Кабан

   Плыл капитан Кабрал на своём галионе по Атлантическому океану, и занесло его ветром непойми куда. Пока трепало корабль штормами, весь запас продовольствия подъела команда. И кур съели, и рис, и муку, и рыбу солёную. Остался один кабан Копа - любимчик всей команды. Копа ходил по всему кораблю, тёрся матросам об ноги, ласково похрюкивая.
   А когда шторма кончились - пал на воду туман и установился полный штиль. И галион с перекрученными бурей снастями словно повис в густой белой мути. Ветра не было и жрать было нечего. Даже рыба на удочку почему-то не ловилась. Тогда решили съесть Копу.
   Ни у кого из матросов не поднималась рука на всеобщего любимца. Тогда Кабрал сам взял нож и поднёс его к горлу Копы.
-Или Копа, или всем нам подыхать с голоду! - сказал он со слезами на глазах.
И только он замахнулся клинком, как Копа, дико взвизгнув, бросился бежать к борту. И вдруг прыгнул в воду и быстро поплыл, удаляясь в туман.
   Матросы остолбенели. Свиньи ведь не плавают. Кабрал, видя, как последний кусок мяса уплывает в туманную даль, заорал:
-Шлюпку на воду!
Но догнать Копу, который неистово грёб своими маленькими копытцами, моряки так и не смогли. Он всё дальше и дальше удалялся от них в туман. И вдруг. Туман чуть рассеялся, и стал виден незнакомый песчаный берег и тропический лес вдали. Кабан припустил ещё быстрее, и скоро с торжествующим хрюканьем скрылся в джунглях.
   Так была открыта Бразилия. А место, где кабан Копа впервые вступил на неведомую землю, потом назвали в его честь - Копакабана.


Рецензии