Счастье было рядом

      Галина возвращалась из города, нагруженная двумя огромными пакетами с продуктами. Они оттягивали руки, приходилось время от времени останавливаться, опуская непосильную ношу на землю.
   –  Ну, ничего, что тяжело, – рассуждала она вслух – зато теперь продуктов надолго хватит, не мотаться же бесперечь по базарам и магазинам.
      Уже подходя к дому, увидела на скамейке, возле своей калитки, соседку Зину, сидящую с опущенной головой.
   –   Привет, подруга, – подсела рядом  Галина – что стряслось, давай, рассказывай.
      Та подняла на Галину глаза  полные слёз и, не даже не поздоровавшись, снова опустила голову. Это удивило соседку – Зина, такая доброжелательная, весёлая и вдруг – слёзы! Наконец, справившись с собой, она поведала ей о ссоре с дочерью:
   –  Алёнка приезжала, Максимку у нас забрала!
   –  Да как же так? – Удивилась Галина – Вы ведь его с пелёнок одни растили,  что с ним делать-то будет она, как воспитывать? Его же и одеть и накормить надо, Алёнка-то, поди и не работает, а если с мужиком каким живёт, ему-то  зачем лишняя обуза.
   –  Сказала, что увезёт от нас подальше,  – залилась  слезами Зина –
скандал устроила, кричала на всю улицу, что мы ей никто и не имеем права её сына воспитывать. Ты же ведь знаешь, что она нами была удочерена, и вот теперь…
   –  Да знаю, конечно, – вы ведь ни от кого этого не скрывали – кивнула головой Галина.
   … Зина с мужем и годовалой дочкой, поселились в соседях у Галины восемнадцать лет назад. Они оказались людьми общительными и быстро нашли общий язык со всеми соседями по улице. Раньше они жили в Казахстане, но после развала Союза, русских начали всячески притеснять казахи, угрожая им и строя разные пакости.  И как бы ни хотелось Зине с мужем срываться с насиженного места, они просто вынуждены были это сделать.
      Новые соседи быстро перезнакомились и подружились со всеми жителями улицы ещё и благодаря их красавице дочке. Мало кто мог пройти мимо, не остановившись полюбоваться на одетую словно куколка, Алёнку, когда мать гуляла с ней по улице. Вот тогда-то и узнали соседи, что это их приёмная дочь.
           Алёнку Зина с мужем взяли  прямо из роддома, где от неё отказалась родная мать-наркоманка. Они души не чаяли в дочке, окружив её  любовью и заботой. А сама Алёнка, видимо чувствуя такое отношение к себе, росла капризным, непослушным ребёнком. В садик ей ходить не пришлось – Зина оставила свою престижную работу главного бухгалтера и вплотную занялась воспитанием дочки.
      Галина, соседка, не раз предупреждала её:
   –  Зря ты так балуешь дочку, она же командует вами, как хочет, из этого ничего путного в дальнейшем не ждите!
       Но Зина только отмахивалась:
   –  Да ладно вам, завидуете нашему семейному счастью, любим мы её, и она нас тоже. Подрастёт, всё станет на свои места, перестанет капризничать, просто это сейчас у неё возраст такой. Так что не вмешивайтесь в наши дела, как можем, так и воспитываем.
      На все эти доводы Галина только головой качала – спорить и терять отношения с соседями, было не в её правилах.
      Алёнка между тем росла, но характер её не менялся, она постоянно грубила отцу и матери – видимо всё-таки сказывались гены биологических родителей. Такие выводы делали для себя Зина с мужем.
      В четырнадцать лет Алёнка впервые не пришла ночевать домой. Родители обзвонили все больницы, милицию, и даже морг – её нигде не было! На нервной почве у Зины случился инфаркт и приехавшая «скорая» увезла её в больницу.               
      Алёнка заявилась домой вскоре после того, как увезли мать. От неё несло перегаром и запахом табака. На вопрос отца, где была, дерзко, с вызовом ответила:
   –  Где была, там больше нет, не ваше дело! Я уже взрослая, паспорт имею, так что попрошу меня не контролировать, а если что, и без вас прожить смогу. – И ничего больше не говоря, завалилась в кровать.
      Проспавшись, спокойно пообедала, даже не поинтересовавшись, почему дома не видно  матери, и только вечером заметила её отсутствие:
   –  А где мать-то шарахается – задала она вопрос отцу.
      На что тот, сдерживая слёзы, ответил:
   –  В больнице она, с инфарктом, очень переживала за тебя, вот и прихватило, «скорая» увезла. Мы с ней всё обзвонили, тебя нигде найти не могли.
   –  Надо же, какие нежности, – нисколько не переживая, усмехнулась Алёнка – я что, не могу с друзьями потусоваться?
