Синдром Отличника. Откуда он берется?

В наше Мире, есть очень много людей, жизнь которых продиктована заработанным еще в детские годы, так называемым "Синдромом отличника". Идя рука об руку с Перфекционизмом, этот синдром не несет в себе никаких положительных качеств, и в отличии от здорового перфекционизма, заставляет своего обладателя быть в постоянном Страхе и неудовлетворенности от своих поступков и дел.


Что такое Синдром отличника?

Это искаженное восприятие себя и окружающего Мира, продиктованное невротическим перфекционизмом.

Люди с таким синдромом, недовольны не только собой, но и близкими людьми, а так же обществом в целом. Их невротические требования не заканчиваются на их личности, а переходят в требования ко всем.

Люди с таким синдромом пребывают в постоянном Страхе из-за недостаточных знаний в той или иной (а обычно во всех) областях.

Боятся совершать ошибки, и вообще брать на себя ответственность и делать какую либо работу самостоятельно.

Вечные зубрилы - такие люди, постоянно что-то учат, потому что это привили им еще в детском возрасте. Им всегда недостаточно их навыков, и даже обладая не плохим багажем знаний, эти люди не уверенны в себе, и не могут перешагнуть черту - приступив к практике.

Такой человек не умеет быть Лидером, не может организовать подчиненных, или руководить ими (все то же Страх - я недостаточно подкован), но, становится хорошим исполнителем.

Исполнительность такого человека, будет зависеть от постоянного контроля со стороны руководства. Ему нужны похвалы, одобрения, четкий контроль его действий - тогда, он будет делать монотонную работу, и не бояться. Если же его не контролировать, проявляет расхлябанность, потому что бросается на множество других дел, где тоже хочет (но в итоге конечно же, не может) получить отличный результат.
Нездоровый перфекционизм, касается не только работы таких людей, но и их личной и бытовой жизни.

Любители чистоты и аккуратисты, не позволяющие себе расслабиться даже в собственном доме. Обычно, муштрующие близких, если те не соответствуют их взглядам на порядок, и берущие все в свои руки.

Не удовлетворённость тем, как другие готовят, убирают, ведут хозяйство. Проще сделать самому, чем доверить другому.

У людей с этим синдромом очень часто есть проблемы с позвоночником. Их тело не умеет быть гибким. Увязшие в своих Установках и взглядах, они не готовы к тому, что Мир где им приходится жить, не вписывается в их закрепощенные взгляды.
Невротический перфекционизм ВСЕГДА работает в обе стороны.


Синдром отличника сильно закрепощает человека, не давая ему свободно передвигаться по своей Жизни, такой человек чрезмерно много требует не только от самого себя, но так же и от всего что его окружает. Эти люди существуют в постоянном состоянии напряженности и стресса, из-за желание быть на высоте, и ощущения что у тебя это получается не так, как ты бы хотел. И в постоянном недовольстве собой и окружающим Миром.

Но для желания что-то по настоящему исправлять и менять, им не хватает все той же уверенности в Себе и любви к Себе самому. Получается - замкнутый круг.

Что приводит к появлению такого синдрома?

Желание заслужить любовь родителей и близких.
В детстве такой человек постоянно ощущает дефицит любви и внимания, и пытается их заслужить благодаря хорошим отметкам, или просто знаниям в разных областях.
Хвастовство.

Когда родители хвастаются ребенком перед родными или друзьями, рассказывая какой он молодец, как отлично учится, и на какой еще кружок его записали.

Строгие рамки при воспитании.
Строгий распорядок дня, давление от родителей что правильно а что нет, линейное поведение которое наблюдает ребенок.

Не умение принимать критику.
Желание все знать на отлично, и получать только самые высшие результаты - всего лишь маскировка Страха, в попытке избежать критики и осознать что ты чего-то не знаешь. А значит, в детстве таких людей кто то раскритиковал или высмеял за их недалекость или не верные познания, и во взрослой жизни они боятся снова испытать эти унижения.

