Сталинщина. Полонянкин Ф. П

 Отец  прожил не легкую жизнь простого советского  человека со  своими взлетами  и  падениями, со  своими взглядами  на  жизнь,  которые  соответствуют, вероятно, взглядам  основной  массы  его  современников.  Могут  быть  какие-то неточности  в  датах и описаниях; может  быть  его  мнение, мнение человека  того   времени, кому-то  не  понравится. У  нас,  у  каждого - свое  мнение.  И  то, что он  изложил – это  его  мнение.
Записи,  датированные  1987 годом.


Автор – Полонянкин Фотей Прокопьевич (25.09.1924г-30.03.1999г.)

Сталинщина.

           Иосиф  Виссарионович  Сталин  (Джугашвили)   родился  в  Грузии,  в небольшом  городке Гори, был  самолюбивым  и  упрямым. Семь  раз  судимым  царскими  властями, приговаривался  к  тюрьмам  и ссылкам,  несколько  раз  бежал, после  революции  в  феврале  1917г. был  освобожден. До  Октябрьской  революции занимался  революционной  работой, после  революции целиком  отдал  себя  партии. Честный и  принципиальный  коммунист.  В 1922г. по  рекомендации Ленина В.И., после  организационного отдела  партии  был   избран генеральным  секретарем ЦК ВКП(б) и, во главе Политбюро  работал до 1953г., до самой  смерти.
Сталин  был   трижды  женат.
От первой, грузинки, сын, погибший в  Отечественную войну в немецких  лагерях.
От второй жены, Аллилуевой, дочь Светлана уехала  к  мужу в Индию, затем  в  США  и Францию. Однако, после  смерти  Сталина,  уже  при  Брежневе, вернулась  в  Россию,   но   в последствие,  снова  выехала  за границу с дочерью Ольгой.
Сын Василий, генерал-майор  авиации, спился  и  умер  в белой  горячке. В общем, пьяница.
      После смерти  Владимира  Ильича   Ленина,  21 января 1924  года,  Сталин  принимает  клятву (присягу)  в верности, обещая   беречь  как  зеницу ока  учение, наказы  и  указания  Ленина.
         Вместо  Ленина   Председателем  СНК избирается  Рыков,   который  и  руководит  Советами  народных комиссаров  до 1930 года.
Сталин,  укрепив  свои   позиции  в   партии,  а  надо сказать,  что  он  был  кристальным и  преданным делу партии коммунистом,  возомнил  себя  непогрешимым, незаменимым   вождем ВКП(б),  любые  замечания  товарищей в  свой  адрес по  совместной   работе  воспринимал  в  штыки  и  весьма  болезненно.  В результате  появляется  оппортунизм  в  ВКП(б),  создаются  группы: Троцкистов,  Бухаринцев,  Пятаковцев.  Начиная  с 1927  года,  в  партии  происходит раскол.  В  первую  очередь отстраняет  от  участия  в  партии и  удаляет  из  России  Троцкого,  а  затем  избавляется  и  от  других.  Хотя, по  заявлению  Ленина, Троцкий  длительный  период  времени   играл  в  партии  ведущую  роль,  а   Бухарина он  называл  любимчиком  партии.
    Боясь  потерять  власть  в  партии и  в целом  власть  в  СССР, Сталин  пошел   на  уничтожение   ряда  партийных,  государственных  и  хозяйственных   руководителей  и  членов  партии: Рыков, Пятаков, Бухарин,  Ягода и  другие. У  власти остались  только те, кто был  близок  Сталину.
1928- 1930 г.г.– это годы  массовой принужденной  коллективизации  сельского хозяйства,  плач  и  стон   тысяч  состоятельных  крестьян, полнейший  террор, создание  концентрационных лагерей.  Всех  неугодных  или  возмущающихся  коллективизацией  отправляли  в  эти  лагеря  произвола. 
Фабрикуются дела против  делегатов  17-го  съезда  партии. После  отстранения  Ежова  от должности  наркома  внутренних дел, сотни  тысяч  людей  уничтожаются.
       У  руля  репрессивной  машины  становится ставленник Сталина, вызванный  из  Грузии - Берия. Даже жена  Сталина, Аллилуева, не  смогла  выдержать  этого  террора и,  после  одного  из  вечеров,  у  себя  на даче застрелилась;   ее  родителей – революционеров  с  огромным  дореволюционным  стажем, терроризируют и  уничтожают.   Под  следствие  идут:  Тухачевский,  Рудзутак, Егоров, Блюхер и  сотни  тысяч  людей  партии.
