Михаил Нехайчик - художник России и Беларуси
Я соглашаюсь с автором приведенной цитаты, несмотря на утрирование данного заключения. Однако, к великому сожалению, действительно со временем всё меньше становится посетителей на художественных выставках, где можно увидеть работы замечательно талантливых, профессиональных художников не только прошлого времени, но современных, работающих в различных жанрах живописи.
Думаю, что буду права, если скажу ещё, что в настоящее время немногое количество людей знают деятелей искусства, вносящих в наше время значительный вклад в развитие культуры современности.
И полагаю, что не ошибусь, если назову таким человеком художника Михаила Петровича Нехайчика – члена Союза художников СССР и Белорусского Союза художников, родившегося в городе Мозырь Гомельской области в Белоруссии, но проведшего своё детство и теперь проживающего в Новозыбкове – городе Брянской области в России.
Михаил Нехайчик окончил в 1978 году Минское художественное училище им.А.К.Глебова, а в 1984 году Белорусский театрально-художественный институт.
В настоящее время отдаёт предпочтение созданию акварелей, и, как говорит сам художник, имеет больше возможности выразить себя именно в акварельной живописи. Работы художника можно найти в исполнении по различным направлениям: тематические композиции, пейзажи, портреты, натюрморты.
Художник работает как в Беларуси, так и в России. Сам Михаил Петрович, рассказывая о себе, считает, что границ для творчества не существует: « Говорят, что нельзя быть в двух местах одновременно. У меня это получается…Минск, Москва, Брянск, Новозыбков – для меня нет никакого значения! У меня такое ощущение, что это всё один город, только у него разные кварталы и улицы…»
Как отметил Член Белорусского Союза художников Олег Ананьев в одном из интервью с Михаилом Нехайчиком, тот работает « стремясь достичь масштабности смысла, гармоничности слияния, обобщения поэтического и философского ».
Много раз художник – участник и победитель в акварельных номинациях Международных выставок живописи.
В 2017 году ему вручена первая премия в номинации «Пейзаж» на международном конкурсе «Арт-мост. Акварель», посвященном 130-летию Петербургского императорского общества акварелистов. В том же году он принял участие в 9-ой международной биеннале в С.– Петербурге и занял 1-ое место в номинации «Природный пейзаж». В 2018 году – участие в выставке в городе Фабриан в Италии, и в том же году – участие в послепленэрной выставке в Кижах.
2019 год отмечен активным участием художника во многих выставках. Среди них: «Сто лет – сто имён» во Дворце Румянцевых– Паскевичей в Гомеле, 1-ый Международный Арт –фестиваль «Мир акварели» в Москве, Международный биеннале « Арт-мост-акварель-2019» в С.–Петербурге, персональная выставка в галерее Союза художников Белоруссии в Минске.
Для участия в биеннале в ноябре 2019г. в С.-Петербурге художником была представлена акварель «Тепло родного очага», комментируя которую он говорит: «Яркие впечатления и эмоции детства всегда с нами» Скорее всего, именно это настроение отзывается мягкостью колера в большинстве его работ. Он приверженец городского и сельского пейзажа, мягкого своей поэтичностью натюрморта. Признанием «в акварели больше возможности выразить себя» художник стремится достичь масштабности смысла, гармоничности слияния , обобщения художественного и философского изображения. И кредо художника – стремление к насыщению всех произведений духовностью. В то же время, несмотря на показ в художественных сюжетах реалистической действительности, в каждой картине присутствует, как отражение его взгляда на мир, величественность, будет ли это портрет, пейзаж с одиноким деревом или жанровая зарисовка.
Из статьи Олега Ананьева, посвящённой творчеству Нехайчика: « Михаил Петрович – энергичный, целеустремлённый человек, одержимый творческим горением. Постоянно в делах, заботах, вокруг него кипит жизнь…Он мечтатель и философ…И по земному прост». Может быть, именно поэтому, влюблённый в своё искусство трепетно , он искренне, улыбаясь, отзывается о своих работах просто: «Акварель – красивая баба! »
Из материалов Художественной галереи Беларт ОО «Белорусский Союз художников»:
« Кроме акварелей белорусских пейзажей автор ( Михаил Нехайчик) представляет акварельные листы, созданные во время своих путешествий по другим странам.
Виртуозное владение сложной акварельной техникой, изысканные цветовые решения позволяют мастеру выявить и передать а своих произведениях поэзию и неброскую красоту самых незамысловатых мотивов: провинциальных улочек, заснеженных деревушек, небольших сельских храмов. Его произведения сохраняют и продолжают лучшие традиции лирического пейзажа».
Ни единожды работы Михаила Нехайчика выставлялись в гомельской галерее
им.Г.Х.Ващенко.А в 2014 году в Новозыбкове была открыта частная картинная галерея самого художника, где можно увидеть его работы за много лет. И в Гомеле, и в Новозыбкове, как признаётся сам художник, он находит себя, обретает гармонию среди друзей и единомышленников.
Целью открытия картинной галереи стала популяризация современного искусства. В галерее представлены работы как российских, так и белорусских художников.