Кстати, еще одна сторона таких людей - апатия.
Могут вообще стараться избегать серьезных дел, что бы не пришлось слушать критику, не могут работать там, где нужно общение с другими людьми, боясь осуждения и критики.

В детстве такого человека могли гонять по разным кружкам.
Родители внушили ребенку что для того чтоб быть хорошим, нужно много учиться и работать, нужно охватить все и по максимуму.

Чувство Вины, Стыда.
Вас пристыжали, обвиняли в расхлябанности.
"Отдыхать - стыдно, чего ты разлегся? Помой тогда посуду раз делать нечего!" - вечные неврастеники, не умеющие просто расслабиться и отдыхать.

В детстве, такой человек не знал что такое Вдохновение и Творчество, а делал все потому что "надо". Во взрослой жизни, он продолжает поступать точно так же, переступая через усталость и отсутствие Вдохновения.

Насилие в семье.
Если при взрослении ребенок находился в нервозной обстановке, он вполне мог сделать себе Установку - буду хорошим ребенком, родители будут меньше ссориться. Так же, он мог подглядеть такое за одним из родителей, например если мама боялась отца и старалась выгладить все скатерти, накрыть большой стол к ужину, лишь бы не нарваться на грубость главы семейства.

Ребенку прививали Страхи.
Например, если мама такого ребенка сама не получила должного образования и не смогла реализоваться в карьере, она может учить дочь - учись хорошо, и когда вырастешь, у тебя будет хорошая работа!

А далее, такая девочка всю жизнь ощущает Страх и разные его вариации.
Неуверенность в себе.

В детстве такому ребенку просто не смогли привить здоровую любовь и уверенность в себе самом.

Так или иначе, Синдром отличника вырастает именно из детского возраста, и увязан на отношения с близкими.

На тонком плане, такой синдром обычно выглядит как целый набор различных Блоков:

Обиды.
Это могут быть совершенно разные обиды, и на близких людей, и на кого-то из окружения, кто поспособствовал становлению данного синдрома. Обычно, такие обиды могут быть уже забыты, но в острые моменты дают о себе знать. Это те ситуации, когда вы так психанули, что ваши глаза будто застлала пелена и вы понимали что поступаете ненормально, но все равно поступали - например поднимали руку на близкого. Все это отголоски ваших Обид.

Чувство вины.
Уже будучи взрослыми, эти люди ощущают острую вину, если не успели что-то сделать как хотели, если легли отдыхать а другие работают, если провели день "в пустую". При этом упрек в их адрес, в таких случаях вызывает сильную обозленность, но, злятся они не столько на вас, сколько на самих себя.

Искаженные Чувства.
Ваши родители исказили ваши ощущения, и вы стали Чувствовать разные ситуации не такими, какие они есть, а изуродованными.

Например, когда кто-то старший высказал вам свое "фе" и покритиковал вашу ошибку, вместо благодарности за указание на эту ошибку, или вместо спокойной реакции "ну ничего, потом получше выучу", вы ощущаете протест и злобу. И снова и снова будете пытаться тихонечко зазубрить еще больше и больше книг, чтоб доказать кому-то и самому себе, что вы не абы кто.

Страхи.
Вечный спутник каждого человека, и конечно же людей с Синдромом отличника. Уж там их притаился целый ворох.

Установки.
Установка, это те слова которые вам в детстве кто-то сказал, а вы в этот момент мысленно согласились с ними и разделили это мнение. Дальше, такая Установка уже становится вашим личным мнением и взглядом на те или иные вещи, хотя изначально это были чужие слова.


Если человек страдает Синдромом отличника, ему нужна глубокая проработка всех аспектов того, из чего и состоит этот синдром. При этом в каждом случае, это может быть хоть и похожий но совершенно уникальный набор различных Блоков на тонком плане. Проработка таких вещей требует комплексного подхода, и может растянуться на многие месяцы или даже годы.


Рецензии