Крохотульки. Российские-2

*  *  *

В рыбном магазине у метро «Люблино» относительно недорогие консервы от производителя на Дальнем Востоке.

– Мне, пожалуйста, две банки горбуши по 85, банку сайры без масла за 75, ну и ещё две банки балтийских килек по 45 рублей. 
– С вас 300 рублей, – не пользуясь калькулятором, мгновенно итожит продавщица.
– Как? Ровно? – спрашиваю несколько удивлённо.
– Да, ровно. Чего мелочиться-то…

Даю 500 рублей и получаю сдачу – 200 и пакет с консервами.
 
– А чек?
– А что, вам ещё и чек?! – недоумённо вскидывает брови женщина. 
– Ну, да. Вроде, положено…
– Ах, положено! Ладно! Тогда пересчитаем… Пакет – на стол!..

Продавщица берёт сканер и начинает снимать данные с банок:

– С вас ещё 35 рублей.
– Как же вы так считали-то? Ровно же было…
– А вот так и считали. Кто ж думал, что вы такой принципиальный… Чек ему, видите ли, подавай!..



*  *  *

Вернулся из Испании. Вино и средиземноморская диета. До отпуска весил 82. Ну, думаю, хорошо сбросил за время отдыха… Встаю утром на весы. В очках и труселях – ровно 79 килограммов. Что ж, неплохо!..

Сходил в туалет. Снял трусы и очки – бац! 79 с половиной! Вот те на!.. Что-то, думаю, здесь не так…

Походил, попил чайку, легко перекусил. Разделся, очки с трусами и шортами снимать не стал – 79 килограмм и ещё 100 грамм бонусом! Ладно, думаю, пойдёт… Весы выбрасывать не буду. 



ДОИГРАЛСЯ

5 июля 2018 года после очередного поста на сайте «Эха» обнаружил себя забаненным на этом всероссийском рупоре вседозволенности и гласности. Теперь, при входе на страничку красуется надпись – «ushkujnik: пользователь удалён». А запись была относительно сотрудника Тинькова, наказанного якобы за требование не принимать на работу геев и чёрных…

Последними словами моими на сайте «Эхо Москвы» были: «Учитесь у господина Пескова. Вот высший виртуоз изворотливости языка и мысли…»



*   *   *

Не знаю, неожиданно или вполне ожидаемо, но обнаружил в своей библиотеке практически полное отсутствие книг Льва Толстого. Только двухтомник «Анна Каренина» да «Рассказы» Средне-Уральского книжного издательства аж 1978 года…

А вот Фёдор Михайлович Достоевский почти весь – начиная с «Бедных людей» и «Униженных и оскорблённых» заканчивая «Бесами» и «Братьями Карамазовыми». Издания разрозненные, не собрание сочинений. Но вот «Дневника писателя», увы, нет…

И, видимо, отбор закономерен. Толстого прочитал – и ладно. А Фёдор Михайлович – тут нечто большее… Труднее, конечно, но – глыбже, мощнее, галактически… Хотя, мнение это личное и абсолютно субъективное.


 
*  *  *

Юрий Моисеич вышел на пенсию. Из его пенсионного стажа неожиданно пропали три года до армии. Очередной отпуск Юрий посвятил восстановлению справедливости. Сразу где-то около 14 тысяч ушло на билеты в Новосибирск и обратно. Плюс питание, алкоголь и проживание в звёздной гостинице. На подарки, сувениры и презенты – ещё немного. Несколько тысяч – на культуру и прочие разные и непредвиденные расходы. В итоге, и отпускные и вся зарплата за предыдущий месяц были потрачены вчистую. Но законность была восстановлена…

– И сколько же тебе добавил Пенсионный фонд, – спросил я коллегу.
– 120 рубчиков каждый месяц! – глубоко вздохнул Моисеич.    


