Что есть стихи на Проза. ру

Что есть стихи? Ответ неоднозначен. Наверное, для каждого свое...

Перечитала и поняла, что это уже стихи. Почти. Мне хочется прозой, но иногда сбиваюсь.
Значит, ритмы.
Еще рифмы.
Еще образы, которые прорастают через слова.
Однажды услышала разговор двух психиатров, которые говорили о том, что все поэты немного того...
Для многих стихи, как психотерапия - не выскажешь, взорвет!
В какой-то момент я перестала писать стихи.Может, вылечилась, а, может, заболела чем-то другим. И читать стихи стала совсем по-другому.
Стала задумываться - о чем хочет сказать подсознание человека. Почему у одного сегодня на солнце кофейные пятна, а у другого небесного цвета носки?
Поэты шифруют информацию, облекают свою боль в слова, цвета и ритмы, из которых создаются образы.
Почему столько людей сейчас пишут?
Меньше общаемся с другими?
Попытка разобраться в себе и происходящем?
Отдушина? Исповедь?
   Мы переживаем трудные времена. Вирус, не разбирая, уносит жизни  - и поэтов, в том числе. Жизнь на Земле, к сожалению, конечна. Но мне очень обидно, когда хорошие поэты закрывают свои странички. Психика поэтов очень ранима. Может, причина - темперамент? Сангвиникам легче выжить, их чаще можно встретить на Прозе.ру.
А поэты - тонкокожие, остро чувствующие, обидчивые даже...

   Вопросов больше, чем ответов. Но понятно одно - для писателей нужны читатели.
Это ведь разговор душ.
В одном исследовании заметили, что энцефалограммы людей, смотрящих друг другу в глаза, синхронны!
И, читая, мы настраиваемся на волну автора, слышим его внутренним ухом. Видим его глазами.

   Выдержать испытание безвестностью не у каждого получается.У человека есть что сказать, но его не слышат! Не читают!
Поэтому столько сейчас говорится о личных брендах, продвижении. Но не все к этому готовы.
   Мне жаль бывает, что на литературных сайтах мало энтузиастов, которые об'единили бы хороших авторов, чтоб те "не пропали поодиночке" .
   Чтобы рецензии перестали быть просто откликами, чтобы нормальная литературная критика помогала бы авторам расти.
   
   У каждого автора, поэта в частности, своя задача, у кого-то даже миссия. В любом случае, стихи, как молитвы грешников, делают мир лучше.
Не все авторы, конечно, задумываются, что принесут в мир его произведения. Выплеснули - и легче. О читателях, когда пишешь, чаще не думаешь. А если задуматься, ведь писатель и читатель - соавторы!
   Мне никогда не нравилось читать длинные стихи. Ведь иногда двух катренов хватает, чтобы понять, что хотел сказать автор. Поэтому я прекрасно понимаю, почему мою прозу мало кто читает на Стихи. ру, даже те, с кем мы много лет были добрыми друзьями. Длинно, значит, скучно, другая эстетика. Перенастроить свой мозг трудно и пишущему и читающему.
Но в прозе больше думаешь о читателе, приходится чаще проверять и перепроверять - и логику событий и картинку, которая возникает в голове читателя.
   Зачем я все это пишу?
Чтобы поэты не теряли веру в то, что они делают очень нужное дело.
   Чтобы об'единялись и издавали книжки, а потом рассылали их своим читателям.
Сейчас есть Ридеро и ЛитРес, где можно печататься совершенно бесплатно. И даже редактора там можно найти. И читатели там тоже есть!
На Прозе,ру стихи почти не читают, тут и прозу читают редко - все пишут!

   Не успехов желаю, а радости, несмотря ни на что! И творчества - ведь жизнь в нем приятней, осмысленней и духовно богаче!


Рецензии
Доброе утро, Елена! Мне по душе Ваши размышления. Они родственны моим.
К вопросу о величине произведения. Меня научила писать короткие произведения сама жизнь: перенесла 2 операции на глазах - читать долго было трудно, но хотелось! Мы же не можем без книг. Поняла, что есть и другие авторы с проблемными глазами. Обратите внимание. Даже по Указателю произведений видно, сколько у меня частей.

И вопрос о читателях и отзывах. Последнее время стали меньше отзываться и на прозу и на стихи. И авторам это менее интересно: они провели такую работу и чтения и души, люди пробежали, прочитали - и убежали... А ведь была проделана огромная работа! И хочется знать, с пользой ли работал автор? Своими размышлениями об этом поделилась Элла Лякишева, Она пишет в Прозе.

Радости вам в Вашем творчестве! - Людмила.

Людмила Дементьева   27.11.2021 09:54     Заявить о нарушении
Скольже времени я не заходила на сайт и, конечно, пропустила Вашу рецензию, Людмила. Благодарю сердечно.

Елена Аркадина-Ковалёва   28.08.2022 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.