За четыре года работы галереи реализовано несколько совместных проектов с мастерами других направлений художественного творчества: гончарным, ткацким, народными промыслами.
Для повышения профессионального мастерства молодых преподавателей из школ искусств Брянской области, как итог проекта БРОО «Художники –детям» при поддержке Фонда президентских грантов, галереей организовываются мастер –классы с привлечением именитых профессиональных художников. Здесь преподавал уроки мастерства заслуженный художник России и председатель Брянского Союза художников М.С.Решетнёв, член Союза художников России и преподаватель Брянского художественного колледжа И.Н.Лузаков. Непосредственное участие в работе мастер-классов принимает и сам Михаил Петрович.
В экспозицию галереи вошли акварели, графика, живописные произведения не только молодых художников, но и заслуженных художников России и Беларуси, были представлена экспозиция авторских произведений художника Рябова из Бреста, А.Воронковича – члена СХБ из Могилёва. Прошли там выставки гомельского фотохудожника Олега Белоусова, акварелей Валерия Орлова и выставка художника Константина Попова, приуроченная к его 70-летию.
В галерее работает выставка – аукцион по сбору средств для больных онкологических детей. Эта выставка явилась итогом работы по повышению профессионального мастерства молодых преподавателей из школ искусств Брянской области. Участие в аукционах приняли заслуженный художник России М.Решетнёв, член Союза художников И.Н. Лузаков , и лично Михаил Нехайчик.
Стала традиционной и Рождественская благотворительная выставка. За время работы аукционов было представлено много разнообразных авторских работ, оригинальных миниатюрных вещиц в единственном авторском исполнении. В первый же день открытия аукциона были собраны средства для реабилитации мальчика Миши Сафронова из посёлка Кетня. В последующие два года собраны средства и переданы для лечения ещё двум девочкам. Однако по настоянию родителей их имена не упоминаются.
В результате реализации проектов галереи, ставших уже традиционными, «Подари радость на Рождество» и «Подари жизнь», вырученные на аукционах средства перечислены в Фонд Чулпан Хаматовой – помощи онкологическим больным детям. В реализации проектов участвовали художники из Беларуси: члены БСХ – заслуженный деятель искусств РБ Р.Ландарский, А.Дворонин, Л.Зуева, И.Попов, С.Ноздрин –Плотницкая, С.Курашова и другие художники.
В Новозыбкове в июне 2019 года галереей организована седьмая по счёту экспозиция местного творческого объединения – клуба « Зыбчане».Одним из руководителей организации и автором выставки был Михаил Петрович Нехайчик.В 2020 году клуб будет отмечать своё 25-летие.К этой дате готовится юбилейная экспозиция и буклеты, рассказывающие о работе клуба.
Интересным и значимым событием в совместной работе российских и белорусских художников и архитекторов, в котором принял участие и Михаил Нехайчик, стала организация в 2016 году Международной передвижной выставки «Отражение. Православная архитектура в произведениях белорусских и российских художниках». Это коллективная выставка была открыта во Дворце Культуры Железнодорожников в Гомеле, затем переехала в Брянск в Областной художественный музыкально – выставочный центр. 80 произведений и 27 художников из разных городов России и Беларуси участвовали в выставке «Кольцо дружбы», объединённой единой темой православной архитектуры. Проект представили многие заслуженные деятели искусства.
О проведении упомянутых мероприятий широко в своей публицистике рассказывал Член Белорусского Союза художников , искусствовед, Член Международного Союза деятелей искусств и писателей Олег Валентинович Ананьев.
Член Союза художников РФ и Союза художников Беларуси Михаил Петрович Нехайчик за успехи в своём творчестве отмечен наградами. В 2015 году он награждён медалью общественного признания «Н.В. Гоголь» за вклад в развитие культуры Брянской области, в 2016 году – Архиерейской благодарственной грамотой, в 2017 году – Почётной грамотой губернатора Брянской области.
Есть в творчестве Михаила Нехайчика картины маслом, однако акварели по звучанию негромкие, но трогающие сердца, ему ближе.
Казалось бы, когда мы видим заснеженные деревья, заиндевевший забор, творения с краем, машину в сугробе – это простые, ничем не отмеченные уголки. Но под рукой Михаила Петровича они превращаются в объёмные образы родной земли, которая живёт в его сердце и которую он воспевает мазком своей кисти. И любовь, какой он объясняется через свои картины к родному краю, дающему силы и вдохновение, возвращается к нему признательностью и благодарностью земляков.
Материалы, используемые для подготовки статьи:
¬– Аннотация Художественной галереи ОО «Беларт» «Белорусский союз художников» к персональной выставке Михаила Нехайчика ;
– Интервью О.В.Ананьева с М.П.Нехайчиком на открытии персональной выставки в гомельской художественной галерее им. Г.Х. Ващенко в 2015г. ( Материал из интернета)
– Сайт «Минск–новости». Статья « Художник Михаил Нехайчик приглашает на выставку акварели»21.10.2017г.
.
Фотопортрет М.П.Нехайчика с персональной выставки в Гомельской галерее им. Г.Х.Ващенко
28.08.2015г.
Свидетельство о публикации №221062801489