 
ОБОЖАЮ ДЖЕН ПСАКИ

Джен Псаки – обожаю! Нет, правду, без сарказма и подвоха. Согласитесь, Джен женщина просто потрясающая! Искренняя, непосредственная, с очаровательной и обезоруживающей улыбкой. Ко всему прочему – привлекательная, с внутренней сексуальной притягательностью. И совершенно не похожа на других госдеповских клуш. Даже ошибки её извинительны. Ну, оговорилась… Ну, не знает… Ну, перепутала… А зачем красивой женщине ум? Если б не знал про греческие корни, подумал бы, что она из наших, из славян, из бывших дворян Российской империи… 

Есть в нашем МИДе на подобной роли говорунья и пояснительница Маша Захарова. Но по сравнению с Псаки наша Захарова – тухлая селёдка. Или же скисшее молоко. Но это исключительно на любителя. Вот Соловьёв, который Рудольфович, так он эту Захарову просто боготворит. Яхве ему в помощь! Два сапога пара. Один другую стоит. Ну, или наоборот. Родственники, наверное, из допотопных годин. Ум из обоих прёт, как опара на дрожжах. Всё же остальное напрочь, как говорится, are absent. Тошнит от обоих… А Джен Псаки просто очаровательна и потрясна! Обожаю!..



ОТ «ЛЕВШИ» ДО «ВОЛГИ»

Как-то, покойный ныне главный инженер Молодёжного Юрий Иванович Терехов попросил меня взять для него в ресторане «Левша», благо служебный вход туда с нашего двора, бутылку водки. Вечер, рабочее время закончилось, душевная компания… А я на дежурстве, бдю, водку не пью, а начальника по-человечески уважаю. Даёт 300 рублей…

Спустился в ресторан. Постучался, вошёл, спросил, что требовалось. А бармен удивляется, мол, зачем Вам так дорого! Я ему: «Как дорого?» А он: «Да 400 рублей бутылка водки у нас стоит!» Вот те раз!.. Развернулся. Но для Юрия Ивановича, Царствие ему Небесное, нашлось нужное в другом месте…

Пару дней спустя иду по Цветному бульвару. И на переходе от Цирка к Малому Сухаревскому прошу в киоске «Волгу» за 35 рублей. А «Волга» –  это пиво «Янтарное», ярославское, полторашка, тогда ещё моё любимое. Продавщица молча ставит на прилавок бутылку водки и отсчитывает сдачу.

Удивленно спрашиваю: «Это что?» А она мне: «Водка, за 35!» А на витрине стоят бутылки от 70 рублей и выше. Я и спрашиваю: «А разве такая бывает?» Она смутилась несколько, бутылку под прилавок убирает, бывает, говорит, раз вам дают… А хозяин, кавказец, ей кулак увесистый показывает, мол, ты кому даёшь, дура деревенская, он же не свой…



*  *  *

Февраль 2005 года. Певица Валентина Толкунова выступает по телевидению:

– Моей маме сейчас 79 лет. В связи с возрастом она стала не такой  живой, как была раньше… 



*  *  *

Подошло время оформления пенсии. Слава Богу, успел до путинского подарка!.. Все необходимые документы сданы в офис Пенсионного фонда. Тут неожиданно от них раздаётся звонок, мол, зайдите-ка, кое-что уточнить надо…

Прихожу, взял талончик, отсидел очередь. Инспекторша меня с ходу ошарашивает:

– У Вас проблемка с Министерством обороны обозначилась.
– Какая же?
– А вот смотрите. В военном билете у Вас дата призыва на воинскую службу в 1976 году есть, а дата увольнения в запас – отсутствует. Так что, формально, согласно записи в военном билете, Вас до сих пор можно считать военнослужащим…         
– Это что же получается – 40 лет воинского стажа! Чудеса, да и только!.. И что  делать?
– Есть два варианта. Первый – мы посылаем запрос в Министерство обороны. Но это на несколько недель или месяцев отсрочит назначение пенсии. А второй – забить на формальности выяснения стажа и написать заявление с отказом.

Что я, не мешкая, и сделал.  А от души посмеявшись, подумал – эт в каком же я сегодня звании должен быть? Ну, наверное, не меньше, чем хенерал!..



