Ну, здравствуй, Ендурайкино! 1. авторская картина

            Смотрю на себя в зеркало .  Утро.  Лохматая голова с белоснежной прической.   Эрокез великолепный.  Спрашиваю сам себя - это ты и есть ?   Но откуда морщины и седые волосы ? А где  же вьющиеся  волосы ?   Ах да,  мне же вчера стукнул юбилей,  оооочень  хороший !   Но как же так ,  а  я все еще в детских мечтах …Да,  поезд жизни мчится быстро….Детство  оно у всех , почти,  радужное в  воспоминаниях .  Вот недавно, вроде бы,  мама мне дарит на день рождения бумажную палитру с наклеенными акварельками.  Боже!  А у меня плешь  на  голове ,  блеск  которого домочадцы  замечают с 3 этажа.   Как горели чистые краски,  как желтый цвет соседствовал  с оранжевым, а оранжевый с красным, а красный с кармином , а кармин с ультрамарином!.   Волшебство из порошка,  как это возможно?    Вот первые попытки нарисовать  на чистом листе бумаги.  Как это здорово, на ровном,  белом листе появляется новый мир живущий по своим, не Земным,  правилам.
   
И  вот так как -то  постепенно,  страсть лазить по  деревьям  и потрошить птичья  гнезда,  бегать  по лужам после дождя  перешла к  повседневному  занятию рисованием.  Мальчишки – сверстники  футбол погонять, а  я -за рисование,  копирую очередного Карабаса  из альбома «Буратино».  А какие снежные зимы были в наших краях!   Однажды, ближе к весне, я встал на лыжи, взял акварельные краски и отправился в  сосновый лес желая  запечатлеть  сказочную  красоту  зимнего леса .   Но ,  увы ,  краски  замерзали  на холоде и результат  оказался  плачевным.
 
Снова всматриваюсь  в  самого  себя  в зеркало  и  снова  обрывки  воспоминаний  из  счастливого  детства ..   Как  правило  красивое,  солнечное сельское утро,  мама ,  еще крепкая и здоровая  женщина  с утра  копошится  у  печки и готовит  всем  завтрак :  нам ,  троим деткам , отцу,  который  уже пригнал  свой  громыхающий  трактор  и  после  завтрака  уедет  в поле  пахать  до  глубокой ночи,  для  всей  дворовой  живности начиная от кошки ,  собаки,  курей,  поросят, теленка ,  гусей  и  кроликов . Корову и овечек  она уже проводила в стадо  с  4 утра .  Как эта маленькая  и  хрупкая  женщина  справлялась  с  таким  количеством  забот ?!   Сегодня  это  трудно  представить,  а тогда  это  было нормой  всех  сельских  женщин .
 
Что  еще  помнится из детства ?  Воспитание было строгим , про  Бога  в семье не  вспоминали , в  СССР  все были атеистами, а  отец носил  партбилет в кармане .   Но  в «красном»,  восточном углу передней комнаты дома,  за   занавесочкой  все-таки был  образок Боженьки,  перед  которым стояла  свечечка.  Оттуда смотрел  строгий  лик  и  я  боялся  туда заглядывать.  Мне  казалось, что он  все  время следит  за мной ,  когда  я украдкой   лез  в карман  отца и  доставал  оттуда «забытую» ,  (мне  так думалось)  мелочь,  что бы  потом  сбегать  в  магазин  и  купить  там  одну –две  конфетки  в серебряной фольге.   Незабываемый  запах  сладостей,  где  вы  теперь!  Очень  понимаю внука,  когда он  украдкой,  поставив  на большой  стул  маленький ,  лезет в  навесной  шкаф  в поисках  сладостей .  Весь  в деда !

Ну  и  какое  же детство  без  шалостей !   Игры  на  улице  в  войну  с   фашистами,  где  в сугробах –траншеях  всегда  побеждали советские .   Изобретали  рогатки и соревновались,  у кого  дальнобойнее  и  прицельней .  Однажды,  в  лунную  зимнюю  ночь,  мы  с крыльца  нашего дома  стреляли алюминиевыми пульками из  проволоки  в сторону  дома дяди  Тихона .  И  там  что- то звякало,  что нас  еще больше  приводило  в  восторг от  дальнобойности  наших  оружий.   На  утро  пришел  дядя  Тихон  и долго  объяснял  нашим  родителям ,  держа  в руках  наши  пульки ,  как  умудрились  мы  разбить  три  стекла в  оконных  рамах .  Разборки  прошли  при помощи  ремня  и целом  наборе  крепких   выражений.  А про то, как  я  из своего  поджига  подстрелил  нашу    курицу во дворе совершенно  случайно, пока целился в мишень,  я  вспоминаю  с  ужасом   до сих порт. ..  и   Серегу, который уже на  «небесах».  Он  усомнился  в  дальнобойности  моего поджига  и  с издевкой , наклонившись, подставил  сой  жирный зад   отойдя  на 10 м.  – Стреляй ,  не достанет  твое говенный   поджиг!   -  Хорошо,  сказал я ,  могу  и выстрелить . – Стреляй,  стреляй из своего дерьма !!!   .  Чиркаю запал, выстрел  и  вопль Сергея … Хорошо,  что   дробины  только обожгли ему  задницу!   Яйцы  остались   целыми и детей  еще  народил,  оставил  потомство . 
Сегодня Радоница .   Вчера съездил в храм,  который  расписывал   в  течении 4лет  (с перерывами)  с  друзьями.  Поставил свечи за  всех моих дорогих,  близких,  родных,  друзей,  с кем встречусь только на небесах .   Помолился  в  душе  за всех  живущих  родных,  что бы  берег  их  Господь  на всех  Земных  путях.  Много ли еще осталось до  встречи с  теми ,  кто  уже  на небесах  ?…. невольно возникает вопрос  среди  путаницы  мыслей,  когда смотрю на медленно догорающую свечу…
Незаметно  пролетело  время и наступила Троица.  Желанный   и  долгожданный  праздник  в наших краях, а  перед ней  большое   родительское.   В  это время  все  на моей малой  Родине  стремятся  приехать  в родные  края,    посетить   могилы  родных,  а   вечером  повстречаться  с друзьями – односельчанами,  посидеть  в тесном кругу  за  застольем  и  коротать  вечер  за  долгими  воспоминаниями .
 
 И вот я уже за рулем  своей верной и надежной «тойоты»  спешу,  как многие годы подряд,  доехать до своей Родины,  деревни с замысловатым и странным названием Ендурайкино.  За время пути в 300км о чем только не подумаешь, (эх жизнь моя,  копейка..!)  что только не вспомнишь.. С каким- то внутренним злорадством  радуюсь (в  пику  хулящим  матушку  Россию) тому,  что очень  многое  поменялось  по этой  дороге  до  дома.  Исчезли  ямы  на  основных дорогах, (какое  счастье для водителя!)   колеса уже  не  вылетают  и  не приходится  их править  при помощи  кувалды  и  волшебного  слова ,  появились десятки заправочных станций,  ни чуть не хуже европейских,  с кафе,  с цивильными туалетами ( деревянные, где вы!?)   С  дорог  исчезли  ржавые  «копейки» , «шестерки»,  громыхающие и  коптящие КАМАЗы, ЗИЛЫ…   Можно  увидеть  весь  набор  мирового   автопрома  плюс  десяток  вариантов  новых «ЛАД» , «Газов» и «Камазов».  Живет,  пыхтит и   трудится  матушка  Россия , и это  отрадно , что бы  там не говорили  любители  поворчать .     В райцентрах, через которые пролегает извилистый путь,  можно в магазинах купить все продукты питания ничуть не меньшего ассортимента, чем в крупных городах.  Народ не суетится в очередях,  как –то  обыденно спокоен   и  молодежь  также  беззастенчиво  бродит  в  обнимку   с поцелуями на публику.   Жизнь изменилась   разительно, сравнительно  с  девяностыми.   Кому –то  это  как  кость  в   горле,   кому-то в радость,   а кому-то как всегда,   все не так – этим всегда было «не так».   Бог им судья.
 
 Годы ,  как эта извилистая дорога.  То подъемы, то спуски, то  ухабы …  Эх дороги, пыль  да туман… …А  вот  и мой  райцентр .  Вот и  мой родной Сергиевск!   Райцентр,  куда я впервые приехал с дедом на телеге в 7летнем возрасте.  Местная  летопись гласит  о том,  что  когда то  здесь  проходили  оборонительные  валы  на   границе  Петровской Руси.  И  названо  поселение  в  честь  Серия Радонежского. …   Какое вкусное мороженое я тогда искусил!   А дорогу, выложенную булыжниками и громыхающий  медогон, который купил  дед   для своей пасеки и  колики в животе от тряски,  запомнились на всю жизнь.
 
