Каникулы на Апельсиновом Острове

    Далеко-далеко за морями, лесами, степями и пустынями есть Триодинадцатое королевство. В самом центре королевства стоит королевский замок. В нём живёт королевская семья: король папа, королева мама, принцесса Киса и принц Кроха. Ещё с ними живёт домашняя ездовая кошадь Марфа Андреевна.

    Вся королевская семья собралась в гости к брату короля папы. Его брат был королем Апельсинового Острова.
    Королевская семья прибыла на Апельсиновый Остров на своем маленьком кораблике, который носил гордое имя “Кугуар”. Кугуар - это такой зверь, вроде пумы.
    Марфа Андреевна очень боялась плавать на корабле. Но то, что корабль носил имя её дальнего родственника, примиряло её с необходимостью плыть на нём. К большому сожалению Марфы Андреевны, мост на Апельсиновый остров не построили.
    На берегу гостей встречала принцесса Солнышко. На ней была прелестная коротенькая розовая мантия с нарисованными горностаями, а золотые кудряшки на голове украшала маленькая золотая корона. Кораблик причалил к Апельсиновому Острову, и король папа бросил с носа верёвку. Солнышко подхватила конец верёвки и привязала к колышку, чтобы Кугуар не убежал.
    Королевская семья спустилась на берег, и все по очереди взяли Солнышко на ручки, даже принц Кроха, потому что принцесса Солнышко была маленькой и лёгкой, как перышко.
    Марфа Андреевна, попав на сушу, немедленно поскакала пастись и охотиться. На Апельсиновом Острове был прекрасный изумрудный луг с откормленными полёвками.

    Во дворце гостей встречал король Апельсинового Острова - старший брат короля папы. Его жена королева Апельсинка была занята на кухне - готовила апельсиновый мармелад и не могла отойти ни на минуту.
    Принцесса Кисонька и принц Кроха побежали с Солнышком в сад - объедаться апельсинами и кататься на апельсиновозе. Короли уселись в гостиной и стали обсуждать королевские дела, а королева мама пошла на кухню помочь с мармеладом и поболтать.
    Королева мама принесла с собой мешок.
    - Тут кое-что для Солнышка, из чего наши дети уже выросли. Волшебные туфельки Кисоньки, ей они совсем жмут. Солнышко уже носит волшебные туфельки? - спросила королева мама.
    - Нет, я считаю, что она пока маловата для волшебной обуви! - сказала королева Апельсинка.
    - Ничего, полежат, на вырост. Ещё тут миленькая мантия из искусственного горностаевого меха. Ни один горностай не пострадал! Да, на дне мешка - плащ-невидимка, его можно не заметить, не забудь про него. Там дырка с правой стороны, правую ручку немножко видно. Если у тебя есть невидимые нитки - можно заштопать.

    Королева Апельсинового Острова была в интересном положении. Со дня на день ожидалось появление на свет принцессы Луны. Поэтому круглый как апельсин живот королевы Апельсинки светился серебряным светом.
    Когда наступил вечер, две семьи расселись на террасе. В сумерках живот королевы Апельсинки светился так сильно, что можно было не зажигать фонари.
Все пили апельсиновый сок и ели тосты с апельсиновым мармеладом. Было очень вкусно.
    - Марфа Андреевна не появлялась? - обеспокоенно спросила королева мама.
    - Я не видела её с тех пор, как она убежала на луг. Сразу, как мы приплыли, - ответила принцесса Киса.
    - Где же она пропадает столько времени, - пробормотала королева мама.

    После ужина все перешли с террасы в гостиную. Вдруг откуда-то снизу раздался вой.
    - Ну вот, - сказала королева Апельсинка, - опять в подпол забралось привидение. Сколько можно их оттуда выгонять!
    - Боюсь, что это не привидение, это Марфа Андреевна, - слегка извиняющимся тоном сказала королева мама.
    - Да как же она туда попала? - удивился король Апельсинового Острова. - В подпол ведёт только узенькая щель под крыльцом. Туда и мыши-то с трудом пролезают, только после недельной диеты. А ваша Марфа Андреевна… хм… довольно упитанная кошадь.
    - Не знаю как, но она там. Её голос я точно узнаю, - уверенно сказала королева мама. - Марфа Андреевна, деточка, не волнуйтесь, мы вас обязательно вытащим!
    - С какой стороны будем ломать пол? - деловым тоном спросил король папа.
    - То есть как ломать пол? - испугалась королева Апельсинка.
    Вой стал более членораздельным. Теперь уже все различали “мяу-мяу-мяу” и некоторые другие слова.
    Через некоторое время жалобы Марфы Андреевны стали ещё более понятными, так что удалось разобраться, что случилось. Марфа охотилась на лугу, а потом побежала в сад искать детей. Там росли какие-то маленькие зелёные плоды. Она попробовала один, но он оказался очень кислым. А потом всё вдруг стало увеличиваться. Она испугалась и побежала ко дворцу. Но крыльцо тоже стало огромным. Она забежала под крыльцо и нашла там проход, а потом от стресса уснула и больше ничего не помнит. А потом проснулась, вокруг темно и тесно, никакого выхода нет, и она не понимает, где находится.
    - Всё понятно! - сказала королева Апельсинка. - Марфа Андреевна съела уменьшающий кумкват. Она уменьшилась. И пролезла в щель под крыльцом. Там уснула и пока спала - увеличилась обратно.
    - Как же мы достанем её? - ужаснулась королева мама.
    - Ну так где будем ломать пол? - снова спросил король папа.
    -  Мы ничего не будем ломать! - сказала принцесса Кисонька. - Мы просто дадим ей съесть ещё один уменьшающий кумкват!
    - Ну конечно! - королева Апельсинка очень обрадовалась, что пол ломать не придётся. - Солнышко, сбегай в сад, принеси нам кумкватик, только сама не ешь, пожалуйста.
    Солнышко сбегала за кумкватом. Король папа просунул его в щель под крыльцом.
    - Марфа Андреевна! Будьте так любезны, скушайте ещё один кумкватик, пожалуйста, - ласково сказала королева мама, наклонившись к щели.
    - Мур-мяу-ияу, - возмущённо ответила Марфа Андреевна. Все поняли, что Марфа Андреевна не собирается ничего есть.
    - Это единственный способ выбраться оттуда! - строго сказала королева мама.
    - Мяу! - ответила Марфа Андреевна.
    - Съешьте кумкват немедленно! - закричала королева мама.
    - Мяу! - ответила Марфа Андреевна.
    - Ах, так! Ну и сидите там, сколько хотите! - сказала королева мама, встала и ушла в гостиную.

    Остаток вечера прошёл под жалостное мяуканье. Но королева мама строго-настрого запретила на него реагировать. Наконец, когда все уже собирались ложиться спать, мяуканье стихло. Принцесса Кисонька выбежала на крыльцо. Из щели под крыльцом вылезла… крохотная кошадь - размером с мышь! Принцесса взяла её на ручки и отнесла в гостиную. Солнышко уложила её в кукольную кроватку и накрыла игрушечным одеяльцем. Измученная Марфа Андреевна крепко уснула.
    Наутро королевская кошадь уже была нормального размера. К сожалению, кукольная кроватка под ней сломалась.
    Каникулы на Апельсиновом Острове продолжались ещё три дня. Но Марфа Андреевна больше не ела в саду подозрительных фруктов.
    Маленький кораблик по имени Кугуар никуда не убежал за это время. Он отвёз всю королевскую семью домой.


Рецензии