Сюрпризы евреев. Антуан де Сент-Экзюпери

   Как обычно, я пишу этот очерк прямо на проза.ру  Каждый день могут появится новые сведения.
====
   
-------------------------

   Я исследую историю родов, не отдельных лиц. Написав этот очерк о предках великого писателя Антуана де Сент-Экзюпери из рода рода де Малеспине, я проследил потомков другого дворянского рода Прованса еврейского происхождения де Кабанес. Они тоже оказались предками де Сент-Экзюпери. Удивляться этому не стоит. Население Южной половины Франции-Окситании широко перероднилось с крещёными евреями. Фактически перед нами феномен этногенеза. Евреи одни из участников в формировании этноса окситанцев. В России было принято называть Окситанию Провансом, хотя Прованс всего лишь одна из земель Окситании.Слияние евреев с провансальцами началось ещё в раннем средневековье. Еврейское население Окситании было настолько многочисленно, что на рубеже 9 и 8 веков окситанские войска не вели боевых действий в субботу из-за запрета иудейской религии воевать в этот священный для иудеев день недели. Прознее в конце 9 века и в 10 веках на престолы феодальных государств Окситании герцогства Аквитания и графства Ангулем взошли внебрачные сыновья их правителей и евреек.    
https://man8rove.com/fr/profile/ecrsyck4p-jeanne-de-cabanes
https://francetoday.com/culture/the-history-of-jewish-provence/
 
   В самом Провансе в 15-16 веках крестились множество еврейских семей. Одной из важнейших были де Малеспине, богатые купцы, возведённые в  1519 в дворянство. От них пошло многочисленное потомство. Я просмотрел его список, не найдутся ли в нём французы, служившие Российской империи, но таких не оказалось. Зато бросилось в глаза имя Антуана де Сент-Экзюпери. Гениальный писатель, без "Маленького принца" и других книг которого мировая литература не только станет беднее сюжетами и образами, она потускнеет, лишится уникального творения, очаровывающего нас неподражаемым слиянием философии и поэзии, необычайного и повседневности. Маленький принц стоит рядом с Дон Кихотом и Гамлетом на пьедестале самых знаменитых героев всемирной литературы. "Маленький принц" переведён на 300 языков, по тиражу публикаций он уступает лишь Библии.

   Родословная Антуана де Сент-Экзюпери от де Малеспина уходит в глубь более чем десяти поколений, но моя работа не о вкладе евреев в культуру Франции, Антуан де Сент-Экзюпери с отдалёнными еврейскими предками к этой теме не принадлежит. Моё исследование о происхождении народов, об их смешении, об участии евреев в этногенез других народов. Великие имена ярко высвечивают этот этнический процесс, а много ли было в литературе более замечательных личностей, чем Антуан де Сайнт-Экзюпери?!

   Есть немало  писателей, произведениями которых мы восхищаемся, но как люди они оставляют нас равнодушными, некоторые - вызывают презрение. Антуана де Сент-Экзюпери одно из вдохновляющих исключений. Израненный в авиционных катастрофах, перешагнувший возраст для военного лётчика, он добился разрешения служить в военной авиации, погиб, сражаясь за освобождение человечества от немецкого нацизма. И это сделал француз, народ которого почти, что без боя во главе со своим национальным героем маршалом Петеном подчинился немецким оккупантам и подло сотрудничал с ними!

      РОДОСЛОВНАЯ.
 
   1. Соломон Якоб (1448-1505). Крестившись вместе со всей своей семьёй, принял имя Honorate и громкую  фамилию де Малеспине (de Malespine), принадлежавшую знаменитому итальянскому аристократическому роду. Еврейские выкресты в Европе нередко присваивали себе фамилии аристократов. Аристократы могли поддерживать такие фальсификации: содействуя крешению иудеев, они совершали богоугодное дело.      
   2. Laurent de Malespine (до 1505-?),  Доктор юриспунденции.  Член городского совета Экс-ан-Прованса. Жена француженка с фламандскими предками.
   3. Дочь 2. Anthorone de Malespine. Муж Henri Seguiran, сеньор (лорд) de Bouc.  Доктор юриспунденции, адвокат при парламенте Прованса. Во Франции того времени парламенты не палаты представителей, а высшие суды с юридикцией на крупных территориях. Парламент Прованса был одним из двух важнейших в стране, другим -парламент Парижа с которым провансальцы успешно соперничали.
   4. Дочь 3.  Anne de Seguiran (1605-?). Муж Pierre Simon, сеньор de Fontmarin. Адвокат при парламенте Прованса.
   5. Сын 4. Gaspard de Simon (1623-1700). Сеньор (лорд) de Montmarin. Королевский советник. Генеральный адвокат парламента Прованса.
   6. Сын 5. Henry de Simon (Cymon)(1662-1700).  Сеньор de Fontmarin. Королевский советник. Генеральный адвокат парламента Прованса.
   7. Сын 6. Balthazar de Symon de Beauval (1697-1773). Сеньор de Beauval. Советник, затем генеральный адвокат парламента Прованса.
   8. Дочь 7. Aymare Therese Gabrielle de Cymon de Beauval (1733-1799). Муж  Barthеlеmy de Colla de Pradines (1734-1796). Сеньор de Pradine. Королевский советник. Интендант Корсики. В дореволюционной Франции существовали  губернаторы провинций, но звание губернатора было лишь почётным титулом, вся полнота власти принадлежала интендантам. Почетный советник парламента Прованса.
   9. Дочь 8. Marie-Sophie de Colla de Pradines (1759-1809). Муж итальянец  шевалье Antonio-Francesco de Cotto (1734-1830). Офицер  армии королевства Пьемонт-Сардиния. Командующий цитаделью Ниццы.
   10. Дочь 9. Эмили де Котто/ Emilie Сотто dei Cotti (1781-1869). Муж  Charles Boyer de Fonscolombe, барон de La Mole (1778-1838). Член генерального совета департамента Буш-дю-Рон с центром в Марселе. Потомок де Кабанес.   
   11. Сын 10. Жануэль Бойер де Фонсколомбе/Emmanuel de Fonscolombe (1810-1875). Барон de La Mole. Выдающийся композитор. В нём соединились оба знаменитых провансальских рода крещёных евреев де Малеспине и Кабанес. 
   12. Сын 11.  Charles Henri Boyer de Fonscolombe La Mole (1838-1907). Барон de La Mole. Мэр Экс-ан-Прованса.
   13. Дочь 12. Marie Boyer de Fonscolombe La Mole (1875-1972). Муж виконт Jean-Marc de Saint-Exupеry (1863-1904). Драгунский офицер, затем страховой инспектор.      
   14. АНТУАН де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ (1900-1944). Виконт.

