Соня

               

Подошло время, и Соня пошла в первый класс. Сначала было скучновато, но потом даже ничего оказалось. С интересом уже приходила в класс к одноклассникам.

После зимних каникул все они стали называться второклассниками, и к лету благополучно перешли в третий класс. Такая программа у них была - из первоклассников потом сразу в третий класс попасть – за один учебный год.

Начала Соня отдыхать на летних каникулах. Часто видит маму и папу. Хорошо. Да рассказывает им, вспоминая, что интересного за прошедший год в перво- и второклассниках происходило.

   Как-то учитель спрашивал ученика -
- У меня в одной руке шесть яблок, а в другой пять яблок. Что у меня есть значит?

Ученик молчит, а Соня помогает:
- Значит, у учителя большие руки.

Мама говорит Соне:
- Нам (родителям) учитель говорила, что первоклассники в классе на уроке ели конфеты.
- Правильно, - говорит Соня. - А все потому, что учитель говорила не делать этого.

Как-то учитель сказал первокласснику:
- У тебя ботинки обуты на неправильные ноги.
Тот мальчик тогда ответил учителю:
- Но это единственные ноги, которые у меня есть.

После ужина Соня отнесла косточки собачке Рыжику. А потом стала говорить папе:
- Ты, наверное, не знаешь, какая разница между школьными обедами и собачьей едой.
   Потом сама Соня и пояснила:
- Школьные обеды приносят на тарелках.

Как-то уже во второклассниках Соня вползла в класс на четвереньках через десять минут после начала урока. На вопрос учителя "Почему она так поступила?" Соня ответила:
- Потому что Вы сказали мне никогда не приходить в школу с опозданием.

Стала Соня рассказывать родителям про своего одноклассника Рому, когда Рома опоздал на урок в школу. На вопрос учителя "Почему же Рома опоздал?" мальчик ответил тогда:
- Я прекратил драку двух мальчиков.

- Молодец. Как же ты остановил их?

- Я побил их обоих.

Как-то во второклассниках Соня вернулась домой рано. Папа спросил её тогда:
- Ты почему так рано из школы сегодня?

- Потому что я была единственной, кто смог ответить на сложный вопрос.

-Надо же. - удивился папа. - А что это был за вопрос?

- Кто бросил карандаш в директора школы?

Как-то в классе учитель спросил:
-Почему же птицы улетают на юг зимой?

И у Сони сразу нашёлся ответ:
- Потому что слишком далеко идти пешком.

В начале летних каникул мама спросила Соню:
- Что, связанное со школой, тебе показалось самым лучшим?

Не долго думая, Соня ответила:
- То, что потом из школы приходишь снова домой.

В начале первого класса Татьяна Николаевна учила своих подопечных считать и поощряла первоклашек призами. Как-то Соня пришла домой радостная.
- Мама, у меня сегодня приз. Татьяна Николаевна спросила сколько ног у слона, и я сказала, что три.

- Три? - удивилась мама. - Тогда как же ты выиграла приз?

- Мой ответ был ближе всех к правильному, - сказала Соня.

Во время обеда Соня с подружкой были в школьной столовой, и им принесли тарелки с салатом.
- Я думала, что у нас будет выбор на обед, а тут только салат.

- Это и есть выбор, либо ешь это, либо оставляешь, - заметила сотрудница столовой, что раздавала детям еду.

На уроке рисования учитель остановился возле Сони и сказал:
-  Я попросил нарисовать корову,  которая ест траву. Почему же у тебя чистый лист бумаги?

-Потому что корова поела всю траву. Так что нет больше травы, чтобы её нарисовать.

-Но где же корова?

-  Зачем же держать корову, если нет травы для еды?

Где-то уже в мае Татьяна Николаевна стала приходить на уроки к своим второклашкам в солнцезащитных  очках.

Говоря об этом своим родителям, Соня предположила:
-Наверное это потому, что второклассники уже многому научились, и выглядели такими яркими.

Летом Соня отдыхала на "всю катушку".
Ни разу не заглянула в учебник с рассказами. Не до того было - надувной бассейн возле дома, велосипед, самокат, ракетки для настольного тенниса и бадминтонный волан, репетиции собственного спектакля с участием ровесников и дворовой пес Рыжик.

Все было интересно, и занимало все время. Его не находилось только на то, чтобы хоть разок посчитать ножки домашнего обеденного стола.

О будущей встрече с учителем после лета не думалось. Но однажды Соня сказала маме, что видимо весь их класс к сентябрю  потускнеет, и Татьяна Николаевна не будет приходить в класс в солнцезащитных очках.


Рецензии
Виктор, нет, не надо, чтобы дети потускнели к сентябрю!!!
Пусть Татьяна Николаевна, ходит в солнцезащитных очках круглый год!)))
С уважением, Лина

Ленина Кудренко   11.12.2023 16:36     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор, большая просьба! Вверху своего произведения отметьте:

На конкурс "Амушл Кабак" http://proza.ru/2023/12/07/816

Ленина Кудренко   11.12.2023 16:40   Заявить о нарушении
Спасибо, Лина. Я добавил вверху строчку, как Вы просили.

Там в первый день сентября винтик из оправы очков выскочил, и дужка не держала оправу. Всем классом искали. Наползались третьеклашки.

На следующий день каждый ученик принес в класс маленький пластиковый пакетик. Не менее десятка разных винтиков для очковых оправ было в каждом пакетике.

Можно быть спокойным - очки Татьяны Николаевны будут исправны (и будут носиться) круглый год. Наверное и до выпускного тех винтиков хватит.

С уважеием,

Виктор Виров   12.12.2023 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.