В деревнях же бедные  крестьяне  ожили, в  большинстве деревень  и  сел  началась  действительно  жизнь  в  относительном  достатке,   коллективные  хозяйства (колхозы) начали  набирать  силу  за  счет  механизации   сельского  хозяйства, появились  тракторы,  комбайны,  автомашины,   молотилки,  жатки, сортировки,  сенокосилки.  Это  все, на  первых  порах  и  сыграло  роль катализатора  в  сталинской  эпохе:  все охваченные коллективизацией крестьяне  стали  сталинцами.  Большинство   бедных   сельскохозяйственных  артелей  и колхозов тех  времен,  после   минимальной  механизации,   через   5 -7 лет  почувствовали  силу, ожили  экономически.
Сталина  стали  считать   умнейшим  из  умнейших,  родным  отцом  и  учителем, вождем  всего  крестьянства  и  пролетариата. Много  ли  надо  простым  смертным  после  голода,  холода и  безграмотности!  Куском    хлеба  Сталин   обеспечил  всех.   Живи  и  радуйся!   Крестьяне   начали  специализироваться:   появились  трактористы,  доярки, свинарки,  пастухи. Появились  фильмы,  прославляющие  их  труд. Кто  не  знает  картину  тех  лет « Свинарка и  пастух»,  « Учитель» и  другие.
Механизация  и  специализация  в  сельском  хозяйстве  позволили  значительно  поднять  производительность  труда  и  уровень  жизни  сельского  населения,  да  и  городского  тоже.
И  вот  начинаются  войны:
1936-1939г.г. -  Гражданская  война  в  Испании.
1938г. -  приграничные  сражения  с  японцами  у  озера  Хасан  на  Дальнем   Востоке.
1939 г.-  боевые  сражения  с   японцами  на  реке   Халкин-гол  в   Монголии.
1939 - 1940 г.г – советско-финская  война.  Сколько  же  осталось   лежать  крестьянских сынов там, сколько  пришло  калек, обмороженных!?
1939-1940 г.г.- походы  Красной  армии  по Восточной  Польше, присоединение  Эстонии, Латвии,  Литвы, Западной  Украины.
Все эти  боевые сражения  и  приготовления  в  большой  войне  послужили  основанием  для  повышения  авторитета  Сталина,  как  Главы  Советского  Союза внутри  страны и за рубежом, как  мудрого вождя  и непогрешимого  идола.
Грянул  1941 год, Великая Отечественная Война.  Сошлись  два  мира друг против  друга.  Да,  СССР  не  хотела   войны, но  она  стала  неизбежной. Причин  много, но главная  причина  заключалась  в том, что на  мировой  карте  появилось  новое  сильное рабоче-крестьянское  государство – СССР.  Это бельмо  Советской  власти  в  Европе!  Гитлер  отлично  понимал, что  без победы  над  СССР  национал-социализм  в  Европе  не  победит. Также  Гитлер  понимал,  насколько  распространен  в  Европе  «призрак коммунизма»,  насколько   сильны  позиции  коммунистов в  европейских  государствах. Хотя  коммунисты  Германии  и  находились   в подполье,  но действовали  они  активно и  успешно  против  Гитлера, используя  все  его  ошибки и  поддержку  Советов.  Также  активно  действовали  австрийские коммунисты, чешские, венгерские, болгарские, французское  сопротивление, польские  патриоты  и   многие  другие противники национал-социализма и  фашизма  в  Европе.
Гитлер  видел  своего  основного  противника  и  действовал  как  «волк  в  овечьей  шкуре»,  закрывая глаза   и  ублажая  слух  СССР,  в  лице  Сталина,  признаниями   в  уважении  и  крепкой  дружбе. Он  понимал, что  как  только  рухнут  Советы,  рухнет  и  весь  этот  подпольный  мир  сопротивления. А  с  буржуа   Англии  и  Америки  он  договорится.
Пришло   время,  22 июня  1941  года,  и   Гитлер  обрушился на Советский  Союз  всей  своей  волчьей  стаей.
А, Сталин,  просто напросто,  растерялся,  когда  грянула  такая  война. Но  после  первых   патриотических   действий   и  подвигов    наших  военных, а  именно:  защиты  Брестской   крепости   и  самопожертвования   солдат,  офицеров  и  генералов,   он  воспрянул  духом,  активно  начал   создавать  военную   структуру государства и  выполнять  функции  Главнокомандующего   и  Председателя  Комитета обороны.
