Председатель Белоруссии

Часть 1. Урок не впрок?

Дрожишь, когда страшно?

Сразу после завершения процедуры голосования 9 августа 2020 года, на улицы в Белоруссии начали выходить заранее не согласные с еще не подведенными результатами выборов президента. Вряд ли для Лукашенко это стало сюрпризом, поскольку еще на этапе агитации, оппозиция уже собирала большие толпы на стадионах и призывала к акциям не повиновения после закрытия избирательных участков.

Дальше пошло по десятки раз отработанному сценарию, с той лишь разницей, что в этот раз за "нерукопожатного" президента вступилась Россия. И резерв спецподразделений для него заготовили и учения военные провели, а уж про звонки по нескольку раз в день В. Путину и говорить нечего. Батьке было реально страшно. Под эту дрожь в коленках, он согласился со всем, что ему было предложено в качестве договоренностей и что так долго он тормозил: ускорение процесса интеграции, перевод грузов из Прибалтики в российские порты, долги и кредитные линии, политические ништяки - все что угодно, только спасите, братки, вытащите из болота!

И вытащили. Притушили накал протестов (хотя и не остановили совсем), подзаткнули оппозицию и сочувствующих из Европы. Вероятно на волне "горячей благодарности" за предоставленных политтехнологов, экспертов и нужную риторику, Лукашенко (на удивление всем) даже начал что-то выполнять из того, на что согласился в ходе переговоров. Была создана рабочая группа по отработке сценария перенаправления грузопотоков, закрыты границы с ляхами, прибалтами и украинцами, звучали патриотические и воинственные заявления в адрес Запада и много чего еще выдал "на гора" неугомонный батька. Но не тут-то было!

Такая корова нужна самому

Все изменилось вслед за изменением настроения старшего заокеанского партнера. По началу события развивались ожидаемо. «Мы приветствуем сегодняшнее объявление ЕС. Санкции США в отношении Александра Лукашенко за мошенничество на выборах и насилие действуют на протяжении последних 14 лет», — отметил представитель Госдепа. Согласитесь, с учетом свежих впечатлений от выборов у гегемона, звучит издевательски и отдает сюрреализмом. Но тогда это никого не удивило - стандартная реакция.

Как вдруг, что-то скрипнуло в проржавевшем механизме пиндосовских международников и Майк Помпео позвонил своему другу Александру в Минск. Теплая дружеская беседа, расслабила Александра Григорьевича и дала надежду, что еще не все потеряно в отношениях со всем остальным миром. Обнадеженный и ободренный батька, тут же начал вертеть головой во все стороны, всем своим видом демонстрируя, что "рука Москвы" им отвергнута и сброшена с плеча, а он по-прежнему приверженец "диверсификации" отношений.

Снова здорово

И вот уже Лукашенко включил "режим Жириновского", метя метлой по делу и без дела, засыпая российских партнеров глуповатыми прожектами и невыполнимыми предложениями. Постройте нам порт (на российские деньги, понятно), дайте нам нефтяную скважину (по дешевке, со скидкой), подбросьте кредитов, а то на Западе закупить продукцию деньжат не хватает и так далее. А еще, где-то на обочине, зачах разговор о российских портах...

Следом батька используя как повод открытие Белорусской атомной электростанции (построенной как водится на российские деньги), высказался за дружбу Беларуси с Польшей и Литвой. Заливался соловьем, превознося исторические белорусско-польские отношения, звал снова дружить, невзирая ни на что. Возможно, он намекал на период вхождения части белорусских земель в Речь Посполитую и их совместную борьбу с Русью? Как-то двусмысленно получилось, не находите?

А что? Все слава Богу улеглось, уТИХАНОВСКилось, почему бы и не встать опять в любимую позу, уперев руки в боки и задрав голову? Вероятно, в Кремле тоже напряженно посмотрели в сторону непостоянного "полусоюзника", пока не понимая что от него еще можно ожидать и как на это реагировать. Время покажет, но сдается мне, что цирк только начинается, но программку можно выбросить - как написано не будет!

Часть 2. Председатель закусил удила?

Еще совсем недавно я писал статью о Лукашенко под вопросом "Урок не впрок?", но вот прошло ничтожно мало времени и теперь уже Григорича не узнать - "жжёт" Запад и НАТО напалмом. Разошелся, так и сыпет, того и гляди на сакральную тему решится, "страшно" подумать - признает Крым российским! Что ж, добро пожаловать в санкционный клуб, братья белорусы! Вместе веселей...

К гадалке не ходи....