*  *  *

Как кричат обыкновенные петухи, знают все, хоть раз бывавшие в деревне:

– Кукареку! Кукареку! Кукареку!..

Отдыхал как-то в Катковой Щели, что близ Лазаревского. Уютное местечко в ущелье с дольменами и субтропической зеленью. Так вот там, сколько ни прислушивался, но  петухи по утрам кричат исключительно не по-нашему: 

– Кукки гооур! Кукки гооур! Кукки гооур!..



 *  *  *

Бывает иногда некое мгновенное озарение или предчувствие того, что вот сейчас случится нечто неизбежное, которое никак обойти невозможно. Такое происходит как в судьбе, по-крупному, так сказать, исторически, так и по-житейски, бытово, мелко. Это немного походит на дежа вю, но не то. Вот как пример…

Иду по Петровке, вниз, мимо Высоко-Петровского монастыря. Навстречу по тротуару семенит маленькая рыженькая собачонка. И вдруг, ниоткуда, мысль как молния – сейчас укусит!.. И действительно, ни с того ни с сего, абсолютно беспричинно и немотивированно цапает она меня за правую ногу. Не зло, походя, не больно, не останавливаясь, и продолжает бег… 

Хотя, может, здесь всё наоборот – я невольно послал ей телепатически сигнал как приказ… Не знаю. Где тут причина, а где следствие – не разберу.



ПРИМУС

Читая первый раз в середине 70-х «Мастера и Маргариту» в читальном зале заводской библиотеки, не мог сдержать смеха от похождений Бегемота и его подельников. На меня укоризненно оборачивались серьёзные читательницы, мол, безобразие, юноша, громко ржать в серьёзном учреждении. Переведя хохот в беззвучный режим, продолжал неофитски постигать незнакомого Булгакова из потрёпанных и зачитанных экземпляров журнала «Москва».

В память ярко впечатались цветные картинки московского шабаша нечистой силы – красный трамвай, чёрный браунинг, бронзовая люстра, горящие шторы, клетчатая шапочка, пламя бензина и, конечно же, латунный примус шкодливого кота. Именно такой примус был когда-то у нас в раннем детстве. Потом его сменили неудобная керосинка и совсем уже несуразный керогаз. Газ появился намного позже. Но латунный примус – это что-то!..   

Где-то глубоко, чуть ниже сознания, у меня отложилась мысль иметь такой же. Но без фанатизма. Не как идея фикс. А будет – возьму. Без усилия и барахолки… И вот, много лет спустя, уже в Москве, в 2000-е годы, захожу как-то в хозяйственный магазин на 3-й Парковой. А там, на верхней полке блестит латунью – примус! Глазам не поверил. Откуда – в век всеобщей газификации – не в сельпо, а в столице России такое допотопное изделие?..

Развернулся. Уехал. Через пару дней мучений вернулся. Примус стоит на том же месте. «Продаётся?» «Конечно, у нас же магазин, а не выставка». «А посмотреть можно?» «Берите и дома смотрите. Примус-то этот последний и, кажись единственный…» Взял. За какие-то смешные российские копейки, рублей 75, как помнится… В картонной коробке, с щуками на картинке, с инструкцией и ценой: 6 рублей. «Рекорд-1», 1970 года изготовления… Что ж, мечты порой сбываются. Не сразу. С оттяжкой во времени. Но всё же…



*  *  *

Сергей Довлатов, безусловно, великий писатель нашего трагического времени, ещё не ставшего глубоким историческим прошлым. Для нынешней россиянской молодёжи эпохи фанфарного провала, он, наверное, человек из ушедшего века, ну, видимо, классик… Если они вообще его читали, или даже слышали. Для людей, выросших в Советском Союзе, Довлатов современник. 

И, конечно, как писатель талантливый, безкомпромиссный, и не умеющий жить как все, он в тогдашнем нашем государстве был абсолютно обречён. Его отъезд в 1978 году в Соединённые Штаты был выходом из мрака советской безысходности к жизни и творчеству. «Единственной целью моей эмиграции была творческая свобода».