Разгром немцев под  Москвой поднял Сталина на  высоту  всемирного военного начальника, тактика  и  стратега, военного  мыслителя. И  все  это  за  счет  гибели  сотен  и  сотен  тысяч  русских  солдат,  патриотов  и  героев,  которых  бездарно и  трусливо поставили  под  удар в  первые  дни  войны. Нет  цены  жизней, этих  погибших наших  людей ни  в  серебре, ни  в золоте, ни  в бриллиантах! Их  имена  должны вечно  храниться  в тех местах,   откуда  они  ушли  на  защиту  Отечества.
Про  войну  написано  много, это  народная  трагедия. Вечная  память всем  погибшим!
В 1942  году, в  армии  появились  слухи, а  январе  1943 года  ввели  новую  форму  с погонами  и  кокардами.   Я,  молодой    восемнадцатилетний  курсант, проходил тогда   первичное  обучение  в  Черкасском  пехотном   училище. Надо  сказать, что эти  слухи  мы  приняли   с  неверием,  без  всякого  ликования,  с  какой-то   настороженностью  и брезгливостью.  Раньше   солдаты  Красной Армии  за  белогвардейскую форму  головы  с  плеч  срубали, а  теперь  нам, молодым  рабочим  и крестьянам, предлагали  снова  погоны  и  кокарды  нацепить. Это  было для  нас не понятно. Ходили  разговоры, что погоны  заставили  вернуть  союзные  армии  Англии  и  США.
  Окончание  войны  в  разгар  весны,  9  мая  1945 года,  встретили  всенародным  ликованием   с   радостью,   слезами  и  печалью. Множество  не  вернувшихся, множество  искалеченных  и больных.
Эшелоны  с  военными   потянулись  из Берлина,  с запада,   через  весь  Союз  на  восток, ко  второму  очагу войны.  Разгром  японской  армии  был  молниеносным.
Конец   Мировой   войне! Ура Сталину! Ура  Партии! Ура Русскому  солдату!
            Демобилизованные  солдаты  и  офицеры  безропотно  приступили   к  восстановлению  народного  хозяйства,  разрушенного  войной.  Возвращавшихся   солдат-победителей,   деревни  встречали  зеленными   щами  из  травы,  лебедой,   бабьими  ласками  да  счастливыми  глазами  сопливых  и  вечно  голодных  ребятишек. Голод  поразил  страну. А  его  можно  было  избежать, если   бы  руководство  думало о  народе.  Не оправдал  Сталин  мольбы и надежды  народа.  Все  думали  и  говорили:  умный  Ося  Сталин, он что-нибудь  придумает. Он  ничего  не  придумал, кроме,  как  выгребать  в  селах  и  деревнях    все  съедобное.    Потеряли  много народа, но голод  победили  быстро:  уже  в 1947  году  отменили  все  продуктовые  карточки.
         После  демобилизации  я  работал   одно  время  председателем  колхоза «Красный пахарь»  Пермской  области  Куединского  района  деревни Новый  Шагирт.  В  один  из  дней  собрались  представители  районного  и  сельсоветского  начальства  у  нас  в  конторе  собирать  налоги  с  колхозников.  Вызывают  по  одному, по  два человека  в  правление  колхоза.  Председатель  колхоза   должен  был   присутствовать  при этом.
Заходит  заслуженный  старичок  лет  70-ти,  Килин  Данил  Савинович (Савич его все  звали). У  него  два  сына  погибли  на  войне.  Его  спрашивает  инспектор  налогообложения:
« Вы,- говорит, Данил  Савинович, должны  сдать государству  за  1946 год:  220 литров  молока, 75 штук  яиц, 44 кг мяса, 2  кг шерсти. Да деньгами:  200 руб.- сельхозналог,  20 руб. -  самообложение, 187 руб. – страховка,  300 руб. – бездетного, так как  у  Вас  две  дочери  живут. Когда  же  будете  платить?».
А  в это  время  участковый  милиционер  расстегивает  кобуру  и  смотрит  на  револьвер  системы «Наган».
Данил  Савич  помолчал, встает  и  говорит:
-«Дурак  был  Николашка  (царь – то,  значит), а вот Ося  Сталин  умный!»
       Все ушки топориком навострили. "Да, как  же  он  такое  может  говорить!"
-« Ну, ну, давай расскажи про дурость царя  Николашки ».
