Ялтинский зоопарк

Ялтинский  зоопарк  2004  года -  это  рай  для  детей.  Здесь  позволено  кормить  зверей.  К  слову,  зверям  это  не  на  пользу,  но  дети  испытывают  массу  восторга  от  реакции  и  поведения  зверюшек.
Я,  будучи  взрослым  человеком,  очень  люблю  Ялтинский  зоопарк.  Зверюшки  всегда  вызывают  у  меня  массу  положительных  эмоций,  отсюда  и  непреодолимая  тяга  к  зоопаркам.  Наблюдать  за  животными  в  природе  у  меня  нет  возможности,  да  и  страшновато.  Вот  и  компенсирую  любопытство  посещениями  местных  зоо  во  время  своих  путешествий  по  разным  странам.

Самым  потрясающим  зоопарк  был  в  Сингапуре.  Клеток  там  не  было  и  животные  свободно  передвигались  на  довольно  больших  пространствах,  отгороженных  незаметной  для  посетителей  проволокой  с  небольшим  напряжением.  Настолько  небольшим,  чтобы  хищники  не  желали  к  ней  подходить.  Вольеры   находились  вдали  от  людских  дорожек,  иногда  их  преграждали  неглубокие  рвы  с  водой.  Тамошние  звери  были  хорошо  откормлены,  шерсть  их  красиво  переливалась  на  солнце.  Сытым  и  спокойным  зверям  не  было  никакого  дела  до  посетителей. 

В  Ялтинском  зоопарке  все  было  наоборот.
Узкая  тропка  для  посетителей  виляла  и  поднималась  меж  маленьких,  тесных  вольеров  с  неспокойно  мечущимися  вдоль  решёток  исхудавших  животных.  Близость  клеток,  с  резкими  запахами  и  такими  же  возбуждёнными  животными,  сильно  нервировала  зверей.  Свободно  разгуливающие  козы,  фазаны  и  курицы  с  пушистыми  цыплятами,  копошившимися  в  земле,  окончательно  лишали  покоя  уставших  от  неволи  хищников.
Посетители  иногда  мало  чем  отличались  от  диких  животных.  Отсутствие  контроля  рядом  с  этими,  легко  доступными  для  обиды  невольниками  за  решёткой,  вскрывало  потаённую  и  грубую  сущность  человека.  Одни  кормили зверей  из  жалости,  пихая  в  клетки  все  подряд,  что  находилось  в  руках,  сумочках  или  карманах.  Другие  кормили  ради  собственного  удовольствия,  наслаждаясь  забавными  выходками  животных.  Третьи,  самые  злые  и  отвратные,  дразнили  и  травили  затравленных  животных,  пытаясь  уколоть  их  концом  длинной  палки  или  кидая  в  них  камешками.  Они  дразнили  животных  едой,  кидая  при  этом  в  клетки  разную  дрянь,  и  с  хохотом  наблюдали  за  разочарованными  зверюшками.

Я  любила  этот  зоопарк  и  посещала  его  каждый  раз,  отдыхая  в  Ялте.  Мне  нравилось  медленно  взбираться  вверх  по  тропинке,  чередующейся  со  ступеньками,  мимо  маленьких  и  пахучих  вольеров.
Расскажу  об  одном  дне.

Я  с  четырёхлетней  дочкой  поехала  в  зоопарк  на  целый  день.  Взяла  с  собой  еду  для  пикника,  в  надежде  посидеть  и  отдохнуть,  наслаждаясь  бутербродами  после  прогулки.
На  входе  купила  билеты,  буханку  хлеба,  орехи  и  семечки  для  зверей  и  птиц.  Был  конец  мая  и  солнце  припекало  довольно  жарко.  Народу  было  мало.  Под  ногами  у  нас  сновали  курицы  всех  пород  с  цыплятами,  бесхвостые  павлины  что - то  громко  и  резко  крича,  пробегали  мимо.  За  ними  появлялись  крольчихи  с  крольчатами,  совершенно  не  обращая  на  нас  никакого  внимания.  Выискав  островок  нежной  зелёной  травки,  дружно  щипали  его,  не  забывая  при  этом  прыгать  друг  через  друга,  по - кроличьи  развлекаться.  Козы  с  козлятами  вырывали  хлеб  прямо  из  наших  рук,  пугая  своей  наглостью.  Они  преследовали  нас,  пока  на  горизонте  не  появлялась  новая  жертва  с  хлебом.