В Штатах Сергей Довлатов получил и свободу и признание. Он состоялся как писатель. Ну, или, как он сам говорил, рассказчик. Но вот хронологически читая написанное здесь и созданное там, невольно ловишь себя на мысли, что проза Довлатова в Союзе – это как номерной портвейн, крепкий, ароматный, настоящий, виноградный, действующий и на тело и на душу…
 
А вот проза Сергея Донатовича в Америке – это постоянное и назойливое убеждюнивание себя в правильности эмиграции. И никаких ассоциаций ни с виски, ни с вином, увы,  уже не возникает… 



*  *  *

Выгнать по статье – было идефикс борзоватой Маши с Уралмаша. Её мысль прямолинейно воплощала кадровичка Надя. Они настойчиво требовали от Главного энергетика и Главного инженера театра найти повод или же сорганизовать любую подлянку, дабы принудить меня к уходу, а лучше, цитирую дословно, «турнуть по статье и с позором…» 

Главные вежливо отказывались – увольте, это не наше, как можем пойти на такое… Барышни вместе с бояковским юристом Федей искали исполнителей и способы. Один добровольный помощник, занявший впоследствии мою должность, создав глуповатую провокацию, грозился написать докладную… «Пиши, писатель! Премию получишь…» – ответил я. И что-то – может, совесть – его остановило.   

Они и не думали, что уход из захваченного уралмашевской шпаной театра был в моих планах уже давно. Задолго до статьи. «Я и года на этой должности не доработаю!» – уверенно сказал я Шарапову при назначении. С карантином так и получилось…

– Мне бланк, пожалуйста, – вежливо попросил я начальницу отдела кадров.
– На отпуск? – устало спросила Инночка.
– На увольнение.

Какая же нескрываемая радость была в отделе кадров!.. И даже документы я получил раньше срока. Почти без отработки. И только Маша с Федей были откровенно раздосадованы – ушёл-то этот гад без наказания, без статьи, без привлечения Кодекса этики…   
 

 
*  *  *

У Алексеича с юмором полный порядок.
– Василий, а ты почему на должность не идёшь? У тебя и образование, и опыт, и смекалка, и покладистость, и ещё, что немаловажно, уважение товарищей?
– Да… Для меня должность, что свадьба для лошади…
– Это как?
– Морда в цветах, а жопа в мыле!..



СЕКРЕТНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

… – Ну а прививаться-то собираешься?
– А мы семьёй уже привились…
– Да когда же вы успели? Вакцинация-то в стране всего три месяца идёт…
– Понимаешь… Между нами. Ровно год назад. В марте 20-го…
– Так тогда ж ещё никаких вакцин не было! Только паника…
– Ну… Так многие думают… Но факт.
– Интересно!..
– Вот я и говорю. Строго конфиденциально… Тётушка моя в одной из фирм у N.N. работает…
– Это который олигарх? Из друзей и списка Форбс?..
– Ну да. Так вот они закупили в Китае партию вакцины. Название запамятовал, что-то с Синой связано… Для своих, короче. Ну, тётушка и нас не забыла. Ширнулись с женой дома…
– И как реакция, как впечатления?
– Страшновато, конечно… Стрёмно. Сам понимаешь, полная неопределённость и секретность. Слово дали о неразглашении… Шприцы завернули в бумажки, подписали на всякий случай – вдруг коньки отбросим – и положили в холодильник…
– Ну и?..
– Температура к ночи поднялась, отекло, голова болела… Дня через два-три понемногу прошло. Так что, пока никакого вируса не опасаюсь…
– А вы, ребята, экстремалы! Экспериментаторы!..
– Да если подыхать сильно не хочется, тут за что хочешь хватаешься – и за олигархов, и за экстрасенсов, и за китайцев с алтайскими шаманами… 



*   *   *

Что-то давненько не видел собак в московском метро… А ведь несколько лет назад это было совершенно привычно. И собаки-то все  были какие-то необыкновенно умные…

