Этнографическая карта Европы А. Линберга

«Этнографическая карта Европы» Андрея Линберга (1874)


Андрей Леонардович Линберг (1837–1904) — географ, педагог. Выпускник Второй московской гимназии. После окончания естественного отделения физико-математического факультета Московского университета преподавал географию в разных учебных заведениях (в том числе математику и географию в Первой мужской рязанской гимназии, затем в Тверской гимназии, географию в Московской консерватории и др.).


А.Л. Линберг был известен русскими учебными атласами, изданными фирмой Брокгауза в Лейпциге. Первый из них (большой, иллюстрированный) появился в свет в 1873 году, а за ним последовали ещё атласы трёх типов. Им были изданы также стенные карты для учебных заведений, четыре учебные книги, составляющие полный гимназический курс географии, и книга «Открытия и завоевания испанцев в Новом Свете» (М., 1892).


А.Л. Линберг автор «Этнографической карты Европы» изданной в 1874 году, на которой отмечен ареал расселения дагестанских (преимущественно лезгинских) народов на Кавказе по обе стороны Кавказского хребта.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): Этнографическая карта Европы, 1874 г.


Литература


1. Линберг А. Учебный атлас всеобщей географии. 2-е изд., испр. и доп. Лейпциг, 1874.

2. Линберг А. Этнографическая карта Европы [Электронный ресурс] Режим доступа: https://geoportal.rgo.ru/record/8144, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2021). — Яз. рус.


Рецензии