Гроза

    Далеко-далеко за морями, лесами, степями и пустынями есть Триодинадцатое королевство. В самом центре королевства стоит королевский замок. В нём живёт королевская семья: король папа, королева мама, принцесса Киса и принц Кроха. Ещё с ними живёт домашняя ездовая кошадь Марфа Андреевна.

    Принц и принцесса уже спали в детской. Королева мама поправила им одеяла и подсунула каждому под подушку коробочку с хорошими снами. Потом пошла на кухню. Там в своей лежанке устраивалась Марфа Андревна. Королева мама почесала её за ушком и пожелала спокойной ночи.
    Наконец, королева мама пришла в королевскую спальню. Король папа уже лежал в кровати с газетой. Королева мама устроилась рядом  с ним и открыла книгу.
В этот самый момент началась гроза. За окном вспыхнула молния, через одну секунду громыхнуло так близко и громко, что королевский дворец вздрогнул, а ещё через одну секунду Марфа Андреевна вспрыгнула на кровать и приземлилась на живот королевы мамы.
    - Ох, - сказала королева мама.
    - Мяу! - сказала Марфа Андреевна.
    - Марфа Андреевна, милая, да вы же вся дрожите! - сказала королева мама. Она завернула королевскую кошадь в свое одеяло.
    После следующего удара грома в королевскую спальню вбежал перепуганный принц Кроха. Он забрался на королевскую кровать, устроился между Марфой Андреевной, мамой и папой и преспокойненько уснул.

    Ещё через пять минут, после очередного удара грома, прибежала и принцесса Кисонька. Она с трудом втиснулась на королевскую кровать. Мама гладила принцессу по голове, принцесса чесала за ухом Марфу Андреевну, а принц посапывал во сне. Гром и молнии утихомирились, гроза превратилась в ливень. Королева мама постепенно засыпала.
    Вдруг раздался громкий стук в дверь.      
    Королева мама оставила остальных членов семьи в кровати и побежала открывать дверь. За дверью оказались зайцы. Семья зайцев - папа заяц, мама зайчиха и кучка маленьких зайчат. Все они так промокли и замёрзли, что стучали зубами.
    - Н-н-норку з-з-затопило! - сказал папа заяц.
    - Заходите, заходите скорее, - пригласила королева мама.
    - Д-д-детей согрейте, п-п-пожалуйста! - попросила зайчиха, - а мы п-п-п-побежим, в-в-воду откачивать, н-н-н-норку спасать! Проголодаются - д-д-дайте им молочка!
    Взрослые зайцы убежали, а малышей королева повела в спальню. Там она выдала зайчатам несколько полотенец и принялась растапливать камин. Промёрзшие зайчата сидели тихо.
    Огонёк быстро разгорелся, королева мама по одному брала зайчат на руки, вытирала полотенцем и сажала на коврик у камина. При этом она считала:
    - Раз - зайчонок самый белый,
      Два - зайчонок самый смелый,
      Три - зайчонок самый умный,
      А четыре - самый шумный.
      Пять - зайчонок очень мокрый,
      У шестого - хвост короткий,
      Семь - зайчонок с белым ушком,
      Восемь - зайчик с круглым брюшком,
      У девятки - хвост-помпончик,
      Десять - толстенький, как пончик...

    Зайчата стали отогреваться и хихикать. После десятого зайчика снова раздался стук в дверь. Королева мама передала одиннадцатого зайчонка принцессе и побежала открывать.
    На пороге стояли гномы. Гномы смотрели хмуро и молчали. Наконец гном в самом высоком колпачке (видимо, главный) сказал:
    - Ну что, будем в гляделки играть, или пустите?
    - Простите, - растерянно сказала королева мама и отошла от двери, пропуская гномов. - А что у вас произошло? Тоже норку затопило?
    - Какую норку? Издеваетесь? Молния в дом попала. Пожар. Мы у вас тут поживем пока что. Пару… недель… или месяцев!
    - Как поживёте? Вот прямо все семеро? - совсем уж растерялась королева.
   - Почему это семеро? Нас вообще-то девять! - возмутился главный гном. - Как гномы - так обязательно семь? А посчитать?
    Гномы по одному прошли мимо королевы и отдали ей грязные мокрые колпачки и плащи. Затем они прошли в спальню, где было сейчас теплее всего, и расположились на полу. Они заняли весь пол, но это их не смутило.
    Королева отнесла гномью одежду в прачечную, зашла в кухню за молоком для зайчат и вернулась в спальню.

    Гномы пели перед сном что-то печальное, а зайчата устроили бой подушками. 
Укладываясь спать, главный гном напомнил, что завтраком гномов следует кормить ровно в девять утра и обязательно яичницей с ветчиной.
    Гномы спали с диким храпом, зайчата играли с принцессой, Марфа Андреевна и принц спали.
    Дождь прекратился. За окном стало тихо, ясно, появилась луна. Кажется, на сегодня всё, подумала королева.
    В этот самый момент король папа дочитал газету. Он сложил её и поднял глаза. На полу храпели гномы, у камина на коврике резвились зайчата, в кровати спали королевская кошадь и принц. По комнате летали перья из подушек. Королева мама стояла возле кровати. Она была растрепана, одежда у нее была перепачкана грязью с гномьих плащей и молоком.
    - Что тут произошло, пока я читал? - строгим голосом спросил король папа.


Рецензии