Едем  дальше .   Через  25км.  указатель  на  чувашское (теперь  смешанное, как  все в России)  село  Кармала – Аделяково .  Сворачиваем  с  главной  дороги   и  через  1км.  оказываемся  в центре  большого  села  в основном   состоящей  из  частных   домов .  Это еще один  большой  и важный   зигзаг  в моей  биографии.   В это  село,  через холмы  и  овраги  за  7  км.  мы  ходили  в  среднюю ( 11летнюю)  школу  после  4  класса.   Утром туда,  после обеда  обратно.  И так  до   зимы .   Зимой  жили  кто на квартирах,  а  кто  в  интернате  до   субботы.   С особым   теплом и  благодарностью   в душе  вспоминаю  молодую семью  немого  Федора,  прекрасного  столяра  и немного художника и   Нади  у  которых  мы жили  с сестрой одну  зиму , деда  Иванка  и  бабку  Федосью    у которых   жил  уже  в 9 классе.   Светлые  и  добрые  были люди.   В   воскресенье,   нагруженных  узелками с  едой   на  неделю,  пыхтящий  и,  то  и дело застревающий в глубоком  снегу   трактор  ДТ-54,    тащил на  открытых  санях  обратно.   Но  вспоминается  веселье  в  пути,  кувырки  в   сугроб   с  саней  и  догонялки.   Трактор тащил  сани  за  рулем которого  сидел  еще  живой   мой  симпатичны  и  жизнерадостный  брат  Николай.  Иногда  он  доверял  рычаги  управления  трактором  мне  и  в эти  мгновения  счастливей  меня  человека   не  было  на свете .   Запах  солярки,  сизый  дым  в кабине   от  работы  двигателя,  тдрожащая  и  урчащая  железная  махина  подвластная  твоим  дерганиям   рычагов -   это  ли  не  повод  для  гордости   мальчишки!  Одному  Богу известны  мои  страдания  и переживания  после  неожиданной  гибели  брата в 23 года  в  нелепой  автоаварии… Столько  лет  прошло ,  а  он все  снится  веселым  и  молодым …

В   Кармала - Аделяково традиционно  навещаем  кладбище.   Оставляем машину  у ворот  и идем  вдоль  холмиков, памятников, берез  и  свежих крестов,  которых  в последние годы  особенно стало больше…    -  Ну  здравствуйте,  родные наши,  Карягины .  Традиционно  наливаем  в стаканчики  воду , зажигаем  свечу  и кладем  у каждого   памятника  хлеб  и пряности .  Так  принято  в наших  краях.    Здесь  лежат  все  родственники  моей  жены.   Тесть,  дед  Костя,  любимец  всех детей  и внуков,  мастер  валяльщик  валенок,  которого  даже на войну не взяли , как  мастера  своего дела – солдатам нужны  были валенки  не меньше чем   оружия!  Храню  до сих  пор  пару  от  его рук.   Фекла Павловна,  теща,  сельская  легенда,  которая  лечила  как терапевт  детей  от  грыжи,  а  взрослым  вставляла всевозможные  вывихи  не имея   никакого  медобразования,  кроме  собственной  смекалки.  Рядом  рано  ушедшие  сын Сергей,   красивые , еще  достаточно  молодые на фото тдочь  Нина и  ее муж Саша,  который  в  самом  прямом  смысле  выпил  здоровье  Нины  своими  пьянками  и дебошами .   Невольно думаешь,  а  нужна ли такая   неблагодарная  жертвенность  в  семейной  жизни .  Он  ушел  из  жизни  через  месяц  после нее.   Вот  такая   вот  любовь - морковь …
Никогда и  не  думал, что  моя  одноклассница  Аня,  очень  серьезная  комсомолка,   сидевшая  за  соседней  партой ,   со временем  станет  моей женой.  Но   пути  Господни  действительно  неисповедимы ….  Лишь  через   много  лет  совместной  жизни  мы  выяснили ,  что  оказывается  нас  крестили  в одной  купели,  в один  день , в  одной ,  единственно   работающей  в то  время  церкви.   Предписание  свыше !?    Вот и   несем  этот  семейный  крест ,   как  умеем  и  как  можем , прощая   друг –другу   ошибки  и  глупости.  Только  прожив  столько  лет  вместе  и съев  не один мешок  соли ,   преодолев  тысячи  трудностей   приходишь    к  мысли,  что  Бог  послал мне   не  зря    именно  этого  человека.    Нужно  быть  сумасшедшим  человеком ,  чтобы  после  поступления  в  академию художеств  в Ленинграде заявить  такое :  - слушай,  а  давай  поженимся  и уедем  вместе?!   Но только  первой  моей  любовью будет  живопись, а  ты  вторая,  но  навсегда?  Согласна ?   И  она  сказала  ДА!    Ни  квартирных   вопросов , ни  денежных , ничего  не имеющие ,  кроме  2  чемоданов  белья   и книг … Мы   читали  Павла  Корчагина  и верили  в силу  любви  и доверия.  Со  временем  пришел  к выводу,  что  быть  женой  - это искусство ,  которое  увы,  не  всем  дается  постичь.  Примером были  родители,  которые  публично  о любви не  говорили ,  они  в  ней   просто  жили  повседневно,  поддерживая  и понимая  друг – друга. Как Ромэо и Джульетта, только с граблями и  лопатами и до глубокой  старости, если повезет . Моим повезло меньше, могли бы еще пожить, но судьбу не перепишешь...

Продолжение следует .


Рецензии