Носов
Ане Ф.
Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придёт тот, кто
придёт к тебе.
(Карл Юнг).
***
С тех пор, как престарелый Иов попал в это богоугодное заведение, он частенько кое-что вспоминал, сидя на солнышке. Мысли его текли лениво и беспорядочно, путаясь и обрываясь.
Сосед по палате, некто Носов, тоже русскоговорящий, был значительно младше по возрасту, не обращал никакого внимания на Иова. Он знал, что после второго инсульта, Иов почти не разговаривает, но слушает внимательно. Он нашёл благодарного слушателя и говорил непрестанно, без умолку.
Иов же симптомы деменции пока не ощущал, а подавно шизофрении. Он чувствовал, что не выполнил жизненного задания. А жизненное задание у Иова было - это закончить своё жизнеописание. Ну и бросить же на пол- дороге свои мысли, (а так подмывало!). И вот, он выбрал себе Носова как всем недовольного собеседника, излагающего свои фантазии.
Чаще всего Иов обращался к своему литературному творчеству, (назвать это литературным творчеством легкомысленно и трудно): - к своим рассказам, воспоминаниям. И что видел: многословие, горькое чувство неудовлетворённости, небрежность, неточность, недостаток вымысла. Словом - недостаток мастерства.
Поток мыслей вяло скользил, вызывая неяркие воспоминания. Почему-то из всего сонма философов, которых он знал, чаще воспоминал Ницше. Потому что тот был тоже композитором? Потому, что считал Томаса Манна, и «Доктора Фаустуса» лучшим романом всех времён, где прототипами были - Шёнберг и Ницше?. Можно считать и так!
Мысленно он вспоминал эпизоды своей жизни, не оправдывая себя, исповедательно, чистоплотно относясь к себе, и того же требуя от других, как требовал Ницше. По сути, слушая Носова, он комментировал его через свою, Иова жизнь, пересказывая из Ницше, но только своими словами, но и музыкой, когда-то звучащей в нём, - мелодией, гармонией и полифонией, всего того, что требовалось раскрыть его истинное лицо.
Жаль, что сейчас только слышал знакомые звуки, принимался плакать, но тотчас пересиливал себя, был готов к этому, и самоотверженно бросался с плачем в объятия музыки, как в огонь, и выходил из него обновлённым, без страха и сожаления.
Носов тоже не готов таиться поддерживать этот страх? Скажи, перед кем и чем? Перед папой и мамой, которых давно нет, потомками. Заблуждение - это трусость, это не запрещается, но и не приветствуется. Только истина. Так говорил Заратустра.
***
Носова он представлял этаким героем. Носов же неизменно начинал говорить о своём сыне. Носов был недоволен сыном, невесткой, постоянно ругал его, несмотря на то, что тот кормил отца с ложечки. Иову приходилось выслушивать жалобы Носова на своего сына и невестку.
Чаще всего, он рассказывал сказку о Носороге и пиявке, которые однажды встретились и полюбили друг друга. И, слившись в любовном экстазе, мечтали о путешествиях в разные города и страны.
Носорог добросовестно рыл землю, а пиявка, присосавшись телу, жирела и нежилась на солнышке. Носорог поначалу хотел пристроить пиявку к какому-то делу, но забыл, что пиявки не могут ничего делать, только сосать кровь. Тем ни менее, он упорно не бросал попыток научить её
чему-нибудь.
В конце- концов она выбрала себе занятие по вкусу: рисовать, и рисует собак и фантастических животных. Носорог ничего не понял, (а может понял,) считает её самобытной оригинальной художницей, лучшей в мире. Она же мечтает о персональной выставке, но мечтать - не вредно, не так ли?.
С тех пор хитрая пиявка пляшет и поёт, и поливает дерево, на котором она надеется, вырастут денежки. А дурак - носорог всё роет и роет, и ждёт, когда их мечты уйдут в никуда.
Отрывки из дневника Носова.
«... Если я утром встречаюсь с Юрой, он молча вскидывает руку в знак приветствия. Он никогда поинтересуется, не спросит, как у меня дела, (хотя какие у меня могут быть дела?), как моё здоровье. Я стараюсь не выходить, когда Юра собирается на работу. Сегодня я застал Юру, который сказал, что они с Леной уезжают в Рим на 4 дня. Спасибо, что предупредили.
6 июня. Вчера вечером они вернулись, усталые, но довольные. Я поздравил их с возращением. Все эти дни я провёл на море.
26 июня. Позавчера Юра приятно удивил меня. Он спросил, как моё здоровье. Я так расчувствовался, что простил все мои прежние обиды.Три дня я чувствовал себя в приподнятым настроении. Купался в море.
А вчера я потерял бдительность. Волны были небольшие, но беспорядочные, и я зашёл глубоко. Покачался на волнах, и не заметил, что волны меня относят от берега. Поплыл, но безрезультатно. Не те силы, что прежде. Приподнял голову, огляделся, никого. Нет ни купающихся, ни спасателей.
Попробовал кричать – выходит хриплый шёпот. Поплыл к берегу, опускаются руки, ещё немножко, только бы не инсульт, ещё немножко. Дыхание сбилось, ещё немножко. Ноги, наконец, нащупали дно. Не могу унять дыхание. Не могу выйти, ещё несколько томительных секунд. И я на песке.
... Так беззаботно прошло лето.
