Солёные озера Аралсор. Взгляд сверху. 1984-2020 гг

СОЛЁНЫЕ ОЗЕРА АРАЛСОР. ВЗГЛЯД СВЕРХУ. 1984-2020 г.г.

Понимаю, что уже надоел вам своими видами солёных озёр из космоса и они мол не в нашей области, но наберитесь терпения, тем более, что те, которые я вам покажу, находятся всего-то в 100 километров южнее от юго-восточной границы Саратовской области, в Западном Казахстане и многие из вас, вероятно там никогда и не были и вряд ли попадут туда в ближайшее время.

Солёные озера Аралсор. Их целая система, а не одно и они так изменчивы в пространстве и времени, что и видно на предлагаемых мною разновозрастных космоснимках собранных мною на интернет-ресурсе "Планета Земля".

К этим озёрам не проложены постоянные автострады, в их изменчивой структуре можно легко заблудиться, но они и не предназначены для посещения толп туристов.

Эти солёные озёра хорошие индикаторы изменения нашей погоды и климата и, вообще, нашей природной среды.

Жаль, что немногие это понимают и воспринимают это.

Но стоит посмотреть на предлагаемый мною набор разновозрастных космоснимков за период в 37 лет с 1984 по 2020 годы, т.е. чуть белее трети от столетнего периода и начинаешь понимать как всё изменчиво и всё очень "зыбко" на всей этой территории.

То они обводнены, то засушливы и теряют связь между собой и с близлежайшей территорией и такие изменения прослеживаются неоднократно.

Именно это некое "дыхание" этих озёр и подсказывает нам о тех перипетиях в их истории, о которых я написал выше.

Я за последнее время проследил изменения многочисленных разновозрастных космоснимков на различных участках по нашей матушке Волге в Саратовской области (от Балаково до южной границы области) и на других участках Поволжья, недавно приводил вам различные изменения солёных озёр Прикаспия (Эльтон и Баскунчак) и могу смело сказать, что именно Прикаспийская низменность и является вероятно неким контролёром и неким основным "механизмом" изменения нашей природной среды.

Это не научная статья и я не собираюсь вести с кем-либо научные дискуссии на этот счёт - моя задача продемонстрировать вам новый и пока не ведомый вами материал и вы затратите на это всего-то несколько минут, но надеюсь получите много новых впечатлений и любопытной информации.

P.S. На первом общем космоснимке мною показано место расположения и системы солёных озёр Аралсор и озера Эльтон и озера Баскунчак по отношению к ближайшим крупным городам России и Казахстана и к долине р.Волги, чтобы вам было легче ориентироваться в этой запутанной территории Прикаспия. Граница России и Казахстана отображена  на космоснимке жёлтым цветом.

P.S.S. На фрагментах космоснимков с 2003 по 2013 год прослеживаются некоторые полосы на структуре озёр, что явно вызвано браком при съёмке или ещё какими-то техническим огрехами, которые мной прослежены и на других участках Поволжья именно в это время, но в целом всё это не мешает для общего восприятия этих различных объектов за такой продолжительный отрезок времени.

Игорь Пролеткин


Рецензии