Об искусстве...
«Суть искусства заключается в его очаровании. Все недостатки, всё можно простить художнику, если его создание очаровывает.
Декаденство и особенно футуризм смешны. Эти жалкие, безобразные уроды бессмысленно становятся рядом. Нет, они становятся на место великих произведений искусства. Бедные! Прокажённые рабы бездарных наглецов...»
И.Репин.
PS.Дорогой Илья Ефимович, попробовали бы вы подобное в наше время изречь! Да вас бы заклевали и расплевали...»Уроды» сейчас на самом верху, они бал правят в искусстве российском… Вечерок посидите у нашего ТВ!
* * *
«...наше искусство само по себе и не нуждается ни в примерах, ни в образцах (как бы они ни были высоки и чудесны эти образцы!), что у нашего искусства свои собственные задачи и цели, а значит - и свои собственные средства для осуществления этих задач целей; поэтому с наших художников нечего требовать приближения к их «образцам», ни повторения их — того, что достигнуто художниками совершено иного склада и стремлений...»
(В.В.Стасов (критик) в письме к И.Н.Крамскому. 1884 г.)
* * *
«В том-то и заслуга, в том-то значение таких людей, как Достоевский, что они не преклоняются перед силой факта и не служат ему, - против грубой силы того, что существует, у них есть духовная сила веры в истину и добро — в то, что ДОЛЖНО БЫТЬ.
Не искушаться видимым господством зла и не стремиться ради него от невидимого добра- есть подвиг веры. В нём вся сила человека!
Кто не способен на этот подвиг, тот ничего не сделает и ничего не скажет человечеству.
Люди факта — живут чужой жизнью, но не они творят жизнь.
ТВОРЯТ ЖИЗНЬ-ЛЮДИ ВЕРЫ!
Это те, которые называются мечтателями, утопистами, юродивыми...Они же пророки, истинно лучшие люди и вожди человечества»
(Вл.Соловьёв «Речь в память Достоевского»)
* * *
Принадлежность к известной национальности, признание её своею составляет неотъемлемое и неизбежное свойство человека, в каком бы союзе — родовом, племенном или государственном — он не находился.
Космополитизм не только почти немыслим в чистом виде, но и совершенно бесплоден,,,»
(Александр Фёдорович КОНИ).
* * *
«Бывают в истории человечества эпохи, когда нравственное содержание жизни умоляется до крайности, до грозящих опасностью пределов. Рядом с этим самый животный процесс жизни начинает приобретать особую стоимость, почти исключительно как возможность испытать наибольшее количество удобств наслаждений, какою ценою душевного падения и сделок с совестью они ни были куплены.
Узкое...себялюбие и вместе с тем полное равнодушие к чужим страданиям- нежелание, а затем уже и неумение ставить себя на место другого и постыдная душевная неопрятность в терпимости к различного рода низостям, особливо если они сопровождаются внешним успехом,-достигают при этом особого развития. Наступает нравственная болезнь…
Жизнь перестаёт рассматриваться как долг или задача…,как осуществления добра для окружающих...Из всех заповедей наиболее действующей является знаменитая одиннадцатая заповедь:»Не зевай!»
( А.Ф.Кони»Владимир Сергеевич Соловьёв»
Заседание Академии наук 21 января 1901 года.
Собрание сочинений. Том 7, стр 365)
* * *
«Я прожил жизнь, так, что мне не за что краснеть...Я любил свой народ, свою страну, служил им, как мог и умел.
Я не боюсь смерти. Я много боролся за свой народ, за то, во что верил» (А.Ф.КОНИ)
* * *
«...народы любят ставить памятники своим выдающимся людям, но эти люди своей деятельностью сами ставят памятники своему народу»
(историк Соловьёв)
* * *
«...художественные произведения должны отзываться на какую-нибудь БОЛЬШУЮ МЫСЛЬ, так лишь то прекрасно, что серьёзно...» (А.П.ЧЕХОВ)
* * *
«Забирайте с собою, забирайте из юных лет ваших свежесть чувств и горячность сердца, после не подымите: грозна грядущая старость, и ничего не отдаст она из скупых рук своих» (Н.В.ГОГОЛЬ).
Состоянием культуры в России озабочены и современные деятели. КАРЕН ШАХНАЗАРОВ:
«...сегодня в России нет государственного вмешательства в культуру…. Сейчас не до культуры…,у политиков есть другие задачи, проблемы, которые необходимо решать в первую очередь…. Сейчас в России в принципе не сформирована никакая стратегия по части культуры и не намечена цель...Нет понимания для кого создаётся современная культура и куда придёт в последствии…
...сейчас назревает время, когда вопрос культуры станет очень остро и принципиально...для России…
Культура не может существовать без цели...Страна склоняется к социалистической идеи культуры.»
(опубликовал Иван ПЕРОВ)
Да! Откровенно,правильно! Одним словом, без руля и ветрил! Далеко ли уплывёт такой корабль!? Июнь 2021 г.
Свидетельство о публикации №221062800212