Горе луковое
Доконала всё-таки та курица мой огород. А ведь я этот лук целое прошлое лето из чернушки на севок, чтобы на севке сэкономить, сама выращивала! Под зиму севком посадила, мульчёй укрыла, весной он - молодЕц - дружно взошёл. Ну пару раз эту курицу я там застукала, но лук после тех её набегов устоял, дырку в загородке, куда она пролазила, я нашла и заделала, позавчера прополола, полила как следует - жара-то вон какая, а сегодня мимо иду, глянула и чуть не села: лука нет.
И очевидно, что в этот сезон его уже и не будет.
А посередине ещё больша-а-ая такая яма в земле. Я так и представила, как эта рыжая, уничтожив мои труды, там, во влажной постполивочной прохладе принимает земляную ванну: то на один бок, то на другой перевалится, крылышками себя похлопывает как веником банным... В суп! Немедленно в суп!!
Но немедленно не получилось: и курица на месте не сидит, и поди отличи её от остальных, и дел по горло.
За делами почему-то вспомнилось: иду я как-то по тротуару и вижу - впереди через улицу на мою сторону мужчинка переходит, а машины так плотно, плечо к плечу в бордюр уткнулись, что хоть по верхам лезь, - не проберёшься с дороги к тротуару; дёргается мужчинка туда-сюда, видать спешит, просочился всё же кое-как и в сердцах напоследок авоськой по ближайшему капоту ка-ак стеганёт, не заметив, что хозяин этого капота рядом стоит. И для него эта клетчатая пустая авоська оказалась как тряпка в руках тореадора для быка на корриде. Подхватил он незадачливого пешехода и ну давай за неприкосновенность своей частной собственности об собственный же капот и убивать. Иду, думаю: убъёт погорячившись, а ведь потом остынет и пожалеет, что убил. Что-то делать надо, но и под раздачу не попасть бы. Вид у меня какой? Очки, пучок седой на голове резинкой схвачен, пенсионерская сумка на колёсиках, ранец дачника за спиной, сарафан льняной в пол, из-под него кеды, - в общем, не вызывающий, думаю. Поравнялась: "Мужчина! Мужчи-и-на-а! Извините, ради Бога, что отвлекаю. Может Вы знаете, где тут магазин "Садовод"?" Понимаю, что говорю сама с собой, но продолжаю: "Кого не спрошу - никто не знает, целый час уже хожу ищу, а у меня автобус в деревню скоро уйдёт. Ой, да вы ж так себе капот помнёте!" - вот на это он как-то вроде ухом в мою сторону повёл, контрольного удара наносить не стал, и, убедившись, что пешеход шевелится, я пошла дальше. Ну, что я могла ещё сделать?
Находясь под впечатлением, я долго потом давала оценку увиденному. Сначала хозяину капота. "Какая злобная скотина!" - была моя первая оценка. Но потом я задумалась: а может он эту машину в кредит купил, пылинки с неё сдувает, тянется из последних сил на трёх работах, кредит выплачивает, и гаража, конечно, нет, - ставит во дворе на детскую площадку, на песочницу, ночей не спит - слушает все шорохи, - не лезут ли в машину воры? Да и машина эта ему, может, сто лет не нужна была, но жена в О'Кее кассиром работает, всю голову пробила, что её коллегу кассиршу Таньку на работу муж возит, а третья кассирша Наташка вообще сама на своей приезжает, и четвёртая, Зинка... А сама она, видишь ли, пешком, и не будет же всем объяснять, что живёт через два дома от этого О'Кея, и что тут в центре и припарковаться-то негде, пешком быстрее... А напрямую через два дома на машине и не получается: движение одностороннее по этой улице, в противоположную от О,Кея сторону, приходится вкругаля, а по утрам пробки, зато жена теперь как человек, когда опаздывает, говорит как все: ох, там такая пробка была!... Наболело, в общем, у мужика может быть, а тут этот с авоськой подвернулся, который, выходит, сам и виноват, шёл бы тихо, волю бы рукам не давал, никто бы и не заметил. Да и у него, может, тоже столько всякого накопилось... В общем, никто тут не виноват, обстоятельства так сложились. И как им можно было бы противостоять? Верующий подумает и скажет: "Смирение, только смирение". Не верующий, но читавший про Карлсона, подумает и скажет: "Спокойствие, только спокойствие". Но что там ни думай, как ни говори, а на деле уж всегда как получится.
Поостыла и я насчёт курицы. Постаралась стать на её место. Представила, как она всё время помнила, как там в загородке хорошо, мечтала, как достанет жирного червяка, лучком свежим молоденьким закусит, а потом и ванну примет прохладительную, зелень кругом, хорошо. И каждый вечер с этой мечтой она засыпала, и каждое утро с ней просыпалась и шла к загородке, а дыра заделана. Ходила-ходила она вокруг, скребла горячую, засохшую на камень землю, в которой червяки залегли теперь на полметра, думала о несостоявшемся своём материнстве, когда яйца под ней от такой жары протухали и взрывались, ... и вдруг вспомнила, что она, курица, тоже птица... и, с разбегу, когтями по вертикальной загородке - сетке сварной, размахивая крыльями изо всех сил, наверх, туда, к своему счастью...
И поняла я, что моё горе луковое по сравнению с её куриным счастьем - ничто.
И что уж я? По осени мешка лука у фермеров не куплю что ли? Не весь же он китайский пока. И уж на это-то должно ж у меня ещё хватить.
Быль. 27 июня 2021г.
Свидетельство о публикации №221062800218