Я долго не записывал в мой дневник. Произошло много событий, из них главнейшее - мой второй инсульт.
5.01.2019. Я был дома, с Леной. Сразу определил, что это инсульт. (Были живы воспоминания о предыдущим инсульте.) Лена позвонила Юре, они вызвали скорую и отвезли меня в больницу.
В больнице лежал недолго, врачи меня поставили на ноги, но не вернули речь, и через неделю отправили в шикум - центр реабилитации.
Там пролежал месяц, занимался спортом восстановился, занимался с логопедом (но безуспешно, речь ко мне пока не вернулась).
Целый месяц занимались разными опытами, чтобы определить адекватность больного после инсульта. Составлялись таблицы, графики, вопросы, ответы.
В шикуме Юра мало навещал меня. Вот пример. 27.01.2019. Идёт дождь. Я отрезан от моря. После завтрака позанимался спортом и сижу в столовой, читаю книгу.
В шикуме оказалось много книг на разных языках, в том числе по-русски. Дождь перестал, но сильный ветер. Я всё же спустился к морю на полчаса, погулял по берегу.
Вечером в столовой творится чёрт знает что: - гвалт, шум, крики. Столовая начинает заполняться посетителями. Все приходят: родные, дети, знакомые. Только не ко мне.
Врачи, сёстры, видят и осуждают, что Юра и Лена мало ходят ко мне. Поначалу я ждал. Ждать было больно, тоскливо. Неужели нельзя предупредить меня, так мучительно я бы не ждал. Потом смирился.
В шикуме лежат больные. Часто кричат, не дают покоя соседям. С мной попался такой больной. Он кричал всю ночь, всё время не переставая, истерически. Дежурная сестра по моей просьбе позвонила Юре, чтобы он забрал меня на 2 дня (как раз была суббота - выходные, разрешалось).
Юра даже не позвонил, Лена позвонила и отказалась забрать меня. Я вынужден был не спать ещё 4 мучительные ночи. А через 4 ночи меня таки перевели другую палату. Не знаю, как я выдержал. Но выдержал... В августе 2019г меня выписали из шикума домой.
Начался завершающий этап в моей жизни. Я плохо говорю и понимаю только по-русски. Что учил в ульпане, забыл.
... 12 августа 2020. Чем я заслужил, Юра, что ты месяцами не разговариваешь со мною? Не обращаешься ко мне? Не поинтересуешься? А может быть, ты не знаешь, что я уже месяц питаюсь всухомятку?
А теперь, после пребывания в шикуме, врачи запретили мне включать газ, из-за повышенной опасности.
Раньше ты варил мне суп, а теперь забываешь. Я попросил Лену пару раз сварить рис или гречку. Лена не отказывает, но и не предлагает, я вижу, что она интенсивно занята чем-то, и сам предпочитаю выпить чашку чаю с галетами на сон грядущий.
Тем более, что ты не раз обещал купить мультиварку, чтобы я смог сам что-то приготовить. Теперь не обещаешь.
14 декабря 2020 года
Юра снял с моей банковской карточки все деньги. Осталась наличность, что лежит в кошельке. Посмотрим, что будет дальше. А дальше пришло моё пособие, и моя карточка пополнилась.
И всё пошло по старому, не считая того,что началась пандемия коронавируса Ковид 19, и в Израиле объявили карантин.
Юра потерял работу, перебивался случайными заработками. Так вышло, что один я в нашей семье имел стабильный доход - моё пособие. Нам ничего не оставалось, как сплотиться, и продержаться некоторое время, до окончания карантина.
19 января 2021 г
Неделю назад я поссорился с Юрой из-за чайника. Он облыжно обвинил меня, что я сжёг наш эл. чайник. Это была неправда, но я не мог толком ничего объяснить, - в голову ударил гнев, а Юра меня даже не слушал, он вынес свой вердикт.
Мы поругались, я назвал его идиотом, Это было бы смешно, если бы не было так глупо. Он наказал меня тем, что не разрешил в кастрюле вскипятить воды. Я обиделся, два дня не пил ни чая, ни кофе. Только сырую холодную воду. Для меня это было трудно.
К тому же чайник не сгорел, через два дня он появился, как ни в чем не бывало. Но с тех пор мы не разговариваем, моя обида не проходит. Мы ждём окончания карантина, чтобы Юра мог определить меня в какой-то бейт-авот. Так сбудется их заветная мечта - жить отдельно.
Мне жаль Юру, он мог бы стать, не скажу великим, но значительным специалистом (много разных талантов я в нём видел). Он думал, что воспитает свою жену Лену, по своему. Но хитрая леди обставила его. Он становится похожим на неё...»
***
На этом Иов отключается и погружается в свои думы... Неужели я склонен к предательству? Нет, неправда! Нагим я пришёл в этот мир и нагим уйду, без славы, без почестей, без богатств! И что такое предательство? Правда? Неужели Бог лишил меня речи, для того, чтобы ещё раз подумать о ней!
Бред, как туман заволакивает моё сознание. Неужели я не могу, как раньше, мыслить - обобщать, абстрагировать.
Боль надежды, нелепой надежды уходит, а на смену приходит уныние - глубокие тёмные воды безумия, ускользающее время.
Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придёт тот, кто придёт к тебе, кто поможет тебе!
Тель-Авив, июнь, 2021 г.
Свидетельство о публикации №221062800603