Письма к дочери
-------------------------------
Случайно встретил на «дорогах интернета» книгу далёкой юности «Взгяд на всемирную историю», вспомнил её автора Джавахарлал Неру, вспомнилось и то необыкновенное время.
Мне уже «стукнуло» 16 лет, возраст «почтенный», когда казалось, что уже много достиг, а впереди дорога без ухабов и опасных поворотов.
Об Индии, о борьбе великого индийского народа за свю независимость всюду искренне говорили с восторгом, клеймили позором колониальных империалистов. Народ наш всей душой полюбил далёких «побратимов» и готов был прийти им на помощь…
Газеты, радио, киножурналы печатали, демонстрировали увлекательные материалы. Появились стихи, песни, лозунги об «исторической дружбе советского и индийского народов».
Всей душой мы желали, на собраниях комсомольских принимали резолюции:»Свободу герою национально-освободительной борьбы индейского народа Неру!».
О нём рассказывали школьные политинформаторы, лекторы общества «Знание», учителя...Сочувствовали мы героическому человеку уже 10 лет страдавшего в английских застенках…
В августе 1947 года Индия обрела независимость. Это была и победа в борьбе за справедливость и советского народа. Именно так мы тогда воспринимали…
В 1955 году первый премьер-министр свободной многомиллионной Индии совершает государственный визит с дочерью Индирой Ганди в нашу страну.
Весь Советсский Союз ликовал. Всюду делегацию встречали как самых дорогих гостей. Искренне радовались, приветствовали, улыбались.
В каждом кинотеатре, клубе, на лужайке при доме демонстрировался индийский фильм «Бродяга»...Повсюду ребятня стала распевать его песенку...На школьных вечерах появились индийские танцы, в «индийском» одеянии…
Не могу припомнить, какую ещё делегацию так восторженно встречали, возможно, посланцев Кубы?!
За время своего визита индийская делегация посетила ногие города СССР-Москва,Сталинград, Ялта,Алтай,Тбилиси, ташкент, Самарканд, Свердловск…
Города вступили в негласное соревнование_кто теплее, дружественнее встретит дорогих гостей…
Потом Неру писал с благодарностью о гостеприимстве советских людей, вспоминал как были переполнены площади Свердловска встречающими, приветствующими…
В 1981 возможно в 1982 году в моей библиотеке появился трёхтомник Неру. Книги стали называть «Письма к дочери», точное, справедливое народное определение…
Мне было уже за сорок лет, увлекался историей, читал, смотрел ТВ, сдавал самые разные экзамены, зачёты.
Ни одна книга не давала такого целостного представления об исторических событиях. Автору, осмыслившего, продумавшего эти события, удалось свести их в общую картину, давали они целостное представление в увлекательной форме без «зауми»… Всего писем около 150
Книга ценна и ещё совершенно личным, у меня уже росла, взрослела дочь. Книга была что-то вроде пособия, лекции, методической разработки. Одним словом, учила понимать дочь, её устремления, проблемы…
Жаль, очень жаль, что поддался всеобщему ажиотажу:»Зачем нужны семейные библиотеки!? Всё есть в компьютере, телефоне...».
Раздал книги в библиотеки города, лицея, техникума...Жаль теперь! Книгу ничем не заменить, если её читал годы, что то отмечал на страницах, подчёркивал( Не судите, это же ЛИЧНАЯ книга!).
Теперь на полях интернета с радостью встретил эту мудрую книгу, созданную в английском тюремном застенке мудрым человеком!
Памятник он себе создал!
Вспоминаю теперь читанное в той книге и думаю, как много в мире изменилось, и не в нашу пользу.
Нет былого Советского Союза, не говорят теперь о социализме, пролетариате, международной солидарности, о борьбе за мир. Исчезли наши друзья, не ездят к нам делегации со всего мира и нас никуда не приглашают…
Тревожная жизнь наступила!
Оценка нравственному состоянию мира, данная Неру в книге, к сожалению, верна и теперь.
«»Долгие годы войны привели к тому, что воющие нации скатились к варварству...Люди привыкли к насилию и к преднамеренному искажению фактов, он были преисполнены ненависти и духа мщения...».
Прошли десятилетия, такими нации и остаются.
Июнь 2021 года.
Свидетельство о публикации №221062800240