Не на корову же играете

«Не на корову же играете»

Анапа. Ясный солнечный день. Лёгкий ветерок приносит запахи моря. Ещё утро и поэтому не слишком жарко. Самые сознательные местные жители и туристы вышли на зарядку и активно занимаются на побережье. Теннисный корт. Два подростка дерутся…

Началось всё, конечно, не с этого.… Два подростка, решили поиграть в большой теннис, и сразу было видно, что профессионально теннисом они не занимаются, зато тщательно делают вид, что прекрасно разбираются во всех тонкостях игры. Вот как раз из-за того, куда попал мяч после подачи и правильно это или нет, и началась ссора. Сначала на повышенных тонах мальчишки доказывали друг другу, как правильно нужно подавать и кто, и куда послал мяч. Спустя очень короткое время, ругань перешла на личности и парни стали громогласно обсуждать умственные способности друг друга. Ещё через минуту, ракетка одного из спорщиков полетела в кусты, а потом началась драка…. Как итог: два всхлипывающих от обиды и досады подростка, так и не начавшаяся и уже завершившаяся игра, ракетка в кустах, стыдливо отворачивающиеся от этой позорной картины взрослые и освободившийся для новых игроков корт.

Никто из мальчишек не готов был уступать другому, по-видимому, это как-то задевало их самолюбие. Никто не готов был слушать другого, поэтому они просто орали друг на друга. Никто не проявил милосердия и сострадания, оба ратовали за справедливость и пытались доказать свою правоту любой ценой. Такое поведение вылилось в драку у подростков, а у взрослых в супружестве такое поведение заканчивается разводом, а в общении вполне может закончиться смертоубийством….

Почему же два подростка не видят моря, не видят солнца, не помнят, что приехали отдыхать на курорт, что само по себе большое благо, не могут просто общаться друг с другом и хорошо проводить время? Почему они полны недовольства и раздражения, вместо благодарности? Возможно, потому что, получая всё даром и легко, они так и не научились ценить то, что имеют. Возможно потому, что ищут счастье и гармонию не внутри себя, а в окружающем мире. Возможно потому, что кто-то научил их добиваться своего любой ценой и оставить милосердие и уступки «слабакам». Порой мы сами лишаем себя счастья, когда слишком категоричны, когда не готовы слушать другого, когда не можем уступить, когда считаем свою точку зрения единственно правильной, когда слишком серьёзно относимся к жизни…

В детстве мне часто говорили несколько фраз: «Игра до добра не доведёт», «Не на корову же играете» и «Свет клином не сошёлся». Моя бабушка часто говорила «Игра до добра не доведёт», я долго не мог понять, что она имеет в виду, ведь у детей развитие лучше всего происходит в игре. И только став взрослее я понял, что во времена моей бабушки, в том окружении, в котором она росла, взрослые часто играли в карты на деньги, на жён и на жизнь. Поэтому в игру, азартные товарищи могли проиграть деньги, жену или жизнь. Один наш родственник так погиб, когда его жизнь проиграл в карты какой-то товарищ и убил его. Поэтому «Игра до добра не доводит», действительно рабочая пословица если применять её к азартным играм, в которые лучше даже не начинать играть. Нельзя играть в игры, если не можешь контролировать себя.

В жизни невозможно выигрывать всегда, будут попадаться люди, которые сильнее, умнее, профессиональнее, поэтому время от времени стоит напоминать себе, что главная цель любых соревнований и игр, одержать победу не над соперником, а над самим собой. Поэтому фраза «Не на корову же играете», может остановить разрастающийся конфликт и помочь понять, что есть какие-то вещи, которые не стоит делать, ради победы. Нельзя добиваться победы любой ценой, так как иногда цена оказывается гораздо ценнее самой победы.

«Свет клином не сошёлся», говорит нам о том, что жизнь очень интересна и многообразна и не стоит переживать слишком сильно по поводу лишь одного из её эпизодов. Вместо этого стоит постоянно расширять своё сознание и углублять свои ценности, делая акцент на искренних, крепких и верных взаимоотношениях.

Какие пословицы и поговорки подходящие к вышеописанному случаю, знаете вы?


Рецензии