И о преемственности

Отцы и деды не понимают своих внуков и сыновей, а внуки и сыновья не желают следовать дорогой и принципам своих отцов и дедов. Непонимание. Взаимное отчуждение. Разрушение семей…
Молодых ребят вдруг лишили информации о целых исторических пластах, определяющих смысл жизни нескольких предыдущих поколений. Из-за чего было исключено понимание того, откуда ты родом, чьё ты продолжение и куда тебя может занести. Возникло, как минимум, два поколения «Иванов, не помнящих родства».
Чем же отличаются поколения сороковых и семидесятых от поколений девяностых и двухтысячных?

Поколениям сороковых и семидесятых, дедушки и бабушки (и даже прабабушки) передавали свой опыт и информацию через рассказы о своих судьбах. Опыт бабушек (как долгоживущих по сравнению с мужчинами) мы могли сравнивать с их реальными жизненными поступками. То же и о родителях. Их рассказы и опыт мы также могли сравнивать с их реальными жизненными поступками. В результате, мы хорошо знали, что это были за люди. При этом, всю получаемую от них информацию мы воспринимали без сомнения, с абсолютным доверием. Это имело решающее значение в формировании нашего мировоззрения. С возрастом уже подключались школа и вуз, которые строились на тех же представлениях и принципах. Работала единая система взглядов и правил. В результате, семьи были первоначальной основой становления личности, а школы окончательно формировали и закрепляли это становление.

С начала девяностых сложилась совершенно другая картина. Прежнего воздействия «бабушкиных» рассказов не стало, их просто не слушали. Для молодых это стало неким «отстоем». Им уже быстро и успешно навязывались совсем другие, «новые» принципы и представления. В этом активнейшую «помощь» оказывали школы и вузы, где тоже очень успешно менялся педсостав и стандарты обучения. Из сознания молодых были с корнем вырваны целые пласты исторических событий, а другие вымазывались черной краской. Родители, получившие в период девяностых сокрушительный удар судьбы, тоже не могли являться «удачными примерами» для «подражания». Но и самих молодых обманули и «кинули». Радужные горизонты, нарисованные для молодежи, обернулись пучиной решающих событий того времени. Война в Чечне, галопирующая инфляция, «черный август» 1998-го. Ведь тогда 17 августа 1998 года в России грянул дефолт. Тогда рядовым россиянам казалось, что кризис подкрался незаметно. Однако «спусковой крючок» дефолта был нажат еще в мае 1993 года, когда на бирже появились государственные краткосрочные облигации (ГКО). В результате всего этого часть молодых опустили в могилы, а другую искалечили духовно. Им пришлось расти и формироваться исключительно на своих ошибках и «шишках». В итоге с той же легкостью были разорваны связи целых поколений, которых оставили без идеологии и главной цели в жизни.

Что теперь необходимо предпринять нашему государству для восстановления утраченных связей поколений? На этот вопрос хорошо ответил доктор физико-математических наук, профессор МФТИ Анатолий Савватеев в передаче Михалкова «Бесогон» «Деньги не пахнут» 26 июня 2021 года. Он считает, что в первую очередь необходимо:
1. Отстранить все группы так называемых экспертов от образования. Прежде всего экспертов института ВШЭ от каких-либо обсуждений будущего российского образования. Когда в каждом колесе торчит палка, эти колеса крутиться не будут. Желание этих экспертов заменить учителя экраном компьютера приведут к обнулению всей системы образования.
2. Распустить Рособрнадзор (хотя бы на 2 года), который буквально закошмаривает преподавателя.
3. Кардинально увеличить зарплаты учителей, повысив их профессиональный статус.
4. Набрать достойных учителей и преподавателей, прежде всего из числа репетиторов, которые в настоящее время вынуждены брать на себя функции государства по образованию детей.