Все началось с протестов. Еще не отшумели выборы белорусского президента, а оппозиция уже заклеймила Лукашенко позором и дала понять, как сейчас принято говорить - послала недвусмысленный сигнал "выборы будут признаны только в одном случае - победа оппозиции". А так как никто в это по настоящему не верил, значит не будут признаны никогда. Но народ охочий до зрелищ и "выражения воли" путем надрыва глоток, валил валом.

Тогда никто толком и не понимал, что это всего лишь первый акт, даже не так - это вступление перед основным действом. Кого надо разогнали, кого надо приняли, кто похитрей смылся в благословенную для прихлебателей всех мастей Европу и вроде бы начало затихать. Но нет, это был не конец и даже не антракт, а просто пауза для смены декораций. Возмущенная европейская общественность достала заранее заготовленные речи и в массовом порядке принялась клеймить "режим".

Убогие, они не понимали, что льют воду на мельницу своим оппонентам! Тогда Григорич еще держался, клялся на алтаре многовекторности и отмахивался как мог от "дорожной карты" союзного государства. Россияне (и я в их числе) были в недоумении: неужели этот прожженный опытный политик не понимает куда дело клонится?! Но ему и не надо было ничего понимать.

Все было задумано так, что и думать не надо - были заготовлены даже ЕГО мысли, которые затем облачались в форму интервью. А слово, как вы помните, отнюдь не воробей - сказал А, будь особо любезен продолжать вплоть до буквы Я! Был раскрыт коварный и несколько нелепый заговор. Да с такими подробностями, которые исключали любую другую реакцию клиента, кроме нужной.

Объект рвал и метал, клеймил и потрясал кулаками, все точно по прописанному аналитиками сценарию. Уже тогда спала пелена с глаз бдительных белорусских разведчиков, военных и (приближенных) олигархов магнатов - НАТО уже рядом! Они стягивают, готовят, размещают и нацеливают, уже невооруженным глазом стал виден звериный оскал натовской военщины! Срочно нужны были меры.

Полезный пассажир

И они были приняты. Но я не о учениях и разрешении использовать базы, аэродромы и радары, которые годами находились в подвешенном за крючок многовекторности состоянии, совсем нет! Нужен был яркий, не стандартный ход, который показал бы ИМ всю полноту решимости братского нам народа, ну, в смысле его руководства. И тут с аэродрома в Афинах взлетел совершенно рядовой борт авиакомпании Ryanair...

Это гениальное творение шпионского искусства, просчитанное на несколько (кто знает на сколько?) ходов вперед, просто шедевр! В итоге, уже вполне дозревший клиент, был мастерски доведен до окончательно нужной кондиции.

Тут уж все оставшиеся маски и иллюзии о добром дядюшке Сэме и его безотказной эскортнице Европе были отброшены решительно и (надеюсь) бесповоротно. Политический мир распался на две параллельные вселенные: разоблачение нелицеприятной правды о недоброй сущности "коллективного Запада" и бурного негодования "демократической общественности". Так или иначе, у обоих сторон вариантов не было.

И тут Остапа понесло....

Александр Григорьевич получил даже больше,чем мог вынести. Его загрузили как транспортный "Боинг", санкции сыплются как из рога изобилия. И чем разговорчивее становится Протасевич, тем злее содержание наложенных ограничений. Даже не полностью политически сознательный человек понимает, что выход у Лукашенко теперь только один и это - вход в Кремль. Добро пожаловать, союзничек!

И вот мы уже слышим то, чего и не рассчитывали услышать - "надо дать ответ расширению НАТО на восток", "они как миниму лжецы, а как максимум - подлецы". Но самое примечательное, Григорич вдруг стал своеобразным международным рупором Москвы. Да и то, к нашей риторике уже все на Западе и в мире попривыкли, она уже давно воспринимается как должное - не так громко и свежо, а тут "герой дня"!

Он уже выражает то, что мы так давно хотели сказать вслух, но не могли нарушить хрупкую границу толерантности (которую, к слову сказать, сами себе и придумали), но Лукашенко можно, он в СИТУАЦИИ, ее для него, под него лично и создали, заметьте - ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ. И он говорит: "Мы этого наелись. С 41-го года. Мы не извлекли уроков истории, подарив вам после победы Восточную Европу". Слово сказано.

...обязательно жахнем!

Это было наше по праву. Мы его в знак доброй воли отдали. Но теперь мы видим, как горько ошиблись тогда, так что же нам делать? Может забрать обратно СВОЕ? То что мы завоевали по праву, взяли с бою, заплатили кровью, исторически наше... время всем задуматься.

Скорее всего, продолжение следует...

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии