почему

                Читая Гёте.2

                (стихотворение в прозе)

                Почему

   Почему ты бросал на нас испытующие взгляды, будто хотел угадать наше будущее, узнать про нашу любовь, наше земное счастье, впрочем никогда не доверяя нам?

   Почему позволял нам, нашим чувствам, судьбе заглянуть в сердце друг другу? Не для того ли, чтобы выведать истинные отношения между нами?

   Ах, так много людей интуитивно пытаются понять движения собственной души. Они бессмысленно мечутся в поисках своего счастья, попадают в безнадежное положение и снова ликуют, когда утренняя заря приносит им нежданные радости. И только нам двоим бедным изменчивая судьба отказывает любить друг друга, не понимая, видеть в другом то, чего в нем никогда не было, стремиться к призрачному счастью, чтобы оказаться в его плену.

   Счастлив, кто строит воздушные замки; счастлив, кто доверяет не знаниям, а чувствам! Каждый миг, каждый взгляд, к сожалению, укрепляют в нас мечты еще сильнее.

   Скажи, что готовит нам судьба?

   Ты был свидетелем прошлого моей жены. Знал каждую черту моего характера, слышал, как звенит натянутый нерв, проник взглядом в мою душу, скрытую от чужого глаза. Обуздывал неукротимый нрав, и в твоих ангельских руках вновь успокаивалась израненная грудь. С легкостью фокусника ты порой околдовывал мятующуюся натуру.

   Какое блаженство сравнится с часами наивысшего счастья, когда я, благодарный, припадал к твоим ногам?! Наши сердца звучали как одно, и успокаивалась горячая кровь в моих жилах.

   Воспоминания обо всем этом и по сей день заставляют учащенно биться мое беспокойное сердце, и сумерки опускаются среди бела дня.

   Счастье, что судьба продолжает нас мучить, и нам ничего не хочется изменить.


Рецензии