Праздник Ивана Купалы в Суоми

Быстро летят эти светлые июньские  деньки в Суоми. Отцвели жемчужные крохотные колокольчики ландышей в тенистых местах лесов , сиреневый волшебный дурман рассеялся, свежий запах травы пронизал воздух ,  птенчики всех мам и пап от шустрого , вертлявого воробья до величавого лебедя вовремя проклюнули свои скорлупки и явились в этот огромный и непредсказуемый мир. Но вот уже и  белые розы с кремовой нежной серединкой зацвели. Их здесь называют Juhannusruusu , то есть розы Ивана Купалы, так как именно в эти дни эти очаровательные , милые розочки  цветут. Иванов день в конце июня в субботу  большой праздник в Финляндии , это память о том замечательном времени, когда страна была в основном аграрной страной . В канун этого праздника самая короткая ночь. И , кроме того, это еще и День национального флага страны- белого с синим крестом. Видимо этот флаг означает снег белый и синие реки , хотя до сих пор дерутся финские ученые по поводу рисунка флага, выдвигая свои различные версии.

В Суоми в старину существовал языческий ритуальный праздник, связанный с природным явлением – летним солнцестоянием, когда солнце  на короткое время опускается за горизонт. Люди поклонялись Солнцу и Земле, совершали обряды, чтобы приворожить  этим  хороший урожай, отличное  здоровье и благополучие  с достатком заманить в дом. 

У древних финнов самая короткая ночь в году считалась  колдовской, бесовской , и финны   пугали  злых духов  громкими криками, шумом и огнём. Люди  раньше  в этот день надевали  нарядную одежду и собирались  вокруг костра. А  в языках  пламени костра разгадывали каким будет урожай. Также собирали целебные травы и искали цветок папоротника, который по поверью приносит счастье , власть над нечистой силой и оберегает  от болезней.

В этот благословенный богом Иванов день / Juhannusp;iv;/ финны едут на дачи , парятся в саунах, вкусно едят и пьют, купаются в озёрах, речках, в море. Кстати  большое существует отличие между русской  и финской дачей . Слово  дача в России от глагола «давать» произошло, так как  Пётр Первый давал земельные участки с усадьбами  приближенным за заслуги и эти усадьбы называли дачами.  А в наше время современная  русская  дача это что - то вроде крепости , окружённой забором и внутри, во дворе , множество теплиц и парников и плодовых кустов, деревьев. Там россияне самозабвенно копают, поливают, удобряют , выращивают, консервируют изобилие фруктов, ягод , овощей , радуясь урожаям или диковинным культурам . У финнов дача / m;kki/  это место созерцания. Дача для финна – это одновременно личное убежище, приют от городской жизни, побег от цивилизации к природе, наслаждение едой с гриля,  также парилка  в  сауне . Ну и купание в водоеме . Редко  у кого, но все же  иногда в сторонке  двора у финнов ненавязчиво растёт съедобная зелень типа укропчика, петрушки, салата ну и цветочки растут, разумеется,  не из садовых ярких культур, которые чуждо выглядели бы на лоне первозданной природы . На нашей даче финская и русская культуры дружно столкнулись и нашли компромисс. Двор наш процветает и благоухает одновременно и по - фински и по - русски. Паримся в сауне тоже  по -разному. Например,  мой муж Юхани с восторгом оценил дубовый веник . Русская жена плохому не научит.  .

На дачу в канун Иванова дня мы изрядно затарились   продуктами, так как на острове, где 50 дач,  никогда не было, нет и не будет , к счастью , магазинов и киосков. От острова, напичканного дачами, до Хельсинки всего -то рукой подать- 2 км по морю и если  кому приспичило купить что- нибудь вроде коробки c пивом или колбасок  для гриля , то дуют  туда в супермаркет . Эти наши рюкзаки и корзина, напиханные продуктами и всякой  вкусной всячиной к празднику , были уж очень тяжеленные .  Так мой муж и сказал, что рюкзаки  эти  тяжелые , как грехи.  И  мы с в городе с пристани  отвезли  эти сумки на тележке на  наш белоснежный , как лебедь, катер. Комары  голодные на крыльце дачи нас встретили восторженным визгом , не подозревая о взятом нами химическом оружии , о реппеленте  в баллончике в рюкзаке . И вот в канун Ивана Купалы/ Juhannusp;iv;/  флаг Финляндии торжественно поднят в окружении дачного народа в центре острова на скале.  Повеселились мы вместе с островными соседями у накрытого стола и гриля , поиграли в лотто и разбежались по своим дачам  срочно растапливать сауны.  А вечером завороженно все островитяне смотрели как на море на плотах горят ритуальные костры , дань древнему язычеству. Почему на плотах? Потому что природа не любит огонь , особенно когда птицы и животные обзавелись потомством . Финны берегут матушку  природу! 

Эти маленькие радости рождают oгромное желание жить!


Рецензии