Вакцинация добровольная и обязательная

   На злобу дня решил высказать пару слов.
   Если с добровольной вакцинацией все примерно понятно, то с обязательной... тоже все понятно.
   В соответствии с законом об иммунизации главный санврач региона исходя из эпидемиологической обстановки может вводить профилактические прививки для определенных групп населения. Однако есть нюансы...
   В законе отсутствует понятие "обязательная вакцинация", хотя этот термин присутствует в подзаконных актах.
   Закон не предусматривает возложение ответственности за проведение вакцинации на работодателей.
   Также закон не устанавливает уровень вакцинации сотрудников хозяйствующих субъектов, т. е. требование о вакцинации 50, 60, 70 процентов сотрудников какого-либо предприятия противозаконна. Оно и понятно, нельзя быть беременной на 50-70%.
   Процедура проведения профилактических прививок тоже прописана достаточно подробно в "Методических указаниях" Главного санврача РФ.
Здесь стоит обратить внимание, прежде всего, на пункты:
4.3. Профилактические прививки проводят по назначению врача (фельдшера).
4.4. Перед прививкой проводят сбор анамнестических данных путем изучения медицинских документов, а также проводят опрос лица, подлежащего иммунизации.
4.6. При необходимости перед прививкой проводят медицинское обследование.
   Из этого следует, что направление на прививку дает врач, изучив вашу медкарту. Таким образом, перед прививкой пациент должен посетить врача и получить направление в прививочный кабинет. Но тут возникает дилемма: если при добровольной прививке вы сами берете на себя ответственность за последствия вакцинации, при профилактической (обязательной) прививке ответственность берет на себя врач, пославший вас на вакцинацию. Чувствуете разницу?
   При этом врач не может вас не принять по данному вопросу и не вынести решение (направит на прививку или дать медотвод), потому что это противоречит законодательству и лечебное учреждение за такое может быть наказано вплоть до лишения лицензии.
   Как видим, процедура вполне прозрачна и понятна. Одно печалит, что на действующее законодательство чиновники кладут болт, хотя и общество не заморачивается этим вопросом. Так и живем!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.