Часть - 6. Участие в баталиях. У Субаши

     6.1. Десант Николая Раевского у Субаши. 

     Ивана Константиновича Айвазовского с детства воспитывали быть патриотом своей страны, своей Родины. Он впитывал в себя всё прогрессивное на то время, следил за морскими сражениями русского флота, за победами русских моряков. Пацаном бегал смотреть прибывший в Феодосию легендарный бриг «Меркурий», заслушивался рассказами о Белинском, о творчестве А.С. Пушкина, переживал за Грецию, борющуюся за свою свободу и независимость.

       Начало XIX века, Россия ведет борьбу за влияние в Северном Причерноморье с Турцией, становившееся не раз театром русско-турецких войн в 1806-1812 и 1828-1829 годах. И утверждается в регионе после заключения между Россией и Турцией Адрианопольского договора в 1829 году. Одна из статей данного договора гласила: «весь берег Черного моря от устья Кубани до пристани святого Николая, включительно, пребудут в вечном владении Российской империи». Таким образом, Турция отказалась от каких-либо политических претензий на Восточное побережье Черного моря, включая и две важнейшие для нее прибрежные крепости – Анапу и Поти. В 1830-1835 годах русские экспедиционные корпуса занимают целый ряд прибрежных пунктов как в Абхазии, так и в Черкесии. Вместе с тем, между Гаграми и Геленджиком (были заняты в 1830 и 1831 годах соответственно) оставалось еще значительное по своей протяженности прибрежное пространство, которое уже в 1833 году командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал А.А. Вельяминов предложил занять связанными между собой крепостями.

       Сухопутные силы, действующие на этом направлении, в связи со смертью генерала А.А. Вельяминова были переподчинены генералу Н.Н. Раевскому (1801—1843) — русскому генералу из рода Раевских, командиру Черноморской береговой линии, основателю ряда северокавказских крепостей, в том числе одному из основателей Новороссийска (1838). Военно-морскими силами, которые обеспечивали транспортировку и высадку этих сил для ведения боевых действий, поочередно командовали вице-адмирал М.П. Лазарев, русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, кавалер орденов Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Георгия IV класса за выслугу лет, командующий Черноморским флотом и один из первооткрывателей Антарктиды, основатель Новороссийска, а также командующий военно – морскими силами контр-адмирал С.П. Хрущев.

       Пункт при устье реки Субаши (а, точнее, берег между устьями рек Субаши и Шахе) представлял большой интерес для русского военного командования. Из последовавшего 15 января 1839 года предписания военного министра А.И. Чернышева явствует, что Николай I санкционировал занятие в текущем году двух прибрежных пунктов, одним из которых и было устье реки Субаши.

       Состав десантного отряда, предназначенного для высадки при устьях рек Шахе и Субаши, был следующим: батальоны Тенгинского полка № 1, 2 и 3; батальоны Навагинского полка № 1, 2 и 3; Сводный пехотный батальон, состоявший из двух рот Тенгинского батальона № 4 и двух рот Навагинского батальона № 4; Сводный морской батальон; Сводная саперная рота; Черноморские пешие полки № 6 и 8. Весь этот экспедиционный корпус, численность которого составляла около 5 тыс. человек, был собран на Тамани, в лагере близ Керченского пролива. Двадцать третьего апреля из Севастополя в Керченский пролив прибыла вторая эскадра Черноморского флота во главе с самим адмиралом Лазаревым. В состав эскадры входили линейные корабли «Императрица Екатерина II», «Память Евстафия», «Адрианополь», «Султан Махмуд», «Силистрия» и фрегат «Штандарт». В ближайшие дни к эскадре присоединились фрегаты «Агатополь», «Тендос», «Бургас», «Браилов», бриг «Меркурий», пароходы «Северная звезда» и «Колхида», тендер «Легкий» и яхта «Орианда».

       Еще 10 апреля, в преддверии десанта, генерал Н.Н. Раевский осмотрел приустьевую долину реки Субаши на пароходе «Колхида». В своем приказе от 26 апреля 1839 годах Н. Раевский отмечал целый ряд сложностей, которые неизбежно будут иметь место при десанте в устье реки Субаши: «Долина, где мы делаем высадку, – писал он, – несравненна уже долин, занятых в прошлом году. Она вся покрыта вековым дремучим лесом, густо перевитым плющом и диким виноградом». Кроме того, генерал предвидел проблематичность артиллерийской подготовки берега с моря, так как местность на берегу «пересечена несколькими оврагами, которые будучи параллельны морскому берегу, не смогут быть очищены огнем кораблей». И далее: «Все это ободрит неприятеля, укрепившегося сверх того тремя завалами».