      КОМПОЗИТОР ЖАНУЭЛЬ ДЕ ФОНСКОЛОМБЕ И ДРУГИЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПОТОМКИ МАЛЕСПИНА.

   Если бы не  Антуан де Сент-Экзюпери, то мой очерк о потомках де Молеспина назывался бы его именем, после всемирно знаменитого правнука он самый значительный мз них. Получил образование юриста. Под влиянием своего друга Фелисьена Давида занялся музыкой. Стал известным композитором. Написал комическую оперу "Крымский пленник" на сюжет событий Крымской войны. Среди его других произведений мотеты, мелодии для католических месс. Историки музыки отмечают, что в его творчестве проявилось зарождение французского романтизма, он предшественник Гектора Берлиоза.

   Жил на малой родине в Провансе. Мэр сельской коммуны Ла-Моль в Провансе. Служил капельмейстером в одной из известнейших церквей Юга Франции в церкви Святой Магдалины в Экс-ан-Провансе.  В 1846 итальянцы  избрали его членом престижной музыкальной ассоциации - Папской Академии Святой Цецилии в Риме. За вклад в музыку Франции Наполеон III возвёл его в потомственные бароны (1864).   

   На интернете есть сайт, посвящённый его жизни и творчеству. Его произведения пережили своего творца, исполняются во Франции в наше время, что редко для композиторов 19 века. В 19 веке творило гораздо больше выдающихся композиторов, чем это кажется судя по концертным офишам. Круг композиторов прошлого, привлекающих современных профессиональных музыкантов, резко сузился из-за варварского падения интереса к классической музыке на фоне общего упадка современной Западной культуры.

   Среди образованных европейцев его поколения было распространено увлечение изучением природой. Натуралист-дилетант Фонсколомбе собрал ценные коллекции по энтомологии, ботанике и геологии. Круг его интересов вызывает уважение своей широтой. Кроме естественных наук он изучал генеалогию. В наше время узкой специализации и деградации культуры люди похожие на него невозможны.
----
   Генеалоги более-менее полно изучили родословную потомков Anthorone de Malespine (№3 родословной). Кроме Антуана де Сент-Экзюпери и его прадеда Жануэля Бойер де Фонсколомбе особо выдающихся людей среди её потомков нет. Они занимали видные посты  на родине в Южной Франции, достойно служили в армии, гибли за Францию, некоторые из них заслужили высший французский Орден Почётного легиона, но полностью себя военной службе не посвящали,  лишь один достиг звания генерала, точнее ранга контр-адмирала Charles Fabre Roustand de Navacelle (1918-1969).

   Литературой занимались сёстры Антуана де Сент-Экзюпери.

    О роде де Кабанес и  его потомках я напишу отдельный очерк, тем более, что в 1712 году их потомки Клапье де Колонги переселились в Россию, внесли ценный вклад в создание Петром Великим современной армии и с той поры верно служили России. У них родство с de Clapiers-Collongues как их крестные, начало рода с Melchior de Cabanes
& Melchionne de Puget их современники Puget married to Jews already in 1514. Iancu  page 152 Посмотри унеё больше

   
   

   ИСТОЧНИКИ.
http://genobco.free.fr/provence/Malespine1.htm
http://roglo.eu/roglo?lang=en;i=7331481
Жануэль Бойер де Фонсколомбе http://ru.knowledgr.com

Сайт, посвящённый Жануэлю де Фонсколомбе http://fonscolombe.onlc.fr/

==============================


 


Рецензии