Зайконавт Серый

Эта удивительная история началась в самом обыкновенном лесу, где обитал совершенно обычный с виду заяц. Вероятно, в лесу жили и другие звери, но к нашему рассказу они отношения не имеют, поэтому говорить о них не будем.

Продолжим лучше рассказ про зайца. Поскольку он главный герой повествования, будем называть его Зайцем с большой буквы. Пусть это будет его именем, тем более, что Заяц и сам себя так назвал в тот день, когда впервые в своей заячьей жизни услышал вопрос: «Это кто у нас такой?»

От кого услышал и что было дальше, спросите вы?

Подождите немного, сейчас мы об этом расскажем...

*      *      *

Итак, Заяц скакал по лесу неторопливым шагом, по каким-то своим заячьим делам, когда дорогу ему преградил незнакомый человек. Собственно, знакомых людей у Зайца вообще не было. Он их побаивался немного, потому что с детства знал: если встретишь людей в лесу, это либо грибники, либо охотники.

Грибники, как правило, безобидный народ, ходят с корзинками, глядят себе под ноги. Самое плохое, что они могут сделать - заблудиться в лесу. Но это, как говорится, уже их проблемы. А вот охотники - вооружены и очень опасны, от них лучше держаться подальше.

Незнакомец не имел при себе ни корзинки, ни ружья. Поэтому Заяц не убежал сразу, на секунду замешкался, размышляя: что человеку здесь нужно?

И очень хорошо, что Заяц не убежал, а то бы наша сказка закончилась, так и не начавшись, и мы не узнали бы о многих интересных событиях, которые произошли потом!

*      *      *

Человек, увидев Зайца, широко улыбнулся и весело сказал:

- Надо же, какая встреча! На ловца, как говорится, и зверь бежит... Это кто у нас такой?

- Заяц я, - серьезно ответил Заяц. - Неужели непонятно... А вы-то сами кто будете?

-Ух ты, да он еще и говорящий! - восхитился незнакомец. - Это хорошо, это нам подходит... Ну, дружок, давай знакомиться.

Дальнейший разговор человека с Зайцем оказался долгим, и весь его мы пересказывать не будем. А если вкратце, то речь шла о том, что Зайцу предложили участвовать в космической программе. Человек, которого он встретил в лесу, был большим  ученым. Он сказал, что зовут его Иван Иваныч Иванов, и сразу предупредил, что это имя ненастоящее, потому что космическая программа засекречена, и все ученые, которые в ней работают - тоже.

Иван Иваныч объяснил, что готовится сверх-дальний космический полет. Не к Луне и даже не к Марсу, а вообще за пределы Солнечной системы. Куда-то к соседним звездам, а может - еще дальше, как получится. Дело это новое, неизвестное, поэтому в первый полет решено отправить не человека, а кого-нибудь из представителей животного мира.

- Как известно, первыми  побывали в космосе и вернулись на Землю собаки Белка и Стрелка, - рассказал Иван Иваныч. - К сожалению, для полета к звездам собаки не подходят: оказавшись слишком далеко от Земли, они будут тосковать по дому. Коты, еноты, бурундуки тоже есть в отряде зверей-космонавтов, но их решено пока не посылать за пределы Солнечной системы. Была идея отправить в межзвездный полет медведя, однако пришлось отказаться: тяжеловат он для звездолета! Так что тебе, Заяц, крупно повезло. Будешь представлять человечество в иных мирах, где, возможно, есть разумная жизнь. Это высокая честь и большая ответственность!

*     *     *

Заяц глубокомысленно посопел носом, пошевелил ушами, о чем-то думая, и ответил:

- Я, конечно, благодарю за доверие. И в космос слетать интересно, еще никогда там не был... Вот только правильно ли это, что меня, Зайца, вы хотите сделать представителем человечества? Все-таки зайцы - не люди!

Ученый Иванов улыбнулся:

- Ну, во-первых, заяц - он тоже человек... в каком-то смысле. Ты такой же умный, сильный, выносливый, и храбрый - что бы там про вас, зайцев не говорили... А во-вторых, неизвестно, как выглядят разумные обитатели иных планет. Может быть, они совсем непохожи на людей, а выглядят, как птицы, звери... К примеру, как зайцы! В этом случае тебе проще будет найти с инопланетянами общий язык.

*     *     *

Так наш Заяц оказался в Звездном городке, где стал готовиться к большому космическому путешествию. Готовили его умнейшие ученые: кроме уже знакомого нам Иванова (кстати говоря, профессора космических наук) - Петр Петрович Петров, академик Научно-космической академии, и Филимон Филимонович Филимонов, крупнейший в стране зайцевед. Тоже, как и остальные профессора и академики, совершенно засекреченный.

Именно он, Филимонов, придумал, как называть нового длинноухого покорителя Вселенной.

Как известно, в разных странах космонавтов называют по-разному. К примеру, в Америке и Европе про людей этой героической профессии говорят – «астронавты». А китайцы вообще зовут их на своем языке – «тайконавтами».

Ученый Филимонов предложил: «Раз мы впервые в истории человечества отправляем в космический полет зайца, пусть он будет первым «зайконавтом». А позывной для радиопереговоров у него будет – «Серый». Возражений нет, товарищи?»

Возражений не было. И наш герой, простой российский Заяц, первый зайконавт, стал готовиться к полету. Ему предстояло отправиться куда-то в немыслимые космические дали. К ближайшей звезде, а возможно - и еще дальше...

Что ждет его в далеких, неизведанных мирах, какие удивительные открытия и опасные приключения? Мы обязательно расскажем об этом в следующей сказке.

2021 год
рисунок автора


Рецензии