То есть, всё это означает обобщенно следующее: выход из Болонской системы образования; воссоздание прежних образовательных стандартов; разработку и выпуск единого учебника Истории с полным освещением всех событий истории нашей страны; озвучивание имен тех деятелей государства, которые оказались несправедливо забыты, незаслуженно вымазаны черной краской для того, чтобы эти имена смогли справедливо занять свои места в истории.

Кто может это осуществить? Конечно же, только Президент страны! Кроме него больше никто не обладает той степенью власти, чтобы запустить этот процесс. Но этого он не делает… Почему? Не хватает власти? Нет, ее более, чем предостаточно! Не хочет? Вероятнее всего. Почему не хочет?

Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем вспомнить, какие, на наш взгляд, ошибки были допущены Президентом за последние несколько лет?

Не пожелал «отречься» от Ельцина. Ельцин-Центр продолжает существовать и вести свои разрушительные действия. «Семья» остается в том же почете.

Чубайсы и Грефы продолжают пользоваться исключительной вольницей в своей деятельности против России.

Система образования с 2003 года была отдана в руки откровенных врагов России. Их ставленники, министры: Филиппов, Фурсенко, Ливанов, Кравцов - внесли "свою лепту" в процесс разрушения и деградации этой важнейшей системы обучения и воспитания молодого поколения нашей страны. С их помощью создавались новые стандарты и коллективы преподавателей, осуществлявшие это разрушение. Самый свежий пример этого процесса, это история с БФУ им. Канта в Калининграде.

Сохранил в неизменном виде социально-экономическое устройство страны, исключающее успешное развитие и реальное повышение материального уровня граждан. Оставил без изменения условия, когда в развитии промышленного производства заинтересовано только государство, а у «бизнеса» остаются совершенно иные цели и интересы.

После госпереворота в Киеве и возвращения Крыма в состав России в 2014 году признал кровавую киевскую власть и остановил успешные действия Донбасса по всей Украине.

Предоставил индульгенцию лжепатриотам от спорта для участия в Олимпийских играх 2018 года под белым флагом и без Гимна России, а сейчас, спустя 4 года, снова "напутствовал" спортсменов перед поездкой на Олимпийские в Токио, при таких же унизительных для страны условиях. Спортсмены, сидевшиие при этом в зале в футболках с российскими символами, играли очередной спектакль "патриотов", зная, что эту форму на играх даже не оденут. 

Подписал (а не отклонил) Закон об увеличении пенсионного возраста.

Заявил об исключительно добровольной основе вакцинации населения страны. Катастрофические результаты этого заявления мы видим сейчас каждый лень.

Ну ладно, понятно, что допущена ошибка. Надо ее признать и немедленно исправить. Можно временно преостановить действие существующего закона из-за чрезывычайной ситуации с ковидом! Но не тут-то было. Ведь впереди сентябрьские выборы в Госдуму!  Как бы не «обидеть» тех, кто может проголосовать за «Единую Россию» и, в конечном счете, лишиться возможностей «Партии власти».

Продолжается заигрывание с «братским народом Украины» в надежде на его «решительные действия» по смене нацистской власти, не замечая того, что ВСУ становится все мощнее и подготовленнее, а процентное отношение жителей Украины, ненавидящих Россию, увеличивается. И без официального вхождения в НАТО Украину уже превратили в военный плацдарм. В результате, при столкновении с ними при защите Донбасса, прольется гораздо больше крови наших российских ребят.

Считаю, что эти ошибки не случайны. Одни, можно объяснить сугубо личным мировоззрением и привязанностями. Другие, политическими и экономическими интересами его окружения. Важным здесь является то, чтобы вся деятельность в конечном счете была подчинена государственным интересам страны, а не интересам партии, или крупнейших корпораций.

Да, очень хочется верить этому человеку. На сегодняшний день нет никого, кем можно было бы заменить его. Но очевидно и то, что есть также много другого, с чем согласиться просто очень трудно.
Ну вот, начал с преемственности, а завершил «ролью личности» в истории. Что же, это еще раз подтверждает значимость личности руководителя государства.


Рецензии