Долг выполнил

     Верхний пруд, парк г.Ломоносова, 25.06.2021.

     В конце прошлого года, точнее, 12.12.2020, я поместил в Прозе.ру  свою миниатюру «Сыновний долг».  Это была тоска и сожаление в связи с пандемией  из-за невозможности навестить могилу родителей. Обычно мы находили такую возможность, хоть раз в год прибраться на могиле.  Но … стал инвалидом, машину продали. Надежда только на детей. 

     Сегодня  25.06.2021.  9-30 утра.    Наши дети, наконец, нашли полдня времени свезти нас, старых, на кладбище родственников, отдать сыновний долг. Мы помчались по КАДу сначала на Южное кладбище навестить могилу тёти Ани, а потом в Ломоносов на Иликовское кладбище к могиле родителей и тёти Лены.
     Наконец, это случилось - снять груз обязанности.  Несколько лет это сделать не удавалось по разным причинам.  Радость появилась внутри.

     Погода нам благоприятствовала. Солнца не было и немного прохладнее, хотя за 25 градусов. Ехали быстро от Питера до Ломоносова, затем по улице Фидюнинского мимо Верхнего пруда через мост до кладбища. Подъехали почти к месту захоронения, пешком с палками было бы далеко идти.  Еле нашли могилу. Столько захоронено, поставлено плотно широких оград (для чего?) так, что приходится вступать за ограду, чтобы пройти. 

     Стали вчетвером прибираться.  Мусору и веток набралось два мешка. Памятник слегка наклонился вправо. Я его сфотографировал.
     Подошёл  Александр, который несколько лет назад красил и делал скамейки для нас.
     Посмотрел на наше сооружение и предложил:
     – Надо всё приподнять, выровнить постамент,  зацементировать вокруг, как у других могил, за 65 тысяч рублей.
     Я спросил, если через год-два меня будут хоронить, как быть? Разбивать цементный пол?   
     Я отказался.
     – Зачем Вам умирать? Живите ещё долго-долго.
     Я опять отказался «жить долго-долго», потому что дочери придётся за всё это платить дважды по столько.
     – Тогда - за 15 тысяч приподнять памятник, выровнить и всё.
     Я подписал заказ-наряд.  Александр обещал  в июле сделать и получить от нас деньги.  На этом мы разошлись.

     Мы приступили к трапезе, как у нас было принято всегда. Стали покусывать комарики. 
     Недолго мы задержались и собрались. Проехали мост с водопадом и остановились на берегу  Верхнего пруда, где много лет подряд мы стелили плед, трапезничали с родственниками, поминая маму и отца. Нам было радостно, что вместе собирались.
     Отец наказывал не плакать, не грустить у могилы, а вспоминать их с улыбкой и рюмкой в руке.  Мы так и делали,  шутили, вспоминали смешные случаи с родителями (а их было немало, потому что собирались большими компаниями), веселились.  И  родители были  живыми, здоровыми и, главное, весёлыми...

     На этот раз было намного проще. Молодёжь рюмку в руки не берёт (за рулём), а нам, старым, достаточно газировки стакан для утоления жажды. 
     Сделали несколько снимков, солнышко светило, так хотелось забраться в воду, но не решились. Дети, как всегда спешат. На этот раз надо было ехать в больницу за внучкой.
     Подводя итог поездке, хочется сказать, что всё прошло очень успешно и быстро.  Молодцы! 
     Побыли у могилы родителей и, кажется, выполнили сыновний долг, стало покойнее на душе. Однако, будет продолжение.
                25.06.21.  23-30.


Рецензии