2009 г. Итоги учебного года

Вот и закончился учебный год. Как всегда необычный, не похожий на другие.
Преподавал в шести вузах, еще немного подработал в институте дистанционного образования и в центре дополнительного образования, да еще немного дополнительно получил за дипломников.

Заработал, как ни странно, не очень много. Мы все наивно, хотя и с сомнениями, ждали обещанного повышения зарплаты на 30 %, о котором полгода говорили все СМИ. Результат: в одном вузе подняли зарплату на 7 %, в другом – на 0,7 %, в третьем (негосударственном) – на 10 %. Инфляция съела все и дальше больше. Яркий пример: за новый картридж для принтера заплатил 3500 р. (раньше стоил около 2000 р.).
Тем не менее, собрал деньги на поездку на научную конференцию в Питер (за свой счет), на отпуск с женой с кратковременной поездкой в Прагу и Вену, а затем на полтора месяца в Крым к маме. Кстати, билет на поезд Симферополь-Мурманск стоит около 9500 р. (на одного в один конец). Еще думаю выкроить деньги на новый компьютер.

Как же это все унизительно – работать профессором за копейки! Порой хочется все бросить именно из-за унижения. Но мне очень нравится моя работа. Я немного с ностальгией вспоминаю работу в научных институтах – там было больше свободного времени, но не было видно большой отдачи. В вузе же каждый год видишь результат своего труда: еще недавно, пять лет назад, читал им «Введение в специальность» - и вот выпускники, благодарные за то, что мы им дали, чему научили.

При этом раздражает необходимость подрабатывать в других вузах. Хотелось бы совершенствовать методику преподавания, заниматься со студентами наукой, но ... не до этого. Хотя, честно говоря, я работаю в других вузах не только из-а денег (иногда, совсем не из-а денег), а из-за интереса. Мне нравится работать со студентами разных вузов и специальностей, мне нравиться давать детям то, что не дадут другие преподаватели города. В результате: совсем нет свободного времени.
Особенно в этом учебном году.

Мне не хватало времени, когда я работал на 1,5 ставки: был проректором и зав. кафедрой. Но находил время иногда писать в ЖЖ и Proza.ru.
В этом учебном году я ушел с должности проректора и остался всего на 0,5 ставки. А времени свободного не было совсем: почти не писал в ЖЖ, ничего нового не написал в Proza.ru, не прочитал ни одного номера выписываемой газеты «Аргументы и факты» (раньше читал почти все номера). Не дописал учебник, который собирался закончить к маю.

Правда, прочел все номера «Новой газеты» (в основном, в транспорте и в перерывах между лекциями), прослушивал регулярно любимые передачи радио «Эхо Москвы» в записи: скачивал отдельные файлы и слушал во время подготовки презентаций к лекциям или слушал на мобильном по дороге на работу или домой. Регулярно просматривал ленты друзей в ЖЖ.

Единственное, что сделал полезного – подготовил презентации к четырем учебным курсам – это около 3000 слайдов (работал как каторжный с 1 сентября без выходных и праздников).

С сентября оставляю должность зав. кафедрой, перестаю преподавать в одном из вузов, вдвое сократится нагрузка в педуниверситете. Интересно, появиться хоть немного свободного времени?

Пока на лето запланировал очень много работы: дописать учебник, поставить новый курс лекций, сделать презентации к курсу по информационному менеджменту. А еще: переписать требования к дипломному и курсовому проекту, обновить остальные курсы лекций.

Ну, когда же у меня появится свободное время для «души»!? Видимо, «не в этой жизни»!

А пока долгожданный отпуск. Сижу в гостинице в Питере. Завтра начинается конференция.

В субботу летим в Прагу. Там ожидается встреча с одноклассником, с которым не виделся с 1965 года. Пять дней посмотрим Прагу, на два дня съездим в Вену. Потом возвращается в Питер и едем в Крым.

Впереди лето, тепло – как же надоел холод этим летом в Мурманске!


Рецензии
Вадим, мне очень понравились Ваши мемуары. Они написаны с большой искренностью, интеллигентностью, умом и деликатностью. Читала с большим удовольствием, словно встретила единомышленника!
Постараюсь посетить Вашу страничку ещё не раз и почитать!
С уважением,

Наталия Тимченко   16.08.2021 19:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо за оценку моих мемуаров!!!

Вадим Качала   16.08.2021 20:53   Заявить о нарушении