   –  Дочка, ведь ты же ещё совсем ребёнок, дома ночевать надо, чтобы мы с мамой не волновались за тебя – начал было отец, но Алёнка перебила его:
   –  Да пошли вы все, что хочу, то и буду делать, вы мне не указ, потому как не родные. Найду вот мать свою, которая родила и свалю от вас. И вообще, надоели мне ваши нравоучения! – И, хлопнув дверью, ушла не оглядываясь.
      К матери в больницу она так ни разу и не пришла. Видимо связавшись с дрянной компанией, стала часто не ночевать дома.
      Только теперь Зина с мужем поняли, что потеряли дочь безвозвратно.
   –  Господи, говорила же мне Галина, – плакала Зина в отсутствие дочки – а я, дура самоуверенная не слушала добрых советов, вот теперь и получила по заслугам.
      В шестнадцать лет, ещё до окончания школы, Алёнка забеременела. На вопросы родителей, кто же отец будущего ребёнка, отмалчивалась, или зло отшучивалась:
   –  Был бы ребёнок, будет и отец!
      Но отец так и не нашёлся, видимо Алёнка и сама не знала, от кого понесла.
      После рождения ребёнка, свалилась ещё одна забота на Зину с мужем. Во внуке они, так же как и в дочке, души не чаяли. Просто перенесли всю свою любовь и нежность на маленького Максимку – так назвали внука.
      Дочь кормила сына всего месяц, и то с перерывами на ночёвки неизвестно где и с кем. Зине пришлось подкармливать внука потихоньку разными смесями из магазина.
      Алёна, бросив кормить, стала пропадать на более длительное время, иногда не показываясь домой по месяцу. Её видимо совсем не интересовала теперь уже бывшая, по её понятиям, семья и сынишка. Да и мать с отцом она просто игнорировала, в своих редких посещениях, окликая обидным – «эй, вы», или «эй, ты».
      Вскоре Алёна объявила им:
   –  Всё, сваливаю я от вас, замуж вышла. А Максимку, если хотите, можете оставить у себя, моему мужу довесок не нужен.
      Это заявление дочки не очень огорчило дедов, они уже устали от её постоянных блужданий и неприятных визитов, оканчивающихся каждый раз скандалами. Главное, что внук остаётся с ними, и это радовало. Алёна же больше в доме не появлялась совсем, и в семье постепенно воцарились покой и тишина, Но какое-то тревожное ожидание  всё равно не покидало их.
  … Прошли годы, Максимка рос, и вскоре вместе с Галиной внучкой пошёл в первый класс. Зина ежедневно провожала его до школы, не смотря на больные ноги.
     И вот теперь опять случилось что-то из ряда вон – не зря же она сидит на соседской лавочке вся в слезах.
   –  Ну, рассказывай, что Алёнка ещё задумала, – поинтересовалась Галина – откуда  она взялась, ведь столько времени  у вас не появлялась. Мужа что ли хорошего нашла?
   –  Нет, – с горечью вздохнула Зина – она назло нам, хочет Максимку в детдом отдать.
   –  Ужас какой-то, – возмутилась Галина – и это при живых-то родных дедах?
   – Да, – всхлипнула Зина – она говорит, что не было родных, и мы для неё никто. А напоследок выдала:
   – Тоже мне, мамаша выискалась, не надо было меня из роддома брать – с этого дня вы для меня, никто! А Максимку вы больше не увидите!
   … Можно было бы закончить эту печальную историю, если бы не её счастливый конец.
      Максимку Зина с мужем нашли в ближайшем детдоме и, приложили немало усилий, собирая бесчисленные бумаги, бегая по разным инстанциям, чтобы оформить усыновление. Наконец все формальности остались позади, и Максимка, теперь уже безвозвратно и навсегда остался жить в доме таких родных и близких ему людей.
      Сейчас Максимка ходит уже в четвёртый класс, растёт послушным, умным ребёнком, в отличие от матери. Он много помогает Зине по хозяйству и уже начал звать её мамой. А о матери, своей родной матери, он просто-на просто забыл. Да если судить честно, он её и не знал вовсе, воспитываемый дедами, по воле судьбы ставшими ему родителями.
      О судьбе Алёнки больше ничего не известно. Она, бросив родного сынишку,  вычеркнула его из своей жизни вместе с приёмными родителями, сделавшими для неё столько добра. Вот так распорядилась судьба  этой некогда в сущности счастливой семьи, оставив дедам на старости лет взамен ушедшей дочери, маленький кусочек радости, тепла и доброты. Да, жизнь всё-таки штука не простая, не зря же в народе есть мудрая поговорка:
   –  Жизнь прожить – не поле перейти!


Рецензии