      Таким образом Раевский вёл планомерную подготовку к высадке, понимая все трудности предстоящей операции. Кроме сложностей горно – пересечённой местности, высадка осложнялась хорошей подготовленностью к войне противоположной стороны, так как убыхи славились стойкостью при ведении войны, бесстрашием, умением стоять до конца. Надо сказать, что в просторечии о них говорилось, что это черкесы. Но это неверное, была своя этническая группа горцев. Уже после того, как они проиграли более подготовленным войскам Российской империи, им было предложено пойти на поклон, прекратить сопротивление или уйти с земель своих предков навсегда. Убыхи выбрали второе и рассеялись по миру, уведя людей по началу в основном в Турцию. Декабрист Н.И. Jlopep, сосланный после Сибири на Кавказ рядовым, в своих «Воспоминаниях» пишет: «На этот раз Раевский вносил русское оружие в землю убыхов, племя самое воинственное, и по всему заметно было, что нам недешево достанется это святое место, как самые горцы его называют».

      Генерал Раевский Н.Н. спланировал начало операции по доставке своих войск двумя рейсами. Десантные лодки будут состоять под общим начальством капитана 2 ранга В.А. Корнилова и разделены на правый и левый фланги, находящиеся под командованием капитан-лейтенантов А.И. Панфилова и Иванова соответственно.

      Артиллерия первого рейса десанта находилась в ведении капитана Гана и состояла из 4 легких орудий, 4 горных единорогов, 2 мортир. Для дополнительной артиллерийской поддержки высадки десанта Раевский задействовал три баркаса азовских казаков, которые должны были подойти к берегу левого устья реки Шахе как можно ближе и «обстреливать своими орудиями берег, прикрывая правый фланг в критическую минуту между высадкой пехоты и выгрузкой артиллерии. Вторым рейсом планировалось высадить следующие подразделения отряда: сводная саперная рота; батальон Тенгинского полка № 1; батальон Навагинского полка № 2; Черноморские казачьи полки № 6 и 8; Сводный морской батальон. Артиллерия второго рейса должна находиться под командованием штабс-капитана Щербины и состоять из 6 легких орудий, 1 горного единорога и 4 мортир.

      28 апреля войска были перевезены на корабли, и флот при попутном ветре вышел из Тамани через Керченский пролив в Черное море. Штили, противные ветры и сильное течение вдоль восточного берега задержали эскадру, имел место густой туман, и она прибыла к устью реки Шахе к пяти часам после полудня 2 мая. Для высадки было уже поздно, и всю ночь корабли держались в море под малыми парусами, напротив устьев Шахе и Субаши (Матросская щель). Осведомленные заранее о месте десанта, заметив приближающийся флот, окрестные убыхи и шапсуги со всех сторон начали стекаться к этому пункту. Ночью на протяжении трех километров прибрежная полоса близ устья Шахе и окрестные возвышенности были унизаны огнями сторожевых костров.

       В этот период Император Николай I по ходатайству генерала Н.Н. Раевского разрешил молодому академисту И.К. Айвазовскому совершить кампанию на судах Черноморского флота и участвовать в десанте при Субаши.
(Продолжение следует. Полностью можно прочитать в Литрес, набрать Александр Смольников)


Рецензии
Здравствуйте, Александр Владимирович!
Моя юность прошла на берегу Чёрного моря - в Адлере.
Поэтому история знакомых мест близка мне. У берегов Адлера погиб поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский. В приморском сквере есть ему памятник.
А ведь могло бы случиться и так, что здесь владычествовали бы Турция...
Да не дай Бог!
Мужество российских войск, мудрость руководителей предотвратили это.
Вы показали мужество Айвазовского: "В этот период Император Николай I по ходатайству генерала Н.Н. Раевского разрешил молодому академисту И.К. Айвазовскому совершить кампанию на судах Черноморского флота и участвовать в десанте при Субаши".
С благодарностью за рассказ,

Элла Лякишева   06.08.2021 21:21     Заявить о нарушении
Да, Элла Евгеньевна, какие личности, какие подвиги ради России! А я был в тех местах в военном санатории в Головинке, всё перед глазами... С уважением, Александр Смольников.

Александр Смольников   07.08.2021 05:01   Заявить о нарушении