Захожу в вагон на «Охотном ряду». В проходе лежит рыжевато-серая родственница овчарки и спит. Люди аккуратно собачку обходят… Никому она, в принципе, не мешает, ну и мы её беспокоить не будем… 

Проезжаем «Лубянку», «Чистые пруды», «Красные ворота», площадь трёх вокзалов… По динамикам очередное объявление:

– Станция «Красносельская»…

Состав прибывает на станцию. Двери открываются. Собачка деловито встаёт, отряхивается, выходит на платформу и неторопливо семенит в сторону эскалатора. И, главное, точно знает, куда повернуть! А многие вышедшие крутят головами, не зная, в какой стороне единственный выход в город… 

И где теперь те умные собачки?.. Неужели вымерли как мамонты и советские диссиденты?..



*  *  *

На первом курсе Литинститута обсуждали стихи, разбирали, критиковали, делали замечания, хвалили, правда, редко. Среди обсуждаемых моих стихотворений, было одно с такими строчками:

Проходит грибная пора,
Не за горами морозы.
По Вятке прошли катера
С плотами сосны и берёзы…

Саша Росков, из Архангельской области, видимо считая меня москвичом-горожанином, далёким от реалий сплава, прямо и резко высказался – берёзу по рекам вообще не сплавляют, потому как это тяжёлая древесина и при сплаве она будет тонуть…

Я возразил, что у нас на Вятке сплавляют. Александр Петрович Межиров очень корректно и дипломатично ушёл от решения вопроса – сплавляют ли берёзу по рекам. Он мягко высказался в том духе, что поэт имеет право на своё видение конкретного вопроса…
 
Через много лет, встретившись в Интернете, Саша признал свою неправоту:

«До сих пор испытываю угрызения совести по поводу... Помнишь, на семинаре ты читал стихи:

...по Волге прошли катера
с плотами сосны и берёзы.

А я тогда сказал, что берёзу в плотах не сплавляют, потому что она тяжёлая и тонет. Беру свои слова обратно - берёзу сплавляют! Посыпаю голову пеплом и прошу пардону!..»

Боже мой, да какая сейчас разница, сплавляют или не сплавляют, кто прав, а кто нет!.. Саши Роскова уже нет с нами… Упокой, Господи, душу раба Божьего Александра!..



*  *  *

Подразделения милиции разместили в Доме пропаганды сразу после Августа 1991 года. Сам Дом передали Верховному Совету, а полк переподчинили лично Хасбулатову. К Октябрю 1993-го в полк поступили крупнокалиберные пулемёты, а для координации был оборудован узел космической связи… 

Люди в полку были, как и везде, разные. В основном вполне нормальные, адекватные, хорошие люди. Дружески с нами общались, вечерами и выходными стольничали, когда нужно, прикрывали… Из тех, с кем мы приятельствовали, не участвовал в застольях только один – старшина Алик.

Алик был азербайджанец. Добродушный коренастый весельчак, всегда готовый помочь и поддержать. По вечерам, вместо бесконечных разговоров за стопкой водки, он бесплатно, с шутками и прибаутками, стриг весь состав полка и персонал Дома. Мы его реально уважали…

Да, старшиной-то он был только в августе, при квартировании. Потом стал сразу лейтенантом. Погон старшего лейтенанта на нём не помню. Но помню, что заочно, без него, пили за его капитанские звёздочки. А Октябрь 1993-го он встретил уже в шинели майора… Сейчас, наверное, генерал.

Да дело совсем не в этом. Главное, что жертв в том октябре не было. Никто в никого тогда у нас не стрелял.   



*  *  *

Мама ласково и как бы невзначай спрашивает пятилетнюю девочку:

– Доча, что тебе подарить на день рождения?
– Подари денюжки, – не раздумывая, отвечает девочка.

Мать с недоумением и вопросительно смотрит на своего отпрыска, не зная, что и ответить.

– А что, мамуля? Деньги – хороший подарок, – так же бойко и невозмутимо продолжает дочура. – Главное – не ошибёшься. Ребёнок сам найдёт, что подарить…

Да-а!.. Прогресс, эволюция и акселерация – налицо…


Рецензии