Таинственный сосед

- Кажется, наш сосед - и не человек вовсе! Дверь он никому не открывает, на улицу только ночью выходит, лица не показывает! - шептала возле подъезда Нинель Алексеевна.

При этом она опасливо покосилась на окна третьего этажа, словно боялась, что ее услышат. Они были плотно занавешены. Женщины, стоящие рядом с ней, тоже разговаривали вполголоса.

Мол, права Нинель!

Вышеупомянутый сосед жил тут уже год. Его дорогой автомобиль, большой, темного цвета, стоял под окнами. Чем занимается, неизвестно. Живет ли с ним кто-то еще - непонятно. А главное - не видели его ни разу!

Нет, со спины, да. Когда к машине шел. И то был всегда то в капюшоне, то в очках и в бейсболке. Пробовали исхитриться - прийти в гости. По доброте. Несколько раз штурмовали нелюдимого соседа. Причем точно зная, что он дома. С пирожками там, печеньками. Только бесполезно. Двери он никому не открывал.
А почему? Вот этот вопрос и беспокоил проживающих в девятиэтажке.

- Дело тут нечисто. Определенно. Люди нормальные открывают дверь соседям. Здороваются. Появляются на улице. А этот? Тут бабка Дуся, она ночью весно не спит из-за ноющей спины, рассказывала, что он с магазина ехал с пакетами. Видано ли дело? Люди нормальные в магазины днем ездят! - продолжала Нинель Алексеевна.

- А кто он? Если не человек? - прижав маленькие пухлые ручки к двойному подбородку, с ужасом произнесла подруга Нинель, Зинаида.

Росточком она было 1,50, вся такая кругленькая, беспомощная, в магазины и то муж ходил, поэтому перспектива встречи с чем-то неизведанным пугала сильно...

- Понятное дело кто! Вампир. Они света боятся! Я-то знаю. У меня внук, Сенька, вечно фильмы про них смотрит, сколько бы родители не гоняли. Ох и страшные они там! Лица белые. И если человек побежит, вмиг догонят. И прыгать могут даже до 9 этажа. Так что ты, Зинаида не радуйся, что выше нас всех живешь! - покачала головой одна из присутствующих, Лидия Ивановна.

После ее слов Зинаида закатила глаза и без сил прислонилась к перилам. Видимо, представляя себе, как ночью к ней на 9 этаж ползет новый жилец.

Все это слышала девушка Саша, она стояла на балконе второго этажа. Там же, возле ее ног, лежал мопс по кличке Пряник.

- Совсем наши тетеньки с ума посходили. Слышь, пес. Жара, видно на них действует, - усмехнулась Саша, тряхнув темными кудрями.

Она жила здесь с родителями. Те сейчас находились у родни, уехали на два месяца погостить. И девушка, работающая удаленно, была предоставлена сама себе. Ну, и Прянику, как она любовно называла собаку.

Молодой человек бросил ее. Поэтому мужской пол Саша предпочитала обходить стороной. Нет, она не поставила на себе крест, просто... Больно это очень, когда тебя бросают. И очень обидно. А еще душа болит. И ее не перебинтовать средствами из аптечки.

Саша чуда попросила. Но его все не было. Вот и верь в них после этого!

Тот самый таинственный сосед жил выше ее. И слова тетенек у подъезда немного заставили задуматься. А ведь и правда, она его тоже ни разу не видела! Только со спины! В ту версию про вампиров Саша не верила, конечно. Однако задумалась, отчего же он и правда днем на улице никогда не появляется?

Саша попыталась вспомнить соседа. Выходило, что это достаточно молодой мужчина.

Она тоже однажды ночью не спала и глядела на звезды. А тут он приехал. Походка пружинистая, фигура спортивная. Не больше сорока лет. И неизменный капюшон, хотя была ночь.

Говорят, все тайное рано или поздно становится явным. Так и тут.

А началось все с того, что Сашин мопс, Пряник, гулял с ней во дворе. Рядом носились соседские дети. А Саше нужно было документы дома забрать. Она и попросила Полинку, соседскую девочку, за Пряником приглядеть. А сама домой. Тут еще на домашний телефон родители позвонили.

В общем, на улице она не через две минуты очутилась, как планировала, а позже. Ни детей, ни мопса в зоне видимости не оказалось. Паники не было, он же под присмотром. Потом пригляделась - Полина с мороженкой идет.

- Поля, а Пряник-то где? - обратилась к ней Саша.

- А у подъезда же он был. Мы пошли за мороженым, а он с нами не хотел идти. И мы его тут оставили с девочкой. Пришли - нету. Он разве не зашел домой? - наивно посмотрела на Сашу шестилетняя малышка.

И кого тут винить? Себя? Детей? Ругала себя, конечно, Саша, оббегая вокруг дома.

Пряник был неуклюжим. Бегать не любил. И точно бы никуда не помчался. Он шума боялся. И вообще всего. Любил нежиться, чтобы ему брюшко чесали да вкусняшками кормили. И как сквозь землю провалился!

Вышеупомянутая Нинель Алексеевна предположила, что мопса мог кто-то из ребят просто погулять взять.

