Портрет-картина - Девочка с персиками

Когда художники изображают свою модель на природе или в домашней обстановке, воспроизводят в портрете конкретную среду, повседневно окружающую человека, где он чувствует себя привычно, где наиболее непосредственно проявляется его натура - это называется портрет-картина. Часто эта среда - пейзаж, интерьер, то есть то, что создает особую атмосферу, помогающую раскрыть перед зрителем внутренний мир человека, его душевный настрой в данный момент, передать его эмоции. Это, как правило, портрет лирический, портрет настроения по своему содержанию, а по форме, как уже было выше сказано - портрет-картина, где художник решает сложные живописные задачи, композиционные и колористические.
  К такого рода портретам принадлежит знаменитая "Девочка с персиками" (портрет Верочки Мамонтовой в детстве, 1887 года, в исполнении художника Валентина Александровича Серова, которого брат Веры Всеволод, почему-то в своих воспоминаниях называет Антоном.)
  Немного о Верочке: с нее писал Васнецов свою "Аленушку", она позировала Врубелю и Николаю Кузнецову, представительница знаменитой русской купеческой династии. Вышла замуж в январе 1903 года за представителя дворянского рода, после долгого сопротивления его родни, Александра Дмитриевича Самарина. Родила мужу троих детей и 27 декабря 1907 года скончалась в возрасте 32 лет от скоротечной пневмонии. В память о своей супруге ее вдовец построил Троицкий храм в окрестностях Павловского Посада. Сама Вера похоронена в имении матери в Абрамцеве, около церкви Спаса Нерукотворного.
  Для картины большого друга семьи Серова она позировала, когда ей было двенадцать лет. Очень за это художник был ей благодарен, ведь усидеть на одном месте перед мольбертом художника для маленькой и подвижной девочки это не шутка. Девочка изображена сидящей за столом в столовой абрамцевского дома Мамонтовых. Очень достоверно передана обстановка комнаты. Видишь, что каждую вещь художник писал с нежным чувством, что все в этом доме хорошо знакомо и мило его сердцу. Это наполняет картину теплом домашнего уюта. Картина построена так, что интерьер не является лишь фоном для модели и не смотрится геометрически правильной, замкнутой со всех сторон сценической коробкой, где пространство неподвижно и ограничено. Здесь есть пространственная среда. Стены в центре картины сходятся под углом, стол на переднем плане косо перерезает интерьер, направляя взгляд в следующую комнату, которая просматривается через открытую дверь в стене слева. Такое построение интерьера вносит в него подвижность, протяженность. А окно, через которое видна зелень парка, еще больше расширяет пространство картины, устанавлявая тесную связь между интерьером и природой. Солнечный свет, льющийся из окна, заливает комнату, бросает блики на мебель, рефлексы на белую скатерть, на блузу и лицо девочки, обнажая, подчеркивая тем самым красочное богатство натуры. Свет вибрирует на предметах, струится, вызывая иллюзию световоздушной среды, ощущение меняющейся игры светотени. Все эти эффекты пленэрной живописи, позволяющей учитывать активное влияние света и воздуха, наиболее правдиво выражать цветовое многообразие окружающего мира, Серов направил на раскрытие портретного образа. В пространственно подвижной, наполненной воздухом, удивительно светлой и радостной среде так естественно живет его модель - Верочка Мамонтова с ее детской непосредственностью и живостью. Она не позирует специально художнику, чинно перед ним усевшись. Кажется, что она ненадолго забежала в комнату, чтобы взять персик, и лишь присела, готовая снова убежать в солнечный мир, что видится за окном. Ее волосы растрепаны, смуглое лицо раскраснелось. От нее веет здоровьем, безмятежностью. Ее облик как нельзя лучше согласуется с уютной обстановкой светлой комнаты, с ощущением солнечного летнего дня. Эту девочку и невозможно по другому себе представить. Мы воспринимаем ее образ, видим ее характер через эмоциональное воздействие на нас художественно-живописного строя портрета-картины. Именно нежная цветовая гамма, построенная на голубовато-серых, зеленых, розовых тонах, рефлексы, дающие ощущение обилия и подвижности света и воздуха, вызывают у нас впечатление чистоты, свежести, молодости.
  Серов не просто писал портрет Верочки Мамонтовой - конкретного лица (сходство передано превосходно). Он раздвинул рамки "чистого" портрета и создал образ юности - беззаботной, счастливой поры в жизни человека. Не случайно он назвал портрет-картину не собственным именем модели, а "Девочка с персиками".


Рецензии
Добрый вечер, Ольга! Прочитав эту публикацию, познал для себя много нового, интересного. Вообще, я поклонник живописи, особенно - классической. Нравятся также полотна художников-экспрессионистов, за исключением - абстрактных. Большое спасибо за статью. С признательностью И.В.

Иван Варфоломеев   29.06.2021 23:24     Заявить о нарушении
Это, конечно, статья для учебника по академической живописи. Но, кое-какие данные, в ней действительно, имеются. Большое спасибо за Ваш теплый отзыв! Я тоже больше поклонница традиционной школы живописи, абстракция, также не мой конек, но на наших уроках рассматриваем разные виды и направления, знакомимся с импрессионистской школой в том числе.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями! Ольга.

Ольга Азарова 3   02.07.2021 14:38   Заявить о нарушении