А,  Данил  Савич,  свое:
-«Да, ведь, не знал  Николашка  у  кого,  сколько  курей  есть, не  знал  и  про  коров, и  про  овец. А  вот, Сталин-то, Ося-то, знает  у  кого, сколько  и  ребятишек-то,  не  только  о  коровах.   Все  знает  он.  Надо бы  заплатить  мне  конечно,  но  нечем.  Ребят  вот , моих  на  войне убили, внучата  вчера  последнюю  курицу  свели. А  у  нас  со  старухой  их  семеро.  Как быть,  не знаю. Вы  может  ребятишек,  внуков-то  моих, возьмете  на  гособеспечение ?  Нечем   ведь  их  кормить – то. А,  ведь  сыны-то  головы  сложили  на  войне!  Как быть  не  знаю.  Надо  бы  платить,  да  нечем.  Вот  Ося  Сталин молодец, умный.  Вы  скажите  ему, пусть  так  и  делает. Пусть  все  у  всех  считает. Разживемся,  все  заплатим!  Вот только  за  сынов – то, нам  с  бабкой,  кто  платить  будет? А  ведь,  должны  же,  наверное,  заплатить?  Как же  так,  бесплатно  они  головы-то  свои  сложили?  Ведь  они  же,  за  Советскую  власть  воевали-то!  Как  вот вы думаете? Посоветуйте  мне. Вы  грамотные  ведь ».
-«Ты,  нам,  дед  сказок  много  рассказал, а  теперь  меня  послушай », - говорит налоговый  инспектор.  А милиционер  опять  наган  шевелит. 
-« Когда  обещаешь долг  свой  погасить, ну  хотя бы  какую- то часть. Ведь  нельзя  же  так,  скоро  уже  срок  заканчивается  и  за  1947  год, а  у  Вас  еще недоимка за 1946-й  год  осталась. Что  ты   нам  на  это  скажешь?»
«Эх,  сынов  нет моих, а  я,  вот,  уже  выжил  из  ума. Не знаю, что  и  сказать.  Вот  платит  пусть  Ося-то   Сталин  за  сынов  моих,  вот  и  я  рассчитаюсь  тогда. А  так  платить  нечем.  А  моих-то  сынов  убили  на войне.  Ося  же  командовал  ими. А  почему  так  плохо  командовал,  что  двух  моих  сынов  убили, а  внуков  осталось  семь  душ. Они  ведь  есть хотят, ревут, голые  все, а снохи с  утра  до  позднего  вечера  в  поле  работают.   Вам  ведь  хорошо, вон  вы,  какие  здоровые да  красивые, за  бабами  заглядываете.  Да  и  не  грех,  сейчас  их  много, все  свободные.  На  вас  бы  пахать  надо!  Эх, сынов  двоих  у  меня  убили. Ося Сталин  командовал».
       Обездоленные, голодные,  обношенные   и  раздетые крестьяне отдавали  все  свои силы,  всю  свою энергию на  увеличение поголовья  коров  и поднятие колхозов, рассчитывались  с  государством  даже  сверх  плана,  улучшали  колхозную жизнь. Весной, летом, осенью все  в  поле, а  зимой  замучили  лесозаготовки:  давай  людей, давай  лошадей.  И  так  до  1953  года, до  смерти  И.В.Сталина.
       Смерть Старина  для  народа  явилась  большой  невосполнимой  потерей  и всенародным  горем  и  скорбью.  Школьники  ходили  со  слезами  на  глазах, откровенно  рыдали. Рыдал весь советский народ  за  исключением  заключенных,  отбывающих  наказание,  осужденных   и  подследственных,  особенно  по  статье  58 УК, то есть  «политических».  Хотя и  немного из  них   выжило  к  тому  времени.
После   смерти  Сталина  объявили  амнистию, которая   прошла  болезненно, было немало  погибших.
Власть  в  стране  намерен  был получить Берия, но ему  помещали  сделать  это.
  Маленков Г.М.  становится  председателем  Совета  Министров, Жуков - министром  Обороны, Ворошилов - председателем  Верховного  Совета  СССР,  Круглов - Министром  Внутренних Дел,  Молотов  - Министром  иностранных  дел,  Хрущев - 1-ым секретарем  ЦК ВКП(б).
Разворачивается  борьба  за  власть  между  Маленковым  и Хрущевым.
В  своих  первых   выступлениях  в новом  качестве Маленков  говорит  о необходимости  повсеместного  проведения  реформ, в  том  числе в  налоговой  сфере.  Он  предлагает  все  налоги,  связанные  с сельским  хозяйством  отменить.  Говорит  о  том,  что  чем  лучше  живет   крестьянин  и  чем он  богаче,  тем богаче  и  государство в  целом;  чем  больше  будет  скота  у  крестьян,  тем  богаче  будем  все  мы;  чем  сильнее  сельское   хозяйство  в  деревне,  тем  успешнее   будет  работать город  и  здоровее  будет народ.  Если  сыт  крестьянин,  значит,  сыт  будет  и  горожанин. Необходимо  все  силы бросить на  восстановление  разрушенного   войной  сельского  хозяйства!