- Вернут потом. У нас же во дворе все свои! Ну, или почти все! - вздохнув и с опаской снова поглядев на окна третьего этажа, проговорила она.

Потом добавила:

- Я, Сашенька, думаю, что у него там комната Синей Бороды! Он, наверное, девушек завлекает, а потом их... Того.

- Кто? Кого того? - машинально спросила Саша, которая кроме как о собаке, ни о чем другом думать не могла.

- Да я про соседа! - откликнулась Нинель Алексеевна.

- Да что вы как маленькие! Ерунду говорите! - всплеснула руками девушка и унеслась.

Наступила ночь. Саша сидела, как на иголках. Она зашла домой погреться. А потом снова решила идти на улицу, искать мопса.

В этот момент подъехало знакомое авто. Свет от фонаря совсем почти не проникал. Тот же капюшон. И тут мужчина замер. Обернулся в сторону. Сделал несколько шагов, нагнулся. Снова пошел к подъезду, что-то держа на руках. Проезжающая машина осветила его фарами.

Саша вскрикнула. На руках таинственного соседа была ее собака! Больше она не думала ни о чем. Ни о вампирах, ни о комнате Синей бороды. Как была босиком, понеслась вниз, даже тапочки не надела. Вылетела в темноту двора. Они почти столкнулись.

- Это мой! Отдайте! - Саша протянула руки.

И счастливый Пряник стал облизывать лицо хозяйки.

- Да я и собирался его вам отнести. Оставил бы у двери, позвонил вам. Я видел из окна эту собаку. Просто шел, смотрю, пищит кто-то. Его девчонка какая-то все по двору водила. А потом с ним вниз пошла. Я думал, родственница ваша, - отозвался сосед.

Голос у него был бархатистый, ласкающий слух.

- А... Я его с детьми оставила. Они, видно, наигрались да отпустили. Вот он домой пришел. Бедолага. Никогда больше так не сделаю. А вам... спасибо, - ответила Саша.

Возникла пауза. Девушка думал, что сейчас они вместе войдут в подъезд. Но ее собеседник стоял, отвернувшись.

- Вы идете? Домой? - спросила Саша.

Она увидела, что возле машины стоят пакеты с едой.

- Позже. Потом. Вы идите. Собака устала, спать хочет, - отозвался спаситель Пряника.

- Нет. То есть.... Я спросить хотела. Вы извините меня. Простите. Но... Тут... Наши соседки. И я... Второго шанса не будет. Почему вы всегда ночью ходите? Вы же нормальный человек, а про вас всякие небылицы сочиняют, - Саша и сама не понимала, откуда в ней смелость взялась это произнести.

Сказала и тут же пожалела. Мысленно отругав себя за бестактность. Человек доброе дело сделал, а она с расспросами лезет.

- Вы действительно хотите это знать? - последовал ответ.

Саша кивнула.

Он пошел к подъезду. И ее повел за руку. На первом этаже ярко горел свет. Незнакомец снял капюшон и обернулся к Саше.

И она вскрикнула. Зажмурилась. Потом открыла глаза и покраснела. Он стоял и смотрел в сторону. У него были удивительно красивые глаза. Большие, прозрачно-синие в обрамлении пушистых ресниц. А больше ничего не было. Точнее, было. Но в шрамах. Как будто актер отошел со съемочной группы. Вот сейчас подбежит гример, смоет все это и...

- Простите.... простите меня,- прошептала Саша.

- Теперь понимаете? Такая реакция - у всех. Даже еще хуже. Поэтому мне нет смысла показывать себя людям. Вы идите домой. А я за пакетами вернусь. Прощайте.

Дома Саша долго гладила уснувшего Пряника. И думала, какого это, жить вот так. Когда твое лицо вызывает у окружающих только страх. Может, любопытство. А ты прячешься, словно зверек...

И на следующий день она, взяв Пряника, стучалась днем в знакомую дверь.

- Откройте! Пустите меня! Мы вдвоем. Я знаю, вы дома. Я будут стучать. А потом сядем на лестницу и будем ждать, пока не откроете! - кричала она.

Дверь распахнулась. Он, как и вчера, отворачивался от нее. Мопс, кряхтя и забавно переваливаясь на ножках, пошел исследовать территорию. Это была красивая квартира. Уютная. И Саша продолжала сюда приходить.

Так началась их история дружбы, переросшая потом в любовь. Когда Саша поняла, что дороже вот этого Ярослава нет никого. И на улицу с ним вышла. Он был без кепки и очков. И люди глазели, и пальцем показывали. А они стояли. Удивительно красивая девушка с собачкой на руках и мужчина, столь красивый душой.

Он рассказал потом, что случилось. Авария. Семьи - жены и сына - не стало. Жил. Фирма была, занимался ею друг, он перестал выезжать. Даже квартиру сменил. Думал, все, жизнь прошла. Куда еще? С такой внешностью?

Но спасает любовь. Она все равно творит чудеса. И любишь человека любым. Что яркая обертка? Содержимое-то важнее.

Главное - дождаться, когда придут и полюбят. Просто так. В один прекрасный день...


Рецензии