Угостив  бабуина  апельсином,  мы  долго  наблюдали  за  ним.
Понюхав  и  изучив  фрукт  на  свежесть,  он  когтем,  аккуратно,  содрал  немного  шкурки  и  обнюхав  его  ещё  раз,  стал  катать  апельсин  по  полу  вольера,  выдавливая  сок.  Когда  жидкости  было  достаточно  много,  он  слизывал  её  и  опять  раскатывал  апельсин,  давя  на  него  сильнее.  Вокруг  терпеливо  сидели  притихшие  самки,  с  любопытством  наблюдая  за  своим  альфа - самцом.  Иногда  они  резко  и  громко  кричали  друг  на  друга,  не  решаясь  подходить  к  еде.   Боясь  нарушить  трапезу  бабуина,  они  быстро  затихали  и  опять  наблюдали  за  его  действиями.

Следующей  была  огромная  шимпанзе  с  очень  умными  глазами.
Мне  показалось,  что  она,  приняв  свою  участь,  развлекалась,  наблюдая  за  посетителями  зоопарка.
-  Зрелищ  хотите?  Да  пожалуйста.
Получив  от  меня  апельсин,  она  закатила  глаза  и,  как  в  трансе,  стала  раскачиваться,  стоя  на  месте.  Затем,  прищурив  глаза,  она  взглянула  на  меня  и,  медленно,  содрав  часть  шкурки  передними  зубами,  вскинула  голову,  закатила  глаза  и  выдавила  сок  в  рот.  Мы  стояли  рядом  и  наслаждались,  до  того  красноречиво  было  её  гурманство.  Закончив  с  апельсином,  она  прищурилась  на  меня.  Покинуть  такую  талантливую  актрису  мы  были  не  силах,  вытащив  из  сумки  коробку  с  джемом,  протянули  ей.  Глядя  прямо  в  мои  глаза,  она  осторожно  прикусила  коробочку  за  край  зубами  и  медленно,  узенькими  полосками  стала  сдирать  крышку.  Сняв  одну  узкую  полоску,  она  когтем  указательного  пальца  грациозно  зачерпнула  немного  джема.  Шимпанзе  поднесла  лапу  ко  рту,  облизала  коготь,  закатила  глаза  и,  медленно  и  плавно  стала  раскачивать  голову,  как  бы  говоря.
-  Это  божественно!
Вокруг  клетки  ревела  возбужденная  публика.  Люди  восторгались  её  актерским  талантом.  Ей  словно  не  было  никакого  дела  до  поклонников.  Сдирая  следующую  полоску  с  крышки  джема,  она  искоса  поглядывала  на  нас.  Когтем  аккуратно  выскребала  сладкое  желе,  клала  его  на  язык  и  опять  закатывала  глаза.
Мне  показалось,  что  она  наслаждалась  не  только  джемом,  но  и  реакцией  посетителей  зоопарка.  Не  совсем  понятно,  кто  кого  развлекал.  И  кто  получал  большее  удовольствие.

Купив  мороженого,  мы  стали  подниматься  дальше  вверх.
Почти  заскучавший  гималайский  мишка,  увидев  мороженое,  вскочил  и  исполнил  нам  ирландский  танец  на  двух  задних  лапах.  Пришлось  отдать  мороженное  ему. 
Поднявшись  на  верхний  уровень  зоопарка,  мы  были  уже  вымотаны  жарой  и  впечатлениями.  На  жирафов,  зебр  и  слонов  у  нас  не  оставалось  сил.  Взяв  такси,  мы  поехали  в  отель.

В  те  годы  на  Украине  водители  принципиально  не  пристёгивались  в  машинах.  Некоторые  даже  отрезали  ремни  безопасности,  застёгивая  пустую  застёжку,  чтобы  машина  не  пищала.  Когда  я  пристегивалась,  на  меня  смотрели  как  на  дурочку.  Они  убеждали  нас  пристёгиваться,  дескать  правила  им  не  по  чем.  Да  и  местной  милиции  плевать,  умрёшь  ты  днём  раньше  или  позже.

Уставшая  и  возбуждённая  от  впечатлений  дочка,  вспоминая  забавных  зверюшек,  никак  не  могла  успокоиться  и  скакала  на  заднем  сидении.
-  Если  ты  немедленно  не  сядешь,  дядя  водитель  остановит  машину  и  высадит  тебя.  А  сам  уедет.
Сказала  добрая  мама.
-  Но,  мама!  Я  не  смогу  догнать  машину!  И  я  не  знаю,  куда  мне  сворачивать!
Дочка,  не  зная  дороги  в  отель,  решила,  что  слушаться  в  данном  случае  будет  разумнее.  Она  села  и  глубоко  задумалась.

Вот  такие  яркие  воспоминания  остались  у  нас  от  посещения  Ялтинского  зоопарка.


28.06.2021
Хельсинки


Рецензии