Два лорийских рассказа. Папилос

Жизнь в обществе невозможна без взаимных уступок.
Сэмюэл Джонсон




       У Гоар был небольшой продовольственный магазин. Он стоял прямо у начала грунтовой дороги, примыкающей к главной автомагистрали, и являлся спасением для местных жителей: самый близкий супермаркет находился в трёх километрах от села. Местные покупали у Гоар ежедневный хлеб, овощи, фрукты, масло, сахар, а ещё сигареты и различные напитки.

Однажды к женщине в магазин зашёл самый старый житель села – восьмидесяти трёхлетний дед Гарник. Он, покачиваясь от старости, подошёл к ней и сказал:
- Здравствуй, дочка! Дай мне папилос*!
Гоар с умилением посмотрела на уважаемого дедушку, ветерана Великой Отечественной войны и спросила:
- Какой, дед Гарник?
- Какой? Прима! – воскликнул старик.
- Э, дед! У нас сто лет уже нет такого сигарета, – улыбнулась Гоар и шутливо добавила, - ты бы ещё махорку попросил...
- Махорку? Э-э, доченька, знаешь сколько курил, когда был солдатом? – вспоминая, ответил дед Гарник, – до сих пор даже цену помню: пятнадцать копеек стоила одна пачка.
Затем, видимо, позабыв, что недавно сказала ему Гоар, старик заново потребовал:
- Ну, дай мне Приму – пойду уже.
- Дед джан, ну я же сказала, что нет у меня такой сигареты и нигде нет, –  заволновавшись, ответила Гоар,  – сейчас другие в моде. Хочешь, дам «Ахтамар» или «Эребуни»? Мужики у меня это берут.
- Нет, не хочу! – обидчиво махнул рукой ветеран и зашагал ко выходу, но у дверей остановился и добавил, – а вот в Москве было!
- Ну и пиши – пусть тебе вышлют блоками! – крикнула вдогонку Гоар. – Твой сын же там живёт... Что, не может?
Но Гарник больше ничего не сказал, потому что был уже за дверями. Правда, Гоар немного повысила голос на старика, но на самом деле на сердце было грустно, что ничем не в состоянии помочь.
 
Обслужив нескольких покупателей, женщина пошла на перерыв, и пока обед будет готовиться, достала мобильный телефон и позвонила мужу:
- Азиз**, ты сейчас где?
- Уже въезжаю в Ереван, – послышалось из телефона. – Что случилось?
- Тут такое дело, азиз... Гарник приходил за сигаретами и знаешь, что хочет?
- Что?
- Приму.
- Приму?
- Да!
- Ну ты не обращай на деда внимание: он одной ногой уже в могиле. Дала бы какую-нибудь сигарету и отпустила.
- Да я предлагала, но он хочет именно Приму. Обиделся и ушёл...
После недолгой паузы муж сказал из телефона:
- Ладно, я в Ереване посмотрю. Если попадутся, обязательно возьму пару блоков, хотя и очень сомневаюсь, что попадутся...
- Да, азиз, обязательно посмотри! И ещё принеси свечки для тортов. Они у меня заканчиваются.
- Хорошо!

***
 
  Муж Гоар сколько не поискал, так и не нашёл «Приму», зато принёс с собой другие бесфильтровые сигареты и настоял жене:
- Сними их из пачки и продавай поштучно. Когда дед придёт и спросит, скажешь, что это Прима. Не бойся, старичок ни о чём не догадается.
- Будем обманывать? – встревожилась Гоар.
- Э-э, Гоар, как будто ты никогда и не обманывала, – недовольно буркнул муж,  –  а что прикажешь делать? Я что, с неба должен достать эту Приму?
- Ладно, не сердись.
Так и решили сделать, хотя и Гоар хорошо понимала, что это далеко не моральный поступок с их стороны.

          Самым частым посетителем магазина был дядя Коля, сын армянина и русской женщины, связавших свои судьбы в 70-ые годы. Он больше походил именно на русского мужика, но чувствовал себя армянином. Был рукастым и весёлым, даже когда нервировали. Почти каждое посещение дяди Коли магазина Гоар превращалось в анекдот.
- Гоар, дай мне огурцов штук пять, – попросил дядя Коля с нахмурившимся лицом, потом, указав на самые большие, потребовал, – вон те крупные положи!
- Обычно ты крупные не брал, Колик. Что-то случилось? – полюбопытничала Гоар, подбирая для дяди Коли самые крупные огурцы. – Видать, гости приехали?
- Да, – не меняя выражение лица, ответил дядя Коля.
- О, поздравляю! А кто, если не секрет?
- Тёща моя любимая.
- А что, тёща любит большие огурцы?
- Нет, они мне нужны для её рта, если начнёт свой концерт, – выдал дядя Коля и наконец слегка улыбнулся.
В другой раз дядя Коля пришёл за семечками и снова потребовал самые крупные. Объяснил он свой выбор так:
- Да, буду лузгать и плевать в физиономию некоторых наших чиновников. Крупные хорошо долетят к месту...

***

  Через два месяца к Гоар снова зашёл дед Гарник и:
- Дочка, папилос мне дашь?
- Приму? – спросила Гоар с подковыркой.
- Да!
Гоар, вспоминая наставления мужа, достала из-под кассы те другие бесфильтровые сигареты и посыпала их на столик перед стариком.
- Это что, уже поштучно продаются? – одновременно порадовался и удивился дед Гарник, забирая сигареты.
- Эти да, дед Гарник! Муж с трудом достал, – ответила Гоар, хотя и на душе было совестно из-за обмана.
- Сколько я тебе должен?
- Да бери! Я дарю их тебе, – сказала Гоар.
- Спасибо, дочка джан! – поблагодарил старый ветеран и радостно вышел из магазина.

Но случилось так, что мужу Гоар пришлось полететь в Москву по делам, и женщина напомнила о сигаретах «Прима» для деда Гарника.
- Хорошо, постараюсь достать, – успокоил муж.
И достал. Вернувшись через месяц, мужчина принёс с собой десять блоков сигареты «Прима» специально для деда Гарника.
- Спасибо, азиз,  –  порадовалась Гоар,  –  впредь не придётся обманывать старика.
На этом слове в магазин вошла соседка Духик. Со скорбным лицом женщина приблизилась к столику Гоар и спросила:
- Ладан есть, Гоар джан?
- Да! А что случилось, Духик? Зачем тебе ладан? – удивилась Гоар.
- Как! Ты разве не знаешь?
Гоар покачала головой.
- Вчера дед Гарник помер. Сегодня панихида, – выдала соседка.
У Гоар лицо помрачнело, затем она заслезилась и грустно вымолвила:
- А мой муж для него Приму принёс... настоящую, прямо из фабрики взял.


------------------------------------------
*папилос (местное наречие) - папирос
**азиз  -  милый, дорогой


Рецензии