, а черт и в ус не дует, продолжает играть на балалайке. Тогда Эйзенхауэр идет к черту и угрожает ему атомной бомбой, но черт продолжает сидеть. Пришла очередь вас, Никита Сергеевич, подошли вы к нему и шепнули что-то на ухо и черта, как ветром сдуло, путь свободен. Что же вы сказали, интересуются президенты.
- Я сказал ему, что в колхоз запишу, так он и убежал, - Сказали вы.
 Запала пауза. которую прервал сам Хрущев.
- Да, шельмецы, придумают такое, - сказал он и рассмеялся, присутствующие его поддержали, а Брежнев вытер пот со лба салфеткой.   


Рецензии