Маленков  настоял  на  значительном снижении  размера  налогов  в  натуральном  и  денежном  виде, в связи с чем  в  деревне появилась  поговорка - "Пришел Маленков, поели блинков".
Но  Маленкову  не  суждено было  выполнить задуманное.
Хрущев  победил  в  борьбе  за  власть и  раскрыл  антипартийную  группу в  составе: Молотова, Кагановича,  Маленкова и  примкнувшего  к  ним  Щепилова.
Почему,    Берия  судили закрытым  судом и быстро  ликвидировали?
По  видимому,  причина  вся  в  том   что, будучи  1-ым  секретарем  Московского горкома  партии  Хрущев Н.С.  должен  был  знать  ранние  действия  Сталина  и Берия  и  принимать  в  них  деятельное  участие.  Фамилия   Хрущёва   среди  расстрельных  «троек»  отсутствует,  и   никакие  документы за подписью Хрущёва в архивах не обнаружены. Вероятно, архивы  были  своевременно  уничтожены. Однако,  всем  членам КПСС  было известно, что  Хрущёва  непосредственно  участвовал   в проведении  репрессий  в   отношении   партийного    руководства   в  Москве  и  Московской  области в предвоенные годы, зарабатывая   авторитет  у  Сталина и  расчищая  себе дорогу.
           После  смерти  Сталина  проводили  реабилитацию  осужденных, в  том  числе  и  «политических»   по ст. 58 УК  РСФСР,  в  которой  предусматривалось  наказание по  18  пунктам: и  за  участие  в вооруженных  бандах, и за  религию  и за  дискредитацию  власти  и  т.д. и т.п.
             В  тот  период  времени, в 1955-56 г.г.   я  отбывал  наказание  в  городе  Ангарске  Иркутской  области,  в   «Китайлаге»  (П/Я  ВМ 16),  в  лагере № 13 ( его  считали  "пионерлагерем") .
           Лагерь,  был обнесен  забором  и  колючей  проволокой,   внутри  был   разделен  на  две зоны,  половина  лагеря  были политзаключенные, собранные  со  всего  Дальнего востока.  Политзаключенные  из  Советской  Гавани,   Ванино, Находки, Бодайбо,  Александровского централа  и  других  концентрационных лагерей  находились  в  одной  половине  лагеря, а  бытовики с первой судимостью  в другой  половине, но общение  было  свободное.
          Хрущев  и Булганин  в 1956 году  посещали   Англию. При  выступлении  на  одном  из   мероприятий  Хрущева  спрашивают  англичане:
- " А почему у вас в  Союзе сотни  тысяч  социал-демократов в тюрьмах сидят?"   Хрущев  отвечает:
 - "Нет  у  нас  социал-демократов  в тюрьмах  и  лагерях", -и сразу  же организуется  комиссия  по  реабилитации   и  выгоняют из зоны  пачками.
А  как  это  делалось:
Комиссия  состояла  из  представителей  генеральной   прокуратуры,  Президиума Верховного  Совета СССР,  Верховного  суда  СССР.  Всего  человек  8-10 членов.  Судьба человека   решалась   очень   быстро:
 Вызывают отбывающего  наказание по ст. 58 УК  в  комиссию  и  спрашивают, например:
-«Вы  гражданин  Жеребчиков  изменили  свои  взгляды  по  отношению  Советской  власти?
Жеребчиков  начинает:
-« Видите ли. Тут, знаете ли. Какие-то  идеи  я  принимаю...». 
Председатель комиссии:
-«Идите, Вы  свободны.»
Были и такие, которые  прямо  заявляли:
-«Да,  я  расстрелял  15  коммунистов, но  пять еще  осталось. И  вот  я  должен  вернуться  и  найти  их».
 Таких  поворачивали  обратно:
-« Идите, говорят, подумайте».
На  завтра  снова  его же  вызывают:
-«Подумали?»
А  через  день- два  его  освобождают.
Было дано указание, чтобы  не было  58-й  статьи  в  лагере.  Вот  и  вся  комиссия.  Под эту реабилитацию ушли  не  только  безвинные,  он  и  те, которых  стоило держать   в лагере до  конца их жизни,  действительно  врагов Советской власти.


Рецензии