Банки

      Серёга блаженствовал, развалившись на скамейке в тени под раскидистой яблоней. А почему бы и не понежиться, коли работа по хозяйству, сделана. Жужжали пчёлы над головой, собирая нектар с яблоневых цветов, и от их монотонного зуда, глаза закрывались сами по себе. Серёга задремал. Из блаженного состояния его вывел крик жены:
   –  Ну, вот чего опять развалился, делать, что ли нечего? Помоги хоть бельё до речки донести, полоскать буду.
       Серёга нехотя поднялся с лавки, взял тазик с настиранным бельём и поплёлся следом за женой в сторону реки.
   –   Рыбки бы наловил, что ли – ворчала жена, полоща бельё – вон, Витька, сосед, каждый день домой рыбу носит, а тебе лень!
   –  Да не лень мне, просто я не любитель рыбачить, не моё это! – отнекивался Серёга.
   –   Зато водку жрать, это уж точно твоё. Учись вон у соседа рыбачить, хоть изредка бы ушицей баловал!
   –  Всё, хватит ворчать, уговорила  Надюха, завтра с Витькой договорюсь, может, что и нарыбалю. – Нехотя согласился Серёга.
      Пошарив в сарае, нашёл пару старых удочек, оставшихся ещё от отца, осмотрел их, и подался к соседу. Тот сидел на крылечке, курил, пуская дым кольцами.
   –   Привет, – поздоровался Серёга – бездельничаешь, или уже управился?
   –   Здорово, коль не шутишь, – лениво отозвался тот, не прекращая своего занятия  – чё пришёл-то, выпить нечего, и не надейся, сразу говорю.
   –   Да я, вот чё, – начал Серёга, присаживаясь и доставая пачку сигарет – на рыбалку возьми с собой, а то моя Надька заела – налови, да налови на уху.
   –   На рыбалку? – Оживился Витька – Это запросто, вот давай завтра с утра и рванём.
       Витька давно хотел найти себе напарника на рыбалку, но мужики деревенские считали это дело баловством. А теперь, вот он, готовый напарник, сам пришёл!
   –  Ты это, червей накопай побольше с вечера, а то утром рано выходить надо, на зорьке самый клёв!
   –   Усёк! – кивнул головой Серёга и подался выполнять наказ бывалого рыбака.
      Червей под старой навозной кучей он набрал быстро, сложил их в старую консервную банку и поставил в тенёк у сарая.
      Утро выдалось туманным, росным, вставать не хотелось, но жена, ширнув его локтем в бок, скомандовала:
   –   Ну, чего разлёгся, двигай, давай на рыбалку. Там тебя Витька уже, наверное, заждался!
      Во дворе у наставника-рыбака царила тишина.
   –  Спит, что ли, – пробормотал Серёга – а как же рыбалка?
      И тут, скрипнув дверью, на крыльцо вышла жена Витьки:
   –   Чё, на рыбалку, поди  собрался? Так  ничего у вас сегодня не выйдет, вон, свалился твой кореш с радикулитом. Вчера вечером корыто свиное начал поднимать, его и прихватило. Еле до кровати дотащила, сердечного. Зайди, глянь,  лежит как бревно.
      Витька и вправду, лежал по стойке смирно, не шевелясь, и только тихонько постанывал:
   –   Сходили, называется на рыбалку, провались оно пропадом это корыто, надо же было такому случиться.
   –   А как лечиться-то думаешь, – поинтересовался Серёга – мазями, банками или ещё какими средствами?
   –   Как это, банками, – не понял страдалец – банками с самогоном, что ли?
   –   Да нет, их на спину ставят. Они присасываются и всю хворь и дурь из организма высасывают.
   –   И как, помогает при радикулите? – заинтересовался Витька – И, какие банки нужны, чем больше, тем лучше?
   –   Да вообще-то банки специальные для этого дела в аптеках продаются, но мне кажется можно и простые ставить, поллитровые, или даже литровые. Я когда лежал в больнице, видел, как их ставят.
   –   Ну, раз помогают – делай, что время тянуть, а то мне лежать уже надоело. –
Поторопил его Витька.
      Серёга пошарил у соседа в кладовке и принёс восемь пол-литровых и одну литровую банку:
   –   Вот, всё что нашёл, думаю, на твою тощую спину хватит. Ещё нужен одеколон, лучше всего «Тройной», и чего-нибудь жирного, да вот хоть масло растительное пойдёт, чтобы спину намазать.
      Одеколон нашёлся, спину больного новоиспечённый доктор густо смазал маслом, и начал над ней колдовать . Сначала нарезал картошки пластиками и разложил их по порядку до самого мягкого места. Затем положил на первую кусочек ваты смоченной одеколоном, поджёг и накрыл его банкой. Таким образом, расставил все восемь до Витькиной пятой точки.
   –   Ну, вот, как-то так! – потёр он руки с видом бывалого лекаря – Теперь будем ждать, когда они хворь из тебя высосут.
   –   А долго ждать-то? – Поинтересовалась жертва доморощенного доктора.
   –   Прилично, – буркнул Серёга – ты пока лежи, а я пойду, покурю на крылечке.
      Серёга закурил, блаженно щурясь на солнышко, размечтался:
   –   Вот вылечу Витьку, может, ещё на вечерний клёв успеем, а то без рыбы домой идти – Надюха опять ворчать будет.
      Так размышляя, он совсем забыл о своём пациенте, и тут услышал истошный Витькин вопль.
      Серёга вбежал в дом и остолбенел от увиденного. Такого результата он не ожидал – спина у Витьки под банками вздулась тёмно-багровыми шишками.
   –  Снимай быстрей  эту посуду, – верещал подопечный – а то меня скоро всего в них засосёт!
      Серёга схватил первую и начал  тянуть – не идёт! Он рванул сильнее, банка с громким чмоком отскочила, оставив после себя большую багровую шишку. Витька заблажил сильнее:
   –   Аккуратней, варвар, ты так с меня всю шкуру сдерёшь!
   –  Да не ори ты, подумаешь, нежный какой! Зато радикулит твой вылечится, – прикрикнул на него Серёга, – потерпи ещё чуток, остальные поснимаю, спину от масла вытру, и вставай – хватит дурью маяться!
      А Витька и правда, после процедур, проделанных Серёгой, мало-помалу встал и потопал на крыльцо курить.
  –   Ну и как, полегчало? – Поинтересовался Серёга, подсаживаясь рядом.
   –   Ещё бы, – пробурчал Витька, затягиваясь – сейчас боль от банок, всю радикулитную перебивает!
  –   Пройдёт, – зато ходить начал, значит, на поправку дело пошло.
      Скрипнула калитка – это Витькина благоверная после дойки пришла. Увидев мужа, сидящего на крыльце, вытаращила глаза:
   –   Ты как это так встал, а ведь вчера еле до кровати дотащила.
   –   Да вот, лекарь новый в деревне объявился, он и вернул меня к жизни. – Указал Витька на соседа.
      Жена, глянула на спину мужа и, охнув, села на крыльцо
   –   Господи, да у тебя вся спина чёрная, что же вы натворили, знахари хреновы!
   –   Да не ори ты, – осадил её Витька – это всё временно, скоро пройдёт. И обращаясь к Серёге – Ну, что, на рыбалку-то завтра идём, или как?
   –   Конечно, – обрадовался тот – только корыто больше не поднимай!


Рецензии