Эхо войны

Я хочу рассказать об одном из своих первых ярких впечатлений от  осознания себя живущей на этой бесконечно прекрасной планете.  Как ни странно,  таких запоминающихся эпизодов  из детства совсем  немного .
   Итак , мне  четыре года...
   Из дома на Посадской , что возле Коломенского кремля , нашу  семью переселили в новую  квартиру на улице Гагарина – тоже новой, сплошь  застроенной пятиэтажными  панельными хрущёвками.
   Наступала эпоха  человейников,  и панельки конца шестидесятых  были  первыми  ласточками  отлучения людей от  земли...
   Моя семья – это родители ,  сестра Ирина и бабушка Пелагея Игнатьевна.
   С переездом на  новую квартиру ощутила тесноту .  У нас уже не было яблоневого сада, качелей, уютных старых скамеечек... Жизнь стала  другой .  Наверно это было чисто компенсаторное, но после новоселья  часто строила себе из подручных материалов  в цветущих палисадниках  свой новый дом.
   В ход  шли пикейные одеяла, куски занавесочного  тюля и всякая прочая красота, которую удавалась выпросить у моей добрейшей бабушки.
   Ах, бабушка...  Изящная ,  бесконечно добрая и красивая, несущая по жизни как-то особо горделиво голову -  длинные волосы были убраны в низкий пучок на затылке, прямая спина... Она такой останется до её последних дней,  а лицо – бесконечно светлое,  на нём почти не было  морщин...
 После гибели мужа под  Ленинградом в 1942 году, она одна воспитала  пятерых детей... Замуж не вышла, не захотела... Хотя и были достойные воздыхатели…
  Итак...что же случилось в тот день?..
  Как обычно,  я наводила порядок в своём «доме» – учила  мишку уму-разуму, укладывала спать  здоровенного пупса Кольку…  Почему-то всегда хотелось сделать ему укол.  Иногда, впрочем, вполне успешно, если удавалась  стащить у мамы  медицинские  иголки...
   Внезапно... услышала  шум двигателей самолётов, они пролетели над  землей достаточно низко...
  Я не знаю, как это произошло,  но вдруг  ощутила себя совсем в другом месте...Там тоже  летали  самолёты и звук их  двигателей  был  такой же...в точности... 
 На низко летящих  бомбардировщиках  была свастика Люфтваффе.   Фашистские  лётчики  бомбили железнодорожное полотно и людей...
  В воздухе гарь, разбитые рельсы, перевёрнуты вагоны, множество  убитых людей, разорванных на  окровавленные части, стоны , крики о помощи... А я – совсем  маленький беспомощный ребёнок,  куда-то бредущий среди всего этого с удивлёнными глазами,  у которых нет сил  больше плакать. А ещё , ощущение какого то сиротства что ли... Осознание того, что близких людей  больше нет...
  Внезапно очнулась... С криком :  «Бабушка-а! Война-а-а !.. Фашисты! Фашисты!»,- побежала домой...
  Дома рассказала всё бабушке. Она посадила меня на колени и нежно,  долго гладила  голову  и  что -то  говорила , говорила... Я уснула...
  С тех пор почему то всегда узнаю фашизм, в какие бы одежды он не рядился, и какими бы сладкими не были речи...  Как маркер сознания что ли... 

  И мне очень тревожно сегодня . Мы  живём в непростое время...


Рецензии
Замечательное свойство, Наташа: "С тех пор почему то всегда узнаю фашизм, в какие бы одежды он не рядился, и какими бы сладкими не были речи... Как маркер сознания что ли..."
Одежд у него много - национализм в том числе.Понравился рассказ.

Светлана Гамаюнова   03.10.2022 20:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана!
Тогда , год тому назад, было предощущение грозовой тучи ...
/
Берегите себя, блага и радости!

Наталья Николаевна Максимова   06.10.2022 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.