Жизнь, похожая на мою. Детство. Перемены
Дом построили в три этажа, на 12 квартир, в основном коммунальных.
Родителям дали комнату 18 метров в двухкомнатной квартире. Они были счастливы жить отдельно.
Я часть недели жил у бабушки, а часть с родителями.
Папа часто ездил в командировки, а мама его ждала. Он стелила на зеленый палас одеяла и подушки, ставила рядом с собой проигрыватель ложилась с книгой и включала. Пластинки - румынская эстрада и песни Вертинского. Я играл рядом. Когда приезжал папа, они начинали обниматься и целоваться, и мне хотелось с ними обниматься.
Они меня тоже для вида обнимут, поцелуют, да и спать положат.
Мне конечно хотелось к бабушке с дедушкой в длинные тягучие вечера с чаем, бормотанием приемника с уютной кроватью в темной комнате. Кровать была большая, высокая, с семью перинами и семью пуховыми подушками. Всё ещё из прежней жизни, той, ещё до 1917 года.
Я для уюта хотел кошку в кровать затащить, а она не давалась. Спала где угодно: у бабушки в ногах, у дедушки в кресле, на одном сундуке, на другом, на стуле, но не у меня в комнате. Если мне и удавалось поймать её, то через минуту она убегала. Я чувствовал себя одиноким, родители не хотели, чтобы я с ними спал, и кошка тоже.
Собака была более терпелива, но и она, как мастер дзюдо, от меня уклонялась.
Бабушка и дедушка говорили мне: не трогай собаку, она может укусить, а я продолжал трогать.
Бабушка стала сажать Барса в ванную, но, чтобы она не скучала, двери туда оставляла открытыми, а, чтобы я туда не заходил, поперек проема, ставили деревянный щит, оконный.
Однажды я, пользуясь тем, что никто не видит, отодвинул щит и залез к собаке. Пока я обнял его за шею, он терпел, потом я стал залазить на него верхом, как на лошадь, он терпел, но пытался из-под меня выскользнуть. Тут я обнял его за шею и вдруг мне захотелось укусить его за белое острое ухо. Задумал и сделал, укусил собаку за ухо. Тут он не выдержал и тяпнул меня в ответ...
Конечно он тяпнул слегка, как они своих щенков щиплют зубами, когда те надоедают, но с того времени у меня до сих пор три незаметных шрама за ухом и на лице.
Без врачей обошлось.
Родители были возмущены. Но бабушка была непреклонна. Сам виноват, пусть не лезет, куда не положено.
Я всей душой любил этого пса. Я знал его с рождения до 14 лет, и это была первая моя потеря, по которой я плакал.
Родители определили меня в детский садик, в Мирном переулке. Престижный садик, куда уже ходили мои многочисленные двоюродные и троюродные братья и сестры по линии маминой родни.
По папиной линии у меня родственников ровесников в Саратове не было.
Была не замужняя тетка геолог на 30 лет старше, Ниночка, всех женихов ее возраста убили на войне. Разница между мужчинами и женщинами детородного возраста в то время достигала 18 миллионов человек. На столько женщин было больше. И двое дядей на 20 лет старше меня, отслуживших на флоте, Балтийских морячков, один работал механиком на речном флоте, а другой слесарем на заводе. Третий их старший брат, оставшись, а живых под Сталинградом, погиб в 1944 году на западной Украине.
У меня было две бескозырки, два морских воротника и два ремня с якорями и еще от тетки планшет с картой, карандашами и топографической линейкой, три георгиевских креста и две медали с профилем Сталина «За ударный труд в тылу». А еще деревянная, лакированная кобура от маузера из дровяного сарая и значки старшина второй статьи.
Брать с собой в садик мои сокровища мне не разрешали.
О садике несколько слов, он казался мне не уютным после дома. Но мы играли во дворе, лазили на шведские стенки и пели: «Не кочегары мы, не плотники, но сожалений нет как нет, ведь мы монтажники-высотники и с высоты вам шлём привет». Спать днем я не хотел, но притворялся, чтобы няньки и воспитательницы не заметили.
Потом нас принудительно сажали на горшок, коллективно, и я обратил внимание, что девочки устроены по-другому.
Потом давали полдник. Если это было крутое яйцо, хлеб и компот, то шел активный обмен.
Я всегда менял яйцо на компот у своего крепкого брата на год моложе меня, в будущем он станет хорошим врачом, снобом и барином, одиноким холостяком, и трагически погибнет в сорок пять лет.
Другие наши одногрупники к широким жестам были не готовы, они выковыривали желтки и меняли их на белки или половину яйца на половину компота. Потом я стоял у забора и ждал, когда меня заберут.
Наступило лето, и весь детсад вывезли на летнюю дачу, это была какая-то дачная остановка на Кумысной поляне. Там мы спали на раскладушках из брезента, похожих на гамаки.
Чудно пахло дубами, вдоль забора росли мохнатые шарики хмеля и какие-то мелкие плоды, похожие на маленькие арбузы.
Помню какой-то мальчик предложил соревноваться, кто дальше сможет пописать. Мы пошли за деревья на полянку.
Человек пять с нами увязались две девчонки, одна из них моя двоюродная сестра. У меня в лагере было две сестры, одна ровесница, а другая постарше. Та, что постарше, живет в Москве, иногда читает мои записки и даже ставит лайки. Так вот, Леночка, это была не ты.
Кто-то из мальчиков сказал девчонкам, а вы зачем идёте, у вас не получиться. Но девчонки сказали: ещё как получиться!
И действительно, они достойно выступили, прогнувшись назад дугой. Но не победили.
Как говорится, строполя хорошие ребята, но не крановщики.
Приезжали бабушки и подкармливали нас разными гостинцами. Я любил, когда приезжала Елизавета Назаровна, она привозила тонкие блинчики, свернутые в трубочки с сахаром и бутылочку с киселем из смородины и клюквы.
Мы выходили за забор, она стелила на траву тряпочку и кормила меня блинчиками с киселем. Если кто-то из моих родственников шел с нами, она делила все поровну между всеми.
По итогам оздоровительной поездки я здорово похудел. Всех нас родственников поставили живописной группой вместе и сфотографировали.
У каждого из нас была эта фотография и сейчас хранится. Мы называли её «жертвы Освенцима».
Родители пришли к выводу, что я к садику не приспособлен, и мне нужна нянька.
Спустя много лет, когда у моего старшего брата был юбилей 60 лет, он его широко отмечал. Он стал Генеральным директором крупного НПО и ОАО, доктором наук и т. д. и т. п.
Когда пришел момент отмечать с друзьями и родственниками, вызвали всех детсадовских друзей на сцену и меня пытались вытащить, но я не вышел. Не стал примазываться к ветеранам, вместе прошедшим все ступени детсада, а я просто салага по сравнению с ними. Вроде как они отслужили срочную службу, два года, а я - два месяца военных сборов после института.
Так я получил урок социальной адаптации.
Свидетельство о публикации №221062800403